Правило первого въезда шенген действует или нет

Правило первого въезда шенген


Действует ли в 2020 году правило первого въезда в Шенген или оно отменено? Чтобы ответить на этот вопрос, следует познакомиться с требованиями шенгенского законодательства. Статья 5 Визового Кодекса ЕС гласит, что при выборе дипломатического представительства или визового центра страны, в которое планируется подача заявки, следует руководствоваться:

  • Продолжительностью пребывания (если маршрут состоит из нескольких стран).
  • Местом пересечения границы.
  • Целью поездки (страной назначения).

По национальной визе категории D разрешается пересечь транзитом территорию других стран-участниц договора, направляясь в страну назначения, выдавшую визу.

Шенген: правило первого въезда

Там обсуждается мультивиза, выданная финнами.

С полным текстом Визового Кодекса на русском и английском языках можно познакомиться здесь. По правилам, если количество дней пребывания во всех планируемых странах посещения одинаковое, то визу можно оформлять в страну въезда.
По логике людей, если следовать правилу первого въезда в шенген, то сначала нужно посетить Финляндию, а затем уже ехать в любую другую страну. Но это не так. Если вы знаете, куда поедете и сколько дней там проведете, то легко определите основную страну пребывания. Где вы проведете больше времени? Куда планируете ездить чаще всего?

В консульство вот этого государства и обращайтесь. А вот если вы изначально не знаете точного ответа на этот вопрос, не понимаете, где проведёте большую часть ваших «визовых» поездок, обязательно сообщите об этом при подаче заявления на открытие визы.

NB: Люди, которые не используют полученную визу по назначению, потом могут получить отрицательный ответ при новом оформлении визы через это же консульство. Т.е. если вы Финляндии, но ни разу за срок её действия так и не поехали в северное государство, то при повторном обращении в это посольство, в выдаче новой визы вам могут и отказать.

Главные правила шенгенской визы: правило первого въезда и другие

Визовые правила шенгена позволяют по этому разрешению посетить соседнюю державу.Туристы полагают, что правило первого въезда означает, что после получения шенгена первым в списке посещения должно быть то государство, которое предоставило разрешение на въезд. Это главное заблуждение. Правило первого въезда означает, что в державе, предоставившей разрешение, нужно находиться большую часть времени своего путешествия. Это касается обладателей однократной визы.

Если первой посетить страну шенгенской зоны, задержаться в ней максимум на 5 дней и продолжить свое путешествие, то посещение этой державы будет восприниматься как транзит.Если гражданин посещает государства Европы по мультивизе и планирует задержаться в каждом из них на примерно одинаковый промежуток времени, то правила шенгена в этом случае говорят, что первой должна быть посещена страна, выдавшая разрешение.

Если рекомендациями пренебречь

Хороший вопрос: как работает правило «первого въезда» в страны Шенгена

Потому что в дальнейшем при продлении это может быть основанием для того, чтобы «сократить» вам визу, не продлить ее.

Не продлить, наверное, громко сказано, но вот сократить – это вполне возможно. Из практики могу сказать, что более короткие визы действительно ставят.

С национальными визами еще сложнее: они рабочие, по ним можно пребывать только в стране, выдавшей национальную визу. Есть правило, что можно ездить и в другие страны. Но в основном находиться нужно в стране, которая выдала вам визу.

И это виза для длительных поездок, поэтому раз в месяц кататься в разные страны нельзя.

Ее могут аннулировать при въезде, такие случаи тоже бывали. И потом два месяца вы не сможете подать документы в это посольство. Проверить, где вы были, нельзя никак, только по штампам, которые стоят у вас в паспорте. То есть если вы были в Германии по польской визе, то поляки будут видеть, что вы все время провели в Польше.

Новые правила нахождения в странах Шенгена в 2020 году

Которые также действуют и в 2020 году.Их всего три:

  1. Правило первого въезда;
  2. Правило основной страны;
  3. Ограничение срока пребывания.

Собираясь в поездку по Европе, стоит тщательно их изучить, перед тем как подавать документы на получение визы.

