Предложения родителей по организации питания в школе

Особенности организации питания в школе в 2020 году


При этом белков должно быть не менее пятнадцати процентов, жиров — четверть, а оставшуюся часть должны составлять углеводы. Предпочтение должно отдаваться сложным углеводам, а не сахарам, которые могут негативно воздействовать на здоровье ребёнка Еда должна быть приготовлена в столовой Если она отсутствует, то в школе организуется буфет, который занимается распределением и разогревом продуктов с соблюдением всех санитарных норм Приёмы пищи должны полностью соответствовать меню, которое планируется заранее, не менее чем за неделю При составлении меню принимает участие медицинский работник Если столовая отсутствует, то могут использоваться полуфабрикаты Такие как натуральные мясные продукты, продукты из птицы первой категории, филе рыбы, а также овощи Дополнительно могут быть использованы Котлеты, блюда из печени, творога (например, сырники), гарниры различные (каши, картофель, овощи), кондитерские изделия, выпечка и многое другое Режим питания может отличаться в зависимости от смены обучения.

МБОУСредняя общеобразовательная школа №18 г. Новокузнецк

Требования по качеству питания 1.

Вегетарианское питание 2. Чтобы блюда были вкусными и качественными 3. Качественное и горячее питание 4. Пицца на обед 5. Правильное питание для учащегося 12-14 лет 6.

Вкусно, полезно, разнообразно 7.

Побольше фруктов 8. Питание должно быть сбалансировано 9.

Фрукты 10. Вкусное и качественное питание 11. Питание должно быть вкусным, полезным, горячим 12. Разнообразие блюд, здоровая пища 13. Если бы завтраки были вкуснее, мой ребенок завтракал бы 14. Чтобы было больше фруктов, соков 15. Дети в столовой едят плохо 16. Качество блюд, фрукты 17. Больше фруктов 18.
Свежие продукты 19. Больше фруктов 20.

Добавить в меню больше фруктов 21. Давали побольше фруктов, сладостей 22.

Чтобы еда была сытная и полезная (больше мяса и белковой пищи) 23.

Чтобы давали чаще чай с горячими завтраками 24.

Можно ли родителям пожаловаться на деятельность школьной столовой?

Привлечение такой организации производится с помощью проведения торгов в форме конкурса или открытого аукциона. В торгах по предоставлению питания побеждает та организация, которая предложила наилучшие условия.

К организациям, которые предоставляют услуги по питанию в образовательных учреждениях, предъявляют серьезные требования к наличию и подтверждению опыта по исполнению контракта. Для организации питания и обслуживания обучающихся в школе могут работать: базовые организации школьного питания (комбинаты школьного питания, школьно-базовые столовые и т.

п.); доготовочные организации общественного питания, на которых осуществляется приготовление блюд и кулинарных изделий из полуфабрикатов и их реализация; столовые образовательных учреждений, работающие на продовольственном сырье или на полуфабрикатах, которые производят и (или) реализуют блюда в соответствии с разнообразным

Анкетирование по вопросу организации школьного питания “Питание глазами родителей”

времени на перемене недостаточно иное (напишите, пожалуйста, причину) я не доверяю/сомневаюсь в качестве питания затрудняюсь ответить 13 ЕСЛИ ВАШ РЕБЁНОК ХОТЬ ИНОГДА ПИТАЕТСЯ В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ, ЧТО ЕМУ НРАВИТСЯ ИЗ ШКОЛЬНОГО МЕНЮ БОЛЬШЕ ВСЕГО? напишите, пожалуйста: не рассказывает мне ничего не нравится, ест без удовольствия 14 ВЫ ДАЕТЕ РЕБЁНКУ ДЕНЬГИ НА ПОКУПКУ ЕДЫ В ШКОЛЬНОМ БУФЕТЕ?

да, ежедневно, примерно ______ рублей иногда не даю 15 ЧТО ВАШ РЕБЁНОК ЧАЩЕ ВСЕГО ПОКУПАЕТ В ШКОЛЬНОМ БУФЕТЕ? булочки, пиццу, пирожки, шоколад, конфеты, печенье, чипсы, газированную воду (отметьте, пожалуйста, или предложите ваш вариант) ваш вариант затрудняюсь ответить в школьном буфете ничего не покупает 16 ЕСЛИ ПОКУПАЕТ, ТО КАК ЧАСТО? ежедневно 2-3 раза в неделю затрудняюсь ответить 17 СКОЛЬКО ДЕНЕГ В ДЕНЬ ВЫ ДАЁТЕ РЕБЁНКУ НА ПИТАНИЕ В ШКОЛЕ?

