Прописать в коммунальную квартиру без согласия соседей

Оглавление:

Регистрация в коммуналке


Коммуналки могут относиться как к частному, так и к муниципальному виду собственности. В первом случае у квартиры имеется собственник, а во втором случае жильцы заселяются в помещение на основании договора соцнайма.

Если у коммуналки имеется владелец, то он может распоряжаться ей по собственному желанию, в том числе и проводить регистрации граждан, не приходящихся ему родственниками. В этом случае спрашивать разрешение на регистрацию других лиц от соседей не требуется. Но есть исключение ‒ если жилье оформлено в долевую собственность, то потребуется разрешение от других владельцев.
С регистрацией в муниципальные коммунальные квартиры дела обстоят несколько сложнее.

В этом случае потребуется от:

  1. других жильцов;
  2. собственника помещения.

Муниципалитет, владеющий коммунальной квартирой, может отказать в регистрации по причине несоответствия нормативов площади помещения на одного человека. в жилье получится в том случае, если оно относится к частному виду собственности.

Временная регистрация в коммунальной квартире согласие соседей

Чтобы предотвратить юридические разбирательства в будущем, данное разрешение на пользование общим имуществом рекомендовано к оформлению.Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое.

Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством.

Согласно указанной статье ЖК, наниматель части коммунальной квартиры, получив согласие, членов своей семьи, включая временно отсутствующих (прописанных в коммунальной квартире) членов семьи, вправе прописать и, соответственно, заселить в занимаемую им комнату по соглашению соцнайма:В том случае, если жилье муниципальное, то сначала необходимо получить разрешение на прописку от исполнительного органа власти, являющегося собственником жилища, а потом письменное разрешение всех лиц, проживающих в квартире и достигших совершеннолетнего возраста.

Сколько человек можно прописать в комнате коммуналки? Нужно ли согласие соседей для временной регистрации в коммунальной квартире?

Чтобы предотвратить юридические разбирательства в будущем, данное разрешение на пользование общим имуществом рекомендовано к оформлению.

Это интересно: Заявление о регистрации по месту пребывания форма 1 и форма 3: бланк и образец заполнения документа на временную пропискуКак и сколько человек можно прописать в комнате коммуналки Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое.

Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством. Условия и порядок регистрации граждан в коммунальной квартире Согласно указанной статье ЖК, наниматель части коммунальной квартиры, получив согласие, членов своей семьи, включая временно отсутствующих (прописанных в коммунальной квартире) членов семьи, вправе прописать и, соответственно, заселить в занимаемую им комнату по соглашению соцнайма:

Как оформляется регистрация в коммуналке с согласия соседей

Именно от этого зависит необходимость получать согласие.

Впрочем, если речь идет о проживающих в одной комнате гражданах, то их согласие требуется в любом случае.

Если коммунальная квартира находится в собственности граждан, то никакого согласия от проживающих в соседних комнатах не требуется. За исключением случаев, когда жилье оформлено в долевую собственность. Но такая квартира, строго говоря, не коммуналка. Просто ее совладельцы договорились, кто из них какой комнатой пользуется.
Впрочем, и в муниципальной квартире нет нужды добиваться согласия жителей соседних комнат.

А вот разрешение собственника необходимо.

Без него регистрация попросту невозможна.

Не спрашивается такое разрешение при регистрации новорожденных или малолетних детей у родителей.

Возможна ли прописка в коммунальной квартире без согласия соседей

Затем были приняты изменения.

Регистрация осуществляется в соответствии с положениями закона № 5242-1 от 25.06.1193 г., Постановления Правительства № 713. Но также к этим отношениям применяются положения Гражданского кодекса об общей собственности и Жилищного кодекса.
Теперь выполнение этих правил по закону не требуется.Однако есть другие юридические тонкости:

  1. учет долевой собственности на общие комнаты для конкретного жильца не производится.
  2. в квартире имеются помещения общего пользования (коридоры, кухня, санузел), которые применяются для удовлетворения нужд всех проживающих;
  3. ограничение в правах есть даже у собственников, так как каждому из них принадлежат только конкретные квадратные метры, представленные одной (изредка двумя и более) комнатой);

Прописаться можно в какую-либо незанятую комнату.

