Права понятых упк рф при обыске

Оглавление:

Статья 182 УПК РФ. Основания и порядок производства обыска


Если они выданы добровольно и нет оснований опасаться их сокрытия, то следователь вправе не производить обыск. 6. При производстве обыска могут вскрываться любые помещения, если владелец отказывается добровольно их открыть. При этом не должно допускаться не вызываемое необходимостью повреждение имущества. 7. Следователь принимает меры к тому, чтобы не были оглашены выявленные в ходе обыска обстоятельства частной жизни лица, в помещении которого был произведен обыск, его личная и (или) семейная тайна, а также обстоятельства частной жизни других лиц.

8. Следователь вправе запретить лицам, присутствующим в месте, где производится обыск, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска.

9. При производстве обыска во всяком случае изымаются предметы и документы, изъятые из оборота.

9.1. При производстве обыска электронные носители информации изымаются с участием специалиста.

Статья 170. Участие понятых

В остальных случаях следственные действия производятся без участия понятых, если следователь по ходатайству участников уголовного судопроизводства или по собственной инициативе не примет иное решение.

3. В труднодоступной местности, при отсутствии надлежащих средств сообщения, а также в случаях, если производство следственного действия связано с опасностью для жизни и здоровья людей, следственные действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, могут производиться без участия понятых, о чем в протоколе следственного действия делается соответствующая запись.
В случае производства следственного действия без участия понятых применяются технические средства фиксации его хода и результатов.

Если в ходе следственного действия применение технических средств невозможно, то следователь делает в протоколе соответствующую запись. 4. В случае участия понятых следователь перед началом следственного действия в соответствии с частью пятой статьи 164 настоящего Кодекса разъясняет понятым цель следственного действия, их права и ответственность, предусмотренные статьей 60 настоящего Кодекса.

1.

Институт понятых в уголовном судопроизводстве

При отступлении от данного регламента действия по расследованию могут быть признаны незаконными, а результаты и выводы проводимых мероприятий – недействительными.

Стоит учесть, что понятой и свидетель в уголовном процессе – это разные процессуальные лица.

170 (ч. 1) прописывает ситуации, когда присутствие понятых на следственном мероприятии является обязательным:

  1. при выполнении личного досмотра (ст. 184 УПК);
  2. при проведении опознания гражданина, предмета или трупа (ст.
  3. при проведении обыска (ст. 182 УПК);
  4. при осуществлении выемки электронных носителей информации, имеющих отношение к расследованию (ст. 183, ч. 3.1 УПК);

Статья 170.
Свидетель – это лицо, наблюдавшее ход или детали преступления, а понятой – лицо, следящее за проведением следственных мероприятий в рамках уже совершенного противоправного деяния. Подробнее о показаниях свидетеля в уголовном процессе читайте в этой статье УПК РФ в ст.

Участие понятых

В остальных случаях следственные действия производятся без участия понятых, если следователь по ходатайству участников уголовного судопроизводства или по собственной инициативе не примет иное решение.

3. В труднодоступной местности, при отсутствии надлежащих средств сообщения, а также в случаях, если производство следственного действия связано с опасностью для жизни и здоровья людей, следственные действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, могут производиться без участия понятых, о чем в протоколе следственного действия делается соответствующая запись.

В случае производства следственного действия без участия понятых применяются технические средства фиксации его хода и результатов. Если в ходе следственного действия применение технических средств невозможно, то следователь делает в протоколе соответствующую запись.

4. В случае участия понятых следователь перед началом следственного действия в соответствии с частью пятой статьи 164 настоящего Кодекса разъясняет понятым цель следственного действия, их права и ответственность, предусмотренные статьей 60 настоящего Кодекса. 1.

Участие понятого в уголовном процессе, обязанности и права по УПК РФ статья 60

Он не может разглашать данные предварительного следствия, при условии своевременного предупреждения об этом, в соответствии с положениями 161 статьи УПК. Если понятой передал кому-либо подобную информацию, то он может нести ответственность в соответствии с положениями 310 статьи УК РФ.

Вопрос о необходимости привлечения к уголовному процессу, регламентирован 170 статьей УПК РФ. В ней сказано, что понятые обязательно должны участвовать при проведении следующих следственных действий:

  1. обыск либо личный досмотр;
  2. выемка электронных носителей информации, имеющих отношение к проводимому расследованию;
  3. установление личности человека, опознание трупа или предмета.

Исключением являются случаи, когда расследование проводится в труднодоступных условиях, в которых привлечение невозможно по причине отсутствия людей, например, в экспедициях или на зимовках.

В такой ситуации ведется протоколирование всех выполняемых действий, а при возможности осуществляется фото или видеосъемка.

Обязанности и права понятых. Статья 170 УПК РФ. Участие понятых

Дополнительно в ст.

170 УПК РФ сказано, что следственные действия должны проводиться только при наличии двух понятых, кроме исключительных случаев, также предусмотренных кодексом.Понятой всегда выступает всего лишь в роли наблюдателя.

Именно поэтому нельзя привлекать к подобным действиям человека, который мог бы получить по ходу расследования какую-либо выгоду для себя. Понятой — всегда незаинтересованное лицо. В законе четко прописана категория лиц, которые не могут исполнять права понятого. Первым делом это несовершеннолетние граждане РФ, поскольку человек до достижения им 18 лет не считается полностью дееспособным.

Также в роли понятого не могут выступить и стороны данного производства, то есть заинтересованные лица, а также их родственники, поскольку существует возможность того, что они могут скрыть данные в пользу себе.

