Правила заполнения путевого листа грузового автомобиля в 2021 году образец

Заполняем новый путевой лист грузового автомобиля


По закону № 402-ФЗ от 06.12.2011, применять утвержденные формы не обязательно, организация вправе самостоятельно разработать и утвердить бланк с учетом особой специфики деятельности предприятия. На практике подавляющее большинство учреждений и ИП пользуются унифицированными формами.

Для грузовиков действуют две формы путевки, утвержденные Госкомстатом: № 4-С (ОКУД 0345004) и № 4-П (ОКУД 0345005). Путевые листы грузового автомобиля (бланк 2021) формы №4-С используются организациями, в которых начисления заработной платы водителям производится сдельно, а форма 4-П — для повременной оплаты. Актуальные бланки:

  1. ;
  2. ;
  3. .

Еще предлагаем скачать бланк путевого листа для грузового автомобиля по формам 4-П и 4-С.

Не исключено применение обоих бланков в одном учреждении.

Путевые листы 2021: шаблоны, примеры и пояснения

При этом в приказе больше нет ограничения в виде одного месяца.

С 01.03.2021 вступили в силу изменения в для всех видов транспорта. Минтранс России ввел новшества Приказом № 467 от 21.12.2018 в основной регламент о путевках — Приказ от 18.09.2008 № 152.
◼ Штамп теперь не требуется проставлять:- при внесении сведений о предрейсовом и послерейсовом медосмотре;- при внесении показаний одометра.В данных случаях достаточно подписи уполномоченных лиц с указанием ФИО.◼ При заполнении сведений о техническом состоянии транспорта можно указывать данные как о предрейсовом, так и о предсменном техническом контроле.◼ При оформлении на одно ТС нескольких путевых листов раздельно на каждого водителя:- дата, время и показания одометра при выезде ТС с парковки проставляются в путевом листе водителя транспортного средства, который первым выезжает с парковки;- дата, время и показания одометра при заезде ТС на парковку – в путевом листе водителя транспортного средства, который последним заезжает на парковку.Обратите внимание, что теперь формулировка «постоянная стоянка» заменена на слово «парковка».

Заполняем путевые листы с 1 марта 2021 года по-новому

Однако ее можно использовать как основу для составления правильной формы. Путевые листы с 1 марта 2021 года должны составляться в соответствии с новой редакцией приказа № 152. Она отличается от предыдущей тем, что:

  1. предусматривает указание в листе не только сведений о предрейсовом контроле ТС (как в предыдущей редакции), но и о предсменном;
  2. предписывает оформлять лист до выхода ТС в первый рейс, если его длительность больше продолжительности рабочего дня, либо до начала первого рейса из тех нескольких, что осуществляются в течение рабочего дня (раньше лист выписывался либо на один день, либо на срок в пределах месяца вне зависимости от длительности и количества рейсов).
  3. предусматривает использование понятия «парковка» (вместо таких понятий, как «гараж», «стояночное место» и др., употреблявшихся в предшествующей версии приказа для обозначения места стационарного расположения ТС);

В остальном изменений нет.

Путевой лист грузового автомобиля индивидуального предпринимателя

В случае если на автотранспорте посменно работают несколько водителей, путевой лист заполняется на каждого их них. Если ИП, владеющий авто, одновременно и водитель, он также обязан оформлять путевой лист на себя. В нем содержится вся необходимая информация о датах выполнения работ и преодоленном расстоянии.

Эти данные необходимы для расчета стоимости оказанных транспортных услуг, зарплаты водителю и стоимости израсходованного топлива. В случае остановки грузовика представителями ГИБДД водитель должен показать документы на груз — не только транспортно-сопроводительные, например, товарно-транспортную накладную, но и путевой лист.

При проверке трудовой инспекцией соблюдения предпринимателем норм трудового законодательства в отношении наемного персонала обязательно будут затребованы путевые листы, поскольку по ним можно отследить рабочий график водителя и установить корректность начисления зарплаты.

Об организации

Процедура хоть и существенно упрощена, однако без соответствующей юридической подготовки и знаний жилищного законодательства, может отнять много времени и сил. Консультационные услуги нашей организацией предоставляются на безвозмездной основе; Обеспечение круглосуточного беспрепятственного доступа для спецтранспорта. Организовать круглосуточное дежурство охранников или консьержей, есть возможность далеко не в каждом доме, поэтому мы реализовали техническое решение по удаленной диспетчеризации наших шлагбаумов в круглосуточном режиме; Подготовка Технического проекта на установку шлагбаума.

Установка и монтаж шлагбаума в условиях мегаполиса имеет свою специфику и требует соответствующей квалификации от сотрудников подрядной организации. Мы гарантируем полное соответствие предлагаемого нами оборудования, а также работ по его установке и монтажу как требованиям заказчиков,

Все о путевых листах: образцы и правила заполнения

Использование нового бланка отражается в учетной политике компании. Также, согласно Приказу Минтранса №476 от 07.11.2017, в путевке необходимо прописывать дополнительные данные о владельце автомобиля: для предприятий – ОГРН, для ИП – ОГИП.

ВНИМАНИЕ! Требования приказа Минтранса РФ №152 от 18.09.2008 к оформлению путевок пересекаются с Уставом Автотранспорта.

