Расшифровка новых категорий автомобилей

Расшифровка новых категорий автомобилей

Категории водительских прав в 2020 году — подробная таблица с расшифровкой


Конкретную классификацию и расшифровку содержит таблица-описание категорий водительских прав, которые актуальны в 2020 году (ст.25 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»): № п/пБуквенное и цифровое обозначение категорииХарактеристика транспортных средств 1АМотоциклы 2А1Легкие мотоциклы (объем мотора от 50 до 125 см3) 3BЛегковые автомобили и грузовые автомобили (грузоподъемность до 3,5 т либо вместимость до восьми пассажиров) 4B1Квадрициклы и трициклы 5CГрузовые автомобили (грузоподъемность более 3,5 т) 6C1Грузовые автомобили (разрешенная нагрузка на ось от 3,5 до 7,5 т) 7DАвтобусы, транспортирующие более восьми пассажиров 8D1Микроавтобусы, транспортирующие от восьми до шестнадцати пассажиров 9MМопеды, скутеры и квадрициклы (объем двигателя не более 50 см3) 10Tm, TbТроллейбусы и трамваи 11BE, CE, DE, C1E, D1EСпециальные категории, дающие право на управление транспортными средствами с прицепом

Категории водительских прав 2020 с расшифровкой

С одной стороны внесена информация о личности владельца, с другой — каким авто- и мототранспортом он вправе управлять.В новых правах имеются следующие данные:

  1. Дата и место рождения владельца;
  2. Сроки действия допусков;
  3. Дата выдачи удостоверения;
  4. Серийный номер;
  5. Критерии доступа к автотранспорту разных категорий;
  6. ФИО владельца;
  7. Подпись владельца;
  8. Сопутствующая информация.
  9. Название органа, оформившего допуск;

Это важно! Все сведения вносят кириллицей, а рядом дублируют латиницей.В графу «сопутствующая информация» вносятся сведения о:

  1. Ограничениях на управление каким-либо транспортом.
  2. Имеющемся опыте управления;
  3. Выданных ранее разрешениях;
  4. Группе крови владельца;

По верхнему краю карточки выписаны тип документа и его географическая принадлежность.

Левая часть поверхности предназначена

Расшифровка категорий и подкатегорий автомобилей

Новые водительские права охватывают несколько больше типов управляемых механизмов, нежели предыдущие. Конечно, водителям легче от этого не стало, некоторые категории открываются только после прохождения обучения в специализированных заведениях — автошколах.

Согласно Положению о правилах выдачи водительских свидетельств, управляемые механические единицы в зависимости от видов и назначения расчленяются на следующие категории: серия A1 — включает мопеды и мотороллеры; A — мотоциклы; B1 — трициклы и квадроциклы, мотоциклы, оборудованные боковым прицепом, моторные коляски, иные трёхколёсные и четырёхколёсные механические дорожные единицы;

Новые категории и подкатегории водительских прав 2020 года

Категория «А» разрешает управлять трехколесным либо четырехколесным транспортным средством массой менее 400 килограмм в снаряженном состоянии.

Открытые категории подразумевают автоматическое формирование соответствующих подкатегорий. Управлять же транспортом серией M, куда входят автобусы, безрельсовые городские передвижные средства и специализированные пассажирские транспортные машины, вправе каждый водитель при любой открытой группе.

К этой подкатегории причисляют мотоцикл с объемом двигателя не более 125 см.

С 05.11.13 определена новая и легкого квадрицикла.Если у человека есть права в принципе с любой открытой категорией – у него есть законное право на управление по категории «М».Нюанс: удостоверение тракториста-машиниста права на управление обозначенными мопедами не дает.Категория «В» в водительском удостоверении разрешает управление легковым авто и небольшими джипами/ микроавтобусами/ грузовиками, отвечающим таким требованиям:

Категории водительских прав

Категория распространяется также на мотоциклетную технику с колясками.

куб., а мощностью – не более 11 кВт.Эта подкатегория, грубо говоря, относится к мотоциклам с небольшим двигателем и невысокой мощностью.Отметим, что человек с правами в которых категория «А» открыта может законно управлять и ТС по категории «А1».