Понятыми не могут быть и сотрудники правоохранительных органов,

Статья 60. Понятой


Понятой не вправе уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд, а также разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса. За разглашение данных предварительного расследования понятой несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.

1. Понятым является любой лично не заинтересованный в уголовном деле совершеннолетний гражданин, привлеченный с его согласия органом уголовного преследования к участию в производстве следственного действия для удостоверения факта его производства, содержания, хода и результатов с целью создания условий для проверки и оценки результатов такого действия в судебном разбирательстве.
Понятой — это потенциальный свидетель в суде. Понятой должен быть способен полно и правильно воспринимать происходящие в его присутствии действия.

Статья 182 УПК РФ. Основания и порядок производства обыска

Если они выданы добровольно и нет оснований опасаться их сокрытия, то следователь вправе не производить обыск. 6. При производстве обыска могут вскрываться любые помещения, если владелец отказывается добровольно их открыть.

При этом не должно допускаться не вызываемое необходимостью повреждение имущества.

7. Следователь принимает меры к тому, чтобы не были оглашены выявленные в ходе обыска обстоятельства частной жизни лица, в помещении которого был произведен обыск, его личная и (или) семейная тайна, а также обстоятельства частной жизни других лиц. 8. Следователь вправе запретить лицам, присутствующим в месте, где производится обыск, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска. 9. При производстве обыска во всяком случае изымаются предметы и документы, изъятые из оборота.

9.1. Утратил силу. — Федеральный закон от 27.12.2018 N 533-ФЗ.

10. Изъятые предметы, документы и ценности предъявляются понятым и другим лицам, присутствующим при обыске, и в случае необходимости упаковываются и опечатываются на месте обыска, что удостоверяется подписями указанных лиц.

11.

Статья 170 УПК РФ. Участие понятых

В остальных случаях следственные действия производятся без участия понятых, если следователь по ходатайству участников уголовного судопроизводства или по собственной инициативе не примет иное решение. 3. В труднодоступной местности, при отсутствии надлежащих средств сообщения, а также в случаях, если производство следственного действия связано с опасностью для жизни и здоровья людей, следственные действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, могут производиться без участия понятых, о чем в протоколе следственного действия делается соответствующая запись.

В случае производства следственного действия без участия понятых применяются технические средства фиксации его хода и результатов.

Если в ходе следственного действия применение технических средств невозможно, то следователь делает в протоколе соответствующую запись. 4. В случае участия понятых следователь перед началом следственного

Понятой: его функции, права и обязанности

Чем он отличается от свидетеля, какие у него есть права и обязанности, какие к нему предъявляются требования? Нужно хотя бы примерно знать ответы на все эти вопросы — даже если вы никак не связаны с юриспруденцией.

Понятой: кто это? Понятой является одним из участников либо административного, либо уголовного (а в ряде случаев и налогового) судопроизводства. Соответственно, нормативно-правовые акты, в которых подробно разъясняется назначение, сущность, права и обязанности понятых, — это Уголовно-процессуальный кодекс России (УПК РФ), Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ), Налоговый кодекс (НК РФ), а также Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Само определение понятого содержится только в УПК РФ. В 60-й статье этого акта говорится, что понятой — это лицо, не заинтересованное лично в исходе дела, привлекаемое дознавателем или следователем

Статья 60 УПК РФ. Понятой

Понятой не вправе уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд, а также разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса.

За разглашение данных предварительного расследования понятой несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации. 1. Понятой — это не заинтересованное в исходе уголовного дела физическое лицо, вызванное (приглашенное) в порядке, установленном УПК, следователем (дознавателем и др.) для удостоверения факта производства, содержания, хода и результатов следственного действия, а также осуществляющее в процессе производства следственного действия указанную функцию. 2. В одном из комментариев к УПК записано, что

«понятой исполняет роль одного из гарантов правильности непосредственного восприятия при производстве»

следственного действия «обстоятельств и фактов, имеющих значение для» уголовного дела .

Статья 170 УПК РФ. Участие понятых (действующая редакция)

Если в ходе следственного действия применение технических средств невозможно, то следователь делает в протоколе соответствующую запись.

2. В остальных случаях следственные действия производятся без участия понятых, если следователь по ходатайству участников уголовного судопроизводства или по собственной инициативе не примет иное решение. 3. В труднодоступной местности, при отсутствии надлежащих средств сообщения, а также в случаях, если производство следственного действия связано с опасностью для жизни и здоровья людей, следственные действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, могут производиться без участия понятых, о чем в протоколе следственного действия делается соответствующая запись. В случае производства следственного действия без участия понятых применяются технические средства фиксации его хода и результатов.

Если в ходе следственного действия применение технических средств невозможно, то следователь делает в протоколе соответствующую запись. 4.

Статья 182. Основания и порядок производства обыска

При производстве обыска могут вскрываться любые помещения, если владелец отказывается добровольно их открыть. При этом не должно допускаться не вызываемое необходимостью повреждение имущества.

7. Следователь принимает меры к тому, чтобы не были оглашены выявленные в ходе обыска обстоятельства частной жизни лица, в помещении которого был произведен обыск, его личная и (или) семейная тайна, а также обстоятельства частной жизни других лиц.

8. Следователь вправе запретить лицам, присутствующим в месте, где производится обыск, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска.

9. При производстве обыска во всяком случае изымаются предметы и документы, изъятые из оборота. 9.1. Утратил силу. — Федеральный закон от 27.12.2018 N 533-ФЗ.