_____________ рублей не даю денег вообще 18 ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ИЗМЕНИТЬ В ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ? чтобы пищу подавали горячей чтобы разнообразили меню (дополните – чем) чтобы давали детям фрукты чтобы раздача пищи была в перчатках чтобы порции были больше ваш вариант ничего 19 СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО В РАЦИОНЕ РЕБЁНКА ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ БЫТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ: печень блюда из рыбы блюда из творога блюда из яиц молочные каши ваши варианты О пищевых предпочтениях Вашего ребёнка 20 КАКИЕ ПЕРВЫЕ БЛЮДА ЛЮБИТ И ЕСТ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ВАШ РЕБЁНОК? например: овощной суп, борщ, щи, гороховый суп, куриный суп, суп с фрикадельками (отметьте, пожалуйста, или предложите ваш вариант) ваш вариант первого блюда вообще не ест первые блюда 21 КАКИЕ ВТОРЫЕ БЛЮДА ЛЮБИТ И ЕСТ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ВАШ РЕБЁНОК?

например: макароны, картофельное пюре, котлета мясная, котлета рыбная, гуляш, овощные блюда, плов (отметьте, пожалуйста, или предложите ваш вариант) ваш вариант второго блюда вообще не ест вторые блюда 22 КАКИЕ БЛЮДА ИЗ РЫБЫ ЛЮБИТ ВАШ РЕБЁНОК? рыбные котлеты рыба тушёная уха любое рыбное блюдо не ест рыбу вообще ваш вариант 23 КАКИЕ МОЛОЧНЫЕ, КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (БЛЮДА) ЛЮБИТ ВАШ РЕБЁНОК? например: молочная каша, молоко, кефир, йогурт, творог, запеканка творожная (отметьте или предложите ваш вариант) ваш вариант не любит молоко/кисломолочные продукты (блюда), не ест вообще 24 КАКИЕ НАПИТКИ НРАВЯТСЯ ВАШЕМУ РЕБЁНКУ?

перечислите: затрудняюсь ответить

Родителям об организации питания в школе

Организацию питания в ГБОУ Школа №687 осуществляет комбинат школьного питания ООО «КОНКОРД» и «Социальное питание». Одноразовое бесплатное питание (завтрак) предоставляется всем учащимся 1-4 классов за счет бюджета города Москвы.

Двухразовое горячее питание за счет средств бюджета города Москвы предоставляется обучающимся 1-11 классов государственных образовательных учреждений, реализующих основные общеобразовательные программы, относящимся к категории: — дети из многодетных семей (статья 9 Закона города Москвы от 23 ноября 2005 г. № 60

«О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве»

); — дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (законных представителей), дети, находящиеся под опекой (попечительством), дети в приемных семьях (статьи 5, 8, 15 Закона города Москвы от 30 ноября 2005 г. № 61 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся

Организация питания

2.ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

    При организации питания школа руководствуется СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях, утверждёнными Постановлением Главного государственного врача Российской федерации от 29.12.2010 г. № 189. В общеобразовательном учреждении, в соответствии с установленными требованиями СанПиН, должны быть созданы следующие условия для организации питания учащихся:

предусмотрены помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием (торгово-технологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарем; предусмотрены помещения для приема пищи, снабженные соответствующей мебелью; разработано, утверждено директором учреждения и согласовано с руководителем территориального органа Роспотребнадзора примерное меню на период не менее двух недель(10-14 дней).

Организация горячего питания в школе

Организации питания обучающихся в учреждениях образования осуществляется согласно статье 40 Кодекса Республики Беларусь об образовании с соблюдением нормативных правовых актов и иных документов. В системе школьного питания реализуется принцип многоуровневого контроля качества питания, в том числе основная роль в организации и контроле за качеством питания отводится Совету по питанию.

В начале учебного года был создан Совет по питанию. Совет по питанию осуществляет работу в соответствии с планом работы на год, утвержденным руководителем учреждения.

Функции Совета по питанию: 1. Контроль за выполнением примерного рациона питания, разнообразия блюд по дням недели. Примерный рацион питания разрабатывается технологом (специалистом) отдела образования, утверждается начальником отдела образования, согласовывается со специалистом управления образования облисполкома) .

2. Контроль

Организация питания в школах

Имеет право. Только на это нужно будет провести конкурс, либо соблюсти иные процедуры согласно Федерального закона

«О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»

от 18.07.2011 N 223-ФЗ.

