Приказ о переводе на нагрузку ниже по основной должности сотруднику

Приказ о совмещении должностей — образец на 2023-2023 годы


На нашем форуме можно задать любой вопрос, возникший у вас в ходе работы с кадровыми документами. Например, обсуждаем, как оформить совмещение должностей в программе «1С».

1. Возможность совмещения должна быть документально подтверждена. Для этого должны быть выполнены несколько условий:

  1. должность с функционалом для совмещения должна иметься в ;
  2. эта должность не должна быть занята штатным сотрудником, для которого она основная.

2.

Необходимо письменное подтверждение от работника о согласии на дополнительную нагрузку по совмещению. Возможны два сценария:

  1. руководитель подразделения составляет документ о наложении на работника дополнительных обязанностей, работник расписывается в том, что согласен.
  2. работник сам пишет заявление с просьбой назначить ему дополнительный функционал, а руководитель визирует его, выражая свое согласие;

3.

Как перевести работника с 0.5 ставки на полную ставку

В личной карточке работника следует сделать запись о переходе на основное место работы.

В графе «Вид работы» нужно указать дату, с которой сотрудник переходит на полный рабочий день. По вашим просьбам эксперты журнала «Справочник кадровика» подготовили шпаргалку о работе по совместительству. В ней напоминалки по требованиям, в которых ошибки допускают чаще всего.

А еще не пропустите разъяснения на шесть проблемных вопросов по совместителям, ответы на которые ТК не дает. Зато у вас есть возможность узнать что думает Минтруд – редакция раздобыла его частные разъяснения.

Если в трудовой книжке нет записи о , то делают стандартную запись о приеме на работу. Если сотрудник не хочет, чтобы в его трудовой книжке была запись о совместительстве, то вносить ее не нужно. Таков алгоритм в общем случае.

Пример оформления приказа о переводе на 0.5 ставки

Что именно будет являться документальным обоснованием зависит от того, кто выступает инициатором изменения режима работы.

Далее мы рассмотрим, как действовать кадровику в разных ситуациях. Этот вариант не требует дополнительного времени на согласование и уведомление.

Это может быть сам сотрудник, пожелавший по какой-либо причине иметь сокращенный рабочий день. В этом случае работником пишется заявление с просьбой об установлении неполного рабочего дня. Если инициатор — работодатель, то им составляется уведомление для трудящегося о его переводе на 0.5 ставки. На основании указанных бумаг составляется дополнительное соглашение к трудовому договору, с помощью которого вносятся изменения в действующий договор в части режима рабочего времени.
Ниже представлен образец приказа о переводе на поставки по инициативе работника. Как выше было сказано, содержание приказа носит свободный характер.

Традиционно на фирменном бланке компании в верхней части пишут наименование фирмы, ее местонахождение. Далее по центру или с левой стороны документу дается название.

Номер присваивается при регистрации распорядительного бланка в специальном журнале.

Правильный приказ о переводе сотрудника на 0.5 ставки в 2023 году

Если другой сотрудник не займет оставшуюся половину ставки, то в штатное расписание будут внесены изменения о количестве ставок по этой должности. В Трудовом кодексе (ст. 74) зафиксировано, что неполный рабочий день может быть установлен:

  1. не более чем на полгода;
  2. для предотвращения массового увольнения работников.
  3. если происходит изменение условий труда сотрудников;

Если перевод на полставки происходит по инициативе работодателя, об этом нужно уведомить сотрудников не позже, чем за два месяца до предполагаемой даты.

Рекомендуем прочесть:  Какие воинские части в подольске

Если сотрудник не согласен работать по новым условиям неполного рабочего дня, руководство обязано предложить сотруднику в письменной форме новую вакансию, которая соответствует его квалификации или свободные нижестоящие должности.