Соблюдать его обязаны перевозчики, которые ввозят что-то и имеют отдельное соглашение о поставках за оплату. Действие закона прекращается, когда речь идет о некоммерческой транспортировке пассажиров/ товаров либо единовременной поездке в собственных целях. Автомобилисту не нужна путевка. Если сотрудник ГИБДД потребует ее, подобные действия рассматриваются как нарушение прав.
Постановление о денежном наказании легко отменить в судебном порядке.

Во всех остальных ситуациях предусмотрен штраф за езду без п/л в размере 500-3000 рублей (ст.12.13 КоАП РФ).

Новые путевые листы с 2021 года: последние изменения

его тип и модель, государственный номер; информация о километраже на начало и конец рабочего дня; дата и время, в которое автомобиль покинул парковку и в которое вернулся; личная подпись и ее расшифровка сотрудника, контролирующего километраж автомобиля и время его работы; сведения о водителе; отметка врача об осмотре водителя; отметка о том, что автомобиль перед началом работы прошел технический контроль, с указанием даты и времени проведения такой проверки; личная подпись и ее расшифровка сотрудника, выпускающего автомобиль на выезд.

О том, что механик должен контролировать техническое состояние автомобиля перед каждым рейсом, было указано Минтрансом России еще в 2014 году.

Однако необходимого реквизита в путевом листе не было, что позволяло организациям безнаказанно игнорировать данное требование. Теперь же данный реквизит стал одним из обязательных. Нужно указывать точную информацию о владельце ТС.

Правила оформления и ведения путевых листов в 2021 году

Исключением являются предприятия, оказывающие услуги по перевозке грузов или пассажиров, они обязаны вести учет передвижения ТС в унифицированных формах.

Путевку выписывают в обязательном порядке при использовании авто в рабочих целях. Форма собственности транспортного средства роли не играет.

То есть если машина стоит на балансе организации, арендована у сторонней фирмы или эксплуатируется личный автомобиль сотрудника для нужд учреждения, путевка должна быть. Учитывать бланки следует в специальном журнале регистрации. Его должны вести все юридические лица и частники, которые эксплуатируют автомобили.
Изменения в путевых листах в 2021 году не предусмотрены.

Последние обновления вступили в силу еще в декабре 2017 (утв.

приказами Минтранса России от 18.09.2008 № 152 (ред. от 18.01.2017 г.) и от 07.11.2017 № 476).

Требования к заполнению дополнены новыми обязательными реквизитами.

В то же время отменена круглая печать на форменном бланке, если ее использование не предусмотрено Уставом.

Путевой лист 2021

Оформлять путевые листы нужно с учетом последний изменений, внесенных в порядок заполнения путевых листов , .

Подробнее о бланках путевых листов читайте в консультации . Журнал учета путевых листов (2018-2019), а также унифицированные путевые листы (бланки) скачать можно .

В этой консультации остановимся на заполнении путевых листов, выданных на месяц, путевых листов для ИП, а также приведем образец заполнения путевого листа, который не вызовет нареканий со стороны проверяющих. Путевой лист может быть оформлен на срок более одного дня, но не превышающий одного месяца (). Но нужно помнить, что в путевом листе обязательны отметки о предрейсовых техническом контроле автомобиля и медосмотре водителя (п.

16 Порядка, утв. ; п. 8 Порядка, утв. ). Предрейсовый контроль делается до выезда машины с места постоянной стоянки, а предсменный (предрейсовый) медосмотр – перед началом рабочего дня (смены, рейса).

Как правильно заполнить путевой лист грузового автомобиля

Данные из этого документа необходимы для учета пройденных автомобилем километров, расхода топлива, режима работы, на­чис­ле­ния за­ра­бот­ной платы водителю, а также для рас­че­тов с за­каз­чи­ка­ми за выполненные пе­ре­воз­ки. Скачать бесплатно бланк путевого листа грузового автомобиля, который утвержден Постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 № 78, можно будет в конце этой статьи, как и образец заполнения путевого листа грузового автомобиля, о котором мы расскажем подробнее.

Бланк (2019) путевки для грузовиков называется формой № 4-п.

Постановлением, которым утверждена сама форма, определены также ука­за­ния по ее за­пол­не­нию и практическому применению. Существует еще один дополнительный бланк — форма № 4-с, которая применяется при сдельной форме оплаты работы ТС. Тогда как форма № 4-п при­ме­ня­ет­ся при усло­вии опла­ты ра­бо­ты по по­вре­мен­но­му та­ри­фу.

Ее можно использовать при вы­пол­не­нии пе­ре­во­зок гру­зов нескольким заказчикам в те­че­ние од­ной смены во­ди­те­ля. Кроме того, существует бланк, предназначенный специально для междугородних перевозок, — форма № 4-м.

Путевой лист грузового автомобиля: для чего он применяется, виды, образец заполнения 2021 года

Для этих целей субъекты могут разрабатывать и применять путевые листы, в которых отражается время работы транспорта, километраж, время простоев, количество перевезенного груза и т.д.

Существуют рекомендованные Росстатом формы документов, которые подразделяются на два вида — 4-С и 4-П. В путевом листе производятся отметки всех ответственных лиц, отвечающих за его безопасность, о допуске как самого автомобиля, так и водителя к работе.

В данном бланке заправщик отражает количество топлива выданного на данную машину, а расчетчик определяет плановый и фактический его расход. Внимание! В этом документ водитель отражает подробный путь следования автомобиля, с фиксацией точных адресов.