Потому как нарушение этих, на первый взгляд, никем не контролируемых правил, может повлечь весьма печальные последствия.

Потому что отсутствие надзора за их выполнением только кажущееся. На карте нет страны Шенген. Это всего лишь деревня в Люксембурге, где почти тридцать лет назад было подписано соглашение об отмене визового режима между пятью европейскими странами. А сегодня в шенгенскую зону входит уже два с половиной десятка стран.

Что означает правило первого въезда?

Допустим, период действия визы гражданина 1 год – с января 2016 года по январь 2017 года.

И получить визу необходимо в одну из них.Если планируется посещение только одной страны, то все довольно просто. Нужно собрать все документы и отправиться в соответствующее посольство, консульство, визовый центр или турагентство.
Он планирует съездить на отдых 4 раза за это время. Планировать поездки и ехать в выбранную страну ему придется таким образом, что общее количество проведенных за границей дней не превышало 90 в год. При нарушении этого правила, консульство выдворит иностранного гражданина из государства, несмотря на наличие у него действующей, не просроченной визы.

Внимание: Подсчитывание количества дней осуществляется по визе, срок действия которой кончился, если она относится к этому году.

Кстати, рассмотренные выше изменения документа относятся не только к заядлым путешественникам, но и к тем, кто редкий гость за границей. И первым, и вторым приходится соблюдать все правила и отстаивать долгие очереди на паспортном контроле, если они хотят въехать в другую страну, приобретя долгожданную шенгенскую визу.

Авиакомпании от визовых новшеств 2013-го года тоже не в восторге.

Новые правила въезда и нахождения в странах Шенгена

В случае многократной визы ваше количество пересечений границы в страну, куда вы ее оформляли, должно быть больше, чем во все остальные страны Шенгенской зоны.Это негласные правила, которые используют все без исключения европейские посольства. Таким образом, первая страна въезда по шенгенской визе все же важна, хотя формально никто не вправе отказать вам во въезде через другую страну ЕС.

Например, если вы оформляете однократную визу в одну страну, а обратные билеты у вас из другой и бронь отеля подтверждает, что вы будете отдыхать в ином месте, это может привести даже к прямо на границе.Аннуляция мультивизы происходит только в экстренных случаях, например, если вы не в состоянии объяснить цель поездки, причину въезда через другую и вообще вызовете подозрения у пограничников путанными ответами на вопросы.Первый въезд по шенгенской визе – это пересечение границы страны, куда оформлено разрешение на въезд.

Как работает правило первого въезда в Шенгенскую зону

– Литовские визы стояли. Они нам пытались объяснить, что первый въезд должен был быть в Литву, а только потом в Бельгию.

Мы объясняли, что в Бельгии мы на два дня, а затем полетим в Литву на более длительный срок. Убедить строгих бельгийских пограничников белорусам не удалось.

Их обвинили в нарушении визового законодательства и под конвоем доставили в изолятор.

Там наши земляки провели трое суток, после чего были депортированы из страны. В специальном управлении Еврокомиссии журналистам ответили, что не могут комментировать эту ситуацию, сославшись на то, что выдача виз, а также отказ во въезде является компетенцией государства – члена шенгенского соглашения. Не стали давать разъяснения по этому поводу и в литовском посольстве, посоветовав обратиться к пограничникам.

Мол, визовый контроль – это сфера их компетенции и ответственности. Могут отнестись с пониманием к человеку, а могут и остановить, дав от ворот поворот.

Правило первого въезда в Шенгенскую зону в 2020 году через страну выдавшую визу

Буквальная трактовка данного правила со стороны отечественных туристических агентств породило вывод: оформив французскую шенгенскую визу, сначала нужно въехать во Францию, только потом получаешь право свободно передвигаться по ЕС. Связано это с формальностями , заполняя которую туристы, как правило, указывают в качестве первой страны своего пребывания именно ту, которая выдает визу.

Форма визы не имеет значения – по сути, правило первого въезда в Шенген по мультивизе действует аналогичным образом.

