Проблемы с ип по грузоперевозкам патент

Проблемы с ип по грузоперевозкам патент

Патент на грузоперевозки для ИП 2017: стоимость


Сумма выплаты зависит от срока, на который приобретен патент: не позже 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом

  1. менее шести месяцев – уплачивается вся сумма сразу;
  1. 1/3 суммы,
  2. 2/3 суммы – не позже 30 дней до окончания срока действия патента
  3. от шести до двенадцати месяцев — выплата двумя траншами:

База налогообложения (устанавливается нормативными документами субъектов Российской Федерации) Прогнозный доход Вмененный доход Виды грузоперевозок

  1. водный и наземный транспорт
  1. наземный транспорт
  1. нет ограничения по количеству транспортных средств
  1. не более двадцати транспортных средств, включая переданные в аренду собственные транспортные средства
  1. ограничена территорией субъекта Российской Федерации, указанного в патенте

ИП на патенте: можно работать с юрлицами или нет

Также при переходе на этот спецрежим есть пределы для значений выручки и численности работников. Но нигде в НК РФ не указано, что ИП не может использовать ПСН, если работает с юрлицами или получает оплату за товары и услуги безналичным путем. Означает ли это, что ИП на ПСН может иметь среди клиентов юрлиц? Означает, но не всегда. В нашем законодательстве, как всегда, есть противоречия и исключения.

О них и поговорим. Так как НК РФ никакой дополнительной информации больше не даст, обратимся к официальным разъяснениям – письмам Минфина РФ, которые частично помогут понять, что к чему.

Здесь разобраться в ситуации поможет письмо Минфина № 03-11-12/36 от 25.03.2013 г., в котором рассматривается вопрос о том, может ли ИП с деятельностью «розничная торговля», продавать товары юрлицам. Что видим в этом документе? ПСН можно использовать только тем ИП, которые торгуют именно в розницу.

Оптовая торговля

Как открыть ИП по грузоперевозкам в 2020 году пошаговая инструкция

Разрешено несколько способов: лично, почтой (заказным письмом с приложением 2-х экземпляров описи) или электронно (через портал Госуслуги, обязательно иметь ЭЦП – электронно-цифровую подпись и подтверждённый аккаунт).

Также закон позволяет привлечь доверенное лицо для представления интересов в госорганах. Проверка корректности и комплектности документов органами фискальной службы.

Регистрация ИП. Процедура считается завершённой после внесения сведений в ЕГРИП.

При заполнении заявления на регистрацию, будущий предприниматель должен указать коды ОКВЭД, отражающие направление будущей деятельности. С 2016 года грузоперевозки отражаются с помощью кодов 49.4 (включает все виды перевозок, в том числе легковым транспортом и фурами, кроме ж/д), 49.41 (перевозка всех видов грузов, включая опасные и специальные), 49.42 (услуги по перевозке, например, переезд).

Патент на грузоперевозки

Водителям является мой муж, так как у меня нет категории С.

Должна ли я оформлять его как наемного сотрудника?

3.1. Надежда, добрый день. Если Вы планируете уплачивать страховые взносы в ПФ РФ и увеличивать официальный трудовой стаж мужа, тогда нужно. Для этого нужно зарегистрироваться в ПФ РФ и в ФСС. Следующий шаг — заключить трудовой договор и оформить документы о приёме сотрудника. Согласно заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

Поэтому нужен трудовой договор. 4. У жены открыто ИП по патенту, вид деятельности грузоперевозки.

Рекомендуем прочесть:  Что будет если поймают лишеного

Машина оформлена на меня и я же являюсь водителем и буду совершать рейсы для ИП жены. Надо ли нам заключать какие либо договора что бы не было проблем с налоговой и фондами? Какие есть варианты? Спасибо.

4.1. Трудовой договор, все равно по гражданском правовому платить те же самые налоги.

У водителя должно быть: Заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной.

Патент на грузоперевозки для ИП и физических лиц

Она имеет преимущества и недостатки, а также целый ряд условий, ограничивающих возможность получения патента для законного осуществления грузоперевозок. Плюсы ПСН: Стоимость патента фиксированная, поэтому рассчитывать величину платежей в налоговую службу не требуется.

Упрощенный документооборот. Возможность выбрать срок действия патентного режима – от 1 месяца до 1 года.

Отсутствует необходимость подавать декларацию. Достаточно простая и быстрая процедура получения патента. Разрешена работа без контрольно-кассовой машины. Взамен ККМ используют бланки строгой отчетности, в которых фиксируют оплаты наличным и безналичным расчетом. Однако в 2017 году был инициирован переход к онлайн-кассам.
С 01.07.2018 года наличие онлайн-касс обязательно.

Такая мера позволит государственным органам следить за уровнем выручки и эффективней защищать интересы потребителей.

Патент на грузоперевозки: правила получения

За этот документ не нужно уплачивать какие-либо налоги.

Выдается он на разный срок, варьирующийся от одного месяца до года.