А по результатам уже заключить договор (ст.

779 ГК РФ) 2.4. Вообще то чем школа может заниматься как юридическое лицо ст 48 ГК РФ определяется в Уставе школы Если Уставом школы не предусмотрена возможность оказания платных услуг, то договор на оказание услуг горячего питания ст 779 ГК РФ школа не может заключить.

В начале нужно вносить изменения в Устав школы, чтобы в нем появились нормы о праве школы оказывать платные услуги и только потом заключать такой договор. 2.5. Через закупки согласно Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (с изм.

и доп., вступ. В силу с 07.01.2019)

Питание в школе.

Буянова Т.В. Волошина ______ С.В.АбрамоваПриложениек приказу МБОУ СОШ № 8от 2 сентября 2013 г. № 174-ОГрафик питания учащихсяпеременавремя классыответственный учитель1 перемена9:10 — 9:251-2 классыМаркова Т.НАфанасьева Т.Е.2 перемена10:05 — 10:253-4 классыКоровайная Т.В.Кюлленина С.Д.3 перемена11:05 — 11:255-6 классыДешко Р.А.Скубанова В.В.4 перемена12:05 — 12:257-8 классыПогорелая О.И.Щербакова В.В.5 перемена13:05 — 13:159-10-11 классыСадовая М.Н.Гура Л.В.6 перемена13:55 — 14:451-2-3 классыМаркова Т.НАфанасьева Т.Е.Коровайная Т.В.Директор МБОУ СОШ №8 Л.Ш.МорозоваМУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 8 ИМЕННИ А.Н.

ДОКУЧАЯ ПОСЕЛКА БИЧЕВОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЛЕНИНГРАДСКИЙ РАЙОНПРИКАЗот 02.09.2013 г. № 205-Опос. Бичевой Об утверждении бракеражной комиссии В связи с необходимостью проведения качественного контроля за горячим питанием учащихся школы, а так же за качеством продукции, приказываю:1.

«Организация питания в условиях сельской школы» Выступление социального педагога МОБУ «Есеновичская СОШ» Евстратовой Е.Е.

на общешкольном родительском.

— презентация

В 2008 году школа стала победителем конкурса ОУ, внедряющих инновационные программы и получила Грант в размере 1 мл рублей. В 2009 г и 2010 г по представлению Департамента образования школа внесена в Единый Реестр ОУ, внедряющих инновационные программы. Динамика школы Средняя школа до 1997года Комплекс «Средняя школа – детский сад» г.

МОУ средняя школа с детским садом г. МОУ СОШ с 2000 г. по 2012 г. МОБУ СОШ с г.

по настоящее время. В составе школы – структурное подразделение — «Есеновичский детский сад». Детский сад располагается в приспособленном помещении бывшего интерната при школе. 114 обучающихся в 11 классах комплектах 40 воспитанников детского сада в 2 группах Нормативные основы организации питания в школе.

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного

Предложения по организации питания в школе

Претензий к питанию нет, так как всегда все свежее, меню разнообразное: каши, различные гарниры, очень вкусное картофельное пюре, замечательные котлеты, блюда из рыбы, салаты из овощей и др. Судя по рассказам детей, все очень вкусно.

И ещё хочется отметить доброжелательность поваров. Они всегда встречают ребят с улыбкой.

Спасибо.Мне очень нравится, что мой ребенок питается в школьной столовой. У современных учеников очень большая физическая и умственная нагрузка, им нужно много сил и энергии. Питание в столовой разнообразное, сбалансированное. После установки нового оборудования питание стало ещё лучше.3. Контроль за организацией снабжения пищеблоков.

Контролируется наличие договоров, на предприятия, организующих питание, на прямую поставку мясомолочной продукции и хлебобулочных изделий, в целях удешевления питания. На пищеблоках контролируется своевременность подачи заявок, согласно перспективному меню и их удовлетворение.2.

Материалы в помощь по организации питания в школе

Проверка двухнедельного меню.

Сентябрь Медсестра 2. Проверка целевого использования продуктов питания и готовой продукции. Ежемесячно медсестраСтарший бухгалтер 3. Проверка соответствия рациона питания согласно утвержденному меню.

Ежедневно медсестра 4. Использование финансовых средств на питание учащихся.

По плану Директор школы Члены комиссииСтарший бухгалтер 5.

Организация просветительской работы. По плану Медсестра, Члены комиссии 6.

Анкетирование учащихся и их родителей по питанию. По плану Члены комиссии, кл. рук.