Проезд на такси по служебным делам отражение в бухгалтерском учете

Отражаем расходы на такси в налоговом учете (нюансы)


ч. проезд работника к месту работы и обратно.

Вид транспорта, который при этом может быть использован, не оговорен.

В этой связи встает вопрос: можно ли учитывать в составе прочих расходов проезд на такси работника, находящегося в командировке? Разъяснения по нему дает Минфин (см.

письма от 02.03.2017 № 03-03-07/11901, от 10.06.2016 № 03-03-06/1/34183, от 14.06.2013 № 03-03-06/1/22223). И вывод из них следует, что можно — при условии документального подтверждения и экономической обоснованности затрат.

Какие документы могут подтвердить оплату за проезд в такси?

Это может быть чек ККТ или квитанция на оплату пользования услугами такси. В постановлении правительства от 14.02.2009 № 112 можно найти обязательные реквизиты, утвержденные для подобных квитанций. В случае отсутствия хотя бы одного из выше перечисленных реквизитов документ считается непригодным для подтверждения расходов работника организации на проезд в такси.

Зеленоглазое такси: как учесть расходы на поездки работников

В «прибыльном» налоговом учете, так же как и в бухучете, затраты на оплату услуг такси в командировке признаются в расходах на дату утверждения руководителем авансового отчета; , , .

Тем, кто применяет «доходно-расходную» упрощенку, нужно учесть, что если работнику выдавался аванс, достаточный для покрытия всех его командировочных трат, то стоимость услуг такси признается в расходах на дату утверждения авансового отчета. А если работник оплатил такси за счет собственных средств, то в расходах упрощенцу можно признать такие суммы только после возмещения работнику перерасхода, ; .

Затраты на транспортное обеспечение доставки участвующих в переговорах как представителей других организаций, так и сотрудников самой компании к месту проведения официального приема и обратно относятся к представительским расходам, .

Так что если, к примеру, встреча в ресторане является представительским мероприятием, то затраты на проезд директора в ресторан на такси можно учесть как «прибыльные» налоговые расходы.

Отражаем расходы на такси в налоговом учете (нюансы) — все о налогах

В налоговом учете признаются транспортные расходы нескольких видов, в том числе и расходы на аренду автомобиля для производственных целей. Следуя этой логике, если поездка на такси носила именно служебный характер, организация может признать такие расходы при расчете базы по налогу на прибыль.

Но цель поездки и ее связь с производственной деятельностью необходимо документально обосновать. Приказом или локальным нормативным актом организации может быть установлен перечень работников, которым для выполнения их служебных обязанностей разрешено пользоваться услугами такси, определены критерии выбора именно такого вида транспорта.

Чтобы подтвердить расходы, к авансовому отчету (заявлению на возмещение расходов, если аванс не выдавался) работник должен приложить документы на оплату им услуг такси.

Если ваш работник расплатился за поездку на такси наличными, то водитель должен был выдать ему:

Как учитываются расходы на услуги такси, используемых для поездок работников?

Эти требования являются обязательными для принятия произведенных расходов в уменьшение доходов.

Если расход не соответствует хотя бы одному из перечисленных требований, то такой расход для целей налогообложения не учитывается При этом обязанность проверки экономической обоснованности расходов Минфин возложил на налоговые органы (Письмо Минфина России от 27.08.2009 N 03-03-06/2/162). Поэтому экономическая оправданность расходов является одним из основных источников споров с налоговыми органами.

Дело в том, что налоговики слишком широко толкуют это понятие.

Вот только некоторые причины признания расходов необоснованными: — они не привели к получению доходов в налоговом (отчетном) периоде; — в результате их осуществления компания получила убыток; — размер расходов не соответствует финансовому состоянию дел организации; — произведенные расходы не связаны с основными видами деятельности компании и т.д.

Проезд на такси по служебным делам отражение в бухгалтерском учете

Поэтому спорные выплаты не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов. * * * Расходы на оплату услуг такси на основании договора, заключенного с транспортной компанией, можно учесть в целях налогообложения прибыли при условии, что эти расходы являются основанными (если оплата услуг такси по доставке работников домой после работы – производственная необходимость) и документально подтвержденными.

Оказание транспортных услуг в интересах организации означает, что у работников не возникает облагаемого НДФЛ дохода в виде оплаты услуг такси. Так, Девятый арбитражный апелляционный суд в постановлении от 05.06.09 № 09АП-8089/2009-АК (оставлено в силе постановлением ФАС Московского округа от 24.09.09 № КА-А40/9145-09) согласился с правомерностью включения в налоговые расходы стоимости проезда работников организации на такси.

Суд установил, что технологические особенности деятельности

Оплачивается ли такси в командировке 2020

Именно поэтому и возникают вопросы о правомерности учета при расчете налога на прибыль расходов на оплату такси до аэропорта при направлении работника в командировку и удержании с компенсации работнику таких сумм НДФЛ.

