Правила проведения бесед кандидатами на работу 2020 трудовое законодательство

Какие правила необходимо соблюдать при приеме на работу


То есть требовать от кандидата на должность знания иностранного языка, если это пригодится в профессиональной деятельности, работодатель может, а вот умения петь басом и проговаривать без запинки пять скороговорок подряд – не может. Лучше всего, если обязательные моменты – квалификационные требования, наличие специального образования, опыта работы, испытательного срока – будут оговорены и прописаны заранее. Работник обязан предоставить на предприятие следующие документы:

  1. трудовую книжку – если только работник не устраивается впервые и не устраивается по совместительству;
  2. военно-учетные документы – если подлежит воинскому призыву.
  3. свидетельство о государственном пенсионном страховании – если не устраивается на работу впервые;
  4. идентификационный код;
  5. удостоверение личности – обычно это паспорт;

Если должность предполагает наличие особых качеств и навыков, работодатель может по собственному усмотрению расширить перечень документов, например, включить в него свидетельство о получении высшего образования или медицинские справки.

Эффективное проведение собеседования

Поэтому на крупных предприятиях собеседования, как правило, хотя бы на начальном этапе проводят сотрудники отдела кадров, обладающие нужной психологической подготовкой. На предприятиях менее крупных собеседования часто предпочитают проводить сами руководители.

В любом случае, для того чтобы провести собеседование успешно, необходимо начать с помещения: подготовить отдельный кабинет или комнату, где никто не будет отвлекать беседующих от разговора. Для ожидающих собеседования – ведь обычно на предприятиях проводят несколько интервью в день с разными кандидатами – должны быть подготовлены комфортные стулья или кресла.

В формировании отношения человека к будущему месту работы на данном этапе может повлиять любая мелочь. По правилам проведения собеседований, необходимо предусмотреть не только время на разговор с кандидатом, но и паузы между беседами. Во-первых, разговор может затянуться на неопределенное время, кандидат может опоздать или прийти раньше.

Порядок приема на работу: требования, правила, алгоритм

Эксперты журнала «Справочник кадровика» собрали восемь вопросов, ответы на которые помогут вам выполнить требования антикоррупционного законодательства и объяснят, кто в компании будет отвечать за его нарушение. С законодательными нововведениями немного изменилась и процедура приема на работу: некоторые требования остались прежними, а кое-какие – поменялись.

Начнем с перемен. 1. Теперь не надо требовать с соискателей страховое свидетельство. Раньше ПФР , которые входили в список обязательных документов при трудоустройстве.

Теперь вместо карточек у физлиц есть уведомление по форме АДИ-РЕГ (ФЗ №48 от 01.04.2019, пункт 14). Это значит, что если у новичка есть страховое свидетельство, он может предоставить его, а если нет, будет достаточно уведомления о регистрации в системе СНИЛС.

Наличие СНИЛС — важное требование к работнику при приеме на работу. Без регистрации принимать на работу нельзя.

Приказ о приеме на работу в 2020 году

1 ст.

64 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ). Прежде чем заключить трудовой договор с новым сотрудником, работодатель проводит собеседования с потенциальными кандидатами и определяется с выбором. Интересно, что трудовые отношения возникают по результатам собеседования и работодатель сам принимает решение, заключать ли трудовой договор с кандидатом, при этом ст.16 ТК РФ, предусматривает основания возникновения трудовых отношений:

  1. судебное решение о заключении трудового договора;
  2. признание отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями.
  3. направление на работу уполномоченными в соответствии с федеральным законом органами в счет установленной квоты;
  4. избрание на должность;
  5. избрание по конкурсу на замещение соответствующей должности;
  6. назначение на должность или утверждение в должности;

При выборе кандидата надо отнестись серьезно к причине (основанию) отказа в приеме на работу.

Отказ в приеме на работу

При необоснованном отказе в приеме на работу соискатель вправе обжаловать действия работодателя в судебном порядке. Помимо принципов в вопросе необоснованного отказа в приеме на работу статья 64 ТК устанавливает группы лиц, которым обоснованно отказать можно только в связи с отсутствием каких-либо профессиональных особенностей, это:

  1. беременные женщины, равно как имеющие детей, если эти особенности имели влияние на решение работодателя в отношении приема на работу кандидата.
  2. работники, которые устраиваются на работу по письменному приглашению работодателя, предварительно уволившись с предыдущей работы;

Если каким-либо образом отказ в приеме на работу ограничивает право человека на труд, такой отказ согласно нормам действующего трудового законодательства признается неправомерным.

