Профессиональная этик юриста кратко

Тема 2. профессиональная этика юриста: понятие, предмет, структура.


Профессиональная этика должна быть неотъемлемой составной частью подготовки каждого специалиста. Содержание любой профессиональной этики складывается из общего и частного.

Общие принципы профессиональной этики, базирующиеся на общечеловеческих нормах морали, предполагают: а) профессиональную солидарность (иногда перерождающуюся в корпоративность); б) особое понимание долга и чести; в) особую форму ответственности, обусловленную предметом и родом деятельности. 2. Методологические проблемы профессиональной этики юриста МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ ЮРИСТА.

СТРУКТУРА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ Этика – область философского знания, исследующая универсальные предпосылки и формы нравственных отношений людей в системе их исторически заданной духовно-практической деятельности. Этику условно можно назвать наукой о морали. Она формирует идеальные представления о нравственно-должном.

11. Профессиональная этика юриста: общая характеристика.

2.

Всестороннее раскрытие нравственной сущности уголовно-процессуального закона; содействие дальнейшему совершенствованию процессуальных норм. 3. Исследование роли нравственных начал в обеспечении законности в уголовном процессе; раскрытие высоконравственного смысла принципа законности в деятельности всех участников уголовного процесса.
4. Исследование нравственных отношений участников уголовного процесса, взаимосвязи правовых и нравственных отношений; определение должных взаимоотношений между всеми участниками уголовного процесса с точки зрения моральных принципов; изучение моральных норм как основы нравственных отношений в уголовном судопроизводстве.

5. Разработка требований, которым должно соответствовать нравственное сознание следователя, прокурора, судьи, адвоката; содействие формированию необходимых для данной профессии нравственных черт; предупреждению и искоренению деформационных качеств,

Профессиональная этика юриста (стр. 1 из 3)

В дальнейшем Гераклит использует данный термин «этос», имея в виду «образ жизни, характер человека».

Но все же своим становлением этика как отрасль науки обязана Аристотелю, который впервые ввел в оборот термин «этика», подразумевая под этим характер внутренней природы человека, его нрав. В современной науке под этикой понимается философское учение, объектом изучения которого является мораль.

А теперь вернемся к понятию « профессиональной этики юриста». Профессиональная этика – Это исторически сложившаяся совокупность нравственных норм, предписаний, кодексов, научных теорий о должном поведении представителя конкретной профессии, его нравственных качествах и обязанностях. Профессиональную этику юриста или юридическую этику следует рассматривать как один из видов профессиональной этики, в задачу которого входит применение общих норм морали и нравственности в специфических условиях деятельности судей, адвокатов, прокуроров, следователей, нотариусов и др.

Профессиональная этика юриста: понятие и содержание

Профессиональная этика призвана направлять энергию, усилия соответствующих работников в социально полезное русло, с порицанием одних приемов и целей профессиональной деятельности и поощрением других. Профессиональная этика, естественно, должна включать в себя и те требования, которым должны соответствовать люди, занимающиеся той или иной разновидностью трудовой деятельности, в том числе юридической.

Как видим, профессиональная этика имеет довольно сложное содержание. Суммируя его составные, профессиональную этику, полагаем, можно определить как учение о специфике проявления общих нравственных норм в условиях наиболее эффективного осуществления отдельных видов трудовой деятельности и его субъектов. Одной из разновидностей профессиональной этики является юридическая этика (профессиональная этика юриста) — учение о нравственных основах трудовой деятельности юриста и предъявляемых к нему моральных требованиях.

Профессиональная юридическая этика: виды, кодекс, понятие

Так, выделяется юридическая этика адвоката, судьи, прокурора и множество других категорий. Необходимо заметить, что в число действующих сегодня кодексов входят следующие пункты:

  1. Кодекс юридической этики в плане чести сотрудников органов и соответствующих подразделений внутренних дел.
  2. Кодекс чести судьи.
  3. Нормативы Уголовного, а также Уголовно-процессуального кодексов.
  4. Присяга сотрудника прокуратуры.
  5. Кодекс чести судьи в отношении Конституционного суда.
  6. Правила профессиональной этики в отношении адвоката.

Так, профессиональная юридическая этика юриста невозможна без документов, перечисленных выше. Так или иначе, об этом следует помнить.Целесообразно будет сделать заключение о том, что юридическая этика – не что иное, как разновидность профессиональной этики,

52.Разновидности профессиональной этики юриста:понятие, классификация, основные черты.

Основные принципы деятельности прокурора:- законность;- научная обоснованность;- системность, непрерывность и обязательность воспитательного процесса;- многообразие форм, методов и средств, используемых для обеспечения -эффективности воспитания и др.

Кроме того, немаловажную роль играют простые которые не зафиксированы в кодексах.
За нарушение положений настоящего Кодекса руководителем органа прокуратуры лично или при необходимости в присутствии трудового коллектива к прокурорскому работнику могут быть применены следующие меры воздействия: — устное замечание; — предупреждение о недопустимости неэтичного поведения; — требование о публичном извинении.

