При возврате товара по гарантии продавец обязан

Как вернуть товар по гарантии?


Отсутствие сведений о дате продажи дает право считать началом срока гарантии дату выпуска изделия. Обратите внимание! Если изготовитель и магазин самостоятельно не установили гарантийный срок, он составит 2 года (ст. 477 ГК РФ). Если в новом изделии обнаружились недостатки, его можно отнести в магазин.

Но прежде чем это сделать, убедитесь в том, что:

  1. неполадки возникли не по вашей вине, то есть изделие использовалось правильно. Неисправность не позволяет эксплуатировать товар по его прямому назначению;
  2. на момент обнаружения недостатка товар находится на гарантии, или со дня покупки еще не прошло 2 лет (п. 19 Закона);
  3. у вас есть чек, гарантийный талон или другие бумаги, подтверждающие факт покупки в конкретном магазине.

Следует отметить, что вернуть в магазин технически сложный товар можно в течение 15 дней (хотя бывают исключения). К технически сложным товарам относят:

Возврат товара в течении гарантийного срока

Он регулирует коммерческую деятельность в сфере розничной торговли, оказании услуг потребителям.

В нем закреплены права потребителей на приобретение имеющего определенные свойства товара, по информированию его изъянов продавцов, производителей.

Он определяет способы, методы реализации потребительских прав. Понятие гарантии, отведенного срока по ней, условия возврата товара объяснены в предписаниях закона, защищающего права потребителей в статье 19.

По его указаниям любой потребитель наделен правом на возвращение товара, имеющего определенный срок.

Процедура возврата предусматривает несколько вариантов, куда входят:

  1. возвращение заплаченных денежных средств.
  2. устранение выявленных дефектов;
  3. снижение первоначальной стоимости;
  4. осуществление обмена;

Покупатель выбирает в соответствии со своим желанием любой подходящий для него вариант. Правила

Срок на возврат товара в магазин

Здесь отмечено, что при ненадлежащем качестве можно создать жалобу в течение времени, когда действует гарантия, или же на протяжении периода, когда сама вещь пригодна к пользованию.

Если эти временные интервалы не установлены продавцом, обратиться к нему можно в течение 2-х лет (п. 1). содержит материалы о сроках, в течение которых происходит удовлетворение отдельных потребительских требований, они составляют 10 суток с момента обращения покупателя.В сказано: если проданный продукт имеет надлежащие качественные характеристики, товар может быть возвращен в магазин в течение срока 14 дней.Вне зависимости от причинного фактора возврата – будь то ненадлежащее качество или субъективное решение – потребитель имеет право вернуть свои деньги в течение определенного срока. В первом случае клиент может рассчитывать на несколько возможностей:замена на идентичный

Права покупателя при возврате товара или денег за вещь по гарантии

Он руководствуется соображениями собственной выгоды.

На практике продавцы предпочитают отправлять клиентов в сервисный центр для ремонта. Это выгодное им решение, потому что возвращение денег или обмен автоматически означает необходимость утрясать вопрос с фирмой-изготовителем и требовать возмещения. Согласно сложившейся практике, продукт, где были обнаружены неисправности, можно вернуть в магазин или поменять на аналогичный, если имеются документы, подтверждающие факт совершения покупки в конкретной торговой точке:

  1. , заполненный продавцом.
  2. кассовый чек;

Как вернуть товар, если клиент потерял документы?

Торговая точка не вправе отказывать ему в удовлетворении законных требований. Согласно ФЗ 2300-1, в качестве подтверждения можно принять показания свидетелей совершения покупки в конкретной компании. Если чеки утеряны, но оплата производилась с банковской карточки, доказательство – выписка, подтверждающая расход средств в адрес конкретной организации.

Как вернуть товар после гарантийного ремонта?

Если после проведенного обслуживания поломка снова дает о себе знать, покупатель имеет право обратиться за предоставлением повторного ремонта. Кроме того, он имеет возможность расторгнуть договор купли-продажи в одностороннем порядке. Где делают гарантийный ремонт, .