Так, незаконным считается отказ в трудоустройстве:

  1. соискателю в зависимости от его принадлежности либо непринадлежности к профсоюзу;
  2. ВИЧ-инфицированному соискателю по причине его заболевания;
  3. лицу, имеющему статус инвалида и направленного на трудоустройство по квоте рабочих мест;
  4. соискателю по причине возрастных ограничений, национальности, вероисповедания, расы, политических убеждений, языка и иных признаков, которые не связаны с профессиональными качествами кандидата;
  5. кандидату, который был избран на должность или получил право на ее замещение в результате конкурса;
  6. беременной или имеющей детей женщине;
  7. гражданину России, по каким-либо причинам не имеющего регистрации по месту жительства/пребывания или по месту нахождения работодателя;
  8. соискателю, который был направлен на должность по решению суда, обязывающего работодателя заключить с ним трудовой договор;
  9. работнику, который был приглашен на должность в порядке перевода (если он пришел для трудоустройства в течении месяца с момента увольнения с прежнего места работы).

Правила проведения собеседования

Первая основана на делении по критерию количества участников. Здесь возможны варианты:

  • Несколько претендентов и группа интервьюеров. Обеспечена объективность, зато соискатель может перенервничать.
  • Один претендент и группа интервьюеров (например, руководитель, начальник отдела и рекрутер).
  • Один на один. Психологически проще для соискателя. Есть риск предвзятости кадровика.
  • Рекрутер и несколько претендентов. Предпочтительно для крупных компаний. Главный плюс — живая конкуренция позволяет кандидатам раскрыться.

Другая классификация — по структурированности. Жесткая форма организации предполагает расспрос по заранее заготовленной анкете.

Мягкая, напротив, напоминает доброжелательную беседу. В этом случае рекрутер выступает, скорее, как психолог, а не как аналитик.

Организация собеседования при приеме на работу

Необходимо также планировать перерывы между интервью и никогда не принимать решения сразу, по горячим следам.

Побеседовать можно и по телефону. Но не видя языка тела, сложно понять, говорит ли человек правду.
Как и в любом деле, успех собеседованию может обеспечить грамотное планирование. Поэтому перед тем, как проводить собеседование, необходимо просмотреть резюме или анкеты кандидатов, отметить направление разговора, подготовить бланки для записей. Необходимо также подготовить краткую презентацию предприятия и должности, на которую претендует кандидат.
Можно также приготовить должностную инструкцию или правила внутреннего трудового распорядка, чтобы они были под рукой, и при необходимости предоставить их кандидату для изучения.

Список вопросов и требований к кандидату тоже нужно приготовить заранее, таким образом, у вас будет возможность, поддерживая нужный ход и темп разговора, импровизировать при необходимости.

Может быть, имеет смысл составить и подготовить заранее опросник для собеседования – если кандидатов много, а собеседование предварительное, проще дать людям заполнить анкету, чем сотню раз проговорить одно и то же.

Порядок приема нового сотрудника на работу

Во-первых, работодатель не может принять на работу первого встречного, не зная о нем совершенно ничего, во-вторых, случаются ситуации, когда в ходе предварительной беседы кандидат понимает, что данная вакансия совсем не то, чего он ожидал. Разумеется, процесс приема на работу в крупную компанию на ответственную должность просто невозможен без проведения собеседования, которое может включать на только интервью с соискателем о его профессиональных и личных качествах, но и прохождение психологических тестов, выполнение тестовых заданий – словом, все, что работодатель сочтет нужным устроить кандидату.

По законодательству работодатель имеет право устанавливать при приеме на работу собственные требования, если сочтет, что для замещения данной вакансии это необходимо. По Трудовому кодексу при приеме на работу обязательно необходимо предоставить: паспорт или любое другое удостоверение личности;

Положение об организации работы по отбору кандидатов на вакантные должности

Предварительный отбор кандидатов 2.1.

Сотрудники отдела кадров формируют предложения по кандидатурам для самостоятельных подразделений компании, исходя из соответствующих заявок (образец заявки дан в приложении), наличия вакансий и перспективных планов развития. 2.2. Сотрудник отдела кадров предупреждает кандидата об условиях конкурсного отбора и отсутствии гарантии принятия в штат. С учетом анкетных данных (см.

