Расшифровка новых водительских прав

Категории водительских прав с расшифровкой


Важно! Чтобы легче запомнить обозначение категорий транспорта в ВУ, нужно выделить 5 главных категорий : А — мотоциклы, В — легковые, С — грузовые, D — автобусы, М — мопеды. A1, B1, C1, D1 — подкатегории, а BE, CE, DE, C1E, D1E — управление с прицепом. Не многие участники дорожного движения знают, что для управления транспортным средством нужно открыть соответствующую категорию вождения.

Например, если у вас открыта “В”, то вам нельзя управлять грузовым автомобилем или автобусом, но граждане порой пренебрегают этим правилом. За подобное нарушение полагаются . Классификация ТС по категориям не зря придумана, ведь управлять грузовиком сложнее, чем легковым авто.

Бесплатная юридическая консультация онлайн

Предоставляется юридическая консультация бесплатно онлайн круглосуточно, независимо от выходных и праздничных дней.

Не зная габариты и особенности управления, можно спровоцировать ДТП. Существуют различные обозначения на водительском удостоверении, которые что-то разрешают или запрещают. 12 пункт является столбцом для специальных отметок. Зачастую, водители видят напротив подкатегории “В1” отметку “AS”.
Консультации юристов можно получить следующими способами:

  1. выполнить звонок на горячую линию.
  2. составить форму обращения в службе обратной связи;
  3. воспользоваться службой онлайн-чата;

Консультация юриста онлайн также может быть осуществлена путем общения по электронной почте.

Оперативность ответа специалистов на сайте составляет до 15 минут. Регистрироваться на интернет-портале не нужно и можно направить личное обращение анонимно. Внимание! Юрист онлайн дает ответы на вопросы и продолжает поддерживать клиента при наличии дальнейших трудностей.

Водительское удостоверение нового образца 2020 года

При этом желательно изучить особенности ПДД тех стран, на территорию которых гражданин собирается отправиться.

Преимущества услуг нашей юридической компании обусловлены профессиональным отношением специалистов к работе, получением регулярных курсов повышения квалификации, а также участием в официальных форумах.
Внешний вид российских ВУ унифицирован с международными стандартами, поэтому расшифровка водительских прав нового образца 2020 года не вызовет никаких сложностей.

Лицевая сторона документа содержит следующие сведения, которые в обязательном порядке имеют нумерацию: Фамилия (берется из паспорта). Имя и отчество. Дата рождения и наиболее крупная территориальная единица, ближайшая к месту рождения владельца документа (крупный город или название области). Дата получения документа, срок его истечения и наименование выдавшего его органа (данный пункт разделен на подпункты 4a, 4b, 4c).

Номер документа (также дублируется на обратной стороне).

Фото. Подпись (обязательно черными или фиолетовыми чернилами, должна полностью соответствовать подписи в паспорте).

Категории водительских прав в 2020 году — подробная таблица с расшифровкой

Конкретную классификацию и расшифровку содержит таблица-описание категорий водительских прав, которые актуальны в 2020 году (ст.25 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»): № п/пБуквенное и цифровое обозначение категорииХарактеристика транспортных средств 1АМотоциклы 2А1Легкие мотоциклы (объем мотора от 50 до 125 см3) 3BЛегковые автомобили и грузовые автомобили (грузоподъемность до 3,5 т либо вместимость до восьми пассажиров) 4B1Квадрициклы и трициклы 5CГрузовые автомобили (грузоподъемность более 3,5 т) 6C1Грузовые автомобили (разрешенная нагрузка на ось от 3,5 до 7,5 т) 7DАвтобусы, транспортирующие более восьми пассажиров 8D1Микроавтобусы, транспортирующие от восьми до шестнадцати пассажиров 9MМопеды, скутеры и квадрициклы (объем двигателя не более 50 см3) 10Tm, TbТроллейбусы и трамваи 11BE, CE, DE, C1E, D1EСпециальные категории, дающие право на управление транспортными средствами с прицепом

Водительское удостоверение нового образца. Расшифровка категорий

Но с 2017 года выпуск прав устаревшего вида, на плотной бумаге, прекращается и вновь обратившимся будут выдаваться документы нового образца.