Кроме двухколесных ТС, к которым причисляют современные мотоциклы, действующие ПДД, указанная категория распространяется на технику, снабженную тремя или четырьмя колесами. Главное ограничение – лимит суммарной массы в пределах четырехсот килограммов; В – категория легкового автотранспорта. Кроме традиционных легковушек категория распространяется на родственные ТС (внедорожники, микроавтобусы, легкие грузовики), если последние весят в пределах трех с половиной тонн и вмещают не более восьми пассажиров.
Для легковой автомашины разрешается использование прицепного устройства с массой в пределах семисот пятидесяти килограммов или более, но при условии соблюдения общего ограничения по массе, отмеченного ранее; С – грузового автотранспорта, техническая документация которого содержит сведения о массе, превышающей три с половиной тонны.

Категории водительских удостоверений 2020 года: описание, расшифровка

Сразу под ней, в графе 7, можно найти и личную подпись водителя.

А вот вся основная информация о нем заложена в центре удостоверения, под номерами: 1 – фамилия владельца документа; 2 – его имя и отчество (первые две строки заполняются в двух форматах, в соответствии с требованиями Венской и Женевской конвенций: русскими буквами и латиницей); 3 – дата и страна рождения; 4а – день, месяц и год начала действия корочки; 4б – период аннуляции ее юридической силы (на 2020 год для ВУ установлен единый срок действия в 10 лет); 4с – наименование структуры (подразделения) ГИБДД, осуществившего выдачу водительского удостоверения; 5 – серийный номер документа; 8 – город или регион прописки гражданина; 9 – типы транспортных средств, на управление которыми человек имеет разрешение (какие существуют категории и подкатегории водительских прав 2020 года и какова их расшифровка, мы рассмотрим ниже).

Категории водительских прав в 2020 году с расшифровками

В современной действительности появилось столько видов транспортных средств, что потребовалось внести ясность в этот вопрос.

Различий очень много: внешний вид, общее количество колёс, мощность двигателя, проходимость, грузоподъёмность, назначение, вместимость пассажиров и иные отличия, которые отделяют один вид транспортного средства от другого. Причём каждый вид требует специфических навыков управления, которые различаются между собой разными степенями сложности.
Для одних людей, перевозящих грузы на огромных фурах — это повседневная профессиональная работа, для других, садящихся за руль семейного легкового автомобиля — любительское занятие.Современные российские права разрабатывались с учётом международных требований.

В них заложено множество степеней защиты, которые надёжно защищают его от подделок.

Все надписи на свидетельстве сохраняются в неизменном виде до истечения срока годности.

Категории транспортных средств

см, или в случае двигателя внутреннего сгорания другого типа — максимальной эффективной мощностью, не превышающей 4 кВт, или в случае электродвигателя — номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 4 кВт Категория L3 — Двухколёсное транспортное средство, рабочий объем двигателя которого (в случае двигателя внутреннего сгорания) превышает 50 куб.

см (или) максимальная конструктивная скорость (при любом двигателе) превышает 50 км/ч. Категория L4 — Трехколёсное транспортное средство с колёсами, асимметричными по отношению к средней продольной плоскости, рабочий объем двигателя которого (в случае двигателя внутреннего сгорания) превышает 50 см3 и (или) максимальная конструктивная скорость (при любом двигателе) превышает 50 км/ч. Категория L5 — Трехколёсное транспортное средство с колёсами, симметричными по отношению к средней продольной

Категории транспортных средств

см (или) максимальная конструктивная скорость (при любом двигателе) превышает 50 км/ч.

Категория L4 — Трехколесное транспортное средство с колесами, асимметричными по отношению к средней продольной плоскости, рабочий объем двигателя которого (в случае двигателя внутреннего сгорания) превышает 50 см3 и (или) максимальная конструктивная скорость (при любом двигателе) превышает 50 км/ч.

Категория L5 — Трехколесное транспортное средство с колесами, симметричными по отношению к средней продольной плоскости транспортного средства, рабочий объем двигателя которого (в случае двигателя внутреннего сгорания) превышает 50 куб.

