Предоставление невостребованных услуг

Навязывание услуг


Например, при покупке сотового телефона настаивают на оформлении дополнительной sim-карты. Зачастую именно страховщики и банки стараются навязать услуги.

Исполнителю за такие действия грозит ответственность по различным нормативно-правовым актам — ГК РФ, Закону РФ «О защите прав потребителей», КоАП РФ.

К ответственности можно привлечь:

  • уже после ее фактического получения.
  • после поступления требования о покупке и оплате необязательной услуги;

В обоих случаях исполнителю придется доказать правомерность своих действий, если разбирательство дойдет до суда. Лучше всего еще на первоначальном этапе отказаться от дополнительных услуг. Если это не удалось сделать, то вы можете рассчитывать на возмещение убытков, связанных с противоправными действиями продавцов.

Убытки включают в себя:

  1. разница стоимости оказанных услуг по сравнению с идентичными видами на рынке.
  2. сумму, реально уплаченную по дополнительным услугам;

Защита прав потребителя при навязывании услуг и товаров

Подобные действия продавцов товаров и услуг влекут за собой наступление ответственности. Защита прав потребителя Основным документом, который защищает права покупателей, является ФЗ «О защите прав потребителей».

В соответствии со статьей 16 данного закона продавец не имеет право навязывать покупателю дополнительный товар или услугу, которые выступают в качестве дополнения к приобретаемым покупателем товарам.

Если в результате подобных действий продавца покупатель несет финансовые потери и происходит ущемление его прав, продавец должен возместить все понесенные клиентом убытки.

Условия заключенного договора в этом случае признаются недействительными. Статья 16 призвана защищать интересы покупателя, который часто оказывается в зависимом положении. Продавец, пользуясь ситуацией, навязывает покупателю ненужную ему услугу либо вынуждает подписать договор, противоречащий интересам клиента.

Какая статья предусмотрена за навязывание платных услуг

Сделка в части навязывания услуг будет считаться недействительной, а продавец будет обязан вернуть деньги за дополнительное благо.

Не подпадают под определение навязанных благ: предложение о приобретении товара или услуги, если есть возможность от них отказаться; реализация набора товаров или услуг, интегрированных друг в друга (допустим, продажа костюма или комплекта мебели, когда отделение одного товара будет нарушением целостности набора, предусмотренного изготовителем); группа товаров, объединённых одной тарой – такие товары составляют набор, а вся необходимая информация изготовителя указывается на упаковке (кроме случаев, когда обёрточный материал предназначен только для транспортировки); проведение акций и скидок для покупателей – предложение получить скидку на второй товар или приобрести его в подарок не являются нарушениями закона, выбор приобретать такие товары вместе более дёшево, или по отдельности, по полной стоимости, стоит за покупателем.

Какая статья предусмотрена за навязывание услуг

О том как получить деньги за не оказанные услуги в .Мы часто слышим, что включение дополнительных услуг в кредитный договор является незаконным. На самом деле это не совсем так. В обзоре судебной практики, утвержденной Президиумом ВС от 22.05.2013 даны различные ситуации, когда данное условие является нарушением, а когда нет.Если получение денежных средств обусловлено страхованием, и у потребителя нет выбора использовать иной вариант получения ссуды, то данное условие однозначно является нарушением.

А требование оформить страховку только в определенной организации не соответствует нормам закона, так как у потребителя отсутствует альтернатива, ущемляется право выбора, дарованное ЗПП.Но, если страхование производится в качестве дополнительной меры обеспечения обязательств, тогда вероятность исключить этот пункт договора приближается к нулю.

Да, действительно, обязать застраховать свою жизнь или здоровье, в силу ст.

Навязывание услуг потребителям

защищает интересы граждан в данном вопросе. Основные положения нормативного акта сводятся к следующему:

  1. Организация, предоставляющая услуги, не имеет права предоставлять сопутствующий сервис без согласия потребителя. В противном случае, лицо, в отношении которого была оказана дополнительная услуга, имеет полное право за нее не платить.
  2. Торговая организация не в праве включать в договор с потребителем условия, ущемляющие права последнего.
  3. Продавец не имеет права обуславливать приобретение необходимого товара или услуги покупкой другого товара или приобретением ненужного вида сервиса.

ВниманиеЕсли в результате действия навязанного договора, потребитель вынужден понести материальные затраты, поставщик услуг обязан их возместить в полном объеме.Защищает права клиентов Кодекса РФ об административных правонарушениях. В пункте №2 нормативного документа сказано,

Защита прав граждан от навязанных услуг

  • Кодекс об административных правонарушениях.

    Он предусматривает для исполнителей, навязывающих дополнительные услуги потребителю, в виде штрафа, максимальный размер которого составляет 50 000 рублей.

  • Уголовная ответственность за подобного рода действия не предусмотрена.

    Для того, чтобы защитить себя от навязывания услуг потребителю нужно выполнять следующие действия. Обратите вниманиеЗаконодателем определена подсудность продавца при попытках обмана покупателя.

    Так, при размере иска менее 50 тыс. рублей, их рассматривают районные суды. При большем размере — дело передается в мировой суд.

    Подробнеео подсудности — читайте в этой

    1. Внимательно изучить договор до того, как поставить на нём свою подпись. Некоторые пункты договора могут закрепить за потребителем обязанность по выполнению дополнительных действий, и тогда оспорить их совершение будет гораздо сложнее.

