Правила хранения коллекционного оружия

Правила хранения коллекционного оружия

Использование оружия находящегося на коллекционном учете за гражданами России


и физические лицами.» это боле расширенное понятие в него входят граждани РФ и индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, здесь вроде бы ясно. А далее вопрос: К чему такой смысловой выворот п.31 в частности что признается коллекцией .

«Коллекцией признается оружие, приобретенное юридическим лицом с целью коллекционирования, а также приобретенное с этой же целью гражданином Российской Федерации и превышающее количество, установленное статьей 13 Федерального закона «

Об оружии»». — пытаюсь сделать перевод текста, значит если граждан РФ решил приобрести с выше 5 ед.

оружие то каждая единица сверх норматива установленного ст 13 ФЗ»Об Оружии» будет признаваться коллекцией с целью коллекционирования, так появляется вопрос так зачем гражданину РФ нужно оформлять лицензию на коллекционирование, если это и так признаётся коллекцией, пусть юрики, да индивидуальные предприниматели без образования юр.

Регулирование коллекционирования холодного оружия

Правила регулируют оборот гражданского и служебного оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к нему, включая производство, торговлю, продажу, передачу, приобретение, коллекционирование, экспонирование, учет, хранение, ношение, перевозку, транспортирование, использование, изъятие, уничтожение, ввоз на территорию Российской Федерации и вывоз из Российской Федерации.

Правила не распространяются на оборот оружия, имеющего культурную ценность, за исключением случаев, прямо предусмотренных указанными Правилами. Коллекционирование оружия – это сбор и хранение огнестрельного, пневматического, газового, сигнального, холодного и иного оружия и патронов юридическими и физическими лицами для формирования культурно-исторических коллекций (собраний) в научных, информационных и познавательных целях. Коллекция — оружие, приобретенное юридическим лицом с целью коллекционирования, а также

Правила хранения оружия и боеприпасов

В нормативном акте присутствуют положения, касающиеся и других видов спецсредств.

Ключевое предписание присутствует в ст.

22. В ней сказано, что служебное и гражданское оружие надлежит хранить в условиях, обеспечивающих его безопасность, сохранность и исключающих доступ посторонних.Приведенную выше формулировку многие эксперты считают весьма расплывчатой. В этой связи специалисты рекомендуют перед непосредственной подачей документов на получение лицензии выяснить в территориальном ОЛРР установленные им правила хранения огнестрельного оружия.
Такая необходимость связана с требованием обеспечения безопасности.

предписывают установку сейфа. Однако этого недостаточно. Необходимо обеспечить надежную охрану металлического ящика.

Установка его в отдельном помещении не гарантирует его сохранность. Реальной безопасности можно достичь комплексом мер.В этом документе конкретизированы общие правила хранения оружия и боеприпасов, принадлежащих гражданам.

Правила хранения гладкоствольного охотничьего оружия дома

Охотничье ружье можно приобрести только с наличием соответствующего разрешения. В дальнейшем покупку регистрируют в ОВД. Сегодня широкий выбор различных моделей огнестрельного ружья несколько обескураживает начинающих охотников.

К подобным типам оружия относят:

  1. специальные конструкции, схожие с оружием
  2. револьверы принципа пневматики
  3. винтовки и пистолеты с дульной энергией не более 3 Дж
  4. револьверы не более 6 мм в калибре, а также соответствующие им патроны
  5. прочие сигнальные пистолеты

Несмотря на то что представленные модели могут приобретаться в специализированных учреждениях без соответствующего разрешения, хранение представленных моделей должно осуществляться по тем же принципам, что и «полноценное» охотничье ружье.

Так, существуют модели, которые приобретаются без соответствующего разрешения, а также не требуют дополнительных регистраций в правоохранительных органах.

Каковы правила хранения оружия дома (охотничьего, травматического)?

При этом они должны иметь лицензионные документы на оружие.

Теперь следует рассказать о запрете в качестве предупреждения граждан.

Гражданам нельзя хранить найденное или переданное им оружие, если они не являются его собственниками.

