Преступления против правосудия

Преступления против правосудия

Преступления против правосудия


В самом общем виде правосудие означает форму государственной деятельности по рассмотрению правовых споров и конфликтов, осуществляемому судами в процессуальном порядке и имеющему своим содержанием применение норм права. В узком смысле правосудие как юрисдикционная (правоприменительная) деятельность суда представляет собой осуществляемое с участием сторон, с соблюдением всех демократических принципов и процедур рассмотрение гражданских и уголовных дел, дел об административных правонарушениях.

В уголовном праве понятию «правосудие» придается более широкое значение. Под правосудием здесь понимается не только процессуальная деятельность судов, но и функционирование всей инфраструктуры судебной власти, в частности, государственных органов и их подразделений, способствующих судам, — органов прокуратуры, предварительного расследования, учреждений и должностных лиц, исполняющих вступившие в законную силу приговоры и решения судов.

Лекция 35. Преступления против правосудия

Дополнительными объектами могут выступать личная безопасность, здоровье, честь и достоинство указанных работников.

Между собой же составы данной группы различаются по конкретным методам, применяемым для незаконного воздействия на работников органов правосудия. Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования (ст. 294 УК РФ). В ст. 294 УК РФ предусмотрено два вида состава: в ч.

1 — вмешательство в деятельность суда, а в ч. 2 — вмешательство в деятельность прокурора, следователя, лица, производящего дознание.

Объективная сторона заключается во вмешательстве в какой бы то ни было форме. Вмешательство должно быть связано с расследованием и рассмотрением судебных и следственных дел и направлено на судей, заседателей, прокуроров, т. е. на тех, кто непосредственно выносит приговоры и решения, проводит расследование или осуществляет надзор за ним.

Способы вмешательства могут быть различными: требования, давление, обещания оказать услуги, угрозы причинить неприятности, ущемить тем или иным образом законные права и интересы.

Вы просматриваете раздел: Против правосудия

Поэтому принято под ним понимать и работу других органов, помогающих восстановить справедливость: следствие, дознание, прокуратура и т.д. Уже во времена Древней Руси существовала судная система, и выделялись преступления против судей, признаваемых особой кастой.

Однако из-за неравноправия различных членов общества за одинаковый проступок назначалось разное наказание.

В Русской правде за убийство дружинника или судьи его родственникам предлагалось осуществить .

При отсутствии желающих, с преступника взимали штраф. Охранялись законом не только здоровье и жизнь судей и приказчиков, но и порядок проведения заседания. Так, в Псковской судебной грамоте предусматривалось наказания для тех, кто самовольно врывался в суд и пытался побить служащих. Дискриминация проявлялась не только в тяжести наказания, но и в доверии свидетеля.

Слова холопа, например, за показания не принимали.

Преступления против правосудия

Для осуществления правосудия помощь и содействие суду оказывают другие государственные органы: прокуратура, органы дознания и предварительного следствия, учреждения, исполняющие вступившие в законную силу приговоры, решения и иные судебные акты. Нормами главы о преступлениях против правосудия охраняется деятельность не только судов, но и перечисленных органов, без работы которых выполнение судом функции правосудия было бы затруднительно или даже невозможно.

При этом названные органы, составляя часть органов государственной власти, выполняют и другие функции, как то: управленческие, хозяйственные, организационные и иные. Уголовным законом охраняются не все виды деятельности этих органов, а только деятельность по решению задач правосудия, направленная на обнаружение, изобличение и наказание лиц, которые совершили преступления, разрешение гражданских и административных дел, исполнение судебных решений.Преступлениями против правосудия являются посягательства на правильную нормальную деятельность органов предварительного следствия, дознания, уголовно-исполнительных органов, судов по всестороннему и объективному расследованию преступлений, правильному разрешению уголовных, гражданских и административных дел, осуществлению конституционного правосудия, надлежащему исполнению судебных актов.

Преступления против правосудия и ответственность за них по УК РФ

Поэтому любые преступления, которые нарушают порядок функционирования системы правосудия, пресекаются. В частности, за них предусматривается уголовная ответственность.Преступления, которые совершаются против нормального судебного производства, как правило, имеют формальный состав.

Соответственно, действие может быть признано оконченным только в тот момент, когда виновное лицо и нормальной работе судебного или следственного органа.Отдельные части Уголовного кодекса предусматривают материальный состав этого преступного деяния.Основной объект противоправного деяния, совершенного против правосудия, — интересы судопроизводства в широком смысле этого слова.

То есть, к этому понятию относится функционирование суда и прочих уполномоченных государственных органов, деятельность которых направлена на осуществление задач правосудия.Следовательно, основными объектами являются:Интересы органов,

107. Преступления против правосудия


308, 314, 315 УК РФ. Большинство составов по конструкции – формальные, ст.