Старые водительские удостоверения, не требуют замены и сохраняют свою юридическую силу до окончания указанного на них срока. Разработка нового вида и содержания прав на управление была вызвана приведением документа к международному стандарту. Теперь удостоверение включает новые виды категорий водительского мастерства, к которым может быть допущен управляющий автотранспортом гражданин.
Отныне самый важный для каждого, кто садится за руль, документ изготавливается только на пластике, с неброской расцветкой в светло-розовых тонах, но с четким текстом по всем полям.

Размер пластика составляет 8,5 Х 5,5 см, новые права спокойно могут поместиться в портмоне любого типа.

Если приглядеться к новым водительским правам, то можно обнаружить тончайшую сетку.

Как выглядит новое российское водительское удостоверение в самой последней редакции + правда о пластиковых правах

Впоследствии, естественно, содержание документа изменяли.

Давайте разберёмся, как должны выглядеть права, чтобы соответствовать .Форма удостоверения водителя – прямоугольник с закруглёнными углами с шириной 85,6 мм и высотой 54 мм.

Основа документа – пластиковая, степень защиты от подделок – «Б».Водительские права двухсторонние, то есть важная информация содержится и на лицевой стороне, и на обороте.Один из способов защиты от подделок – фоновая сетка, цвет которой на лицевой стороне плавно меняется с голубого на розовый при движении слева направо. Аналогично оформлена и оборотная сторона, только розоватый цвет уже находится слева, а голубой – справа.В этой части удостоверения указываются основные сведения о документе и его владельце.

В верхней части сиреневой краской заголовок – «Водительское удостоверение». Кстати, тем же цветом напечатаны и обозначения разделов. Слева – место для размером

Как расшифровываются метки в водительском удостоверении нового образца

Кроме названия организации, выдавшей документ (обычно это подразделение ГИБДД) указывается и числовое обозначение подразделения, состоящее из 4 цифр.

Номер и серия документа. Эти данные полностью совпадают с цифрами, отраженными в правом нижнем углу на оборотной стороне удостоверения.

Фото собственника. Фото делается непосредственно в отделении автоинспекции, оформляющей документ. Цветная фотография должна иметь размер 21*30 мм.

Не допускается размещение фото с закрытым лицом. Если не снимать головной убор требуют религиозные правила, то шапка не должна закрывать лицо.

Если человек имеет право управлять автотранспортом исключительно в очках, то фото должно быть сделано в очках. Подпись собственника. Личная подпись должна быть идентична росписи, поставленной в гражданском паспорте. Регион постоянного места проживания гражданина.

Доступные категории (включая подкатегории), которые водитель может использовать.

Категории и подкатегории водительских прав в 2020 году

Если он не будет соблюдать указанное требование, то получит -5 000 — 15 000 рублей.С 5 ноября 2013 года вступили в силу изменения в закон «», которые не только изменили перечень категорий водительского удостоверения, но и добавили совершенно новые подкатегории.Расшифровка категорий водительских прав приведена в следующей таблице:Категория или подкатегорияТип транспортного средстваАА1ВВEВ1ССEС1С1EDDED1D1EМTmTb1. В Российской Федерации устанавливаются следующие категории и входящие в них подкатегории транспортных средств, на управление которыми предоставляется специальное право (далее — право на управление транспортными средствами):категория «А» — мотоциклы;Водительское удостоверение категории А позволяет управлять любыми мотоциклами, в том числе и мотоциклами с коляской.Кроме того, оно дает право на управление мотоколясками, которые в 2020 году на дорогах встретить чрезвычайно сложно.Напомню,

Категории водительских прав

Категория распространяется также на мотоциклетную технику с колясками. Кроме двухколесных ТС, к которым причисляют современные мотоциклы, действующие ПДД, указанная категория распространяется на технику, снабженную тремя или четырьмя колесами.

