Приказы об исполнении обязанностей временно отсутствующего работника

Приказ о возложении обязанностей: образец 2022


Случается, что тот или иной сотрудник по какой-то причине отсутствует на работе. В этом случае одним из вариантов решения проблемы будет возложение обязанностей отсутствующего специалиста на другого человека.

Руководство должно определиться, как их возложить на работника:

  1. перевести кого-то на место отсутствующего человека, поставив исполнение пустующей должности в приоритет – свою работу переведенный временно оставит;
  2. возложить обязанности дополнительно – заместитель должен будет исполнять и свои, и чужие функции;
  3. принять нового человека.

Все эти нюансы должны быть вписаны в приказ об исполнении обязанностей временно отсутствующего работника. Причины, по которым руководство вынуждено поручить работнику исполнение других функций, могут быть разными:

  1. предыдущий специалист уволился, а нового еще не приняли;
  2. в экстраординарных случаях нужно выполнять обязанности, свойственные для должности, которой нет в штатном расписании данной компании.
  3. основного сотрудника нет на рабочем месте из-за отпуска, болезни, командировки и т.д.;

Как оформить временное исполнение обязанностей другим сотрудником

Если такая работа выполняется за пределами рабочего дня, то это будет внутреннее совместительство (ст. 60.1, ч. первая ст. 282 ТК РФ).

Выбор работодателем формы исполнения дополнительных обязанностей зависит от характера работы.

При этом нужно учитывать особенности каждого из способов.

Совмещение должностей (профессий) – это выполнение сотрудником дополнительной работы по другой должности (профессии) (ч. вторая ст. 60.2 ТК РФ). Совмещать одноименные должности работник не может. Чаще всего совмещение устанавливается, когда штатная единица в организации по каким-то причинам не заполнена (вакантна).

Например, секретарь одновременно со своей работой может временно выполнять трудовую функцию уволившегося кадровика на условиях совмещения, пока на эту должность не примут нового работника. Внимание! Работник может досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня (ч. четвертая ст. 60.2 ТК РФ)

Приказ о возложении обязанностей

Исполнение обязанностей временно отсутствующего коллеги можно поручать как по такой же должности, которую занимает работник, так и по любой другой.

При этом от своей основной трудовой функции его не освобождают. Например, на специалиста кадровой службы можно временно возложить обязанности как ушедшего в отпуск кадровика, занимающего аналогичную должность в том же отделе, так и делопроизводителя или секретаря.

Но здесь принципиально важно получить согласие самого сотрудника на дополнительную работу.

Расширить круг обязанностей в одностороннем порядке работодатель не вправе.

Выполнение обязанностей в порядке временного замещения:

  1. требует дополнительной оплаты;
  2. не отражается в трудовой книжке;
  3. не выходит за рамки ранее установленной нормы рабочего времени;
  4. всегда оформляется документами (письменным уведомлением или заявлением, приказом, дополнительным соглашением к трудовому договору и т.д.).

Приказ на замещение на время отпуска — бланк и образец

Затем оформляется приказ на замещение – внутрифирменный локальный акт, специальная форма которого законодательно не установлена.

По сути, работник выполняет чужую работу наряду со своей, по-другому расставляя приоритеты и немного уплотняя график.

материал . В тексте приказа необходимо предусмотреть следующие важные аспекты:

  1. причину, вызвавшую необходимость замещения;
  2. размер доплаты за исполнение обязанностей отсутствующего сотрудника;
  3. уточнение трудовых функций, которые подлежат исполнению;
  4. сроки, на которые часть обязанностей отсутствующего сотрудника возлагается на его коллегу;
  5. данные сотрудников: временно отсутствующего и его замещающего;

О порядке доплаты при замещении читайте в статье .

Об объеме и видах внутренних кадровых документов см.

  1. подпись сотрудника, чьи трудовые функции обременяются дополнительными обязанностями.
  2. обязательные реквизиты приказа: номер, дата, подпись ответственного лица;
Рекомендуем прочесть:  Сколько стоит автономера по выбору

Для облегчения процесса оформления приказа на замещение можно воспользоваться готовым бланком, размещенным на нашем сайте.

Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника

60.2 говорит о совмещении профессий, увеличении количества возлагаемых трудовых функций, расширении зоны влияния, а также отдельно отмечает вопросы, касающиеся исполнения обязанностей работника, который временно отсутствует, но не освобожден от работы по трудовому договору.

Эта статья введена в ТК на основании Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ. Ст. 151 ТК РФ позволяет сотрудникам соглашаться на предложенную им дополнительную работу в придачу к основным обязанностям за прибавку к оплате. Кадровики обычно понимают под ВРИО исполнение дополнительных трудовых функций вместе с основными обязанностями согласно подписанного трудового договора как по той же, так и по иной должности, предусматривающее дополнительное вознаграждение.

Отсутствие сотрудника на работе, когда потребуется его временная замена, может быть вызвано различными причинами: любой отпуск (ежегодный, декретный, за свой счет, для обучения и т.п.);

Один работник на двух стульях

Критерий Замещение Внутреннее совместительство Временный перевод Время выполнения дополнительной работы В течение рабочего дня наряду с основной работой За пределами рабочего дня, но не более 4 ч в день В течение рабочего дня с освобождением от основной работы Оформление Дополнительное соглашение к трудовому договору, Отдельный трудовой договор Дополнительное соглашение к трудовому договору Размер оплаты Определяется по соглашению между работником и работодателем Оплачивается:

  1. в зависимости от объема выполненной работы;
  2. на условиях, определенных трудовым договором
  3. пропорционально отработанному времени;

Оклад (тарифная ставка) по выполняемой работе Запись в трудовой книжке Не вносится Вносится по просьбе работника Не вносится Об особенностях оформления кадровых документов на внутренних совместителей и оплаты их труда читайте: 2008, № 21, с.

16 Конечно, выбор за вами.

Приказ о замещении временно отсутствующего работника

Это должен быть человек, обладающий достаточной квалификацией, уровнем образования и опытом. Он может трудиться на какой-либо должности внутри компании (в этом случае нужно будет заручиться еще и его письменным согласием) или принят «со стороны» на условиях совмещения.

В некоторых ситуациях, для замещения длительно отсутствующего ценного «кадра», на работу принимается новый специалист – тогда с ним должен заключаться отдельный срочный трудовой договор с указанием конкретного ограниченного периода действия.

После того, как временный заместитель будет найдет, руководство издает приказ, в котором указывает необходимость замещения, а также условия, на которых оно будет происходить. Затем с работником заключается дополнительное соглашение к действующему трудовому договору (если это кто-либо из специалистов компании) или же трудовой договор, и после этого человек может приступать к своим новым функциям.

Приказ на исполнение обязанностей временно отсутствующего работника

В приказах часто встречаются такие формулировки как «возложить обязанности» либо «назначить и.

о.», но подобный подход противоречит действующим законам и не должен применяться. ТК РФ предусматривает несколько форм исполнения обязанностей, когда нужно заместить сотрудника, которого временно нет на рабочем месте. Первая форма – это временный перевод на другую работу. Если на такой перевод согласны обе стороны трудового договора, то согласно первой части статьи 72.1 ТК РФ, стороны заключают дополнительное соглашение к ТД.
В последнем указывают трудовую функцию, длительность перевода и все остальные важные условия.

Сам перевод оформляют посредством приказа нанимателя по форме Т-5. Вторая форма подразумевает оформление ТД по совместительству на конкретный срок.

К ней прибегают в случаях, когда сотрудник выполняет обязанности отсутствующего с исполнением и своей работы. На основе трудового договора наниматель издает приказ о приеме на работу по (форма Т-1).

Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника

Однако работодатели чаще всего прибегают к поиску нового работника специально на позицию отсутствующего, оформляя срочный трудовой договор либо поручают дополнительную работу действующим сотрудникам без отрыва их от основной работы. Итак, допустим, ваш сотрудник ушел в отпуск по уходу за ребёнком, и вы приняли решение взять для выполнения его работы нового человека, оформив с ним срочный трудовой договор. В таком случае в трудовом договоре необходимо уточнить, что данный работник устроен на время исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, с уточнением информации, обязанности какого именно работника он будет исполнять и по какой причине данный работник отсутствует.