Отремонтируют ли телефон по гарантии, если он упал, читайте по ссылке: Технически сложный товар возвратить в магазин можно исключительно в течение пятнадцати дней с момента совершения покупки при наличии существенного изъяна, который мешает использовать вещь по ее прямому назначению.

Гарантийный срок дается только для ремонта технически сложного товара. Если покупатель не успел в течение двух недель обратиться за заменой, в возврате ему будет отказано.

Права покупателя при возврате товара по гарантии

Потребитель имеет полное право на возврат вещи до истечения термина гарантии на ее комплектующие.

Однако бесплатное сервисное обслуживание магазин обязан провести. Существует возможность возвратить деньги за технически сложный товар после пятнадцати дней с момента совершения покупки.

Продажа сезонных товаров (к ним относятся одежда, некоторые аксессуары, обувь) имеет свои особенности относительно гарантийных сроков. Исчисление ведется со дня наступления сезона, с учетом климатических особенностей региона проживания покупателя. Если покупка осуществлялась дистанционно, без прямого контакта покупателя и продавца, началом действия гарантии принято считать день доставки.
Но названный выше Закон определяет исключения из правила.

Они касаются случаев, когда покупатель не имеет возможности воспользоваться товаром непосредственно после его получения (например, из-за дефектов или необходимости монтажа). Гарантийное обязательство не начинает действовать до решения проблемы.

Предупреждение Закон устанавливает особый регламент возврата товара с гарантией менее двух лет, если найдены существенные, возникшие по вине поставщика, дефекты.

Возврат денег за некачественный товар в течение гарантийного срока

Покупатель обязан сдать изделие в магазин, не позднее истечения срока гарантии. для изделий надлежащего качества составляет 14 суток.

Товар можно вернуть, высказав претензию в устной форме. Согласно ст. № 5 ФЗ- 2300-1, срок гарантийного обслуживания устанавливается добровольно, а не обязательно. Поэтому, гарантия – это сохранение прав потребителя. Срок гарантии устанавливается, в первую очередь, производителем. Который обязуется безвозмездно исправить неполадки или заменить недоброкачественную вещь, в течении установленного гарантийного срока.

Магазин или продавец имеет право установить свой период гарантийного обслуживания товара, если производитель не установил его. Либо установить дополнительную гарантию, превышающую гарантийный период, указанный производителем.

При обнаружении у приобретенного изделия дефектов, которые не были озвучены покупателю продавцом, он имеет основания обратиться в магазин с просьбой вернуть товар, обменять на аналогичный, но исправный или равноценный с компенсацией цены, бесплатно устранить брак или выплатить потраченные на покупку или ремонт средства. Срок операции возврата стоимости – 72 часа с момента обращения.

Возврат денег за некачественный товар в течение гарантийного срока

То есть, если клиент был уведомлен о браке и приобрел изделие, то никаких претензий он не может предъявлять.

Также учитывается, что если на отдельные комплектующие гарантия качества не распространяется, но до передачи изделия покупателю они уже имели недостатки, покупка может быть возвращена по общим правилам. Подробности о правилах возврата денег за товар (по закону о защите прав потребителей) имеются .

Обнаружение недостатков в продукции подразумевает определенный порядок действий для ее возврата. Первое, что необходимо помнить — не при каких обстоятельствах не осуществлять устранение дефектов самому или через сомнительные сервисы. Допускается ремонт по гарантии за свой счет, с тем, чтобы потом продавец или изготовитель возместил убыток, нанесенный приобретением .

Претензию к качеству клиент во время гарантийного срока может подать устно.

Однако рекомендуется отправлять письменный вариант.

Процедура возврата денег при возврате товара по гарантии

5 ЗОЗПП РФ;

  • ст. 18 ЗОЗПП РФ;
  • ст. 476 ГК РФ.
  • На основании п.1 ст. 19 ЗОЗПП РФ, при отсутствии установленного срока гарантии покупатель может потребовать назад свои деньги за не вполне качественный товар на протяжении 2 лет после даты покупки.