При их отсутствии или в случае отказа работника от предложенных вариантов трудовой договор расторгается (согласно п.1.ч.1. ст. 77 ТК РФ)

Приказ о переводе на нагрузку ниже по основной должности сотруднику

Причинами отсутствия могут быть: болезнь, отпуск, командировка и т.п.;

  • временное отсутствие основного работника по должности. Например, сотрудник уволился, а нового работника организация еще не успела найти.
  • При временной перестановке также потребуется заключить дополнительное соглашение к трудовому договору и издать приказ.

    Образец приказа о переводе на другую работу временного характера будет общим. Соглашение между работодателем и сотрудником об установлении 0.5 ставки для работника оформляется в следующих случаях:

    1. При приеме на работу на 0.5 ставки (отделом кадров издается приказ по форме Т-1 — скачать образец);

    Перевод работника на 0,5 ставки: приказ и другие важные документы

    Если просто увольнение — это слишком радикальное решение, Трудовой кодекс подсказывает более мягкий вариант: возможность работать неполное рабочее время ().

    Иными словами данный документ также оформляется по унифицированной форме № Т-5. При этом сама форма приказа содержит специальную строку, в которой указывается характер перевод: временный или постоянный. Образец приказа о переводе сотрудника на другую должность приведен ниже.

    Переход на такой режим должен произойти по соглашению сторон.

    Работник должен проявить инициативу, написав заявление. Образец заявления на перевод на 0,5 ставки по инициативе работника приведен ниже. Несмотря на то, что в стандартных случаях необходимо добиться в этом вопросе согласия работодателя, есть категории трудящихся, которым нельзя отказать в просьбе о работе на полставки.
    Это:

    1. родители или опекуны детей до 14 лет;
    2. беременные;
    3. ухаживающие за больным родственником (подтвердить этот факт призвано медзаключение, в соответствии с ).

    Шаг 1.

    После того как в отдел кадров поступило заявление работника и директор выразил свое согласие на перевод сотрудника на неполный рабочий день, составляется приказ.

    Приказ о переводе на нагрузку ниже по основной должности сотруднику

    Все изменения условий труда (одним из важнейших и является оплата) обязательно подлежат письменному заверению и составлением документов, о которых мы и поговорим.

    Оплата труда. Ставка На многих предприятиях для работы с персоналом применяется особый документ – штатное расписание.

    Важно В таком документе устанавливается гарантированная оплата труда за работу на определённой должности на предприятии.

    Такой фиксированный оклад называется ставкой. Работники, которые либо частично совмещают работу по своей специальности и на должности по основной специальности по штатному расписанию или работающие неполный рабочий день, получают за свою частичную занятость оплату, соответствующую какой-либо части определённой в штатном расписании ставки.

    Обычно это половина ставки. В обиходе такую работу и оплату называют работой на полставки. Главная → Бухгалтерские консультации → Перевод работника Обновление: 17 мая 2017 г.

    Приказ о переводе совместителя на основную работу

    Главный недостаток этого способа заключается в том, что совместителю нужно будет выплатить все увольнительные выплаты, включая компенсацию за неиспользованный отпуск (, ).

    Соответственно, и отпускной стаж после подписания нового трудового договора ему надо будет считать как вновь принятому на работу сотруднику, т.

    е. с нуля. Второй способ предусматривает перевод совместителя на основную работу без увольнения. Для этого с совместителем заключается дополнительное соглашение к действующему трудовому договору. В соглашении прописывается изменение редакции договора в части приема сотрудника на основную работу.

    После этого работодатель должен составить приказ о переводе из совместителей в основные работники и внести соответствующие записи в трудовую книжку. Как вы понимаете, в этом случае отпускной стаж работника прерываться не будет.

    Образец приказа о переводе совместителя приведен ниже.

    Отметим,

    sovetnik36.ru

    Решение о переводе в данном случае принимается после проведения планового очередного медосмотра, а также после самостоятельного посещения работником врача и получения соответствующих рекомендаций в виде медзаключения. В приказе в строке «причина» при этом может быть указано: в связи с несоответствием занимаемой должности вследствие состояния здоровья.

