Предрейсовый инструктаж по бдд для водителей

Правила и необходимость проведения предрейсового инструктажа водителей по БДД – образец инструкции и программы


В таком случае перед каждым выездом на линию водитель должен проходить процедуру инструктирования, правил по охране здоровья граждан при возникновении чрезвычайных ситуаций на дороге и оказания первой медицинской помощи. Такая процедура необходима, учитывая специфику перевозок несовершеннолетних, ответственность за которых во время передвижения несет водитель.При управлении работником иного транспортного средства. В случае если водителя пересаживают на другое транспортное средство, в его отношении также должен проводиться предрейсовый инструктаж.

Эта ситуация объясняется спецификой управления нового транспортного средства, особенностями его работы и технического состояния, а также иными обстоятельствами вождения (при пересаживании с автомобиля одной категории на другую);При осуществлении перевозок крупногабаритных грузов или опасных (химических, пожароопасных или горючих веществ).

Сборник инструкций для водителей по обеспечению безопасности движения

Соблюдай установленные нормы вместимости автобуса и грузоподъемности автомобиля;- начинай движение и двигайся только с закрытыми дверями автомобиля, кроме предусмотренных случаев движения с открытыми дверями (по ледовым переправам);- избегай резких маневров, плавно трогайся с места и также плавно тормози, увеличивай и замедляй скорости движения постепенно, не делай крутых поворотов;- поддерживай скорость движения с учетом дорожных, погодных условий и требований дорожных знаков;- при возникновении неисправности автомобиля, угрожающей безопасности движения, прими меры к ее устранению, а если это невозможно, вызови техническую помощь;- во время движения не отвлекайся от управления автомобилем, не вступай в разговоры с пассажирами, не оставляй рабочее место до полной остановки автомобиля;- при вынужденной остановке убедись, что автомобиль находится в безопасности и не создает помех для других

Инструктажи по безопасности движения для водителей

Часто ответственные лица полагают, что раз рабочее место водителя — автомобиль, то всю необходимую информацию для безопасной эксплуатации ТС работник получит в ходе ИОТ на рабочем месте, а инструктировать его в области БДД нет необходимости.

Такой подход в корне неверен, так как эти мероприятия охватывают различный круг вопросов.

Проиллюстрируем разницу. ИОТ на рабочем месте и ИБДД дополняют друг друга, а необходимость проведения и того и другого зафиксирована законодательством. Конкретные темы инструктажей по БДД с водительским составом определяются инструктором на основании данных, приведенных в таблице 1, с учетом особенностей повседневной работы фирмы.

Непосредственно при проведении могут включаться и другие вопросы, осветить которые представляется необходимым с учетом текущей дорожной ситуации.

В зависимости от цели, содержания, сроков и периодичности проведения, выделяют несколько типов.

Виды инструктажей для водителей транспортных средств

Во время проведения данных мероприятий водители ознакамливаются с основными правилами распорядка дня, нормами охраны труда и правил безопасности в организации, а также некоторыми особенностями рабочего процесса. Первичный – проводится с водителями, вступившими в должность.

Рекомендуем прочесть:  Кому дают служебное жилье воронеже

Такие мероприятия обусловлены закреплением знаний полученных в ходе первичного инструктажа, а также получением новых в области охраны туда, безопасности движения и особенностей маршрутов предприятия. Также в ходе данного инструктажа водитель знакомится со своим рабочим местом и автомобильной техникой, на которой будет работать, изучает особенности конструкции и правила поведения в чрезвычайных ситуациях.

Повторный – проводится с водительским составом в целях профилактики материала об охране труда и безопасности дорожного движения (также может быть заменен сезонным инструктажем или проводиться независимо друг от друга).

Инструкция по БДД для водителя

1.4.

Водитель извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания. 1.5. К работе водителем допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие проверку знаний требований безопасности труда в установленном порядке и получившие допуск к самостоятельной работе. 1.6. Водителю необходимо проходить обучение по охране труда в виде: вводного, предрейсового, периодического, сезонного, специального инструктажей.

1.7. Допуск водителей к работе на линию без прохождения ими соответствующего инструктажа запрещается. 1.8. Организация инструктажа, контролирование его полноты своевременности его проведения возлагается на службу безопасности движения предприятия, 1.9.

Время, место проведения инструктажа и список лиц,

Инструктажи водителей по безопасности дорожного движения

Проводят сразу после приема на работу. Инструктируемый водитель должен получить в доступной форме всю необходимую информацию о порядке обеспечения БДД на предприятии.

Инструктирующий рассказывает об особенностях предприятия, о специфике перевозимых грузов, о требованиях к перевозке пассажиров и к загрузке-выгрузке транспортных средств, дает пояснения по транспортной схеме предприятия, знакомит с планом расстановки техники в гараже и т.п. О действующих в организации также нужно сообщить водителю во время вводного инструктажа, разъяснить порядок перед и после рейса, рассказать о порядке прохождения контроля ТС перед выездом.

