Права владельца травматического оружия

Права владельца травматического оружия

Разрешение на травматическое оружие


Как и предыдущий тип, их не надо применять в зоне людского скопления, ибо владелец рискует превысить необходимую самооборону; мощностью до 3 Вт, оснащенные выпирающими электродами; Пневматические пистолетики калибром до 4,5 мм с дульной энергией до 7,5 Дж; Сигнальные пистолеты и револьверы калибром до 6 мм; Светозвуковое оружие, пресекающее агрессию влиянием на опасный объект через резкий громкий звук и вспышку света. Самый известный образец такого средства самозащиты — AntiDOG, рассчитанный на кратковременное обезвреживание собак и некоторых других опасных животных; Коллекционное (декоративное) гладкоствольное и/либо холодное оружие, при условии хранения в помещении исключительно как детали интерьера; Вариации указанных видов, совмещающие свойства 2-3 из них, к примеру, пистолеты-ракетницы, обладающие одновременно сигнальным эффектом и возможным воздействием на агрессора газом.

Чем чревато незаконное хранение и ношение травматического оружия

Эти обязанности возложены на систему лицензирования, которая сегодня существует под эгидой ВНГ РФ.

Основные мероприятия по обеспечению вышеуказанного контроля – регистрация и лицензирование. Основной закон, который регламентирует правила приобретения и хранения гражданского вооружения – это закон «Об оружии», вступивший в силу еще с 1998 года, а в настоящее время актуален в последней редакции. Согласно одной из статей этого закона, владельцы травматического оружия, которое определено, как огнестрельное оружие ограниченного поражения, обязаны иметь лицензию.

Дело в том, что лицензирование является своеобразным способом установить возможность наделения гражданина правом приобретать и носить оружие. Процедура лицензирования предполагает документальное подтверждение соответствия претендента предъявленным требованиям.

Собрав необходимые документы, гражданин получает разрешение на покупку травматики.

Новые правила хранения и ношения травматического оружия | Ответственность за нарушение хранения травматического оружия

Ношение оружия, в силу закона «Об оружии», запрещено:

  1. — огнестрельного длинноствольного и холодного оружия, в целях самообороны.
  2. — на территориях образовательных организаций;
  3. — при проведении митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других массовых публичных мероприятий;
  4. — в состоянии опьянения;
  5. — во время нахождения в организациях, предназначенных для развлечения и досуга, осуществляющих работу в ночное время и реализующих алкогольную продукцию;

Вместе с тем, смягчены требования к иностранцам и юридическим лицамТребования к иностранным гражданам, которые ввозят оружие в РФ или приобретают его на российской территории, по новым правилам упрощены. Например, срок хранения приобретенного иностранцами в России гражданского оружия продлен с 5 до 10 дней (при наличии разрешения, выданного органами внутренних дел).

Также, упразднена

Применение травматического оружия: Стреляйте, и не судимы будете

Этот термин был введен в 2011 году. К ОООП относятся пистолеты, револьверы и бесствольные системы — «Оса», «Стражник», «Эгида», использующие в качестве основного боеприпаса так называемые травматические патроны.

Вместо пули здесь легкий шарик из плотной резины (для пистолетов и револьверов) или тяжелая резиновая пуля с металлическим сердечником (для бесствольных систем). Дульная энергия травматического патрона не должна превышать 91 джоуль, а, скажем, энергия стандартного патрона к пистолету Макарова — это уже 300 джоулей.
В России первый травматический пистолет для гражданского рынка — БП-4 «Оса» — был сертифицирован в 1999 году. С тех пор многие чиновники МВД и законодатели ведут войну с этим средством самообороны граждан: противники «травматики» уверены, что она слишком часто применяется в драках, дорожных конфликтах и при других обстоятельствах, не требующих самозащиты.

Бесствольный пистолет «Оса»

Новые правила ношения и хранения травматического оружия

Она не может превосходить 91 Джоуля. Патроны могут применяться только травматические.

Даже если существует техническая возможность пользования патронами другого типа, владелец не имеет права это делать.

Цель, с которой оно может быть применено — самооборона. Использование в других целях запрещено.

Нельзя зарядить в него за один раз более десяти патронов. Согласно с. 20.8. КоАП РФ, хранение без лицензии влечёт административную ответственность — штраф от 500 до 2000 рублей, возможно изъятие оружия и патронов. Для этого необходимо обратиться в территориальное отделение полиции по месту жительства.
Вопросом выдачи таких разрешений занимается лицензионно-разрешительный отдел.

Справка 046-1 В некоторых случаях требуется перед его получением пройти специальные курсы по обучению пользованием.

Прежде всего необходимо пройти медицинскую комиссию.

Когда можно применять травматическое оружие для самообороны

Их условно делят на две категории.

  • Ко второй можно отнести газовое оружие с возможностью применения травматических патронов (Макарыч, Хорхе, Есаул, Лидер, Шершень).
  • Первую категорию представляют образцы бесствольного оружия, такие, как Оса, Эгида, Кордон или Стражник.

Статистика показывает, что 99% случаев применения травматики связано именно с перечисленными моделями, калибр которых варьируется от 9 до 18 мм.

Законом определено, что к ОООП относятся виды оружия, в которых используются патроны с резиновой пулей. Могут встречаться утяжеленные варианты пуль с металлическими утяжелителями. Дульная энергия сертифицированного травмата не должна превышать 91 Дж.

