После продажи машины прислали штраф что делать платить или нет

После продажи машины прислали штраф что делать платить или нет

Кому платить штрафы гибдд после продажи автомобиля


Все. Ксерокопии ПТС не требуется, кто бы, что вам не говорил.

В жалобе объясняете ситуацию, просите снять с вас штраф.

Важно Если не хотите идти, то можете написать в ГИБДД, вынесшее постановление, заказное письмо с уведомлением, приложив копию ДКП с датой продажи (это самый долгий вариант обжалования).

Можно решить эту проблему, позвонив в подразделение ГИБДД, которое выписало штраф.

Узнать у них номер факса и на кого писать заявление (шапку заявления). Потом написать заявление и отправить его по факсу, приложив скан ДКП.

Так же можно отправить жалобу в электронной форме (бланк здесь).

Штрафы после продажи автомобиля Штрафы за чужие нарушения после продажи автомобиля никто не хочет платить. Платить или не платить чужой штраф, куда и как жаловаться? Как обжаловать постановление? Можете скачать бланк жалобы. Здравствуйте, уважаемые читатели блога. Эта статья для тех, кому после продажи своего автомобиля пришел штраф в «письме счастья» за нарушение, которое он не совершал.

Машину продал, а штрафы приходят от нового собственника, что делать – инструкция

Внимание!

Если автомобиль оформлен на организацию, то штраф может достигать 10 тысяч рублей.

Просто проигнорировать такой штраф нельзя. Несмотря на то, что по договору купли-продажи у машины появился новый собственник, ГИБДД выписывает штрафы на владельца авто, который зафиксирован у них в базе. До тех пор пока покупатель не поставит машину на учёт, отвечать по штрафам придётся прежнему владельцу.

Если никаких действий не будет предпринято, то автоинспекция передаст дело в службу судебных приставов.

На оплату нарушения выделяется 60 дней (и ещё 10 дней на обжалование). Игнорирование сроков приведёт к возбуждению исполнительного производства против нарушителя. Это грозит арестом банковских счетов, вычетом из заработной платы и прочими ограничениями. При этом сумма задолженности будет сильно превышать изначальный размер штрафа.

Что делать, если машины нет, а штрафы приходят? Советы юриста

Это не так.

Пока транспортное средство не переоформлено на покупателя, ответственным лицом является прошлый владелец.

Алина Дмитриева Если автомобиль замечен в правонарушении, то административную ответственность несет не человек, который находился в этот момент за рулем, а лицо, на которое транспортное средство зарегистрировано в ГИБДД. Итак, вы продали автомобиль, а штрафы до сих пор приходят на ваше имя? Как избежать оплаты штрафов, полученных фактическим владельцем автомобиля?Совет 1.

Свяжитесь с новым владельцем автомобиляЕсли новый владелец не перерегистрировал автомобиль на свое имя, то можно попробовать связаться с ним и попросить все-таки переоформить транспортное средство как можно скорее. Возможно, у вас сохранился контактный телефон покупателя с тех времен, когда вы вели переговоры

Кто оплачивает штрафы после продажи автомобиля

А затем проконтролировать, что он заплатил штраф в установленный срок.

Это — лучший вариант решения. Какие аргументы приводить покупателю автомобиля, смотрите здесь. Старайтесь использовать этот вариант.

Но если у вас нет возможности связаться с покупателем вашей машины, или он отказывается оплачивать свой штраф, тогда желательно действовать следующим образом.

К примеру, вы продали свой автомобиль по ДКП частному лицу или сдали автомобиль в автосалон, или поставили его на площадку к перекупщику, отдали в трейд-ин.

Заполнили ДКП, указав число продажи, и один экземпляр забрали себе. Получили деньги и разъехались, все отлично. А через неделю или месяц получаете «письмо счастья», в котором выписан штраф на ваше имя за нарушение ПДД на какую-то сумму. Сравнивая дату продажи с датой нарушения ПДД, вы замечаете, что нарушение произошло после того, как вы продали свой автомобиль, то есть вы точно не нарушали.

