Прописка в муниципальной квартире без согласия нанимателя

Прописка в муниципальной квартире без согласия нанимателя

Порядок прописки в муниципальной квартире


При этом согласие в данном случае должно в обязательном порядке оформляться письменно и заверяться нотариусом. Как говорилось выше, при оформлении несовершеннолетнего согласие каких-либо лиц получать не обязательно, если хотя бы один из его родителей прописан по указанному адресу. Таким образом, прописаться без согласия мирно практически невозможно, но если есть какие-либо основания считать, что отказ в оформлении нарушает законные права заинтересованного лица, он может решить данный вопрос в , и на практике подобные ситуации являются достаточно частой причиной обращения в суд.

не является перерегистрацией автомобиля. Это только замена самого документа с внесением обновленных данных. Читайте , как получить кредит без прописки в паспорте.

В соответствии с действующим законодательством ребенок должен прописаться только там, где зарегистрирован один из его родителей, и в преимущественном большинстве случаев его оформляют на учет по месту проживания матери.

Нужну ли согласие дял прописки в муниципальную квартиру всех

Жилье предоставляется на условиях очередности с соблюдением нормативов метража, а в части вселения и прописки граждан учитываются следующие нюансы:

  1. для прописки в муниципальную квартиру нужно представить договор соцнайма, в котором указан состав жильцов;
  2. если наниматель прописан в муниципальном жилье, его выселение допускается только по основаниям, прямо указанным в законе;
  3. прописать жену к мужу, или зарегистрировать иных членов семьи, можно без дополнительного согласования или одобрения со стороны наймодателя.

С муниципальным жильем запрещаются любые виды сделок, так как собственником остается муниципалитет.

Однако власти могут отказать в прописке, если размер минимальной жилплощади на одного проживающего будет менее 10 метров. Рассмотрим, как оформить прописку родственников и кого можно прописать в муниципальную квартиру без согласия остальных.

Можно ли прописать в муниципальную квартиру чужого человека

Поэтому, изначально целесообразно проанализировать конкретно вашу ситуацию и уже после этого начинать собирать документы.

Законодатель предусмотрел случаи, когда один из зарегистрированных граждан получает право пописать в муниципальном жилище, где он проживает других родственников без получения предварительного согласия всех зарегистрированных тут лиц.

Такие случаи возможны, если в качестве родственников будут выступать: Жена (муж). Семейное законодательство обязывает супругов помогать друг другу не только в быту, но и финансово. Здесь же закреплены нормы совместного проживания мужа и жены. Поэтому осуществляется без согласования всех проживающих.

Несовершеннолетние дети. Обязанность родителей воспитывать своих законнорождённых (усыновленных) детей также закреплена на законодательном уровне. И в этом случае чье-либо возражение относительно совместного проживания родителей и детей останется без внимания. Родители (нетрудоспособные).

Как прописать жену к мужу в муниципальную квартиру без согласия остальных проживающих?

Обычно при проживании в муниципальной квартире ее жильцы заключают с государственным органом – договор найма.

Для ответа на вопрос: можно ли прописать супруга в муниципальное жилье, в котором имеет уже регистрацию второй супруг – следует обратиться к ст. 70 ЖК РФ. Статья 70 ЖК РФ. Право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи

    Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя — других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи.
Рекомендуем прочесть:  Закон р ф о выборах наблюдатели

Наймодатель может запретить вселение

Порядок прописки в муниципальную квартиру

В случае прописки в муниципальной квартире такой бумагой является договор социального найма. Но кроме него, прописку можно оформить для родственников этого человека:

  1. родителей;
  2. других членов семьи.
  3. ;
  4. мужа или жены;

Человек, не относящийся к родственникам нанимателя, также может прописаться в помещении.

Проще всего зарегистрироваться в подобном жилье самому нанимателю.
Однако при этом должны быть соблюдены некоторые условия. О социальном найме помещений говорится в 8 гл. ЖК РФ. 70 статья данного документа содержит пояснения к основаниям для вселения в муниципальное жилье. С правилами регистрации граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства можно познакомиться в и .

Последние правки были внесены в данный документ 25 мая 2020 года. Регистрацию в жилье, находящемся у жильцов в пользовании на основании договора социального найма, во всех случаях производят сотрудники ФМС.

Кого можно прописать в муниципальную квартиру — процедура и правила

Для осуществления этого действия следует собрать определенный перечень документов и предоставить его в службы, осуществляющие регистрацию.По договору найма муниципальные власти предоставляют право проживания нанимателю.

При этом наниматель может прописать себя или зарегистрировать своих родственников (детей, родителей, мужа, жену).Зарегистрировать жильца, не приходящегося родственником жильцу в муниципальную квартиру крайне сложно. Трудности возникают и при прописке родственников: например, муниципалитет решит, что недостаточно квадратных метров на каждого члена семьи.Прописку в муниципальное жилье осуществляют органы МФЦ, паспортные столы либо иные уполномоченные органы.

Жилец должен собрать полный пакет документов, принести его для осуществления регистрирующих действий.Следует прийти с заявлением о прописке в ЖЭК.Предоставить документы по списку (смотреть ниже).Специалист паспортного стола заполняет специальные формы документов, передает в ФМС.