Правила хранения и ношения травматического оружия

Использовать его могут только уполномоченные лица в период усиления охраны и в специальных местах, согласно назначению руководства.

Ограничения наложены и на максимальное количество патронов в патроннике (не более 10). Также исключается возможность ведение стрельбы очередями. На российском рынке травматические пистолеты появились в 1999 году.
В общественных местах носить оружие запрещено – нельзя просто пойти и погулять в парке с кобурой, если владелец не находится при исполнении служебных обязанностей.

С оружием разрешено спускаться в метро, но в соответствии с условиями транспортировки. Условия перевозки травматического оружия в автомобиле отличаются от стандартных условий транспортировки и представляют собой следующие правила: оружие должно быть разряжено, обойма снята, если это предусмотрено конструкцией – подобное объясняется возможным наездом на кочку или ухаб, в результате чего может произойти выстрел; оружие должно быть в чехле – рекомендуется приобретать специальную сертифицированную кобуру; патроны при перевозке важно держать в заводских упаковках или в специальных пластиковых коробках.

Когда и как можно применять травматическое оружие


Итак, вы располагаете оружием, зарегистрированным в установленном порядке.

Однако это еще не значит, что теперь можно его применять в пьяных драках, конфликтах на дорогах и прочих «удобных» случаях. Основная задача гражданского оружия самообороны — защита жизни, здоровья и имущества только в состоянии крайней необходимости или необходимой самообороны.

Подобные ограничения закреплены в (далее Закон). Грубое слово, высказанное в ваш адрес, кража огурцов с вашего дачного участка или поджог газеты в почтовом ящике не являются основанием для применения оружия.

Такими основаниями могут быть групповое (2 и более человека) нападение на улице или в помещении, явно выраженная угроза жизни и здоровью, например, в виде топора в руках нападающего и угроз по его применению в ваш адрес или наличие у нападающего предметов по внешнему виду напоминающих огнестрельное оружие.

То есть, все те случаи, когда налицо прямая угроза.

Правила ношения и хранения травматического оружия

Его еще называют ОООП. Такое оружие может быть только отечественного производства.

Реже используемое гладкоствольное оружие с травматическими патронами также может считаться травматическим. Для правомерного использования и ношения травматического оружия необходимо получить лицензию.

Перед покупкой травматического пистолета необходимо получить соответствующее разрешение.

Сделать это можно в лицензионно-разрешительном отделе, который находит в отделении полиции по месту проживания гражданина, желающего получить лицензию. После получения разрешения важно изучить следующие правила ношения травматического оружия: Носить такое оружие запрещено в общественных местах (кафе, учреждения здравоохранения, учебные заведения).
Это правило не касается только охранников, находящихся на перечисленных объектах. При покупке травматического пистолета не стоит покупать такие дополнительные «аксессуары», как прибор ночного видения или глушитель.

Что будет если использовать травматическое оружие без лицензии

На самом, деле в нём отсутствует такая формулировка, как травматический пистолет. Но, зато прописаны определённые признаки такого типа оружия:

  1. использование возможно только лишь с травматическими патронами, количество которых не должно быть больше десяти штук в одном оружии (больше туда не должно входить физически);
  2. энергия дуэльная не должна превышать 91 Дж в момент выстрела;
  3. предназначение – исключительно самозащита.

Указанные нормативно-правовые акты разделяют все виды вооружения на группы, регламентируя их хранение и применение для обычных граждан. В перечне также есть и . Помимо этого, в данном документе отмечено, что ношение холодного вида оружия, а также длинноствольного огнестрельного — не допускается.Рассмотрим статьи, предусматривающие ответственность за нарушения данных правовых актов:

  • Ранее, была предусмотрена ответственность и за покупку, и за другие нелегальные движения, в том числе с оружием для самостоятельной защиты.

Как получить лицензию на ОООП

Это основные ценности, которые гражданин может защитить имеющимся на законном основании оружием.

Использовать травматическое оружие можно только в тех случаях, когда есть прямая угроза жизни, здоровью и собственности.

Применение ОООП определяется законом об оружии. В статье 24 написано, что гражданин имеет право применить оружие для защиты здоровья, жизни и его собственности. То есть в случае самообороны, грубо говоря.

Определить, где проходит граница между самообороной и не самообороной достаточно сложно. Гражданин должен соотносить действия, наносимые ему или их тяжесть с теми последствиями, которые могут наступить после применения им оружия ОООП.

Применив ОООП, необходимо сразу же сообщить об этом в полицию.

Первый шаг для получения лицензии на оружие ограниченного поражения — обучиться правилам и навыкам безопасного обращения с травматическим оружием, получить диплом об окончании (акт — для тех, кто уже учился и теперь раз в 5 лет проходит переаттестацию).

К этой категории относятся короткоствольное и бесствольное оружие, предназначенные для механического поражения живой цели на расстоянии метаемым снаряжением патрона травматического действия, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда, не предназначенные для причинения смерти человека, то есть — оружие, предназначенное для стрельбы травматическим патроном.

В закон были внесены поправки, серьезно ограничивающие в правах владельцев именно стволов скрытого ношения. Если, скажем, охотник может владеть шестью единицами оружия, то «самооборонщик» — только двумя. Более того, охотники при продлении лицензии на оружие предъявляют только весь положенный пакет документов.

А владельцам травматики каждый раз придется сдавать зачеты сотрудникам подразделения лицензионно-разрешительных работ.