Распоряжение руководителя о переносе подотчетных сумм

Приказ о выдаче подотчетных сумм


Руководство каждой организации самостоятельно определяет, кому, сколько и для решения каких задач выделять денег. Однако надо помнить, что существует порог максимально допустимой суммы, которой представитель одного юр.лица может рассчитываться с работником другого юр.лица – это 100 тыс.

рублей (с течением времени этот лимит может меняться).

После того, как подотчетные средства будут потрачены, лицо, производившее затраты, должно отчитаться перед бухгалтерией.

Сделать это нужно не позднее чем через три дня после того дня, который указан крайним для использования денег. Для этого к отчету о расходах должны быть прикреплены следующие документы:

  1. товарные и кассовые чеки;
  2. квитанции;
  3. прочие, подтверждающие оплату бланки.
  4. проездные билеты;

Затем все документы надлежащим образом проверяются бухгалтером. Высшие должностные лица в организациях редко самостоятельно занимаются созданием разного рода бумаг.

Распоряжение на выдачу подотчетных сумм директору образец

Стоит отметить, что действующими законодательными документами РФ данный срок не ограничивается.

Самое главное, это четкое отображение предусмотренных руководителем сроков, в акте под отчетного сотрудника. Также на заявлении обязательно должна быть личная подпись управляющего, которая обозначает согласие директора компании на действия и сроки их выполнения, указанные в документе. Оставшуюся подотчетную сумму необходимо вернуть в кассу предприятия не позже трех рабочих дней, по окончанию периода, на который выдавались финансовые средства.

В случае если в заявлении о выдаче средств подотчетному лицу не определен срок, то неиспользованные денежные средства возвращаются по истечению трехдневного периода, с момента их получения.

Работник, являющийся подотчетным лицом, имеет полное право не возвращать выданные деньги до окончания установленного периода. Досрочный возврат неиспользованных подотчетных финансов происходит в двух случаях:

Как составить приказ на выдачу подотчетных сумм

Если в компании деньги выдаются периодически одним и тем же сотрудникам, эти операции следует упорядочить, установив перечень лиц, которые имеют право получать денежные средства на постоянной основе.

Можно установить лимиты по суммам и срокам предоставления авансов.

Чтобы не издавать отдельный приказ о сроках отчета по подотчетным суммам, можете этот важный момент тоже отобразить в едином документе. Преимущества такого способа регулирования кассовой дисциплины очевидны:

  1. оптимизируется документооборот: не нужно писать заявление на каждый аванс.
  2. бухгалтерия «в курсе», кому и сколько можно выдать денег;
  3. работники заранее планируют свои расходы;
  4. работники (в отличие от бухгалтера, не всегда осведомленные о сроках отчета по авансу) под подпись ознакомлены со сроками предоставления авансового отчета;

Если в вашей фирме деньги из кассы выдаются эпизодически или понадобилось выдать средства сотруднику, не указанному в общем документе, то вам больше подойдет распоряжение на выдачу сумм для разового случая.

Нюансы содержания приказа о выдаче денег под отчет руководителю

При необходимости его останется только распечатать и внести в него всю необходимую информацию.

В п. 4.4 Положением № 373-П сказано, что при выдаче сотрудникам подотчетных средств, должен быть оформлен (РКО).

Основанием для его оформления является заявление сотрудника, которому необходимо получить средства.

Составляется такое заявление в произвольной форме. Оно должно содержать дату его составления и подпись руководителя предприятия. Также заявление должно включать информацию о сумме средств и о периоде, на который эти средства будут выданы.

Наличные средства выдаются сотрудникам на расходы, которые связаны с деятельностью организации. В течение трех дней после того, как закончится период, на который были выданы деньги, подотчетному лицу необходимо представить авансовый отчет.

Оформляем инструкцию для подотчетников

Приведем образец такой инструкции.

Длительность проверки авансового отчета устанавливается руководителем организации. Она осуществляется сотрудниками бухгалтерии, но при их отсутствии эта обязанность возлагается на руководителя организации.
Вам останется лишь адаптировать ее под себя. Выдавать деньги под отчет можно любым работникам и в любой валюте. Подотчетными лицами могут быть даже работники-иностранцы, не являющиеся резидентами РФ. Выдача им денег под отчет не считается валютной операцией, при которой расчеты ведутся лишь через счет в уполномоченном банке.

Ведь деньги не отчуждаются в пользу работника, а остаются в собственности работодателя, . Получить в бухгалтерии деньги под отчет работник может только на основании резолюции руководителя и только при отсутствии задолженности по ранее полученным подотчетным суммам (далее — Указание № 3210-У).

Между тем ответственности за выдачу новых подотчетных сумм в отсутствие отчета по старым нет.

Деньги под отчет выдаются по заявлению работника. Причем оно обязательно, даже если подотчетное лицо — сам руководитель организации (вместо заявления он может оформить распоряжение).

Составляем приказ о подотчетных лицах — образец 2021 — 2021

При этом указанные сроки предоставления авансовых отчетов не должны превышать нормативных.

