Пример заполнения акта продления срока носки спецодежды

Акт на списание спецодежды


Обеспечение работников спецодеждой Межотраслевые правила обеспечения работников СИЗ утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 г. № 290н (далее – Приказ № 290н). На основании п.5 данного документа работодатель предоставляет спецодежду, спецобувь и пр.

СИЗ в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливают:

  1. нормы выдачи спецодежды;
  2. виды спецодежды;
  3. сроки использования (носки) спецодежды.
  4. перечни профессий, для которых спецодежда обязательна;

Существуют как общие типовые нормы, единые для всех сфер экономики (например, утвержденные Постановлением Минтруда России от 31.12.1997 г. № 70, Приказом Минтруда России от 09.12.2014 г.

№ 997н), так и нормы, применяемые в конкретной отрасли (промышленности, торговле, транспорте и т. д.). Обратите внимание! Работодатель вправе установить повышенные нормы выдачи спецодежды, а также

Решение № 12-53/2016 от 6 декабря 2016 г.

по делу № 12-53/2016

начальника отдела- главным государственным инспектором труда Государственной инспекции труда в Ульяновской области Корнилиным К.Е.

от 06.10.2016 года на ОАО «Ульяновскэнерго» наложено административное наказание в виде административного штрафа в размере 140 000 руб.

за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. ч. 4 КоАП РФ.ОАО «Ульяновскэнерго», будучи не согласным с указанным постановлением, обратилось в суд с жалобой об отмене этого постановления. Свою жалобу мотивировало тем, что с постановлением и назначенным наказанием ОАО «Ульяновскэнерго» не согласно по следующим основаниям.

Дело об административном правонарушении в отношении ОАО «Ульяновскэнерго» было возбуждено на основании предписания Государственной инспекции труда в Ульяновской области *********** от 27.09.2016, вынесенного по результатам проведенной проверки. В настоящее время указанное предписание обжалуется.

Продление сроков использования СИЗ

Годность специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты к дальнейшему использованию, а также новые сроки носки устанавливаются комиссией, назначаемой, при участии представителя профсоюзной организации.

7.2. Обязанность и право определения состояния (процента износа) средств индивидуальной защиты и принятия решения по продлению срока эксплуатации средств индивидуальной защиты возлагается на комиссию. В распорядительном указывается место и периодичность работы Комиссии. 7.3. В состав Комиссии входят: — председатель комиссии – начальник структурного подразделения (начальник промысла, участка, цеха, автоколонны и т.д.); — члены комиссии – руководители и специалисты структурной единицы; руководители или специалисты по охране труда; материально-ответственные лица, ответственные за выдачу СИЗ; К участию в работе комиссии привлекаются: — представители профсоюзной организации, уполномоченные по охране труда.

Акт о продлении срока носки спецодежды образец

Члены этой комиссии могут назначить для пригодных СИЗ новые сроки носки.Предельные сроки эксплуатации защитных средств определены ГОСТами и Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи СИЗ (утв.

приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2010 года № 1104н). Рекомендуемые сроки годности изделия можно посмотреть в паспорте самого СИЗ или в каталоге производителя.Например, срок носки костюма для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий по нормам ограничен девятью месяцами.
Как только этот срок истекает, работник сдает спецодежду работодателю.

Комиссия оценивает процент износа костюма и его пригодность к дальнейшему использованию. По результатам оценки комиссия решает, можно ли установить для костюма новый срок носки. Как определяется процент износа и пригодностьСредства защиты осматривают и ощупывают, сравнивают с такими же СИЗ, только новыми.

Это позволяет обнаружить повреждения, неисправные механизмы, функциональную непригодность.

Пример заполнения акта продления срока носки спецодежды

Комиссия осуществляет следующие функции: — принимает на рассмотрение специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты, возвращенные работниками по истечении сроков носки, но пригодные для дальнейшей эксплуатации; С помощью органолептических методов (визуальный осмотр, ощупывание): — производит осмотр средств индивидуальной защиты; — определяет функциональную пригодность, соответствие размера; — определяет состояние (процент износа) средств индивидуальной защиты исходя из их текущего состояния в сравнении с техническим описанием на модель; — определяет необходимость проведения и состав мероприятий по уходу за средствами индивидуальной защиты; — устанавливает сроки продления эксплуатации средств индивидуальной защиты. 7.10.1 Комиссия имеет право: — принимать решение о продлении средств защиты; — принимать решение о списании средств защиты; — принимать решение о проведении дополнительных мероприятий (ремонт, стирка, чистка, обеспыливание, обеззараживание и т.д) ;

Можно ли использовать спецодежду, срок носки которой истек

Для проведения проверки работник должен сдать СИЗ с истекшим сроком носки.

Комиссия определит, соответствует ли спецодежда по защитным свойствам, гигиеническим характеристикам и качеству требованиям ТНПА. Если да, комиссия может: — установить новые сроки носки. Подобное решение оформляется актом.