Этика адвокатской деятельности.Согласно ст.8 Кодекса при осуществлении профессиональной деятельности адвокат: -честно, разумно, добросовестно, квалифицированно, принципиально и своевременно исполняет свои обязанности, активно защищает права, свободы и интересы доверителей всеми не запрещенными законодательством средствами; -уважает права, честь и

Профессиональная этика юриста

Именно по этой причине в этике существует понятие «нравственность труда», подразумевающее как отношение к труду, так и нормы взаимоотношений между участниками совместной деятельности.

В данном случае исходят из того, что труд — главное условие существования человека, главный показатель моральной ценности и источник нравственных отношений. В обществе существует представление о морали, скажем, врача, педагога, сотрудника милиции, юриста. Общественная полезность и характер деятельности-профессиональных юристов, в том числе и сотрудников правоохранительных органов, важность сферы их деятельности (цель, средства и конечный результат) безусловно предполагают специфически профессиональные нравственные требования.
В этом отношении особенность профессиональной морали юристов является результатом специфического преломления общих принципов и норм морали в их служебной деятельности и неслужебном поведении и выражается в следующих чертах.

15. Понятие, предмет и содержание профессиональной этики юриста


Все требования морали, присущей данному обществу, полностью, без каких-либо изъятий распространяются на представителей юридической профессии.

Эти требования определяют все поведение юриста как в сфере служебной деятельности, так и в повседневной внеслужебной жизни. Судья, прокурор, следователь и вне выполнения должностных функций остаются судьей, прокурором, следователем.

Принятый в 2004 году Кодекс судейской этики Российской Федерации вполне определенно распространяет требования этики судьи и на его непрофессиональную деятельность. Специфика профессиональной деятельности судьи, прокурора, следователя, адвоката сопряжена с особыми нравственными ситуациями, которые обычно не встречаются в деятельности представителей других профессий, но обычны в сфере судопроизводства.
Следовательно, профессиональная этика юриста должна включать и специфические нравственные нормы, определяющие поведение людей этой профессии в

Профессиональная этика юриста 3 (стр.

1 из 2)

Профессиональная этика имеет значение, прежде всего для профессий, объектом которых является человек.

Там, где представители определенной профессии в силу ее специ­фики находятся в постоянном или даже непрерывном обще­нии с другими людьми, связанном с воздействием на их внут­ренний мир, судьбу, с нравственными взаимоотношениями, существуют специфические «нравственные кодексы» людей этих профессий, специальностей. Таковы этика учителя, эти­ка врача, этика судьи. Существование нравственных кодексов определенных про­фессий — свидетельство общественного прогресса, постепен­ной гуманизации общества.

Врачебная этика требует делать все ради здоровья больного, вопреки трудностям и даже соб­ственной безопасности, хранить врачебную тайну, ни при каких обстоятельствах не способствовать смерти пациента.

Пе­дагогическая этика обязывает уважать личность ученика и проявлять к нему должную требовательность,

Профессиональная этика юриста

Именно в этот период возникают нравственные установления жрецов, исполнявших судебные функции, «Клятва Гиппократа» в медицинской практике и другие кодексы, регулирующие отношения работников к своим профессиональным обязанностям. Возникнув первоначально как проявление повседневного морального сознания, в дальнейшем профессиональная этика развивалась на основе обобщения практики поведения представителей каждой профессии. Эти обобщения суммировались как в форме различных кодексов поведения, так и в форме теоретических выводов, что свидетельствовало о переходе от обыденного к теоретическому сознанию в сфере профессиональной морали.

Итак, профессиональная этика – это совокупность норм и правил, регулирующих поведение специалиста на основе общечеловеческих моральных ценностей, с учетом особенностей его профессиональной деятельности и конкретной ситуации.

Главными понятиями профессиональной этики

Проф этика / Структура профес. Этики

Всестороннее раскрытие нравственной сущности уголовно-процессуального закона; содействие дальнейшему совершенствованию процессуальных норм. Исследование роли нравственных начал в обеспечении законности в уголовном процессе; раскрытие высоконравственного смысла принципа законности в деятельности всех участников уголовного процесса.

Исследование нравственных отношений участников уголовного процесса, взаимосвязи правовых и нравственных отношений; определение должных взаимоотношений между всеми участниками уголовного процесса с точки зрения моральных принципов; изучение моральных норм как основы нравственных отношений в уголовном судопроизводстве. Разработка требований, которым должно соответствовать нравственное сознание следователя, прокурора, судьи, адвоката; содействие формированию необходимых для данной профессии нравственных черт; предупреждению и искоренению деформационных качеств,

Профессиональная этика юриста

Мораль в отличие от этики фиксирует обычаи и представления о добре и зле, существующие в данном обществе или свойственные человеку как таковому.

В широком смысле слова это система этических ценностей, которые признаются человеком.

Мораль является важнейшей составляющей культуры, одним из основных способов регуляции поведения человека. Будучи предметом этики, мораль выступает как единство морального сознания, моральных отношений и морального поведения и выражает идеальный образец должного.

Иначе можно сказать, что мораль — форма общественного сознания, в которой отражаются идеи, представления, принципы и правила поведения людей в обществе.

Нравственность — это формирующиеся внутри данной личности представления о добре и зле, которые могут не совпадать ни с этикой, ни с моралью общества, в котором живет человек.