Подробнее об отчетах читайте в нашей статье . Среди подотчетных лиц могут быть указаны любые работники фирмы, которым в служебных целях выдаются средства на организационные, представительские или хозяйственные нужды предприятия. Среди обязанностей подотчетных лиц указывается не только произведение трат по целевому назначению, но и своевременное предоставление в бухгалтерию письменного отчета с подложенными подтверждающими документами, а также возврат в кассу неиспользованных средств.
Локальный акт — приказ о подотчетных лицах — должен содержать следующие реквизиты: в шапке — наименование компании; дату (даты) составления/утверждения документа; список физлиц с указанием Ф. И. О. и занимаемой должности, которым могут быть доверены средства под отчет; информацию о

Разбираемся с новыми правилами для подотчета

Главные модификации коснулись пункта 6.3.

Новые правила подотчета:

    получить деньги подотчет может только работник, с которым работодатель подписал трудовой договор (ст. 15 ТК РФ), а также физлицо, работающие по договору гражданско-правового характера (письмо ЦБ РФ от 02.10.2014 № 29-Р-Р-6/7859); для выдачи денег сотрудники не должны предоставлять заявление. Основанием для выплаты авансированной суммы выступает приказ, распоряжение или решение, подписанное руководителем; выдача требуемых сумм может осуществляться и при наличии задолженности по подотчетным деньгам, выданным ранее.

Таким образом, с 19 августа стало проще выдавать подотчетные суммы.

Новые правила подотчета 2021 представляют собой следующий порядок последовательных действий: Сотрудник предоставляет в бухгалтерию за подписью руководителя учреждения в произвольной форме. Подотчетные

Готовим приказ на выдачу подотчетных сумм

Ниже вы найдете образец приказа о назначении подотчетных лиц 2021 года.

В бюджетном учреждении должен быть установлен лимит расчетов с подотчетными лицами и максимальный срок, на который выдаются деньги.

Законодательством ограничений по срокам и суммам не обозначено, следовательно, организация самостоятельно определяет норму денежных средств, выдаваемых под авансовый отчет, и сроки. Предельный срок сдачи авансового отчета — не позднее трех рабочих дней, установлено п. 6.3 Указаний № 3210-У. Учреждение не вправе утвердить больший срок.

А если в организации нет приказа о сроках отчета по подотчетным суммам, то сотрудники обязаны отчитываться в день окончания подотчетного периода (срока, на который были выданы деньги) или в первый рабочий день (по возвращении из командировки).

Вступившие изменения в Указание Банка России № 3210-У от 11.03.2014 отменили обязательность заявления от сотрудника на получение и распоряжения руководителя на выдачу средств.

Приказ о назначении подотчетных лиц

Приказ составляется в произвольной форме.

В нем указываются Ф.И.О., должности лиц, которым могут выдаваться денежные средства под отчет.

Если в организации нет разработанного, скажем, Положения о расчетах с подотчетными лицами или аналогичной инструкции, в приказе можно зафиксировать, например, срок выдачи денежных средств под отчет, когда такой срок единый во всех случаях выдачи денежных средств, а также иные особенности выдачи подотчетных денег. С приказом о выдаче средств под отчет необходимо ознакомить указанных в нем лиц.

Приведем для приказа об утверждении перечня подотчетных лиц в организации образец его заполнения. Напоминаем, что приказ об утверждении перечня подотчетных лиц не является документом, на основании которого подотчетнику могут выдаваться наличные. Для непосредственной выдачи денег потребуется либо соответствующий приказ работодателя на конкретную выдачу определенной суммы указанному лицу, либо заявление подотчетника, завизированное руководителем ().

Как выдать средства под отчет директору

Приказ оформляется в свободной форме и подписывается руководителем организации.

  • На основании приказа сотрудник получает наличные средства в кассе предприятия (выдача денег сопровождается оформлением расходного кассового ордера) либо в безналичной форме на расчетный счет. Выдача средств под отчет отражается в учете следующими записями.
  • ДтКтОписание7150В кассе предприятия сотруднику выданы наличные средства под отчет7151На расчетный счет сотрудника перечислены подотчетные средства на основании заявления

    • По окончании командировки либо после совершения хозяйственной операции (например, покупки материалов для хознужд) сотрудник обязан явиться в бухгалтерию с авансовым отчетом и документами, подтверждающими сумму понесенных расходов. Срок предоставления отчета – не позже 3-го дня, следующего за днем окончания командировки (совершения хозоперации).

    В случае если

    Приказ о подотчетных лицах

    для оплаты любых нужд, связанных с деятельностью предприятия называются подотчетными. Закон не устанавливает границ выдаваемых под отчет сумм, поэтому они определяются на каждом предприятии в индивидуальном порядке, в зависимости от существующих возможностей и потребностей.

    При этом все расходы, производимые в виде подотчета, должны быть экономически обоснованы и вызваны реальной необходимостью.