Нарушение, скорее всего, совершено новым владельцем авто.

Рекомендуем прочесть:  Статьи конфедерации 1781 г кратко

Что делать, если пришел штраф на проданный автомобиль

Однако если вы не смогли обжаловать постановление в течение 10 дней по уважительной причине, сделать это можно: для этого к жалобе нужно также приложить ходатайство о восстановлении срока обжалования постановления об административном правонарушении и документы, доказывающие невозможность обжаловать постановление в установленный законом срок. Можно ли обезопасить себя от получения штрафов на проданный автомобиль?

Полностью исключить вероятность получения штрафа на проданный автомобиль можно лишь одним способом: лично посетить с покупателем отделение ГИБДД и убедиться, что он перерегистрировал автомобиль на свое имя сразу после подписания вами договора купли-продажи. В случае, если вы не присутствуете с новым владельцем на процедуре переоформления, стоит помнить, что на это по закону отведено 10 дней.

Как вернуть деньги за штрафы гибдд за проданный автомобиль

При отказе фактического собственника оплачивать штраф стоит напомнить ему о возможности аннулирования договора купли-продажи автомобиля.

Соответственно, через 10 дней после продажи стоит обязательно проверить историю регистрации проданного автомобиля с помощью и убедиться, что он был зарегистрирован на нового владельца.
  1. Не платить, но опротестовать санкцию. Заняться этим нужно как можно
  2. Заплатить самому. Как бы ни возмущала такая необходимость, перечислять деньги в некоторых случаях придется. Следует это делать, когда постановление обнаружилось после срока, отведенного на его обжалование. Ведь если машина все еще зарегистрирована на прежнего собственника, формально он и должен платить. Но потом есть шансы вернуть эти деньги, приложив некоторые усилия.

Продал машину приходят штрафы: что делать — платить или нет


Но некоторые недобропорядочные новоиспеченные владельцы не торопятся с оформлением транспортного средства по закону, и продолжают разъезжать на машине, которая все еще числится на вас.Штрафы после продажи автомобиля приходят именно на ваше имя, потому что не в состоянии определить, кто за рулем — вы, или кто-то другой.

В данном случае это и в самом деле возможно. Ведь покупатель, из-за которого вторая сторона вынуждена платить штраф, не выполняет договоренности. А бывший владелец из-за него несет убытки. Поэтому имеет право подать в суд, который примет решение о расторжении документа и аннулировании сделки.
На интуитивном уровне понять, что автомобиль продан — она не может.

Проверить документы у водителя — тоже.

Поэтому все, что ей остается — это доносить информацию в ГИБДД, где уже формируется штраф за проданный автомобиль (о факте чего, напомним, никто не знает).

Еще один вариант — это доверенность. Причем, совершенно не важно, какого типа эта доверенность, пусть даже .

Что делать, если после продажи авто пришел штраф?

А если штраф выписывается по камерам, зафиксировавшим нарушение правил дорожного движения, протокол оформляется на человека, зарегистрированного в базе данных. Помимо необходимости оплачивать чужие штрафы, у старого собственника могут возникнуть проблемы с налоговой инспекцией.

Он будет обязан рассчитаться за проданный, но не постановленный собственником на учет автомобиль. Отказаться от уплаты транспортного налога практически невозможно, так как данный вид обязательного платежа исчисляется на основании данных, переданных ГИБДД.

Большинство штрафов оплачиваются на месте. Новый владелец авто, замеченный на месте происшествия, сразу же получает постановление на свое имя.

В тех случаях, когда нарушение было установлено камерой фото или видеофиксации, штрафы высылаются тому собственнику, который указан в базе данных.

Существует целый список штрафов, которые выписываются по номеру автомобиля и направляются по адресу старого владельца:

Продал транспорт, а штрафы приходят — что делать, если пришёл штраф на уже проданный автомобиль?