Полученное от других лиц или найденное оружие должно быть передано в ближайшее подразделение ОВД. Охотничье и травматическое оружие следует оставлять в месте, где полностью обеспечены безопасность хранения и сохранность вещей. Следует создать условия, которые будут надежно ограничивать доступ к оружию посторонних лиц.

Хранение травматического и охотничьего оружия производится в запирающемся сейфе или металлическом шкафу.

Допускается также хранение в ящиках, изготовленных из высокопрочного металла или дерева, обитого железом.

Оружие, которое находится в собственности граждан, следует хранить по месту жительства или в местах временного пребывания его владельца.

Однако для законности такого хранения необходимо обеспечить недоступность оружия для посторонних лиц.

Правила хранения оружия дома. Хранение охотничьего оружия основные требования

Также надо учитывать, что оружие должно храниться по месту прописки или проживания владельца.

Патроны нужно отсортировать по их назначению, и хранить в коробочках.

Граждане, которые коллекционируют оружие, должны хранить его в отдельной комнате, оборудованной пожарной и охранной сигнализацией. Если установка сигнализации невозможна, по каким-либо причинам, тогда оружие хранят в оружейных шкафах, которые крепятся к стене при помощи болтов М 16.

Это позволяет придать устойчивость тяжёлому шкафу. Тем более, что при открывании дверцы, высокие металлические шкафы становятся еще более неустойчивы, поэтому крепление к стене, уже необходимость. На входе в оружейную комнату должна быть установлена прочная дверь, а на окнах установлены надежные решётки из металла.
Устройство и характеристики сейфа Патроны и оружие должны храниться по месту пребывания владельца. Нельзя хранить оружие в открытых сейфах, когда посторонние смогут иметь бесконтрольный доступ.

Как получить и для чего нужно разрешение на холодное оружие?

Пункт №6 Постановления Пленума Верховного Суда «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» от 12.03.2002 №5 уточняет, что под холодным оружием следует понимать изготовленные промышленным или самодельным способом: предметы, предназначенные для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения, которые включают в себя холодное клинковое оружие (; боевые, национальные, охотничьи ножи, являющиеся оружием; штыки-ножи; ; ; и т.п.), иное оружие режущего, колющего, рубящего или смешанного действия (штыки, , и т.п.), оружие ударно-дробящего действия (, , и т.п.), предметы, предназначенные для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение при помощи мускульной силы человека ( и топоры, и т.п.) либо механического устройства (луки, арбалеты и т.п.).

Порядок хранения оружия

Именно поэтому осуществляется процесс обучения, в конце которого желающие получить лицензию на оружие сдают специальный экзамен.

Когда срок лицензии на ружья и пистолеты подходит к концу, требуется его продление вновь с аттестацией и обучением.

Однако, существует и несколько видов оружия, которые могут храниться гражданами без получения на это специальной лицензии. К ним относятся:

  1. Изделия, внешне схожие с конструкцией оружия;
  2. Сигнальные пистолеты;
  3. Револьверы с калибром до 6 мм, патроны к ним.
  4. Пневматические винтовки, пистолеты и ружья, которые имеют дульную энергию не более 3 Дж;

Срок действия лицензии на оружие равен 5 годам.

Чтобы Вам выдали заветное оружие, придется документально подтвердить свою вменяемость.

Положительное медицинское заключение является основным требованием для получения лицензии.

Порядок коллекционирования оружия

Теперь же любой гражданин имеет право на законном основании собирать и хранить в качестве коллекции огнестрельное оружие.

Коллекционирование осуществляется на основании лицензий, выдаваемых органами внутренних дел.

Коллекцией признается оружие, приобретенное гражданином с целью коллекционирования в количестве свыше пяти единиц.

Определены виды оружия, которые разрешается коллекционировать, и оружие, которое коллекционировать запрещено. В целях коллекционирования разрешается приобретать: — оружие, не запрещенное к обороту на территории РФ; — огнестрельное, холодное и иное оружие, снятое с вооружения государственных военизированных организаций; — патроны к указанному оружию. Гражданам запрещается: — коллекционировать оружие и патроны без получения соответствующей лицензии; — коллекционировать виды, типы и модели оружия и патронов, не предусмотренные лицензией на коллекционирование.