На самом деле буквальная трактовка данной нормы ошибочна, ведь если турист получил французский шенген, он имеет право осуществлять по территории других европейских стран на пути следования во Францию. Правда, в таком случае нельзя исключать дополнительные вопросы со стороны пограничников страны въезда. Однако нарушения закона в случае «нарушения» правила первого въезда не последует.

Второе порожденное ст.

Правило первого въезда в Шенген 2020

На стикере визы нет пометок о стране первого въезда.– Обязательно ли въезжать в Шенген через страну выдавшую визу? – Нет.– Не поехав во Францию первой, вы нарушили правила или законы?

– Нет.Пример: Вы приехали с новой французской визой в Испанию. Обратный билет домой из Испании. Но вы же из Испании собираетесь ехать во Францию, посмотреть могилу Карла Маркса на кладбище Пер-ля-Шез…И пробудете во Франции, до момента отъезда домой из испанского аэропорта, куда приедете из Франции перед отлетом.

Ведь может быть так? – Может.То, что в анкете на визу во Францию вы написали первой страной въезда Францию – в визе никак не отражено. При повторном получении французской визы на первый штамп (то что он не французский) – не обращают внимания, проверено.Теперь разберемся в понятиях: “страна первого въезда” и “страна наибольшего пребывания“.Визовые правила Шенгенского соглашения предполагают, что гражданин

Правило первого въезда в Шенген

Главное, не пытаться специально их нарушить.Статья визового кодекса диктует правило приема документов на визу.

При этом предусматривается конкретная страна:

  1. Через которую планируется попасть на территорию Евросоюза, если трудно определить основную страну пребывания.
  2. Та, где иностранец планирует оставаться дольше.
  3. Единственная, которая планируется к посещению.

Виза категории D предполагает транзитное перемещение по в ту из них, что предоставила визу. Если планируется, к примеру, тур из разряда «галопом по Европам», то въездной документ можно оформить в представительстве первой въездной страны. В противном случае визу должно выдать государство, где будет самое продолжительное пребывание.Так выглядит рабочая виза категории D можно узнать пройдя по данной ссылке.В последнем случае главное не злоупотреблять гостеприимством некоторых стран.

Бывают случаи, когда туристы оформляют визу в самую дружественную страну, среди которых , , , , .

Основные правила въезда в шенгенскую зону в 2020 году. Страна первого въезда

Если человек получил въезд в данную зону через Францию, то и штамп, и первая поездка должны быть выполнены через эту страну.

Прежде, чем оформлять документы, важно определиться, где Вы планируете находиться большую часть времени, например, если Вы планируете посещать страны данной зоны в течение длительного времени, но большую часть времени провести в Праге, то делать документ лучше через представительство Чехии. Тут все довольно просто и доступно.

После оформления визы Вы предоставляете брони билетов на самолет и в отель, после прибывания в страну (ту, которая выдала разрешение на въезд в шенгенскую зону), Вы должны указать представителю службы контроля пересечения границы — цель визита.

Если это поездка к родственнику или приятелю, то возможно понадобится предоставить дополнительные сведения. После того, как поставлен первый штамп и заканчивается прибывание в стране, владелец визы может спокойно перемещаться в шенгенской зоне, то есть возможны туристические или самостоятельные поездки на машине, без предоставления дополнительных разрешений или документов.

Правило первого въезда в Шенгенскую зону — правильный вариант

Когда обязательно, а когда не обязательно.

Но сначала пара слов о том, почему обе стороны неправы.

Иногда бывает просто физически невозможно выполнить первый въезд через страну выдавшую визу, (об этом рассказано чуть ниже), поэтому утверждение «всегда обязательно» — неверное.

Люди же, утверждающие, что «такого правила нет», тоже частично неправы.

Да, такого правила (сформулированного в виде статьи Кодекса или другого документа), формально нет (здесь они правы). Но зато есть правила выдачи шенгенских виз (определенные ст.

5 Визового кодекса), которые регламентируют вопрос, какое консульство и в каких ситуациях должно выдавать визу, и нарушать которые категорически не рекомендуется.

И «правило первого въезда», собственно, и вытекает из правил выдачи виз. Поэтому, его можно назвать «так называемое» правило.