Работа носит разъездной характер трудовой договор

Работа носит разъездной характер трудовой договор

Разъездной характер работы


То есть работодатель имеет право в случаях, когда трудовая функция сотрудника подразумевает постоянную работу в разъездах, установить ему разъездной характер работы с возмещением соответствующих расходов. Само понятие «разъездной характер работы» закон четко не определяет ().

Под разъездной понимается работа, при которой работник трудится за пределами организации. Но в отличие от иных служебных поездок (командировок одно- и многодневных) разъездная работа имеет постоянный, а не временный характер, и не ограничена определенным сроком. Никаких критериев отнесения работы к разъездной закон не устанавливает; это могут быть любые профессии, должности и работы, при которых постоянны разъезды работника.
К таковой могут быть отнесены работы: при выполнении которых регулярно происходят служебные поездки по обслуживаемой территории; на удаленных от места дислокации организации объектах

Разъездной характер работы: как установить правильно?

Трудовое законодательство не содержит ограничений.

Например, в одной организации юрист целый день проверяет договоры, а в другой — через день ездит по судам.

Или в одной организации менеджер по персоналу находится все время в одном офисе, а в другой — целый день посещает торговые точки организации для работы с персоналом. Таким образом, кому из работников установить разъездной характер работы, работодатель решает исходя из специфики своей деятельности. Работодателю следует знать отличия разъездного характера работы от командировки.

В таблице представлена сравнительная характеристика:

Если в организации трудятся работники с разъездным характером работы, перед работодателем стоят следующие задачи: закрепить такой характер работы в трудовом договоре;

Разъездной характер работы в трудовом договоре — образец

К сожалению, подробное описание в ТК отсутствует .

За ориентиры необходимо брать другие нормативно-правовые акты — постановления судов и правительства, прочие официальные документы. Разъездной характер работы представляет постоянные служебные поездки.

они осуществляются в пределах обслуживаемых предприятием участков. Суммарная территория не может составлять сотни километров.

В конце рабочего дня/смены у сотрудника всегда должна быть возможность вернуться домой.

В ином случае это будет считаться уже не разъездной работой. Хорошим примером работы носящей разъездной характер (в трудовом договоре) будет — работа почтальоном, курьером, страховым агентом и водителем хорошо подходит под это определение.

Понятие разъездного характера работы и его оформление

166 Трудового кодекса.

В некоторых случаях регулярные поездки могут совершаться в ближайшие населенные пункты. Например, почтальону в сельской местности трудовую деятельность можно осуществлять только в разъездном режиме.
168.1. Содержание статьи разъясняет, когда работники вправе рассчитывать на компенсации расходов на поездки, совершаемые в рамках рабочих обязанностей:

  1. регулярное нахождение в пути;
  2. полевые условия;
  3. частые перемещения вне офиса;
  4. участие в экспедициях.

Этой же статьей устанавливается обязательность надлежащего оформления правил особого режима работы с закреплением перечня должностей, при которых предполагаются частые разъезды, в колдоговоре и внутренних нормативных документах.

Чтобы узнать, уместно ли упоминание разъездной работы в пунктах договора, исходят из положений ТК, определенных в ст.
Несмотря на отсутствие четких критериев разъездного характера, принято определять, что такое разъездная работа, по наличию отличительных признаков.

Рекомендуем прочесть:  Закупка флаэров косгу

Понятие разъездного характера работы и его оформление

и фиксирует территорию обслуживания для производственных передвижений.

Чтобы определить разъездной или подвижной характер работы, различия нужно искать в регламентах, установленных еще в советское время.
Пределом для территории указывается отдельный субъект Федерации или его район, ряд субъектов или вся территория РФ. Разъездной характер труда не совместим с понятием командировки, представляющей собой поездку сотрудника на ограниченный период времени по производственному поручению и распоряжению работодателя из места постоянной занятости (ст.
166 ТК РФ). За специалистом, отправленным в командировку, сохраняются занимаемое место (должность) и средняя заработная плата с возмещением:

  1. иных расходов при нахождении не в месте постоянного проживания (суточных);
  2. затрат, одобренных руководством предприятия (мобильная связь).
  3. трат на проезд;
  4. затрат по оплате места проживания;

Для оформления командировки на предприятии издается приказ, работнику оформляется служебное задание и удостоверение (командировочное).

Что надо знать про разъездной характер работы сотрудников. Касается не только водителей

Такие поездки, как и командировки, называются служебными поездками.

Служебная командировка — поездка сотрудника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

При этом служебные поездки лиц, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются (ст. 166 ТК РФ). Как и командированным, лицам, постоянная работа которых имеет разъездной характер, работодатель возмещает расходы на проезд, наем жилого помещения и т.д.

Однако при направлении работника в служебную командировку за ним сохраняется средний заработок, а при разъездном характере работы просто выплачивается зарплата. Из некоторых нормативных документов можно сделать вывод, что носящей разъездной характер считается работа, при выполнении которой осуществляются регулярные служебные поездки в пределах обслуживаемой территории при возможности ежедневного возращения к месту жительства.

Трудовой договор с разъездным характером работы

Также нет и списка работников, которые могут быть назначены на подобные должности.