295 УК РФ – материальный состав.Субъективная сторона большинства составов характеризуется прямым умыслом (ст. 311 УК РФ совершается как с прямым, так и с косвенным умыслом), ст.

310 УК РФ – может совершаться как умышленно, так и неосторожно. 296 УК РФ).Цели:• воспрепятствование осуществлению правосудия;• воспрепятствование законной деятельности указанных лиц либо месть за такую деятельность;• получение показаний противозаконными способами;• искусственное создание доказательств преступления либо шантаж;• дача ложных показаний, дача ложного заключения или ложных показаний, осуществление неправильного перевода.Субъект в большинстве составов специальный.Специальные субъекты:• работники органов правосудия;• эксперт, специалист, переводчик;• свидетель,

Преступления против правосудия

Такая группа преступлений, как преступления против правосудия, занимает далеко не последнее место по необходимости ее изучения и усовершенствования системы данной ответственности.

Мотивы: по мотивам мести за деятельность, связанную с осуществлением правосудия (ст.

При провозглашении государства правовым особое значение приобретает законодательное регулирование ответственности за посягательства на нормальную деятельность суда по осуществлению правосудия, а также органов прокуратуры и предварительного расследования.

Как точно замечает Ю.И. Кулешов, «комплекс теоретических и научно-практических проблем, связанных с судебной властью, входит в предмет исследования различных отраслей права (конституционного, гражданского, процессуального, административного, уголовного), которые непосредственно связаны с осуществлением правосудия».1 Согласно ст.

18 Конституции РФ, правосудие есть важнейший гарант охраны прав и свобод человека и гражданина. Тема о преступлениях против

Глава 31. Преступления против правосудия

В силу ст.

ст. 118,125-127Конституции судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства соответственно КС РФ, судами общей юрисдикции и арбитражными судами.Частью 4 ст. 4Федерального конституционного закона от 31.12.1996 N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» также предусматривается возможность учреждения в субъектах РФ конституционных (уставных) судов. Установленнаяч. 1 комментируемой статьиответственность наступает за препятствующее осуществлению правосудия вмешательство в деятельность любого из указанных судов.

——————————— СЗ РФ. 1997. N 1. Ст. 1. 3. Под осуществлением правосудия следует понимать любую деятельность суда, действующего как в коллегиальном составе, так и в лице единоличного судьи, в ходе которой он в соответствии с установленным процессуальным законодательством порядком рассматривает по существу

Понятие и виды преступлений против правосудия

Судебная власть абсолютно независима от других ветвей, что и выделяет преступление против правосудия по УК РФ в отдельную категорию. Следует рассмотреть такое понятие, как преступление, поскольку не каждое действие, которое может совершать гражданин, будет выступать уголовно-наказуемым поступком, это рассматривается как правонарушение, что влияет на ограничительные меры.

Для того чтобы говорить о посягательства на отношения правосудия, нужно установить в поступках подозреваемого лица следующие признаки: общественная опасность, определяемая характером и степенью тяжести совершаемого поступка; виновность, то есть реализации преступных действий с умыслом или по неосторожности; противоправность,

Преступления против правосудия

Некоторые из таких преступлений совершаются путём , например, отказ от дачи показаний или неисполнение судебного решения.

Итак, преступление – это действия или бездействия, направленные на достижение преступного результата, носящего общественно-опасный характер, виновные, наказуемые и противоправные.
С практически все эти преступления характеризуется только умышленной виной, причем, как правило, умысел бывает лишь прямым.

не является важным при их квалификации, это может быть корысть, , ложно понятые интересы службы и другие побуждения.

преступлений против правосудия часто выступают специальные субъекты — работники правоохранительных органов: , , , ; так и отдельные участники процесса, либо лица, отбывающие наказание в или находящиеся в . Во всех других случаях субъектом преступлений против правосудия являются любые лица, достигшие возраста уголовной ответственности (в России — 16 лет).

В российском под преступлениями против правосудия понимаются , направленные против государственной власти и посягающие на установленную законом деятельность суда и органов, обеспечивающих эту деятельность, способствующих решению задач и достижению целей .

Преступления против правосудия

Кроме того, деятельность этих органов также, как и судебная, имеет определенную процессуальную форму, поэтому посягательства на нормальную деятельность данных органов считаются также преступлениями против правосудия.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям Определение 1 представлены умышленными общественно-опасными противоправными деяниями (действиями или бездействием), которые посягают на нормальную деятельность суда и органов, содействующих обеспечению этой деятельности. Замечание 1 имеют высокую общественную опасность, потому что они всегда совершаются умышленно, затрагивая интересы не только правосудия, но и нарушая права и свободы граждан.