Многие считают, что договориться с новым владельцем машины проще простого. В любом случае для начала нужно разобраться с пришедшим штрафом. Прежде всего, необходимо связаться с покупателем и попробовать мирно уладить с ним ситуацию, рассказать ему о том, что пришли штрафы, предъявить все подтверждающие документы.

Необходимо попросить его заплатить штраф и если он не поставил ее на учет на себя, попросить это сделать.

Если связаться с человеком не получилось, то нужно действовать по-другому, а именно:

    Зайти на официальный сайт ГИБДД в раздел обращение и отправить анкету. Будет предложено выбрать подразделение, куда будет направляться обращение. На квитанции указано, какое именно подразделение нужно выбрать.

Прежде всего, нужно указать свои данные ФИО; паспортные данные; сам текст заявления «прошу отменить в отношении меня штрафы;

Распространенная проблема — штрафы после продажи авто

Новый владелец, пойманный при таком нарушении, должен будет сам это сделать. Но в остальном — штрафы после продажи автомобиля не отличаются от штрафов, которые нужно выплачивать во время владения транспортом.

К примеру, если новый владелец, не зарегистрировавшись, превысил скорость на 20 км/ч – старому собственнику в размере 500 рублей. Если же скорость превышена на 80 км/ч – старый собственник должен будет уплатить около 5000 рублей.

  1. и многие другие.
  2. езда по тротуару, пешеходной дорожке (около 2 тысяч рублей);
  3. нарушение дорожной разметки (1–1,5 тысячи рублей);
  4. игнорирование или неправильное следование дорожным знакам (около тысячи рублей, но в отдельных случаях, к примеру, если правила нарушены грузовиком на оживленной трассе — до 5 тысяч рублей);
  5. выезд на встречную полосу (4–5 тысяч рублей);

Как видим, почти все распространенные нарушения влекут за собой штрафование по номеру автомобиля.

Автомобиль продан, пришёл штраф – как аннулировать штрафы на проданную машину?

Но ГИБДД считает иначе – именно из базы Госавтоинспекции берутся данные о владельце автомобиля в вопросе о том, куда и на кого отправлять «письмо счастья».

И не узнают в ГИБДД о смене собственника до тех пор, пока покупатель не снизойдёт обратиться с заявлением о перерегистрации машины в ГИБДД. Только после этого штрафы начнут приходить куда нужно – новому собственнику. Самая суть недоработки в законе, которая и допускает то, что приходит на проданную машину, состоит из возможности покупателю перерегистрировать машину только в течение 10 дней после покупки, а до этого он может ездить и ловить штрафы, которые и будут приходить Вам как продавцу.

Это, конечно же, неправильно.

Да и действующий на 2023 год закон считает также. Конечно же, эти штрафы принадлежат покупателю.

Всё дело в том, что право собственности на автомобиль переходит не в момент регистрации его покупателем на себя в ГИБДД, как многие ошибочно считают, а в дату и время заключения договора купли-продажи.

Именно сразу же после этих даты и времени машина принадлежит покупателю.

Продал машину, а штрафы приходят — что делать, если пришёл штраф на проданный авто?

В общем, всё так же, как если бы штраф был и правда Ваш, потому что числится он на Вас.

Есть в России такой нормативно-правовой акт, который называется

«Об утверждении порядка регистрации транспортных средств»

.

В пункте 6 этого документа говорится, что новые собственники автомобилей обязаны поставить купленную машину на учёт в течение 10 дней после возникновения права собственности.

Выше мы выяснили, что право собственности возникает при подписании договора купли-продажи.

К сожалению, невыполнение этого условия никак не влияет на продавца. Просто покупатель в этом случае понесёт наказание вплоть до лишения прав, если его поймают повторно с не вовремя зарегистрированным автомобилем.

Но тот же Приказ говорит нам о том, что продавцы вправе прекратить регистрацию (снять с учёта) в ГИБДД автомобиль после его отчуждения.