Правовые последствия искусственного оплодотворения

Оглавление:

Проблемы реализации права на искусственное оплодотворение, право на имплантацию эмбриона


Вместе с тем применение искусственных методов репродукции может решить проблему бесплодного брака, помочь при опасности естественного способа оплодотворения и рождения для матери и ребенка в случае физиологических недостатков матери, при наличии у супругов биологической несовместимости, наследственных заболеваний либо предрасположенности к ним. Отсутствие должного механизма правового регулирования отрицательно сказывается на защите прав и интересов участников складывающихся при этом отношений. В соответствии со ст. 35 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан «каждая совершеннолетняя женщина детородного возраста имеет право на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона. Искусственное оплодотворение и имплантация эмбриона осуществляются в учреждениях, получивших лицензию на указанный вид деятельности, при наличии письменного согласия супругов (одинокой женщины).

Искусственное оплодотворение и имплантация эмбриона: Семейно-правовой аспект тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 12.00.08, кандидат юридических наук Григорович, Елена Валерьевна

Это приводит к тому, что многие семьи распадаются от бессилия изменить что-либо в своей жизни. Сегодня, благодаря быстрому прогрессу медицинской науки и использованию научных достижений в лечебной практике, значительно расширились возможности защиты и реального обеспечения права человека на здоровую и благополучную жизнь.

1 А. Д. Царегороддев, JI. В. Гаврилова и др.

1994. 16 сентября. Одним из таких достижений является проведение операций по искусственному оплодотворению и имплантации эмбриона, которые могут быть выполнены с помощью гомологической и гетерономной инсеминации либо путем экстракорпорального

Экстракорпоральное оплодотворение и нравственные принципы

(девальвация ценности человеческой жизни)

    проблема уничтожения «излишних» эмбрионов проблема криоконсервации человеческой жизни на эмбриональной стадии развития человек на эмбриональной стадии развития как объект эксперимента.

Разрушение традиционной семьи.

Состояние и перспективы охраны репродуктивного здоровья населения. //Планирование семьи. 1997, № 1. С. 2. О федеральной целевой программе «Медицина высоких технологий». Постановление правительства РФ от 25 ноября 1998 г. № 1391 // Российская газета, 1998, 8 декабря. С. 4. 3 Московский комсомолец.
    возможность получить ребенка вне семейных отношений косвенная поддержка однополого сожительства

Евгеника Решение этических проблем ЭКО на примере пациентов-христиан.

Минимизация негативных последствий ЭКО на примере этически корректного законодательства (на примере Итальянского законодательстве). Заключение. ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОЕ ОПЛОДОТВОРЕНИЕ: от медицины к биоэтике 1. Введение Бесплодный брак и бездетность — это боль многих семей, равно как и людей, своих семей не создавших.

Отсюда популярность и востребованность

Искусственное оплодотворение: достижения и просчеты современной медицины и человеческие драмы (Боннер А.Т.)

Здесь нередко встречаются и «морозы», которых в силу сложной совокупности множества причин порой бывает значительно больше, нежели «роз».

Впрочем, чтобы лишний раз не травмировать впечатлительного читателя, мы, конечно же, начнем с «роз».О радостном событии в семье Мироновых как по команде сообщили многие мордовские и центральные СМИ: в молодой семье появилась «тройня из пробирки».Даже сам глава района прислал поздравительную телеграмму.

Малыши родились хотя и недоношенными, но жизнеспособными.

Появились они на свет нелегко.Поначалу страдавшая бесплодием будущая мама была от счастья сама не своя. Мироновой делали классическим искусственным методом экстракорпорального

4.2.
А потом у нее поднялось давление, появились отеки, стал мучить токсикоз. Пришлось ехать в Саранск, столицу Мордовии: специалисты рекомендовали не дожидаться положенных девяти месяцев и сделать кесарево сечение.Оплодотворение Л.

Этические проблемы новых «технологий зачатия» (искусственного оплодотворения)

Специалисты полагают, что вторичное бесплодие на 55% является осложнением после искусственного аборта.

И если в среднем уровень бесплодия остается примерно таким же, как и 20-30 лет назад, то в настоящее время его структура меняется в сторону увеличения вторичного бесплодия 153. Таким образом, очевидно, что исторически потребность в искусственном оплодотворении вырастает отнюдь не только из потребностей борьбы с собственно бесплодием вообще, сколько из потребностей борьбы с трубным бесплодием — эпифеноменом медицинской деятельности и либеральной идеологии.
Эпидемия абортов 2-й половины XIX века исторически и логически связана с разработкой методик искусственного оплодотворения.

