Признание недействительным соглашения об алиментах

Признание недействительным соглашения об алиментах

Оглавление:

Признание соглашения об уплате алиментов недействительным


1 ст. 166 ГК РФ сделка может являться недействительной в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка). На основании п. 1 ст. 100 СК РФ соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные пунктом 3 статьи 163 Гражданского кодекса Российской Федерации, на основании которого такая сделка признается ничтожной.

Кроме того, ничтожным может быть признано соглашение, заключенное с лицом, признанным недееспособным вследствие психического расстройства (ст. 171 ГК РФ); с несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (ст.

172 ГК РФ). В некоторых случаях соглашение заключается без намерения создать правовые последствия, например, для сокрытия своих доходов от

Когда соглашение об алиментах считается недействительным

Давайте разберемся с ее особенностями.

  1. Другой особенностью является возврат полученного по оспоренному документу. В ряде случаев родителю, получившему средства на содержание несовершеннолетнего, придется их выплатить обратно.
  2. Главным отличием от расторжения документа служит момент прекращения исполнения документа. В отличие от недействительного соглашения, оно перестает действовать с даты начала действия решения суда.

Все основания для подачи иска делятся на 2 группы:

  1. если оформлены ничтожные договоры.
  2. когда заключены оспоримые соглашения;

Первые подразумевают активное доказывание наличия обстоятельств истцом, а вторые во многом схожи с делами об установлении фактов. Формулировка статьи 166 ГК РФ об автоматической недействительности соглашения, являющегося ничтожным, может ввести в заблуждение и заставить одну из сторон отказаться от его исполнения, не обращаясь в суд.Это является грубым нарушением и может повлечь ответственность.

Порядок признания соглашения об уплате алиментов недействительным

Если алиментщик уклоняется от своих финансовых обязательств, то вторая сторона вправе обратиться к сотрудникам ФССП, которые начнут процесс взыскания средств в принудительном порядке.

Сотрудники учреждения проинформируют должника об ответственности, с которой он рискует столкнуться при неисполнении своих обязательств. Если от него не последовало никакой реакции, то денежные средства могут быть взысканы посредством реализации принадлежащего ему имущества.

Стороны соглашения не имеют законной возможности по своему усмотрению отказаться исполнять условия договора. При этом нередко алиментные соглашения противоречат российскому законодательству или включают в себя условия, которые нарушают права ребенка. В этом случае документ можно оспорить в судебном порядке.

Основания для признания алиментного соглашения недействительным Если алиментное соглашение составлено по всем правилам и законодательным

Признание соглашения об уплате алиментов недействительным

В частности, сделка признается ничтожной, если документ носит мнимый или притворный характер.

К примеру, такие соглашения не редко заключаются, чтобы избежать выплат задолженности кредиторам.Из судебной практики: Кредитор обратился в суд с требованием признать недействительным соглашение о выплате алиментов должником в пользу его несовершеннолетнего ребенка. В ходе судебного разбирательства истец предоставил доказательства, что должник проживает вместе с ребенком и его матерью и ведет с ними совместное хозяйство.

Кроме того, договор будет составлен вскоре после начала взыскания задолженности. Суд удовлетворил иск.Также семейный кодекс предусматривает специальные основания.

Это нарушения прав несовершеннолетнего (или недееспособного) получателя алиментов (статья 102 Семейного кодекса). Закон не конкретизирует, что в таком случае является нарушением, но в судебной практике к таковым

Признание соглашения об уплате алиментов недействительным

Исходя из смысла законодательных положений это — двусторонняя сделка между двумя дееспособными гражданами, влекущая за собой правовые последствия — изменение или возникновение обязанностей по материальному обеспечению нуждающейся стороны.Соглашение заключается между плательщиком алиментов и получателем либо его официальным представителем. В нем оговаривается:

  • Основания для прекращения действия сделки.
  • Другие значимые вопросы.
  • Размер и порядок выплаты денежных средств (безналичный или наличный расчет, дни, в которые он должен быть произведен, реквизиты для перечисления).
  • Возможность и пределы изменения суммы ежемесячного платежа в связи с инфляцией или ростом прожиточного минимума.
  • Ответственность за нарушение пунктов соглашения.
  • Исключения, при которых меры пресечения за неисполнение договора не применяются.

После составления пункты соглашения излагаются в двух экземплярах, подписываются сторонами и удостоверяются у нотариуса.

Когда соглашение об алиментах считается недействительным

Однако если алиментное соглашение нарушает права родителя либо несовершеннолетнего, то заинтересованное лицо имеет право полностью либо частично его оспорить.В случае, когда соглашение составлялось с нарушением текущего отечественного законодательства, необходимо обратиться в суд с просьбой признать данный документ не имеющим юридической силы.Чтобы признать алиментное соглашение недействительным, участник договора должен инициировать судебное разбирательство. При удовлетворительном решении суда соглашение будет отменено с начала действия данного документа.В отличие от расторжения алиментного соглашения, процедура признания договора недействительным отличается некоторыми особенностями.

    Если соглашение будет признано недействительным, то оно перестанет действовать с даты начала подписания документа.В некоторых ситуациях получателю алиментных выплат потребуется

Все о признании соглашения об уплате алиментов недействительным

Основания для утраты данным договором юридической силы могут быть:

  1. общими – распространяются на все договоры;
  2. специальными – действуют только в отношении соглашения об алиментах.

Общие основания недействительности, в свою очередь, делятся на:

  1. влекущие ничтожность сделки
  2. влекущие оспоримость сделки.

Из этого следует, что алиментный контракт может быть ничтожным или оспоримым. Разница между ничтожной и оспоримой сделкой, а также общие основания недействительности договоров подробно описаны .

