Расчет зарплаты в 2020 году при скользящем графике

Расчет зарплаты в 2020 году при скользящем графике

Оплата труда при скользящем графике работы


При введении чрезвычайного или военного положения, где требуется неотложное выполнение работ, а также в случаях какого-либо бедствия или его угрозы. К таким случаям относятся: пожары, эпидемии, землетрясения, наводнения или другие ситуации, ставящие под угрозу жизнедеятельность населения.Однако советуют во избежание конфликтов и сложных ситуаций знакомить персонал с предстоящим режимом заранее, лучше за месяц.У всех выходной, а у вас – работа по графику Если ваш график – скользящий, забудьте, что обычно выходные выпадают на уик-энд.Это может оказаться так, а может и иначе – все зависит от того, как спланировали график. Если суббота или воскресенье оказались предназначенными для труда, ничего не поделаешь, это особенность скользящего графика.Рекомендуем прочесть: Вч г владикавказОни считаются обычными трудовыми буднями и соответственно оплачиваются.

Дополнительный день для отдыха не предоставляется.Отказаться выйти в этот день на свое рабочее место работник не имеет права.

Оплата праздничных дней при сменном графике работы: пример в 2020 году

Расчет нужно делать либо от части оклада пропорционально отработанному времени. Либо умножать на 2 часовую (дневную) ставку; Сдельщику – в умножении на 2 цены за единицу продукции; При наличии дневного тарифа или часовой ставки – эти расценки удваиваются в дни массовых гуляний.

Важно! Максимальных лимитов по зарплате в дни массового отдыха не установлены.

А значит, по желанию руководство предприятия может составить собственную систему поощрений, закрепив ее в ЛНА. Однако она не должна быть меньше той, которая полагается по ТК РФ. Но это еще не все, так как Трудовое законодательство предоставляет альтернативу.

Работник может отказаться от двойного заработка, поменяв его на обычную ставку и дополнительный отгул. При этом последний оплачиваться не будет.

Однако при сменном режиме, такая возможность предоставляется не всегда (подробности дальше). Остановимся конкретно на заработках в выходные для сменного графика.

Оплата труда при сменном графике работы

При сменной работе каждая группа работников должна выполнять работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.

При этом работа в течение двух смен подряд запрещается.Можно ли установить график сменности таким образом, что количество часов в месяц превысит норму часов по производственному календарю? Согласно ч. 2 и 3 ст. 103 ТК РФ при сменной работе работники трудятся в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.
При его составлении необходимо учитывать мнение профсоюза (иного представительного органа сотрудников) (при его наличии), а также следующие особенности сменного режима работы: продолжительность рабочего времени не должна превышать установленную норму (ч.

2 ст. 91 ТК РФ). При этом если в организации введен суммированный учет рабочего времени, то при определении нормального количества рабочих часов нужно учитывать особенности, предусмотренные ст.

Таблица норм рабочего времени на 2020 год

Сверхурочный труд оплачивают в повышенном размере.

Внимание! Ведите учет рабочего времени в программе «Бухсофт». Это просто и удобно. Но основании данных программа рассчитает аванс, зарплату, отпускные и прочие выплаты. Программа «Бухсофт» — обычная бухгалтерская программа, но с заботой.

Круглосуточная поддержка по профессиональным и техническая вопросам, встроенная правовая база — все это реализовано в программе на высоком уровне.

Расчет норматива начинают с анализа производственного календаря. Ведь именно в нем содержится информация о рабочих и выходных днях.

Производственный календарь составляется ежегодно на основе обычного. Информация о файле В 2020 году в соответствии со ст.112 Трудового кодекса в производственный календарь включены следующие праздники:

  1. 7 января — Рождество Христово,
  2. 12 июня — День России,
  3. 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — Новогодние каникулы,
  4. 4 ноября — День народного единства.
  5. 9 мая — День Победы,
  6. 23 февраля — День защитника Отечества,
  7. 1 мая — Праздник Весны и Труда,
  8. 8 марта — Международный женский день,

Оклад при «скользящем графике»

Другими словами, при такой системе оплаты размер оклада не зависит от фактически отработанных часов по графику в каждом месяце учетного периода». Источник: «». Рубрики: Подписывайтесь на «Утреннего бухгалтера».

