Пример иска о расторжении брака

Бланк и пример заполнения заявления на развод


Но если подобные разногласия есть, фраза не вписывается.

  • Затем кратко (по пунктам) формулируется просьба – расторгнуть брак, а при необходимости – направить копию решения по указанному адресу.
  • После этого прописываются приложения – те документы, которые прикладываются к заявлению.
  • Ставится дата, подпись и расшифровка (фамилия, инициалы).
  • Перед подачей важно разобраться, в какой суд следует обратиться. Подсудность в подобных делах всегда определяется местом регистрации ответчика, актуальном на дату обращения в судебный орган.

    При этом есть отличия и в зависимости от особенностей дела:

    • Если такие разногласия имеются (в любом виде), истец идет в районный суд.
    • Если никаких споров о детях и имуществе у супругов нет, необходимо обращаться в мировой суд.

    Подача заявления нацелена на решение только одного вопроса – развестись с супругом официально.

    Исковое заявление о расторжении брака

    Женщина МужчинаВаш прогресс ответовНеобходимо отметить также, что иск о расторжении брака наделен правилом альтернативной подсудности: заявитель имеет право подачи иска в мировой или районный суд как по своему месту жительства, так и по месту жительства ответчика, если состояние здоровья истца не позволяет ему прибыть в суд по месту жительства ответчика, а также если с ним проживают дети ( ГПК РФ).

    составляется в порядке ГПК РФ.

    Основными составляющими иска являются:Адресная часть, содержащая:

        наименование суда и адрес его нахождения;Ф.И.О., адрес и контактный телефон истца в именительном падеже;аналогичные сведения об ответчике;

    Если истец пользуется услугами представителя, в адресной части указываются его данные, а также реквизиты нотариальной доверенности.

        сведения об участии

    Образец искового заявления о расторжении брака

    Для этого не потребуется много времени.

    1. У супругов имеются споры о совместно нажитом имуществе, даже если отсутствует ребенок.
    2. В том случае, если муж или жена не дают согласия на расторжение брака. Кроме того к судье придется обратиться, если у судебных представителей отсутствует право развести супругов во время первого заседания в одностороннем порядке, даже если отсутствует ребенок;
    3. Одна из сторон отказывается от развода, или определить его местонахождение не представляется возможным;

    Если развод происходит по инициативе одного из супругов, то с исковым заявлением нужно обращаться к мировому судье.

    Однако бывает так, что по ряду обстоятельств процедура развода возможна только в мировом суде. Причем эти обстоятельства не связаны с наличием несовершеннолетнего ребенка. В каких случаях развестись в ЗАГСе не получится, даже если в браке не родились дети?

    Пример иска о расторжении брака

    По указанной причине фактически брачные отношения между нами прекращены 12.03.2018 г.

    Я и дети переехали на другое место жительства. Общее хозяйство не ведем. Дальнейшая совместная жизнь и сохранение семьи невозможны. Спора по месту жительства, воспитанию и содержанию детей между нами нет. Между истцом и ответчиком заключено соглашение об уплате алиментов. Спор о разделе имущества супругов, нажитого в период брака, отсутствует.
    В соответствии со статьей 21 Семейного кодекса РФ расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака. Руководствуясь статьями 21 СК РФ, статьями 131-312 ГПК РФ, Прошу: Расторгнуть брак между Ивановой Натальей Петровной и Ивановым Петром Кузьмичем, зарегистрированный 18.01.2000 года в отделе ЗАГС по Одинцовскому району Московской области, актовая запись № 100.

    Заявление о разводе в мировой суд: написание по образцу

    Кроме того, инициативе одной из сторон в части прекращения брака способствует осуждение второго члена семьи к лишению свободы на срок свыше 3-х лет.Остается добавить, что при обращении в ЗАГС все необходимые юридические процедуры занимают в среднем один месяц.Но часто встречается и другой вариант, когда супруги вынуждены расторгнуть брак в зале суда. Причиной этому является отсутствие согласия мужа (жены) на развод, а также наличие маленьких детей.Идти в суд приходится и тогда, когда второй супруг на словах согласен прекратить брак, но на практике всячески уклоняется от визитов в ЗАГС. В последнем случае необходимо несколько условий:между родителями отсутствует спор о детях;если в иске ставится вопрос о разделе имущества, его стоимость не должна

    Заявление о расторжении брака

    Также сюда относятся бумаги, подтверждающие общее участие супругов в приобретении недвижимости и других вещей; брачный договор, прочее; когда решается вопрос о воспитании и обеспечении детей (выплате алиментов), нужно передать в судебный орган документы о доходах супругов, бумаги, подтверждающие расходы, связанные с содержанием детей, прочее; чек об оплате государственной пошлины.

    к содержанию ↑Через какой суд можно развестись?Рассматривать дела о разводе сейчас могут как районные суды, так и мировые судьи.