    Иногда инициатором выступает работодатель. Образец приказа о совмещении должностей (по унифицированной форме КП-152) Действующими регламентами унифицированная форма приказа о совмещении должностей не установлена.

    У кадровика есть несколько вариантов действий: Составить приказ в свободной форме с учетом всех требований и обстоятельств. Доработать форму, утвержденную Госкомстатом (обычно берут форму Т-1 и включают в нее дополнительные параметры).

    Воспользоваться наследием СССР (в тех частях, которые не противоречат действующим законам).

    Приказ о переводе на 0,5 ставки

    Можно использовать типовую форму Т-5, хотя в данном случае будет неуместно называть изменение рабочего режима работника переводом.

    Удобнее оформить приказ в произвольной форме, образец качайте внизу статьи. Если работник не переводится, а перемещается внутри организации без изменения трудовой функции, то оформляется приказ о перемещении, подробнее об этой читайте в .

    Предлагаем также скачать образец приказа о переводе:

    1. на другую должность внутри организации — .

    Данный приказ будет иметь заголовок «об установлении работнику неполного рабочего дня». Именно такая формулировка следует из статьи 289 Трудового кодекса РФ.

    Бланк приказа должен иметь название организации, дату оформления, номер, название документа, а также заголовок. В тексте следует указать причину изменения работнику продолжительности рабочего дня.

    После слова «приказываю» следует написать с какого числа и

    Оформляем приказ о переводе на 0,5 ставки

    Когда работник устраивается на работу с предварительно оговоренным условием о неполном рабочем дне, оформляется приказ по форме Т-1. В трудовом договоре сразу прописываются условия труда, согласно должностной инструкции, заработная плата (оклад), права и обязанности сторон.

    Работник, оформленный на 0,5 ставки, защищен Трудовым кодексом РФ так же, как и работник, оформленный на полную ставку.

    С сохранением всех гарантированных прав. Нельзя ограничить длительность его отпуска или изменить получение трудового стажа.

    В трудовом договоре отражают продолжительность работы. Указывают либо неполный рабочий день, либо неполную рабочую неделю. Когда указывается неполный рабочий день, работник находится на предприятии 4 часа в день, пять дней в неделю.

    В понятие неполной рабочей недели же входят разные графики работы. Это может быть и четыре дня в неделю по пять часов, и другая временная разбивка.

    Приказ о переводе на полную ставку (образец)

    Для грамотного оформления документов для такого перевода можно использовать как приказ, изданный в произвольной форме, так и унифицированную форму Т-5 или Т-5а, если переводится сразу несколько сотрудников организации.

    Заявление работника о переводе на режим неполного рабочего времени – дополнительный документ, подтверждающий добровольность перевода и заключенное соглашение, выражающее согласие работника и работодателя (сторон трудовых отношений). Условия перевода на полную ставку или неполную должны найти отражение в изменении рабочего времени, которое надлежащим образом фиксируется в табеле учета рабочего времени (в табель попадают данные о рабочих часах при новом режиме работы в соответствии с фактически отработанным временем по каждому из сотрудников). Если оставшаяся половина ставки не будет занята другим сотрудником, то в штатное расписание должны быть внесены изменения о количестве ставок по данной должности (было, например, 3 ставки, осталось 2,5 ставки).

    Образец приказа о переводе на другую должность

    В данном случае им может являться заявление, написанное от лица самого сотрудника (с обоснованием этого желания) или же докладная записка от руководителя структурного подразделения, в которой должны быть указаны веские аргументы для совершения данной процедуры. Если перевод происходит по инициативе работодателя, то предварительно сотруднику должно быть отравлено уведомление о намечающихся изменениях в его карьере. Обычно написание такого рода приказов входит в компетенцию специалиста кадрового отдела, юриста, начальника структурного подразделения или, в крайнем случае, секретаря предприятия.

    Но, независимо от того, кто занимается заполнением документа, он обязательно должен быть утвержден директором, а также самим переводимым работником.