Как применяется суммированный учёт рабочего времени

Покажем, как происходит расчет рабочих часов при суммировании на конкретном примере.

Все для бухгалтера. Пора завести блог на Клерк.ру Блог компании на «Клерке» — это ваш новый инструмент, чтобы рассказать о себе. Публикуйте любой контент про вашу компанию.
Суммированный учет – это, по сути, специальный рабочий режим, основанный на соблюдении определенных графиков (как правило, это «» или ). Основанием для установления таких графиков является причина «от противного» – когда нет возможности спланировать режим таким образом, чтобы рабочая неделя составляла твердое количество часов, предусмотренное нормами ст.

91-92 ТК РФ:

  1. 24 – для молодежи до 16 лет;
  2. 40 часов – стандартная продолжительность.
  3. 35 – для имеющих группу инвалидности;
  4. 36 – для педагогов и работников вредных производств;
  5. 39 – для медиков

Рабочая неделя не может включать больше 40 часов. При СУРВ недоработка в течение одного периода сможет быть компенсирована переработкой в другие временные промежутки, что в сумме выходит на требуемый нормой результат.

Как ввести суммированный учет рабочего времени 2020 год при сменном графике

Его смена может длиться дольше или, наоборот, меньше. Длительность его смены зависит от нескольких условий: расстояния между пунктами отправления и назначения, количества поездок, погодных условий.

В результате количество отработанных часов может превысить или оказаться меньше 40 часов в неделю. Стандартное количество рабочих часов установлено в ст. 91, 92 ТК РФ:

  1. Стандартная рабочая неделя – 40,
  2. Норма для педагогических работников – 36,
  3. Рабочая неделя сотрудников до 16 лет – 24.
  4. Рабочая неделя медика – 39,
  5. Норма для работающих инвалидов – 35,

При скользящем или сменном графике количество отработанных часов в неделю может оказаться больше или меньше нормы.

Но работодатель учитывает не недельный показатель.

Подсчет отработанного времени ведется в течение учетного периода. Например, месяца, квартала или даже года. Недоработка на одной неделе может компенсироваться переработкой в течение другой.

Расчет заработной платы по окладу 2020


Для производства это может быть количество изготовленных изделий, для торговли — объем продаж и т.п.

Структура расчета заработной платы работников производства при сдельной оплате предусматривает, что определенная сумма начисляется за каждую единицу изготовленной продукции. Например, для специалистов по продажам доход определяется как процент от принесенной в компанию выручки. При повременной системе, как понятно уже из названия, уровень оплаты зависит от отработанного времени.
В бухучете расчет в этом случае базируется на установленном окладе по дням или тарифной ставке.

Если обратиться к ст. 143 ТК РФ, то можно увидеть, что и оклад, и тариф упоминаются совместно.

Но по факту обычно оклад устанавливается на месяц.

Этот вариант чаще всего применяется для тех сотрудников, которые работают по стандартному пятидневному графику. Обычно это специалисты, относящиеся к аппарату управления предприятием: работники бухгалтерии, юристы, офис-менеджеры и т.п.

Оплата труда по сменному графику

При этом запрещена трудовая деятельность в течение двух смен подряд. Как правило, в компании со сменным графиком устанавливается суммированный учет рабочего времени. Особенность его состоит в том, что нормы труда определяются внутри учетного периода: месяц, квартал или год.

А зарплата рассчитывается исходя из тарифной ставки, определенной по этому периоду.