Проф. И. Мануилова констатирует:

«Медицинская рекомендация к экстракорпоральному оплодотворению, как правило, является следствием анатомических нарушений в маточных трубах вследствие искусственного аборта»

154. Общественное сознание порождает весьма

Правовое регулирование искусственного оплодотворения в РФ (стр.

3 из 5)

Статьи, устанавливающие ответственность можно разделить на несколько групп. Первая группа составов направлена на недопущение вовлечения эмбрионов в коммерческий оборот. Так, приобретение человеческих эмбрионов на условиях оплаты в какой бы то ни было форме наказывается семью годами тюремного заключения и штрафом в 700000 франков.

Наказуемы также посредничество в торговле эмбрионами, осуществление зачатия человеческих эмбрионов в примышленных или коммерческих целях.

Вторая группа защищает отношения, связанные соблюдением законодательно установленной процедуры искусственного оплодотворения. В этой группе уголовно наказуемыми будет изучение эмбриона или экспериментирование над ним в нарушении Кодекса законов о здравоохранении и т.д. Третья группа защищает права участников донорской программы.

В этом случае уголовная ответственность наступает за сбор или изъятие гамет живого человека без его письменного согласия, разглашение охраняемой законом информации.

Правовое регулирование искусственного оплодотворения в РФ

Более того, данная категория является новой для российского права, поэтому изучена правоведами недостаточно.

Наиболее распространенной является точка зрения, согласно которой репродуктивные права — это «комплексный институт», «совокупность правомочий». Ученые дают только характеристику, а не определяют содержание репродуктивных прав.

Оно конкретизируется в международных документах. Развитие биомедицинских технологий, вторгающихся в жизнь современного человека, позволяет настолько глубоко проникнуть в человеческую природу, что человек как бы сам становится ее «создателем» и «производителем». Особенно ярко это проявляется при применении различных методов искусственной репродукции – искусственного оплодотворения, имплантации эмбрионов, суррогатного материнства.

Право на искусственное оплодотворение является одним из составляющих общего понятия репродуктивных прав. Вопросы искусственного оплодотворения — это проблемы отношения к началу человеческой жизни.

Законодательство — комментарии специалистов

Ответы (или информацию к размышлению) по другим вопросам можно найти на соответствующих страницах нашего сайта.

На этой страничке также размещены правовые комментарии других специалистов. Итак, начинаем. Вопрос 1. Когда в нашей стране впервые появились законы об искусственном оплодотворении?

Ответ. Еще до распада СССР ( 1990 г.

было закреплено положение о том, что отцом ребенка органами ЗАГС записывается муж женщины, прибегнувшей к искусственному оплодотворению спермой донора). Вопрос 2. Законна ли процедура ЭКО?

Ответ. Российским законодательством на сегодняшний день урегулировано много ситуаций, возникающих при применении вспомогательных репродуктивных технологий (напр. ЭКО). Вопрос 3. Какие ситуации, связанные с ВРТ, еще не отражены в законе?

Ответ. Говорить о том, что на законодательном уровне сегодня регламентировано разрешение всех ситуаций, связанных с ВРТ, к сожалению не приходится.

Статьи по предмету Семейное право

Внесудебная защита прав и интересов несовершеннолетних

  • Государственная поддержка усыновителей
  • Дееспособность несовершеннолетних с ограниченными возможностями
  • Декодификационные тенденции в сфере семейного законодательства
  • Дети-инвалиды в казенных учреждениях
  • Для кого закон не писан
  • Доказательства и доказывание по делам об установлении факта нахождения на иждивении
  • Если бывший супруг должен по «коммуналке»
  • Если работодатель покрывает алиментщика.
  • Есть ли у родителей обязанность содержать своих совершеннолетних трудоспособных детей?
  • За неуплату

    Экстракорпоральное оплодотворение: от медицины к биоэтике

    Задача данной статьи — проанализировать с данных позиций один из наиболее широко применяемых методов ВРТ — экстракорпоральное оплодотворение (). Первый человек, зачатый вне тела человека, появился на свет в 1978 году.

    Предшествовала этому череда открытий, первым из которых стало предположение Левенгука, высказанное еще в 1677 году, о том, что зачатие происходит в результате проникновения сперматозоида в организм женщины.

    И лишь в 1827 году впервые было дано описание яйцеклетки, а в 1891 году была осуществлена первая успешная трансплантация эмбриона, перенос от одной самки кролика другой.

    В 1893 году русский ученый Груздев В.С сделал принципиально важное сообщение о том, что полноценность оплодотворения напрямую зависит от степени зрелости яйцеклетки. И это было задолго до появления предположения о том, что перенос эмбрионов в полость матки может быть применен для лечения бесплодия человека.