Рекомендуем прочесть:  Наез на стоящее тс

см и (или) максимальная конструктивная скорость (при любом двигателе) превышает 50 км/ч. Категория L6 — Четырехколесное транспортное средство, ненагруженная масса которого не превышает 350 кг без учета массы аккумуляторов (в случае электрического транспортного средства), максимальная

Расшифровка категорий транспортных средств в 2020 году

Они не только… Технический регламент – это нормативно-правовой документ, содержащий ряд требований, которым должны соответствовать автомобили. Таким образом, тех. регламент устанавливает стандарт качества для всего колесного транспорта, что в свою очередь повышает безопасность всех участников дорожного движения.

Проверка на соответствие данным требованиям обязательно проводится во время техосмотра авто.

Согласно тех. регламенту, автомобили делятся на отдельные категории, которые до его принятия не использовались. Под понятием «категории ТС» подразумеваются виды автотранспорта, которые объединены в группы, согласно своим техническим характеристикам, весу и вместимости. Читайте также Почему пожилому водителю могут отказать в продлении водительских прав Сегодня среди водителей можно встретить много людей преклонного возраста, что говорит о том, что они успешно продлили… Настоящий технический регламент, который регулирует безопасность ТС, был принят решением Комиссии Таможенного союза.

Категории ТС по техническому регламенту

см (или) максимальная конструктивная скорость (при любом двигателе) превышает 50 км/ч.

Категория L4 — Трехколесное транспортное средство с колесами, асимметричными по отношению к средней продольной плоскости, рабочий объем двигателя которого (в случае двигателя внутреннего сгорания) превышает 50 см3 и (или) максимальная конструктивная скорость (при любом двигателе) превышает 50 км/ч. Категория L5 — Трехколесное транспортное средство с колесами, симметричными по отношению к средней продольной плоскости транспортного средства, рабочий объем двигателя которого (в случае двигателя внутреннего сгорания) превышает 50 куб.

см и (или) максимальная конструктивная скорость (при любом двигателе) превышает 50 км/ч. Категория L6 — Четырехколесное транспортное средство, ненагруженная масса которого не превышает 350 кг без учета массы аккумуляторов (в случае электрического транспортного средства), максимальная конструктивная скорость не превышает 50 км/ч, и характеризующееся:

Категории транспортных средств в техническом регламенте (M1, M2, M3, N)

для управления ими требуется удостоверение категории M. Для более мощных квадрициклов категории L7 требуются права подкатегории B1.Деление между категориями L6 и L7 осуществляется исключительно на основе мощности двигателя.

Более мощные квадрициклы относятся к категории L7.Категория M1 — Транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров и имеющие, помимо места водителя, не более восьми мест для сидения — легковые автомобили.Рассмотрим категорию M1, которая относится к легковым транспортным средствам. Именно эта категория заинтересует большую часть автовладельцев, так как именно категории М1 соответствует .Так что если Вы ищите в техническом регламенте требования, относящиеся к легковому автомобилю, то Вам следует обращать внимание исключительно на пункты, относящиеся к категории M1.Обратите внимание, что к категории M1 не относятся грузовые транспортные средства категории B.

Водительское удостоверение нового образца.

Расшифровка категорий

Но с 2017 года выпуск прав устаревшего вида, на плотной бумаге, прекращается и вновь обратившимся будут выдаваться документы нового образца. Старые водительские удостоверения, не требуют замены и сохраняют свою юридическую силу до окончания указанного на них срока.

Разработка нового вида и содержания прав на управление была вызвана приведением документа к международному стандарту. Теперь удостоверение включает новые виды категорий водительского мастерства, к которым может быть допущен управляющий автотранспортом гражданин. Отныне самый важный для каждого, кто садится за руль, документ изготавливается только на пластике, с неброской расцветкой в светло-розовых тонах, но с четким текстом по всем полям.

Размер пластика составляет 8,5 Х 5,5 см, новые права спокойно могут поместиться в портмоне любого типа.