Гражданин имеет право приобрести объект недвижимости или получить ее от муниципалитета (государства) на основании договора социального найма. В одну комнату допускается постоянная регистрация родственников.Особенности регистрации связаны с тем, каким статусом обладают жильцы. Если это муниципальная квартира, то люди могут быть прописаны только после включения их в состав нанимателей.

Прописка в коммунальной квартире без согласия соседей

Теперь закон не требует выполнения двух вышеуказанных условий.

К юридическим тонкостям прописки в коммуналке относится:

  1. не производится учет долевой собственности на общие комнаты для какого-либо жильца.
  2. все остальные помещения в квартире являются общим имуществом, поэтому коридорами, кухней и санузлом, а также разными подсобками могут пользоваться все люди, проживающие в недвижимости;
  3. даже собственник комнаты ограничен в своих правах, поэтому ему принадлежит только определенные квадратные меры, представленные одной или несколькими комнатами;

Прописка осуществляется в какую-либо незанятую комнату, причем гражданин может приобрести часть недвижимости или получить ее от государства на основании договора найма. Также допускается родственников регистрировать в одну комнату.

Особенности регистрации полностью зависят от того, каким статусом обладают все люди, проживающие в квартире.

Все отделения и банкоматы ПАО «Бинбанк»

Не потребуется получать предварительное согласие ни от собственников, ни от лиц, проживающих в помещении. Если ребенок не достиг возраста 14 лет, то постановка на учет будет проводиться на основании поданного от родителей заявления и их паспортов.

Для них правила и нюансы прописки в коммунальном жилье такие же, как и для россиян. Граждане, прибывшие с государств, имеющих с РФ визовый режим, могут оформить регистрацию только на период ее действия. Последовательность действий: Получить письменное разрешение от собственника помещения и жильцов, проживающих в нем Посетить ФМС или паспортный стол при себе следует иметь паспорта прописываемого и владельца (либо договор социального найма, ордер и пр.) По необходимости предъявить справку о состоянии здоровья прописываемого гражданина затем написать и подать заявление Стандартный набор: Документ, подтверждающий личность заявителя и собственника помещения, в которое проводится регистрация.

Прописка в коммунальной квартире (регистрация) 2019 — с долевой собственностью, без согласия соседей, в комнате

07. 1995 года. Понятие долевой собственности раскрывается в п.2 ст. 244 ГК РФ. Ответственность за отсутствие прописки возлагается на граждан в соответствии со ст.

19. 15. 1 КоАП РФ. Иметь постоянную прописку можно только в помещениях, которые признаны жилыми в соответствии с действующим законодательством нашей страны. ЖК РФ определяет, что к жилым помещениям могут быть отнесены:

    Квартиры или комнаты в них. Частные или загородные дома, а также доли в них.

То есть, это такие помещения, которые отвечают санитарным, гигиеническим и инженерным требованиям, предназначенные для круглогодичного проживания, и имеющие все необходимые коммуникации. Оформить временную прописку можно в любом помещении, которое не является жилым, но предназначено для проживания людей.

К таковым относятся: лечебные учреждения — санатории, профилактории, лечебницы и прочее; тюрьма;

Особенности прописки в коммунальной квартире

Это может быть санузел, кухня, ванная комната или коридор.

Что касается комнаты, в которой проживает сам гражданин, то она является его собственностью и никак не может быть связана с остальными жильцами.

Именно поэтому прописка в коммуналках связана не с согласием соседей, а с желанием самого владельца жилищной площади. Собственник может по своему усмотрению распоряжаться своим имуществом на основании норм статьи 228 действующего Гражданского Кодекса РФ.