Рекомендуем прочесть:  Как отдать ребенка в детский дом

Коллекционное оружие должно храниться по месту жительства коллекционера с соблюдением условий, исключающих доступ к нему посторонних лиц и обеспечивающих их сохранность, в запирающихся на замок сейфах, металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов.

Как получить лицензию на коллекционное оружие

Коллекционным может считаться только то оружие, которое покупается специально с целью коллекционирования.Поскольку процесс получения лицензии является платным, данная сфера также контролируется Налоговым кодексом. Этой проблеме посвящена вторая часть свода законов.При этом следует учесть, что лицензия на коллекционирование не предоставляет права покупки.

Для этого необходимо позаботиться о получении другого документа. Также нужно иметь в виду, что если лицу запрещено иметь оружие (к примеру, по причине судимости), коллекционированием оно заняться не сможет.Лицензия не предоставляет ее владельцу каких-либо особых привилегий. Он может использовать оружие в тренировочных целях, хранить его дома.

Единственное преимущество, которое можно получить, владея этим документом – снятие ограничений по приобретению изделий.По действующему законодательству один гражданин не может владеть более чем пятью единицами оружия.

Правила хранения нарезного охотничьего оружия дома

Также надо учитывать, что оружие должно храниться по месту прописки или проживания владельца.

Патроны нужно отсортировать по их назначению, и хранить в коробочках. Граждане, которые коллекционируют оружие, должны хранить его в отдельной комнате, оборудованной пожарной и охранной сигнализацией.

Если установка сигнализации невозможна, по каким-либо причинам, тогда оружие хранят в оружейных шкафах, которые крепятся к стене при помощи болтов М 16. Это позволяет придать устойчивость тяжёлому шкафу.

Тем более, что при открывании дверцы, высокие металлические шкафы становятся еще более неустойчивы, поэтому крепление к стене, уже необходимость. На входе в оружейную комнату должна быть установлена прочная дверь, а на окнах установлены надежные решётки из металла.

Устройство и характеристики сейфа Патроны и оружие должны храниться по месту пребывания владельца.

Нельзя хранить оружие в открытых сейфах, когда посторонние смогут иметь бесконтрольный доступ.

Коллекционирование холодного оружия: какие возникают проблемы, и как их уладить

Наказание последует не слишком суровое, но предметы конфискуют, и в дальнейшем законную лицензию вы точно не получите.

Нужно было сразу проконсультироваться с юристом и не создавать для себя проблем.

Коллекционирование оружия с точки зрения законаКоллекционирование оружия подразумевает приобретение и хранение этих опасных предметов.

Коллекции могут собирать и частные лица, и организации.

Главные цели создания коллекции – познавательная и информационная. С помощью таких предметов люди глубже познают свои исторические корни, культуру.

Оружие можно собирать и с научной целью.В РФ, чтобы приобретать и экспонировать коллекционные экземпляры оружия, требуется лицензия (ст. 10 ФЗ № 150 «Об оружии»).Не запрещено к обороту в России холодное, а также иное оружие, которое уже снято с вооружения. Граждане России имеют право коллекционировать

Хранение холодного оружия: правила, ответственность и наказание

Он останется кухонным ножом, хотя следователь присоединит как вещественное доказательство к орудиям преступления.

На кухне много разных приборов, которыми из-за небрежности можно пораниться. Со стороны властей к ним нет строгих требований в отличие от изделий, предназначенных поражать цель:

    сабель;шашек;кинжалов;финских ножей;кортиков;кастетов;стилетов.

С их помощью один человек другого может:

    заколоть;зарезать;изрубить;раздробить.

Объединяет и разделяет холодное оружие характерные способы использования. Каким методом человек старается поразить своего противника, такое наименование имеют разные по предназначению, направлению удара боевые инструменты.