    В конце иска ставится дата и подпись истца.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Если вы чего-то не учли и вместе с заявлением принесли не все документы, не переживайте, можете это сделать позже или передать отсутствующие ранее бумаги на судебном разбирательстве (через ходатайство). Важно! Заявление в суд о разводе не примут без свидетельства о заключении брака. Если у вас нет оригинала и ксерокопии этого документа, вы должны обратиться в орган ЗАГС и написать заявление о выдаче дубликата.
    Процедура сопровождается оплатой госпошлины в размере 350 рублей.

    Исковое заявление о расторжении брака через суд

    Ваш порядок действий будет таким:

      Изучите всю доступную информацию о судебной процедуре расторжения брака; Ознакомьтесь с правилами составления и подачи искового заявления; Скачайте готовый образец и используйте в качестве примера для подготовки собственного иска; Соберите документы, которые нужно приложить к иску; Определите суд, в который нужно будет подать иск; Оплатите государственную пошлину; Подайте иск и ожидайте уведомления суда о принятии иска и назначении судебного заседания. Если возникнут сложности или появятся дополнительные вопросы, пишите нашему юристу в чат и получите бесплатную консультацию.

    Семейный кодекс не содержит правил подготовки иска о разводе.

    Этот процесс полностью регламентирован Гражданско-процессуальным кодексом РФ.

    В частности, в указаны общие требования к форме и содержанию исковых заявлений.

    Исковое заявление о расторжении брака

    Такой документ может содержать только обязательные реквизиты, но может быть дополнен и изложением обстоятельств семейной жизни в свободной форме. рассмотрим обязательные сведения, которые указываются во всех заявлениях о расторжении брака:

  • наименование суда (мирового судьи).

    Для мирового судьи обычно указывается № судебного участка мирового судьи. Например, мировому судье судебного участка № 1 района Матушкино города Москвы.

    Или мировому судье судебного участка №242 Серпуховского судебного района Московской области.

  • данные истца и ответчика: ФИО, адрес проживания.

    Желательно указать телефоны и е-майл.

  • наименование документа:
  • в тексте указываются следующие сведения: когда был заключен брак, до какого времени продолжались семейные отношения, есть ли спор о разделе имущества и детях, причины развода.

    Как правильно составить исковое заявление о расторжении брака

    после подачи и рассмотрения иска. Законодательно установленными основаниями расторжения брака через суд являются:

    • Супруг уклоняется от оформления развода, хотя не выступает против него.
    • Наличие общих несовершеннолетних детей, кроме случаев, отмеченных пунктом 2 ст.19 этого же Кодекса.
    • Один супруг не соглашается на прекращение брака.

    Основания, ставшие причиной расторжения брака, необходимо отметить в исковом заявлении.

    Условия подачи ходатайства зависят от требований, выдвигаемых истцом, например, просто развод или имущественные разногласия.

    Разные случаи требуют разного перечня документов, сумма госпошлины также варьируется. Исковое заявление о расторжении брака в отсутствие несовершеннолетних детей составляется иначе, чем при наличии детей. Также требуется установить, куда подавать иск: мировому судье или в районный суд.

    Мировому судье исковые заявления направляются в следующих ситуациях:

    Исковое заявление о расторжении брака — можно скачать бланки и посмотреть образцы исков

    Если обращение в суд связано с имущественной стороной, тут же следует указать стоимость собственности, которая подлежит разделу. Другими словами – цену иска. Описание ситуации.

    В этой части необходимо максимально полно, но без лишней лирики, рассказать о семейной ситуации – когда был заключен брак и каким органом ЗАГСа, как давно супруги не проживают вместе, по какой причине.

    Обязательно укажите в этом пункте — имеются ли имущественные споры и несовершеннолетние дети. Удалось ли договориться сторонам о размере и порядке выплат алиментов. Укажите ссылки на документы, которые регламентируют в этой ситуации ваше право на подачу иска о разводе. Перечень прикладываемых документов.
    Например, свидетельство о рождении общего ребенка или справка о здоровье одной из сторон, согласно которой другая сторона должна будет выплачивать алименты.

    Не забудьте поставить дату документа, а также подпись и расшифровку.

    Образец заявления на расторжение брака (развод)

    Правильно составленное заявление может упросить процесс, поэтому лучше обратиться к грамотному юристу, который не упустит ни одной важной детали.

    Хорошо, если пара еще до обращения в суд сможет договориться о месте дальнейшего проживания ребенка, выплате алиментов, разделе совместного имущества и т. д. Если мирно уладить возникшие конфликты не удастся, то судья самостоятельно решит все вопросы в официальном порядке. Образец заявления на развод через суд не регулируется законодательством Российской Федерации, однако уже давно существуют общие правила его заполнения.

    В начале документа обязательно указываются полные реквизиты судебного органа, занимающегося конкретным бракоразводным процессом, и личные данные истца и ответчика.

    Далее истец перечисляет требования, предъявляемые ко второй стороне, пишет причины развода и, наконец, предоставляет документы — приложения. Если все соглашения достигнуты, то это отражается в бланке соответствующими формулировками.

    Исковое заявление о расторжении брака через суд с детьми и без детей

    Во втором случае вам будет предложено устранить недостатки, указанные судом.