При этом специалисты финансового ведомства указывают, что учесть расходы на оплату проезда командированного работника на такси до аэропорта или вокзала можно только в том случае, если такой расход документально подтвержден и экономически обоснован (ст. 252 НК РФ). Документальным подтверждением может служить либо чек ККТ, либо квитанция на оплату пользования легковым такси (п.

2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ

«О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»

).

Расходы на такси: когда и как их можно учесть при ОСНО и УСН


Первая, пожалуй, самая традиционная — это использование такси командированными сотрудниками.

Если используется квитанция, то она должна содержать все обязательные реквизиты, предусмотренные Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденными постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 № 112.

При этом зачастую машина берется не только для проезда к аэропорту или вокзалу и обратно, но и для поездок непосредственно в месте командировки. Вторая группа — это использование такси в качестве повседневного транспорта для служебных поездок сотрудников. Например, менеджеров — к клиентам, руководителей — на переговоры и деловые встречи, бухгалтеров — в контролирующие органы и т.д.
И, наконец, третья, наиболее редкая, но тоже встречающаяся на практике группа — это использование такси для проезда к месту проведения отпуска и обратно теми работниками, которым положена оплата данных расходов (т.е. работниками, которые трудятся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).

Остановимся на каждой из указанных групп подробнее.

Как известно, затраты на командировки можно учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп.

12 п. 1 ст. НК РФ)

Какими документами можно подтвердить расходы на проезд на такси в командировке?

Может ли такой документ подтвердить расходы командированного сотрудника на оплату такси? Не может.Расходы организации на командировки, в частности, на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы относятся к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией ().

При этом на основании затраты налогоплательщика должны быть подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.

Расходы на оплату услуг такси можно подтвердить с помощью кассового чека или квитанции в форме бланка строгой отчетности. ). К ним относятся:наименование, серия и номер квитанции на оплату пользования легковым такси;наименование фрахтовщика;дата выдачи

Если командированный подтверждает расходы на такси квитанцией

Особенности направления работников в служебные командировки определены Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее — Положение).

Обязательные реквизиты квитанции приведены в приложении № 5 к Правилам перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом (утв.
При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой (ст. 167 ТК РФ). В случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику в т.
ч. расходы по проезду и иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя (ст.

168 ТК РФ). Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.

Таким образом, полагаем, что организация-работодатель обязана возместить сотруднику расходы на оплату такси, используемого для проезда к месту командировки

Учет расходов на такси в 2020

Под поездками в служебных целях понимаю встречи с клиентами, либо в налоговую для сдачи отчётности. Поездка сотрудника с работы домой как служебная классифицироваться не может и учитывать расходы на таком основании не стоит. Помимо этого, в налоговом кодексе существует запрет по включению в налоговые расходы оплаты проезда до места работы или обратно на общественном транспорте, специальным маршрутом или ведомственным транспортом.Затраты на проезд могут включаться в расходы на производство из-за технологических особенностей производства, либо когда оплата проезда предусмотрена коллективным или трудовым договором.Таким образом, затраты которые связаны оплаты услуг такси для работников можно включить в состав расходов, но только если это обусловлено технологическими особенностями производства или предусмотрено в трудовом либо коллективном договоре.

То-есть, если организация оплачивает проезд

Как отражать расходы на такси в налоговом учете

Если имеются сомнения, что расходы удастся подтвердить без проблем, лучше отнести их за счет чистой прибыли.

Такие выводы можно сделать из письма Минфина №03-03-06/1/68839 от 20/10/17 г. Использование услуг такси в НУ отражается с учетом определенных нюансов, о которых следует знать бухгалтеру. Выполняя служебное поручение в командировке, сотрудник может пользоваться такси весь период командировки: для поездок к вокзалу (аэровокзалу), месту, где он будет жить и работать (ст.

264-12 НК РФ). Такие расходы в НУ относят к прочим производственным.

Минфин подтверждает это в ряде писем (например, №03-03-07/11901 от 02/03/17 ). При этом не играют роли время суток и месторасположение вокзала – в городской черте или вне ее. Расходы все равно можно признать в расчетах налога.

Подобные расходы на такси наиболее часто оспариваются налоговиками.

Чтобы включать их в затраты НУ, необходимо подтвердить следующие условия:

Подтверждаем документами расходы на такси в налоговом учете

Также, например, данное условие может быть внесено в трудовые договоры с лицами тех должностей, которые могут привлекаться к аварийным работам. Правомерность учета расходов на доставку работников на такси и специальном транспорте, если в коллективном договоре была предусмотрена соответствующая гарантия работодателя, подтверждают и судьи (см.

Постановление Четырнадцатого Арбитражного Апелляционного суда от 11.09.2012 по делу N А05-2053/2012).

Доставка работников до места работы и обратно, осуществляемая в ночное время, обусловлена тем, что транспорт общего пользования либо вообще не работает, либо интервалы его движения очень велики.