По окончании вносят отметку в журнал регистрации.

Дата Вид инструктажа Ф. И. О.

Инструктажи по БДД

Пишите комментарии, задавайте вопросы.

инструктируемого Марка, государственный номер транспортного средства Краткое содержание Основание проведения Должность, Ф. И. О. проводившего лица Подпись проводившего лица Подпись прошедшего лица 1 2 3 4 5 6 7 8 9 04.09.
Отличная статья 8 Комментарии Рубрики Свежие записи Страницы 18+ Наверх

Как провести инструктаж по безопасности дорожного движения

№ 7 (далее – Правила от 15 января 2014 г.

№ 7). Существует четыре вида инструктажей по БДД: вводный, предрейсовый, сезонный и специальный (п. 16 Правил от 15 января 2014 г. № 7). Внимание: не путайте инструктажи по БДД с инструктажами по охране труда. Их проводят независимо друг от друга. Можно объединить, например, вводный инструктаж по БДД с вводным инструктажем по охране труда.

Такой общий инструктаж может провести специалист по охране труда, который прошел аттестацию по БДД. При этом результаты инструктажей регистрируют в разных журналах.

Для сотрудников, которые пользуются служебными автомобилями, но при этом не работают водителями, тоже нужно проводить инструктажи по БДД. Если в штате организации нет специалиста по безопасности дорожного движения, проводить инструктажи может любой сотрудник, который прошел квалификационную подготовку.

Вводный инструктаж по БДД проводят со всеми водителями при приеме на работу независимо от уровня квалификации и стажа работы.

Предрейсовый инструктаж водителей

РД-200-РСФСР-12-0071-86-09. Этот документ не имеет официального статуса, а значит и не имеет юридической силы.

Здесь упоминается этот документ только лишь потому что это «Руководящий документ», то есть он может нести только рекомендательный характер, но некоторые специалисты при составлении инструкций продолжают ориентироваться на него как на основной.

  • Приказ Росстандарта РФ от 09.06.2016 № 600-ст «О введении в действие межгосударственного стандарта» (ГОСТ 12.0.004-2015). Действующий документ, но так же носит рекомендательный характер, к нему вернемся позже.
  • Руководителям и специалистам, ответственным за обеспечение БДД, в своей деятельности следует руководствоваться следующими двумя документами:

    • Приказ Минтранса РФ от 15.01.2014 № 7 «Об утверждении Правил обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом

    Как проводить инструктаж по безопасности дорожного движения для водителей

    Все темы можно разделить на пять категорий:

    • Предрейсовые проводят перед каждым выходом на маршрут, если шофер везет детей, туристов, опасные грузы, если едет в другой город или страну.
    • Периодические служат для поддержания уровня знаний сотрудников. Как правило, инструктор организует их в последней декаде каждого месяца.
    • Вводные необходимы каждому, кто только поступает на работу и будет сидеть за рулем.
    • Специальные нужны в случае форс-мажора, когда стандартной информации, полученной на плановых мероприятиях, недостаточно.
    • Сезонные обязательны для напоминания сотрудникам об особенностях вождения в осенне-зимний и весенне-летний периоды.

    Можно взять за образец пример Положения, разработанного НИИ автотранспорта, и адаптировать его под свои нужды.

    Как видно из назначения этих мероприятий, часть из них можно запланировать и проводить в определенное время.

    Предрейсовый инструктаж водителей по безопасности дорожного движения: описание, особенности и отзывы

    Общее руководство и контроль за разработкой и проведением этих мероприятий осуществляет руководитель подразделения.

    Функции непосредственного проведения инструктажей водителей возлагается на инженера по БД или на механика, начальника гаража, в зависимости от структуры предприятия.Проведение инструктажей по БДД водителей обязательно фиксируется в журналах регистрации. Сами мероприятия проводятся по заранее составленным программам и разделяются на несколько видов.Инструктаж смешанный и проводится при приёме на работу.

    До сотрудника доносится не только информация о правилах БД, но и сведения об охране труда. Инструктаж обязателен для всех специалистов, которые будут осуществлять управление транспортным средством, независимо от опыта работы и квалификации, что вызывает положительные отзывы водителей.

    Инструктаж проводится на рабочем месте и также считается смешанным, так как включает в себя

    Инструктажи для водителей автомобилей

    РД-200-РСФСР-12-0071-86-09. Этот документ не имеет официального статуса, а значит и не имеет юридической силы. Здесь упоминается этот документ только лишь потому что это «Руководящий документ», то есть он может нести только рекомендательный характер, но некоторые специалисты при составлении инструкций продолжают ориентироваться на него как на основной.