Поэтому в ситуациях, когда речь заходит о регистрации в приватизированной части, то согласие соседей и сбор сопровождающей документации не нужны.

Требования об их предоставлении противоречат нормам федерального законодательства. Что касается временной прописки, в ее отношении действуют аналогичные правила.

В этом случае потребуется предоставление в контролирующие инстанции только гражданского паспорта и любого документа, подтверждающего законные основание на использование жилищной площади.

Нюансы прописки в коммунальной квартире в 2019 году

Не потребуется получать предварительное согласие ни от собственников, ни от лиц, проживающих в помещении. Если ребенок не достиг возраста 14 лет, то постановка на учет будет проводиться на основании поданного от родителей заявления и их паспортов.

Для них правила и нюансы прописки в коммунальном жилье такие же, как и для россиян. Граждане, прибывшие с государств, имеющих с РФ визовый режим, могут оформить регистрацию только на период ее действия. Последовательность действий: Получить письменное разрешение от собственника помещения и жильцов, проживающих в нем Посетить ФМС или паспортный стол при себе следует иметь паспорта прописываемого и владельца (либо договор социального найма, ордер и пр.) По необходимости предъявить справку о состоянии здоровья прописываемого гражданина затем написать и подать заявление Стандартный набор: Документ, подтверждающий личность заявителя

Особенности регистрации в коммунальной квартире

Теперь закон не требует выполнения двух вышеуказанных условий.

К юридическим тонкостям прописки в коммуналке относится:

  1. даже собственник комнаты ограничен в своих правах, поэтому ему принадлежит только определенные квадратные меры, представленные одной или несколькими комнатами;
  2. все остальные помещения в квартире являются общим имуществом, поэтому коридорами, кухней и санузлом, а также разными подсобками могут пользоваться все люди, проживающие в недвижимости;
  3. не производится учет долевой собственности на общие комнаты для какого-либо жильца.

Прописка осуществляется в какую-либо незанятую комнату, причем гражданин может приобрести часть недвижимости или получить ее от государства на основании договора найма. Также допускается родственников регистрировать в одну комнату. Особенности регистрации полностью зависят от того, каким статусом обладают все люди, проживающие в квартире.

Как оформляется регистрация в коммуналке с согласия соседей в 2019 году

Затем были приняты изменения.

Теперь выполнение этих правил по закону не требуется. Однако есть другие юридические тонкости:

  1. учет долевой собственности на общие комнаты для конкретного жильца не производится.
  2. в квартире имеются помещения общего пользования (коридоры, кухня, санузел), которые применяются для удовлетворения нужд всех проживающих;
  3. ограничение в правах есть даже у собственников, так как каждому из них принадлежат только конкретные квадратные метры, представленные одной (изредка двумя и более) комнатой);

Прописаться можно в какую-либо незанятую комнату.

Гражданин имеет право приобрести объект недвижимости или получить ее от муниципалитета (государства) на основании договора социального найма. В одну комнату допускается постоянная регистрация родственников. Особенности регистрации связаны с тем, каким статусом обладают жильцы.

Если это муниципальная квартира, то люди могут быть прописаны только после включения их в состав нанимателей.

Особенности прописки в коммунальной квартире

Именно от этого зависит необходимость получать согласие.

Впрочем, если речь идет о проживающих в одной комнате гражданах, то их согласие требуется в любом случае. Если коммунальная квартира находится в собственности граждан, то никакого согласия от проживающих в соседних комнатах не требуется.

За исключением случаев, когда жилье оформлено в долевую собственность. Но такая квартира, строго говоря, не коммуналка. Просто ее совладельцы договорились, кто из них какой комнатой пользуется.

Впрочем, и в муниципальной квартире нет нужды добиваться согласия жителей соседних комнат.

А вот разрешение собственника необходимо.

Без него регистрация попросту невозможна.

Не спрашивается такое разрешение при регистрации новорожденных или малолетних детей у родителей.

Регистрация осуществляется в соответствии с положениями от 25.06.1193 г., .