    Защита прав потребителей при навязывании услуг и товаров

    При невозможности покупателем самостоятельно отстоять свои права, он может для решения возникшей проблемы подключать сторонние организации и учреждения (общественные, судебные и прочие), приоритетной из которых является Роспотребсоюз. На современном рынке кредитных услуг широко распространена практика принуждения к заключению договора страхования недвижимости или здоровья при оформлении кредита.

    Однако потребителю необходимо знать, что услуга страхования и услуга по выдаче кредита — это разные услуги и между собой никак не связаны. Отказ в выдаче кредита не может быть обоснован отказом потребителя от услуг страхования, так как это является нарушением его прав и требует инициирование процесса защиты прав потребителя при навязывании услуг и товаров.

    — услуга

    Закон о правах потребителя: навязывание услуг

    В некоторых случаях хозяйствующие субъекты требуют вносить плату, сверх установленной по контракту.

    Единственным исключением является услуга по страхованию имущества, являющегося залогом при получении кредита.

    К примеру, это может быть выплата процентов за открытие и обслуживание ссудного счета, за досрочное погашение кредита и так далее. Все это – навязывание дополнительных услуг. Сопутствующие условия устанавливаются продавцами в одностороннем порядке и фиксируются в стандартных формах. Клиенты могут заключить такие соглашения исключительно путем присоединения к предлагаемым услугам в целом.
    Это существенно ограничивает свободу договора, так как исключает возможность контрагентов участвовать в создании и установлении условий.Навязывание услуг ставит клиентов в невыгодное положение.

    Покупатель становится более слабым участником отношений.

    Соответственно, необходима повышенная защита государства. Это, в свою очередь, требует ограничения свободы договора для другого участника. При приобретении услуг,

    Навязывание услуги по Закону о защите прав потребителей

    такой документ сам по себе в роли товара не выступает, а только служит для удостоверения правомочия потребителя воспользоваться услугами по перевозке, поэтому выдачу билета недопустимо считать отдельной услугой (см.

    Потребитель, чьи права были нарушены исполнителем посредством навязывания услуг, может обратиться в судебный орган с исковым требованием:

    1. возмещении исполнителем морального ущерба; при этом размер такого возмещения не ставится в зависимость от пределов возмещения имущественного вреда (см. ст. 15 ЗЗПП).
    2. о взыскании с исполнителя стоимости такой навязанной услуги (например, апелляционное определение ВС Республики Татарстан от 05.05.2016 по делу № 33-8031/2016);

    Кроме того, если судебным органом требования потребителя будут удовлетворены, то с исполнителя дополнительно взыскивается штраф, равный половине от присужденной в пользу потребителя суммы (п.

    постановление ФАС Волго-Вятского округа от 05.07.2010 № А31-10272/2009).

    6 ст. 13 ЗЗПП).

    Как закон о защите прав потребителей спасает от навязывания услуги?

    Закон «О защите прав потребителей» гласит, что если договор между потребителем и исполнителем несет убытки потребителю и ущемляет его права, то такой договор признается недействительным, а понесенные убытки подлежат полному возмещению.

    Кодекс об административных нарушениях устанавливает меру ответственности, которую несет сторона исполнения. Образец претензии при навязывании дополнительных услуг при покупке товара или услуги. к содержанию ↑ Ответственность За навязывание платных услуг, ущемляющих права потребителя, сторона исполнения несет административную ответственность.
    Кодексом об административных нарушениях установлены штрафные санкции в размере 50 000 рублей для должностных лиц, осуществивших навязывание услуг и ущемление прав потребителя. к содержанию ↑ При оформлении автокредита Как избавиться от платных услуг при автокредите?

    При оформлении автокредита автомобиль находится в залоге у банка, его страхование является обязательным требованием для выдачи автокредита.

    Предоставление невостребованных услуг

    Заявитель об этом уведомляется дополнительно.

    Федеральная служба по надзору по защите прав потребителя может осуществлять не только консультирование, но и привлекать к административной ответственности нарушителей. КоАП в п. 2 ст. 14.8 устанавливает размер санкций за ущемление прав приобретателей товаров и услуг, посредством включения в соглашение условий, которые не соответствуют нормам закона.

    Должностные лица заплатят в бюджет штраф от 1000 до 2000 рублей, а организации — от 10000 до 20000. Можно написать в Федеральную Антимонопольную Службу. Об этом становится известно, когда сумма телефонных счетов превышает привычную.

    Самовольное подключение дополнительных опций и навязывание услуг потребителю является противозаконным. В Постановлении Правительства РФ № 328 от 25.05.2005 (п. 21) сказано, что оператор мобильной связи не имеет право навязывать дополнительные платные опции.

    Дополнительная информация

    Навязывание дополнительных услуг – нормы ст. 16 закона о защите прав потребителей

    Суть дела – агентство по недвижимости заключило договор с гражданином, включив в него условие о том, что в случае расторжения договора заказчик (физлицо) выплачивает исполнителю (риэлтору) штраф. Суд установил, что включение подобного условия в договор невозможно.

    Оно противоречит положениям законодательства, определяющего, что сторона может расторгнуть договор, возместив контрагенту понесенные расходы. В договор водоснабжения, заключаемый с физическими лицами, включено дополнительное условие о рассмотрении споров арбитражным судом. Указанный вид в договоре вид судов рассматривает споры между предпринимателями и не принимает иски от граждан.

    Получается, что организация лишила контрагентов судебной защиты. Такое положение договора не было «пропущено» и организация была наказана за него административным штрафом.