Новые сроки носки указываются в личной карточке учета СИЗ при их последующей выдаче одному из работников организации <*>; — по мнению Минтруда и соцзащиты (см. на ), продлить сроки носки СИЗ. Однако лишь в пределах сроков носки, установленных изготовителем, и только на период сохранения защитных свойств <*>.

Продление сроков носки СИЗ Таблица Критерий сравнения Пункт 33 Инструкции от 30.12.2008 N 209 Часть 19 разъяснений Минтруда и соцзащиты о СИЗ СИЗ, подпадающие под норму Специальная одежда и специальная обувь Все виды СИЗ

Продлеваем и/или Списываем Спецодежду!
Полагаем, такую спецодежду нужно возвращать сдавшему ее работнику.
Инструкция По Применению!

Цель данной комиссии заключается в том, чтобы определить пригодность спецодежды и других СИЗ к дальнейшему их использованию и отразить результаты своей работы в соответствующем Акте осмотра СИЗ и если необходимо, то и в Акте списания СИЗ.

Для реализации может вполне пригодиться инструкция по определению пригодности средств индивидуальной защиты к дальнейшей эксплуатации и/или общее положение об обеспечении работников спецодеждой, спецобувью и другими СИЗ. В комиссию по определению пригодности средств индивидуальной защиты к дальнейшей эксплуатации желательно включать тех, кто непосредственно к ней имеет отношение на всех уровнях.

Например главный бухгалтер, заведующий хозяйством, начальник производства, специалист по охране труда и т.д.

В случаях, когда комиссий устанавливает, что спецодежде и другим СИЗ требуется ремонт, то на договорной основе привлекается специализированная организация.

Образец приказа о продлении срока носки спецодежды

В этой заметке вы сможете бесплатно скачать ряд примеров локальных нормативных документов, с помощью которых будет осуществляться продление и/или списание спецодежды и других СИЗ. В целях списания и/или продления срока использования специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), в соответствии со статьёй 221 ТК РФ, п.

22 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утверждёнными приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.06.2009 г.

  1. своевременно выдавать средства индивидуальной защиты.
  1. с вредными и (или) опасными условиями труда;
  2. связанные с загрязнением.
  3. в особых температурных условиях;
  1. сотрудникам, временно переведенным на другую работу;
  2. гражданам, проходящим профессиональное обучение или переобучение по ученическому договору;

Срок носки спецодежды — нормы 2020

Подходящий размер – обязательное условие эксплуатации любой СО.

Она не должна стеснять движения работника, работодатель обязан об этом позаботиться. Работодатель должен своевременно обеспечивать своих сотрудников специальной одеждой и другими СИЗ. Этот процесс регулируется . Согласно данной статье, для конкретного рабочего места, на котором установлено наличие вредных и (или) опасных факторов, либо особые температурные условия, СО выбирается, исходя из утвержденных отраслевых типовых норм ().

Следует отметить, что работодатель имеет право самостоятельно установить нормы расхода одежды на производстве, но при условии, что это не ухудшит степень защищенности работников при исполнении трудовых функций по сравнению с требованиями законодательства. Попробуйте

Акт о списании спецодежды на предприятии

, не подлежащие дальнейшему использованию, списываются.

Правила выдачи и использования специальной одежды, а также ответственность за обеспечение работников СО и другими СИЗ устанавливается .

Порядок проведения инвентаризации определен Приказом Минфина РФ от 13.06.95 N 49

«Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств»

. Руководителем формируется инвентаризационная комиссия. В состав комиссии не включаются материально-ответственные лица, в подотчете у которых находятся ценности, подлежащие инвентаризации.

Инвентаризационная комиссия осматривает одежду и устанавливает ее возможность или непригодность к дальнейшему использованию. Вещи с истекшим сроком годности, а также не подлежащие ремонту, изымаются.

Также выявляются причины выхода одежды из строя и виновные в этом лица (если имущество испортилось из-за чьей-то халатности или умышленно). Председателем комиссии подготавливается письменный акт о списании.

На основании акта директор компании издает приказ на списание спецодежды и СИЗ После издания приказа руководителем, СИЗ списываются инвентаризационной комиссией.

Как экономить с помощью продления сроков носки спецодежды?

Выдаваемая спецодежда является собственностью работодателя и поэтому сотрудники после пользования должны вернуть спецодежду.

Возврат спецодежды сотрудниками происходит, в случаях: • если сотрудник уволился до окончания срока носки; • если был переведен на другую работу, при выполнении которой требуется другой вид спецодежды или не требуется совсем; • при окончании сроков носки.

Возможны случаи, когда срок носки, установленный типовыми отраслевыми нормами закончился, но СИЗ сохранили защитные свойства, внешний вид и остались пригодными к последующей эксплуатации.