Главное ограничение – лимит суммарной массы в пределах четырехсот килограммов; В – категория легкового автотранспорта. Кроме традиционных легковушек категория распространяется на родственные ТС (внедорожники, микроавтобусы, легкие грузовики), если последние весят в пределах трех с половиной тонн и вмещают не более восьми пассажиров. Для легковой автомашины разрешается использование прицепного устройства с массой в пределах семисот пятидесяти килограммов или более, но при условии соблюдения общего ограничения по массе, отмеченного ранее; С – грузового автотранспорта, техническая документация которого содержит сведения о массе, превышающей три с половиной тонны.

Категории водительских прав в 2020 году с расшифровками

В современной действительности появилось столько видов транспортных средств, что потребовалось внести ясность в этот вопрос.

Различий очень много: внешний вид, общее количество колёс, мощность двигателя, проходимость, грузоподъёмность, назначение, вместимость пассажиров и иные отличия, которые отделяют один вид транспортного средства от другого.

Причём каждый вид требует специфических навыков управления, которые различаются между собой разными степенями сложности. Для одних людей, перевозящих грузы на огромных фурах — это повседневная профессиональная работа, для других, садящихся за руль семейного легкового автомобиля — любительское занятие.Современные российские права разрабатывались с учётом международных требований. В них заложено множество степеней защиты, которые надёжно защищают его от подделок.

Все надписи на свидетельстве сохраняются в неизменном виде до истечения срока годности.

Категории водительских прав 2020 с расшифровкой

С одной стороны внесена информация о личности владельца, с другой — каким авто- и мототранспортом он вправе управлять.В новых правах имеются следующие данные:

  1. Сроки действия допусков;
  2. Название органа, оформившего допуск;
  3. Дата выдачи удостоверения;
  4. Критерии доступа к автотранспорту разных категорий;
  5. ФИО владельца;
  6. Сопутствующая информация.
  7. Серийный номер;
  8. Подпись владельца;
  9. Дата и место рождения владельца;

Это важно! Все сведения вносят кириллицей, а рядом дублируют латиницей.В графу «сопутствующая информация» вносятся сведения о:

  1. Ограничениях на управление каким-либо транспортом.
  2. Имеющемся опыте управления;
  3. Выданных ранее разрешениях;
  4. Группе крови владельца;

По верхнему краю карточки выписаны тип документа и его географическая принадлежность.

Левая часть поверхности предназначена

Расшифровка водительского удостоверения нового образца 2020

Учитывая, что в электронную систему сотрудником вносится актуальная информация о владельце и об автомобиле, коды подразделений указываются именно так. Такие символы имеют буквенные обозначения и ставятся напротив открытой категории или внизу в 14 разделе.Разберем детально и опишем новый бланк водительских прав досконально. Часть информации в правах дублируется на английском языке, так как существует требования международной конвенции, где прописано, как должны выглядеть внешне и какое содержание нести водительские права.

Буквально все отметки в правах следует разделить на специальные и обязательные. Обязательные сообщают всю требуемую информацию о водителе, то есть: ФИО Дата и место рождения Дата получения документа Срок окончания его действия Подразделение ГИБДД, которое выдало Серия и номер удостоверения Регион, где проживает владелец прав

Расшифровка водительского удостоверения нового образца: отметки, категории

Поскольку главный бич любых мало-мальски важных документов — возможность их подделать, а спрос всегда рождает предложение, новые права оснащены высококачественной системой защиты.

Поэтому на данный момент подделка их невозможна, а сами удостоверения соответствуют самым высоким требованиям международных стандартов.

Так, тыльная сторона удостоверения снабжена сложным узором (подобно узору на денежных купюрах), а также голографическими знаками.Информационная сетка на оборотной стороне прав для вождения предусматривает наименование категорий и подкатегорий, а также «иконки» — схематические обозначения различных видов транспорта, на который можно получить право управления после обучения и сдачи экзаменов. Рассмотрим их по порядку. Прежде легковые личные транспортные средства делились на автомобили и мототранспорт, и существовало всего две категории – А и В.