Соглашение об уплате алиментов будет ничтожным, если:

  1. оно пренебрегает императивными нормами закона (передача в качестве алиментов нелегального бизнеса, наркотических или психотропных веществ и пр.);
  2. оно не имеет нотариального удостоверения;
  3. совершено лишь для вида (например, чтобы уберечь имущество от взыскания);

Признание соглашения об уплате алиментов недействительным

Глава же 16 отдельно описывает условия, особенности и порядок заключения алиментного соглашения.

Содержание Родители ребенка наделены правом заключить добровольное и удостоверенное нотариусом соглашение.

В нем прописываются все значимые для сторон условия и особенности взыскания алиментов, в том числе:

  • Периодичность и сроки их перечисления;
  • Особенности отсрочки или рассрочки текущих платежей по алиментам.
  • Порядок увеличения или уменьшения размера алиментов, их индексации;
  • Размер содержания;

Достигнутое соглашение удостоверяется нотариусом и после этого никто не вправе в одностороннем порядке его расторгнуть или отказаться от исполнения. Документ будет иметь силу исполнительного листа и заинтересованный во взыскании родитель может передать его в ФССП для инициации исполнительного производства.

Остановимся подробнее на моментах, когда такое соглашение может быть признано недействительным.

Признание недействительным соглашения об уплате алиментов

Законодательством определено, что алименты могут быть взысканы в твердой сумме, если плательщик алиментов имеет нестабильный доход, , хотя достоверно известно, что он исполняет трудовые обязанности за ежемесячное вознаграждение, имеет сезонный заработок, который полностью зависит от времени года, получает заработную плату в валюте иностранного государства и так далее.Размер алиментов в случае назначения твердой денежной суммы определяется исходя из прожиточного минимума, установленного в регионе проживания ребенка, а также из фактических расходов, понесенных родителем-опекуном за один календарный месяц до подачи искового заявления.

При наличии больших трат, сумма выплат может превышать размер прожиточного минимума, но как показывает судебная практика, не на много, обычно она меньше или равна этой сумме.Работодатель алиментообязанного лица должен производить выплат при изменении показателей

Признание соглашения об уплате алиментов недействительным

Документ будет иметь силу исполнительного листа и заинтересованный во взыскании родитель может передать его в ФССП для инициации .

Остановимся подробнее на моментах, когда такое соглашение может быть признано недействительным.

Несмотря на то, что после достижения соглашения, казалось бы, у сторон не может быть никаких претензий, на практике же все происходит иначе.

Семейный кодекс (ст. 101 СК РФ) предусматривает возможность признания заключенных соглашений о выполнении алиментных обязательств недействительными. При этом на соглашение об алиментах в полной мере распространяются нормы ГК РФ о признании сделок недействительными.

Семейное законодательство приравнивает соглашения, касающиеся алиментных обязательств, к правовым договорам гражданского характера (п.1 ст.

101 СК РФ). Данная позиция подчеркивается и в пункте 53 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56.

Признание недействительным соглашения об уплате алиментов

Важно, что законодатель предоставляет сторонам договора свободу в выборе его условий и положений (статья 421 Гражданского кодекса РФ), таким образом, данные нормы закона распространяются и в отношении соглашения об уплате алиментов.

Тем не менее, статья 422 Гражданского кодекса РФ указывает, что положения договора не должны вступать в противоречия с иными нормами закона. Таким образом, соглашение об уплате алиментов не должно противоречить нормам Семейного законодательства о порядке заключения и исполнения такого соглашения.

Поскольку Семейный кодекс относит соглашение об уплате алиментов к добровольным договорным отношениям, то заключать его бывшие супруги или даже состоящие в браке могут на добровольной основе. Это возможно, например, если ребенку уже исполнилось восемнадцать лет и один из родителей желает платить алименты, чтобы помочь получить образование. Когда заключается соглашение, по которому один из родителей платит алименты на ребенка, стороны получают ряд весомых преимуществ.

Признание соглашения об уплате алиментов недействительным

Примеры ничтожных сделок:

  1. содержащие порок субъекта (заключенные недееспособным или малолетним) и т. д.
  2. противоречащие правопорядку;
  3. мнимые (заключенные для вида);
  4. не соответствующие законным требованиям;
  5. притворные (заключенные для прикрытия другой сделки);

Оспоримые сделки недействительны лишь при признании их таковыми судом.

Заявить соответствующее требование может только сторона сделки.

Примеры оспоримых сделок:

  1. заключенные ввиду угрозы, принуждения, обмана;
  2. заключенные ограниченно дееспособными или детьми от 14 до 18 лет.
  3. совершенные из-за заблуждения;

На практике чаще всего происходит признание соглашений об уплате алиментов недействительными ввиду фиктивности (мнимости). Оспаривание по другим общим основаниям почти не встречается и само по себе маловероятно.

Согласно подп. 1 ч. 1 ст. 111

Решением Жигулевского городского суда отказано в удовлетворении исковых требований к Доверителю о признании недействительным соглашения об уплате алиментов и применении последствий недействительности сделки

и применить последствия недействительности сделки. В обоснование заявленных исковых требований ФИО1 указано, что 20.09.2008 года между ним и ответчиком ФИО3 был заключен договор займа, в соответствии с которым он передал в долг ответчику денежные средства в размере 1 500 000,00 руб., сроком до 25.12.2008 года, с начислением 13% ежемесячно, предметом залога являлась квартира, расположенная по адресу: г.Жигулевск, НАЗВАНИЕ1 Решением Жигулевского городского суда от 28.05.2014 года с ФИО2 была взыскана задолженность по договору займа от 20.09.2008 года и проценты, всего было взыскано 2 556 250,00 руб.