Единственный выход для работодателей в данном случае – решить эту проблему собственными силами, указав необходимые тезисы на местном уровне. Разъездной характер работы предусматривает, что человек на постоянной основе будет выполнять поездки по службе по определенному маршруту, при этом также оговаривается, что он будет приезжать к месту своего жительства после работы каждый день.

За подобными людьми, в большинстве случаев, не оставляют единое рабочее место, и разъездной характер является одной из их должностных обязанностей. В основном подобный вид характера труда присущ следующим работникам: курьер, агент по страхованию, водитель, торговый представитель и др.

Труд в дороге предполагает, что у человека нет возможности вернуться после работы к месту проживания ежедневно. Он трудится во время движения транспортного средства.

Порядок оформления разъездного характера работы в 2020 году

Однако многие компании в штате имеют сотрудников, чьи трудовые обязанности не привязаны к определенному месту и имеют разъездной характер работы.Дополнительная информацияКадровая служба предприятия в 2020 году должна оформить таких сотрудников с учетом их условий труда и в рамках законодательства. За правильностью оформления работников с разъездным характером работы в штат, а также за соблюдением их прав следит инспекция труда. В случае правонарушений работник может пожаловаться, а предприятие рискует попасть под штрафные санкции.

С этой точки зрения важно, чтобы сотрудник с разъездным характером работы своевременно получал возмещение расходов, надбавки, премиальные и иные дополнительные выплаты.Готового списка разъездных работ по законодательству не существует. Причина кроется в специфике каждого из видов выездной деятельности.

Например, адвокат может один день сидеть в офисе, а в другой день может разъезжать по судам и следствиям.

Разъездной характер работы и его оформление

Пример такой занятости – курьеры, экспедиторы, торговые представители и др.

Так как поездки входят в трудовую функцию, они не могут считаться командировкой. 3. Подвижная работа и работа в пути.

Так работают машинисты поездов, водители дальних рейсов, стюардессы, проводники и т.д. Если работа не имеет особенностей в отношении передвижений, никаких особых условий можно не оговаривать.

При этом направить такого работника в командировку работодатель имеет право. В трудовом договоре необходимо указать характер работы – разъездной, а также прописать компенсацию за него или ссылку на Положение о разъездном характере работы, в котором она определена. Об этом говорит . Решающим фактором для определения характера работы является не должность, а трудовая функция работника.

Так, у водителя-курьера разъездная работа, а у водителя погрузчика, не выезжающего за пределы предприятия – нет.

Компенсация за разъездной характер работы является обязанностью работодателя.

Разъездной характер работы: как правильно оформить трудовой договор

Одновременно следует в трудовом договоре разделить понятия «разъездная работа» и «командировка», указать территорию, в пределах которой работа будет считаться разъездной, например, в пределах г. Москвы и Московской области. Закон не запрещает установить территорию разъездной работы в пределах всей Российской Федерации.

В договоре необходимо указать сотрудников или должности, чья работа носит разъездной характер, а также соответствующий перечень работ и профессий.

Работодателю следует издать журнал регистрации поездок, который помогает контролировать служебные перемещения работников, а работникам, в случае возникновения конфликта, доказать факт отсутствия прогула на рабочем месте. Александр Янюшкин, старший юрисконсульт центра правового обслуживания Более предпочтительным для работодателя является определение условий разъездного характера работы в локальных нормативных актах, так как внесение

Разъездной характер работы в трудовом договоре образец

При этом должность (профессия) работника должна совпадать с одной из должностей (профессий), указанных в перечне.

Для выплаты компенсации также потребуются документы, подтверждающие расходы на проезд (в частности, проездные документы, чеки ККТ, квитанции на оплату услуг такси). Режим рабочего времени Данное условие включается в трудовой договор, если для конкретного работника режим работы отличается от общих правил, установленных у работодателя.

Например, если вся организация в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка трудится с 8.00 до 17.00 с перерывом на обед, а конкретному работнику устанавливается режим неполного рабочего дня. Вместе с тем работодатели практически всегда указывают начало и окончание рабочего дня (смен), а также перерыва на обед — это не является ошибкой.

Запись в трудовом договоре может выглядеть следующим образом: «3.1.

Работнику устанавливается сокращенный рабочий день с нормой рабочего времени 30 часов в неделю при пятидневной рабочей неделе с продолжительностью ежедневной работы 6 часов. 3.2.

Характер работы

Структуру и содержание такого Положения работодатель определяет самостоятельно. Перечень профессий и должностей работников, постоянная работа которых имеет разъездной характер, может или приводиться в самом Положении, или указываться в приложении к нему.

В качестве приложений к Положению могут быть также утверждены, например, маршрутный лист и журнал учета движения маршрутных листов. Приведем для Положения о разъездном характере работы образец 2020. Пред. / След. ИА ГАРАНТ Как правильно указать в трудовом договоре характер работы («разъездная работа», «подвижной характер работы», «работа, осуществляемая в пути») и место работы работника при заключении трудового договора с водителями, которые будут ездить по всей России, но при этом организация, принимающая их на работу, находится в г.