За счет использования патента значительно снижается нагрузка с предпринимателя. Но при покупке данного документа автоматически не предоставляется разрешение на перевозку людей или ремонт автомобилей с целью получения прибыли. Для этого придется приобретать другой вид патента. Патент на грузоперевозки для физических лиц, являющихся ИП, считается идеальным выбором.

К особенностям использования этого режима относится:

  1. сейчас доступно приобрести этот документ в 63 направлениях деятельности.
  2. не продается патент компаниям, поэтому пользоваться данной системой могут исключительно частные предприниматели;
  3. для оформления документа учитываются требования, предъявляемые к ИП и указанные в Налоговом кодексе РФ часть 2. Глава 26.5 НК РФ;
  4. региональные власти могут вносить свои корректировки в законодательство, поэтому обычно местные налоговые органы уменьшают количество видов деятельности, для которых можно покупать патент;

Несомненным плюсом использования этой системы выступает снижение налоговой нагрузки.

Патент на грузоперевозки для ИП в 2020 году

Использовать её в праве только индивидуальные предприниматели.

Никакие организации, фирмы или компании не могут применять к своему бизнесу патентную систему взыскания и уплаты пошлин. Особенность данного налогового режима заключается в том, что патент приобретается на срок от одного месяца до года.

Применяя данную систему плательщик освобождается от уплаты ряда налогов, а именно:

  1. налогов на имущество;
  2. НДС;
  3. налогов на доходы.

В ближайшие годы планируется отмена ЕНВД и патент должен будет его заменить. Значительно упроститься процедура ведения бухгалтерской и налоговой отчётности.

Всё большее число предпринимателей будут применять патентную систему для своего бизнеса. Данные режимы имеют одну общую особенность: величина доходов не влияет на формирование налоговой базы и от неё не зависит размер пошлины, которую необходимо будет уплатить. Для расчёта налога необходимо знать размер потенциального дохода к которому и будет применена процентная ставка.

Патент на грузоперевозки 15:53, 15 мая 2017 Версия для печати

(пп.9 п.

1 ст. 427 НК РФ); — освобождение от обязанности использования кассовых аппаратов (достаточно квитанции) — временная льгота, действует до 01.07.2018 г. (ч.7 ст.7 № 290-ФЗ от 03.07.2016 г.). В рамках применения ПСН предприниматель может оказывать услуги и юридическим, и физическим лицам.

Патент на перевозку грузов для ИП позволяет существенно упростить многие моменты и вести бизнес, не отвлекаясь на бухгалтерию, отчетность и пр. Как и где оформляется патент Перейти на ПСН предприниматель может либо одновременно с регистрацией, либо, подав соответствующее заявление (форма № 26.5-1 в актуальной редакции) в налоговые органы не позднее, чем за 10 дней до начала применения данного налогового режима.

Заявление подается по месту регистрации ИП либо в налоговые органы региона, в котором предприниматель планирует осуществлять свою деятельность. Возникает вопрос: на какой территории действует

Расчет стоимости патента на грузоперевозки для ИП в 2020 году

Длительность патента может составлять от 1 до 12 месяцев. Для того чтобы вычислить размер налога по ПСН, нужно:

  1. разделить получившийся показатель на 12 и умножить результат на количество месяцев, которое соответствует длительности патента.
  2. определить его годовую стоимость, использовав данные по потенциальному доходу и ставке;

Рассмотрим, как может быть исчислена стоимость патента в случае, если ИП собирается заниматься грузоперевозками.

Условимся, что:

  1. патент покупается на 3 месяца;
  2. ИП использует 4 машины, каждая из которых имеет грузоподъемность 2 тонны.
  3. ИП живет в Москве;

Сначала вычисляем годовую стоимость патента. Для этого:

  • Определяем потенциальный доход по грузоперевозкам.

Соответствующий показатель определяется исходя из норм, присутствующих в строке под порядковым номером 10 таблицы в ст. 1 закона города Москвы «О патентной системе» от 31.10.2012 № 53.

«Патентные» коллизии транспортных услуг

Чтобы отбить претензии налоговиков, надо разобраться в том, что понимать под местом ведения деятельности.

По мнению Минфина, это место заключения договора об оказании автотранспортных услуг по перевозке груза. И если договор заключен в том субъекте РФ, в котором получен патент, а в другом регионе находится только пункт назначения (отправления) груза в рамках этого договора, предпринимателю не нужно получать новый патент в этом регионе. То есть определяющее значение имеет место заключения договора, а не место нахождения заказчика, .

И суды с этим согласны.

Бо´льшая часть грузов перевозится автотранспортом, но по нему же зафиксирован и наибольший спад Так, в деле, рассмотренном АС Уральского округа, суды всех инстанций сочли неправомерным доначисление предпринимателю «общережимных» налогов.

Можно ли заниматься грузоперевозками без оформления ИП

Важно правильно заполнить бланк; квитанцию, подтверждающую факт уплаты госпошлины (800 руб.); копию паспорта и ИНН (при наличии).