Прописка в муниципальной квартире – права и особенности регистрации

При этом срок такого права в документе не указывается. Какие-либо изменения порядка найма социального жилья не являются основанием для аннулирования договорных отношений.

В таких случаях в документ вносятся поправки. Предметом соглашения является помещение – дом, квартира либо их части. Такое правило не распространяется на неизолированные или вспомогательные комнаты, а также на имущество общего пользования.В содержании договора должна быть отражена следующая информация:Дата и место заключения.Сведения о сторонах – название собственника, документ, подтверждающий полномочия его представителя, фамилия, имя, отчество нанимателя жилья, данные его паспорта.Предмет договора.
Здесь указывается вид помещения – дом, квартира или часть жилья, а также адрес расположения.Размер оплаты и порядок её внесения.Права и обязанности сторон.Перечень членов

Как прописаться в муниципальной квартире


хорошо пояснены основания для вселения в жилые помещения, в которых уже проживают другие собственники в соответствии с договором социального найма. Таким основанием является письменное согласие всех членов семьи нанимателя, включая его самого, а также тех лиц, которые по каким-либо причинам отсутствуют (в этом случае необходимо получить нотариально заверенное согласие).

В случае если помимо семьи, а так же родителей обоих супругов, прописаться в выбранной жилой собственности, включенной в муниципальный фонд, изъявили желание иные лица, потребуется согласие не только нанимателя, но и наймодателя данной собственности. В соответствии с этим, подается прошение о согласии на «имя» наймодателя (муниципальной организации или органа местного самоуправления). Стоит отметить что, наймодатель оставляет за собой право не вселять граждан в том случае, если общая площадь их заселения не соответствует нормам площади на каждого вселяемого человека.

Прописка в муниципальную квартиру

Здесь также следует представить документы в паспортный стол или расчетно-сервисный центр по месту жительства. Зарегистрироваться в квартире можно самому квартиросъемщику и его близким родственникам.

К ним относят – детей, родителей и супругов. В остальных случаях требуется отдельного разрешения на прописку от муниципалитета. Чтобы прописать новых жильцов в муниципальную квартиру, необходимо собрать требующиеся для процедуры документы и выполнить следующие действия: Обратиться в Паспортный стол, МФЦ или расчетно-сервисный центр по месту жительства.

В отделении подать документы и написать заявление с просьбой прописать родственника или постороннего человека.

Прописка в муниципальной квартире: нормы, правила, нюансы

О правилах вселения рассказывается в восьмой.

Сотрудник принимает документы, проверяет их. Далее он передает полученные сведения в отдел ФМС, где осуществляют проверку начатой регистрации. Весь процесс занимает не более 3-х дней, по истечении которых можно забрать паспорт с наличием соответствующей печати о прописки.

Самое время поговорить о том, у кого есть право прописки в муниципальной квартире, а также о правилах такого мероприятия.

Договор соцнайма – это отношения между тем, кто предоставляет квартиру (то есть наймодателем) и кем-то ответственным за неё, в ЖК он называется нанимателем.

Именно этот гражданин во многом отвечает за вселение/выселение жильцов в нанимаемой квартире. Зарегистрироваться в жилье по соцнайму может:

  1. родители.
  2. его дети и
  3. супруг(а) нанимателя,

Подтвердить такие родственные отношения очень легко, так что вопросы в этой области в регистрационных органах возникают редко.

Прочих родственников наниматель сам может включить в число членов своей семьи, но при наличии общего хозяйства.

Оформление регистрации в муниципальной квартире

Основанием прописки в муниципальную квартиру будет этот самый договор, определяющий разрешение на заселение. Бумага подписывается между гражданином и собственником, которым по закону является местная власть.

Есть несколько категорий людей, которых разрешено прописать в принадлежащее государство жилье. Право прописки в муниципальной квартире есть:

  1. у супруга нанимателя;
  2. для малолетних детей;
  3. у родителей;
  4. у других близких членов семьи.

Кого можно прописать в муниципальную квартиру, а кого нет, нанимателю лучше поинтересоваться непосредственно при подписании договора соцнайма.

Нанимателю необходимо понимать, что согласно закону, оформить постоянную регистрацию в муниципальном жилье невозможно. Это реально сделать, если приватизировать такой объект. Что касается временной регистрации, то ее необходимо обязательно оформлять.

Прежде всего важно, что приватизировать жилье могут все зарегистрированные в нем.

Кто и как может прописаться в муниципальной квартире

То есть сроки, в течение которых лица могут пользоваться жильем, оговариваются в договорах найма, в трудовом договоре, а также в законодательных актах.

Вместе с тем, в указанных документах обозначается перечень правомочий и обязанностей пользователей такого жилья, где и указывается возможность прописки в нем, в том числе и третьих лиц.

Таким образом, все зависит от того, разрешено ли условиями использования жилья право лиц прописывать в нем других лиц. В то же время законодательство устанавливает нормы, которые регулируют отношения между муниципалитетом, выступающим в качестве собственника жилья, и пользователями такого жилья. В зависимости от оснований пользования жильем и присутствует возможность прописки.