    Но покупателю не мешает помнить: возврат денег возможен не всегда. Не получится истребовать средства в таких случаях:

    1. дефекты в купленной вещи являются следствием неправильной эксплуатации, хранения или перевозки предмета пользователем, т.е. продавец не виноват в неисправности предмета;
    2. срок гарантии истек.

    Простые товары длительного пользования плохого качества должны забрать обратно и вернуть деньги без всяких проволочек.

    Если же гарантийный товар относится к категории технически сложных, то при выявлении в нем недостатков можно сдать некачественную вещь в течение 15 дней после даты приобретения.

    Возврат товара по гарантии — пошаговая инструкция

    Такими товарами являются:

      транспортные средства; оборудование и машины для сельского хозяйства; летательные приспособления; приставки для игр; наборы для спутникового ТВ; холодильные и морозильные камеры; машины для стирки, мытья посуды; фото- и видеокамеры; духовые шкафы и другое.

    Весь список можно увидеть в перечне, утвержденном Правительством РФ. В соответствии с первым пунктом 18 статьи ЗЗПП, при обнаружении изъянов потребитель имеет право требовать: заменить неисправный товар на идентичный, такой же фирмы и модели; обменять на товар другого производителя и марку с перерасчетом суммы покупки; значительно уменьшить цену товара; исправить все недостатки бесплатно или выплатить денежные средства на их устранение; вернуть товар с возмещением полной стоимости покупки.

    Особенности возврата товара в магазин по гарантии

    Имеется весьма объемный перечень продукции, которая после оплаты не имеет обратной возможности возврата. В Постановлении Правительства от 19.01.1998 года № 55 такие товары разделены на 14 групп: в области здравоохранения: аптечные медицинские препараты, а также устройства, реализуемые через медтехнику (такие изделия должны иметь лечебное назначение в бытовых условиях); в транспортной сфере: наземные и водные транспортные средства (двух и четырехколесные – мототехника и автомобили), а также запчасти к ним; в ювелирной области: как изделия из драгоценных металлов, так и камни в огранке; в текстильной промышленности: готовые изделия, а также ткани и иные швейные принадлежности; в строительной сфере: любые материалы, которые продаются из расчета на погонный или квадратный метр, в том числе используемые для отделки помещений; в косметической индустрии: любые виды парфюмерии и косметики (от натуральной до декоративной);

    Какие права имеют потребители при поломке товара на гарантии?

    В большинстве случаев гарантия устанавливается двумя субъектами:

    1. производителем (не может быть меньше периода, установленного законодательными актами);
    2. продавцом (не может быть меньше гарантийного срока производителя).

    Если гарантия производителем не установлена, то по общим правилам обратиться за защитой своих прав можно в течение двух лет после покупки (п. 1 ст. 19 Закона).

  • Сколько времени прошло с момента покупки?

    В этом случае возможные действия сопоставляются со следующими периодами:

    1. с момента окончания гарантийного срока и до двух лет – в этом случае получится вернуть или обменять вещь только при условии, что поломка произошла по вине производителя.
    2. до 14 дней – при этом вернуть товар обратно можно, даже если он качественный и не имеет брака (кроме некоторой продукции, которая не подлежит возврату);
    3. от двух недель до конца гарантийного срока – в течение этого времени покупатель вправе требовать от продавца ремонта своего товара или его замены;
  • Роспотребнадзор (стенд)

    Некоторые юристы рекомендуют делать копию документа и просить продавца поставить на ней штамп магазина (который бы свидетельствовал о факте получения заявления). Если же по каким-то причинам представитель магазина не хочет принимать заявление — нужно отправить документ заказным письмом с уведомлением.

    Чтобы, если будет необходимо, предъявить доказательства Роспотребнадзору или в суде. После этого законные права покупателя вступают в силу.

    Он может выбрать товар с оптимальными характеристиками. Когда изделия нет в наличии Возможна ситуация, когда аналог заменяемого изделия, характеристики которого подошли бы покупателю, временно отсутствует в продаже. Что делать? Юристы рекомендуют вновь обратить внимание на ФЗ «О защите прав потребителей».