приложение) сотрудник отдела кадров проводит предварительное интервью кандидата по рекомендуемой форме (см. приложение) и регистрирует его в специальном журнале (базе данных). 2.3. По итогам встречи сотрудник отдела кадров, проводящий собеседование, делает соответствующую запись на оборотной стороне анкеты, направляет ее и заполненный бланк предварительного интервью руководителю самостоятельного подразделения.

2.4. В случае отсутствия вакансии и заявки от подразделения анкетные данные специалиста, представляющего потенциальный интерес для компании, заносятся (при его согласии) в банк данных кадрового резерва. 3.

Документы при приеме на работу в 2020 году

Если соискатель — иностранец, он должен предъявить паспорт государства своего гражданства или иной документ в соответствии с законом или международным договором, п. 1 ст. 10 Закона об иностранцах.

► Нельзя принимать на работу россиянина по загранпаспорту, водительскому удостоверению или каким-либо другим документам, кроме тех, которые мы указали выше.

Вы не вправе принимать на работу кандидата, который не предъявил действительный паспорт или справку взамен него.

Если у впервые поступающего на работу гражданина нет трудовой книжки или СНИЛС, то их заведение станет обязанностью работодателя.

Трудовая должна быть оформлена в течение недели с момента приема на работу, запрос на выдачу страхового свидетельства работнику должен быть передан в ПФ в течение двух недель. Отказать в трудоустройстве по причине отсутствия этих документов компания не имеет права.

В некоторых случаях могут потребоваться (и обязательны к предоставлению):

Правила проведения собеседования

Не давайте беседе сбиваться с заданного вами курса. Если ответ собеседника увел в сторону от сути вопроса, переспросите его: «Простите, я имел в виду.» Сделайте так, чтобы кандидат говорил больше, чем вы сами. Помните, что это вы интервьюируете его, а не он вас.

Смекалистый кандидат может разговорить вас так, что останется самое благоприятное впечатление о нем, хотя вы слушали самого себя.

И, конечно, обратите внимание на вопросы, которые он задает вам. «Золотое правило» интервьюера: 20 процентов времени задавать вопросы и 80 — слушать. Воспринимайте кандидата всеми чувствами. Бессловесный контакт не менее важен, чем словесный. Обратите внимание на мимику кандидата, жестикуляцию, позы, выражение глаз.

Часто важную информацию дают ответы из областей, довольно отдаленных от непосредственного предмета разговора. Например, тот, кто увлекается полетами на дельтаплане, в сущности, дает вам понять, что любит рисковать.

Методика собеседования при приеме на работу

Найдите время, чтобы перед собеседованием прочесть биографию кандидата. Это поможет сэкономить время. 4. Определите вопросы, которые вы предполагаете задать.

Если вы не сделаете этого, кандидат может начать интервьюировать вас самого.

5. Постарайтесь быть в соответствующем настроении. Если вы утомлены или раздражены, вы не сможете по достоинству оценить кандидата.

6. Спланируйте беседу так, чтобы ничто не отвлекало ваше внимание (телефонные звонки, визиты посторонних и т.

п.). 7. Не проявляйте предвзятости. Первое впечатление часто продиктовано предрассудками и может оказаться совершенно необоснованным. 8. Убедитесь, что кандидат знает, кто вы такой, — ваше имя и должность.

9. Сразу называйте кандидата по имени и отчеству и делайте это как можно чаще. 10. Улыбайтесь! Будьте дружелюбны: испуганный кандидат не сможет продемонстрировать вам свои достоинства. 11. Относитесь к кандидату так, как вам хотелось бы, чтобы относились к вам, если бы вы поменялись ролями.

12.

Правовые нормы о конкурсе при приеме на работу

Для трудового права указанная полемика имеет не только теоретический, но и сугубо практический характер, поскольку затрагивает такие вопросы, как правила приема на работу, перечень оснований для отказа в заключении трудового договора, защита персональных данных работника и другие. Следует отметить, что допрос с помощью полиграфа, решая задачу отбора работодателем лучших кадров, является лишь одним из возможных способов ее достижения и, как правило, далеко не самым действенным. Трудовое право уже сегодня позволяет использовать работодателю различные способы для подбора квалифицированного персонала.

Одним из таких способов является конкурс при приеме на работу.