Оплата труда за смену также рассчитывается исходя из часовой тарифной ставки, умноженной на количество часов в смене. Пример. Семенову С.С. установлен оклад 40 000 руб. В компании установлен суммированный учет рабочего времени.

В марте отработаны все часы по графику (159 часов). Учетный период — 1 год (по производственному календарю это 1970 часов).

Как происходит оплата труда при сменном графике работы?

Форма собственности при этом также никакой роли не играет.Ведение учета осуществляется по общим правилам при помощи табеля учета рабочего времени установленной формы, в который и заносятся данные обо всех часах, отработанных сотрудником.

Заработная плата в разных месяцах может отличаться в связи с разным количеством в них рабочих часов. Применение для сменщиков суммированного учета не является обязательным. Организация имеет право установить другую форму начисления заработной платы, например повременную, исходя из оклада.
В современных условиях встречаются три вида такого учета.Если вы хотите узнать, как в 2020 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Санкт-Петербург: .
  2. Москва: .

Может использоваться только в том случае, если:

  1. рабочая неделя состоит из 5 или 6 дней;
  2. ежедневная длительность рабочей смены одинаковая.

Для расчетов при графике учитывается каждый отработанный сотрудником день за весь трудовой период.

При использовании данного вида учета длительность рабочего дня должна быть каждую неделю одинаковой. Продолжительность смены или ежедневной работы сотрудника при этом регулируется графиком.

Расчет зарплаты в 2020 году при скользящем графике

Ст.

113 ТК РФ регламентируют схему вовлечения сотрудников в рабочий процесс на период государственных праздников. Рабочий процесс на предприятии может быть организован двумя путями:

  1. Производство и оказание услуг 24/7 без праздников и выходных.
  2. Обычный пяти- или шестидневный график.

В первом случае работа в праздничные дни имеет место. Однако это условие стоит зафиксировать в трудовом договоре.

Во втором случае – это экстраординарная ситуация.

Сотрудник выходит только после издания официального приказа, подписанного руководством. Величина тарифной ставки для отдельных категорий персонала может быть рассчитана:

  1. делением общей суммы окладов работника учетного периода на нормальное число часов, определенных рабочим графиком;
  2. делением установленного оклада текущего месяца на число рабочих часов, определяемых графиком работы сотрудника или производственным календарем;

Оплачиваем работу по графику «сутки через трое»

Предоставление сотрудникам обеденного перерыва (не менее 30 минут и не более 2 часов) при таком режиме работы зависит от конкретных условий производства.

Если предоставление обеденного перерыва невозможно, необходимо обеспечить условия для того, чтобы работник мог поесть непосредственно на рабочем месте. Давайте посмотрим, как рассчитать зарплату при таком режиме работы. Чтобы не ошибиться при расчете зарплаты таким работникам, нужно правильно отразить их работу в табеле.

Табель (за основу можно взять унифицированную форму № Т-12 или Т-13) на сотрудника с режимом работы «сутки через трое» и рабочим днем с 8.00 одного дня до 8.00 следующего дня (без перерыва на обед), если очередной рабочий день по графику пришелся на 1 июля 2015 г., заполняем так.

. Табельный номер Отметки о явках и неявках на работу. . 1 2 3 4 5 6 7 3 4 01 ЯОтработанное в течение суток время отражаете

Суммированный учет рабочего времени при сменном графике в 2020 году

График работ при рассматриваемом нами учете рабочего времени вводится приказом руководителя организации, при этом ТК не регламентирует этот процесс.

А вот ознакомление с графиком сменности в случае суммированного учета регламентировано, физлицам он должен предоставляться не позднее, чем за один месяц до введения в действие (ч.

4 ст. 103 ТК РФ). Обращаем ваше внимание на то, что применение сменной работы закрепляется в локальном нормативном акте организации и в трудовом договоре с работником, если режим его работы отличается от установленного в фирме.

Также напоминаем, сменная работа должна быть обоснована производственной необходимостью (ст.