Рекомендуем прочесть:  Со скольки лет без дуу 2022

На основании данного трудового договора необходимо издать . В приказе необходимо указать время действия трудовых отношений как указано в трудовом договоре (то есть на время исполнения работы сотрудника, который временно отсутствует).

Образец приказа о замещении отсутствующего работника

Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю. Подписаться Москва О замещении временно отсутствующего работника В силу ст. 60.2, 151 Трудового кодекса РФ и в связи с отсутствием в период временной нетрудоспособности по причине болезни начальника экономического отдела Свиридова Павла Сергеевича приказываю:

  • Поручить старшему экономисту экономического отдела Соколовой Елене Андреевне исполнение обязанностей начальника экономического отдела с 26.05.2016 до выхода Свиридова П. С. на работу.
  • Установить старшему экономисту экономического отдела Соколовой Е. А. доплату за дополнительный объем работы на период временного замещения в размере 15 000 (пятнадцати тысяч) руб. в месяц.
  • Дополнительный объем работы выполняется в течение установленной трудовым договором продолжительности рабочего дня наряду с основной работой.

Основание: дополнительное соглашение от 25.05.2016 № 7-ТД к трудовому договору от 01.12.2014 № 7-ТД.

Приказ на исполнение обязанностей временно отсутствующего работника

Работодатель может возложить на своего подчиненного такую дополнительную работу в случае, если на данный момент в организации есть свободная должность, с которой уволили работника, но ещё не успели нанять нового. Так, например, журналист может совмещать работу редактора, пока работодатель не подыщет человека на эту должность.

  1. Увеличение объема работы;

Увеличение работы означает увеличение трудовых обязанностей по той должности работника, на которой он работает. Так, например, журналист должен писать минимум двенадцать новостей в день, а после увеличения объема работы, дневная норма повысилась до пятнадцати новостей и одного фоторепортажа.Возлагая на работника дополнительную работу работодатель должен «трезво» оценивать возможности работника и вероятность исполнения такого объема работы.

  1. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника;

От совмещение

Оформляем приказ об исполнении обязанностей временно отсутствующего работника

В этом случае нет необходимости нанимать человека «со стороны», а можно воспользоваться услугами уже имеющегося сотрудника, если его опыт, знания и квалификация позволяют выполнять новые функции на должном уровне.

Основной документ, на который ссылаются при оформлении замещения или совмещения внутри предприятия – Трудовой кодекс Российской Федерации. Механизм совмещения или замещения внутри одной организации раскрывают следующие статьи:

  1. касается оплаты труда при совмещении.
  2. раскрывает механизм замещения внутри одной организации с согласия сотрудника или без него (это актуально в ситуации простоя и прочих форс-мажорных обстоятельствах сроком до 1 месяца).
  3. сообщает о правилах совмещения должностей, исполнения новых функций при наличии старых.

Желательно, чтобы не только руководитель предприятия и отдел кадров, но и сам сотрудник, которому предлагается подобное совмещение или замещение, ознакомился с этими статьями перед тем, как подписывать соглашение и приказ.

Приказ об исполнении обязанностей временно отсутствующего работника

Работодатель может возложить на своего подчиненного такую дополнительную работу в случае, если на данный момент в организации есть свободная должность, с которой уволили работника, но ещё не успели нанять нового.

Так, например, журналист может совмещать работу редактора, пока работодатель не подыщет человека на эту должность. Согласно , работник не обязан беспрекословно соглашаться на совмещение. Если его не устраивает предлагаемая работа, он может отказаться о её исполнения, уведомив работодателя за 3 дня.

  1. Увеличение объема работы;

Увеличение работы означает увеличение трудовых обязанностей по той должности работника, на которой он работает. Так, например, журналист должен писать минимум двенадцать новостей в день, а после увеличения объема работы, дневная норма повысилась до пятнадцати новостей и одного фоторепортажа.