Получить исполнительный лист в краснопресненском

Исполнительный лист уже на руках, что делать дальше? Полезные рекомендации


Об этом можно прочитать здесь. К таковым, безусловно, относится истец, выигравший судебное дело, и на основании решения получивший право требования к ответчику.

Точности ради отметим, что после вступления решения в законную силу истец именуется взыскателем (здесь допустимо и понятие «кредитор»), а ответчик по делу – должником. Обширная практика по данному вопросу свидетельствует о том, что должник, будучи осведомлен о вступившем в законную силу судебном решении арбитражного суда, отнюдь не торопится исполнять его.

Это неудивительно, т.к. подобный вариант чреват определенными материальными потерями (данное последствие с его позиций желательно максимально отсрочить или – при попустительстве кредитора – и вовсе избежать издержек).

к содержанию ↑ Что такое исполнительный лист?

Для правильного понимания нижеизложенного сразу определимся с понятием «исполнительный лист» – в контексте рассматриваемой темы оно является ключевым.

Получить исполнительный лист в краснопресненском

Единственный срок, за которым нужно следить во время этого — время, обеспеченное законом для того, чтобы ответчик мог обратиться с жалобой в суд.

Если же оно закончилось, или судья вообще отказал ответчику в праве обжалования, истец имеет все основания для того, чтобы получить исполнительный лист.

И сделать это можно как сразу после окончания срока, так и через месяц после его окончания. Выдается лист в том суде, который рассматривал дело и вынес соответствующий приговор. Инфо В этом случае лист может быть признан недействительным и придется повторно писать заявление на его выдачу.

Данный документ имеет большое значение при взыскивании долга. Без него не может быть открыто исполнительное производство.

Исполнительный лист — выдача судом и сроки по взысканию долга

Согласно внутреннему содержанию ИЛ дифференцируются на 2 группы и зависят от типа взыскания.

Поэтому в случае его утери придется его восстанавливать. Для восстановления потребуется повторно написать заявление в канцелярию аналогичным способом. Но в теле документа нужно будет указать причины утери.
Виды удержаний по исполнительным листам:

  1. неимущественные. Постановляют совершить либо нет обозначенные действия, например, передать гараж другому лицу или восстановить человека на предыдущей работе.
  2. имущественные. Содержат информацию о взыскании денег. Это самый распространенный вид документов с постановлением одному лицу выплатить установленную судом сумму в пользу второго лица, причем не имеет разницы, организация это или физическое лицо.

Получение ИЛ взыскателем осуществляется в день вступления постановления в его силу.

Как правило, через 10 дней, как было оглашение постановления происходит выдача исполнительного листа по гражданскому делу, поскольку за это время потерпевший всё ещё может обжаловать решение в суде, подав апелляцию. На практике иногда приходится ждать дольше, перед тем как забрать заверенный документ.

Как получить исполнительный лист: практические советы

Документы необходимо запросить, предъявив свой паспорт и написав заявление на имя судьи, проводившего заседание. Это следует делать только после того, как решение суда вступит в силу. Бывают случаи, когда исполнительные листы выдаются сразу же при вынесении решения.

Рекомендуем прочесть:  Льготы донорам крови

Обычно такие дела связаны с алиментами, восстановлением гражданина на работу, внесением в избирательные списки и пр. Исполнительный лист на руки может получить сам взыскатель или же доверенное лицо истца, чьи полномочия подкреплены нотариальной доверенностью. Для того чтобы получить исполнительный лист, сам истец или его представитель должны написать заявление установленного образца, а затем передать его в судебную канцелярию.

Это можно сделать лично или же направить все необходимые документы по почте. В первом случае понадобится два идентичных экземпляра заявления.

Один вы передадите секретарю, а на другой будет поставлена отметка работника суда о том, что он принял ваше прошение.

Порядок получения исполнительного листа по решению суда

Рассматривал Ваше дело судья районного суда – в районный суд и идем.

То же правило действует и для второй инстанции – идем в суд, первоначально рассматривавший данное дело.

Суд апелляционной инстанции не выдает исполнительных листов на свои решения. То есть схема действий выглядит так: иск в районный суд – решение – жалоба в областной суд – решение – заявление на выдачу исполнительного листа в районный суд. Если речь идет о первой инстанции, то получить исполнительный лист можно через 10 дней после вынесения решения в окончательной форме.

Это время дается на то, чтобы ответчик мог обжаловать вынесенное решение, и до этого момента исполнять его нет смысла. Если жалоба будет, и суд признает решение первой инстанции незаконным, — взысканное по исполнительному листу придется возвращать.

Поэтому законодатель и запретил начинать исполнение до вступления решения в законную силу. Если Вам по какой-то причине выдали исполнительный лист ранее 10 дней, он будет являться ничтожным, и исполнение по нему Вы не сможете получить, даже если апелляционной жалобы в дальнейшем не будет.

Как получить исполнительный лист по решению суда?

Однако внутренней инструкцией суда по делопроизводству может быть предусмотрено несколько дополнительный дней, в течение которых ИЛ не может быть выдан. Это связано с правом надлежащих лиц представить жалобу на судебное постановление посредством почты в один из последних дней отведенного для оспаривания срока, что требует определенного времени на доставку жалобы в суд.

Взыскатель имеет право получить ИЛ на руки. Законодательством не установлено, что при получении исполнительного документа взыскатель должен писать какие-либо заявления, однако в некоторых судах могут потребовать это сделать. По ходатайству взыскателя ИЛ может быть сразу направлен в Федеральную службу судебных приставов для исполнения.

Получить ИЛ на руки имеет право представитель взыскателя по доверенности. Также взыскатель может привести в своем заявлении о выдаче ИЛ просьбу направить документ по почте на указанный в заявлении адрес.

Порядок получения исполнительного листа в суде общей юрисдикции 2021 г.

В законе нет указания на 30-дневный срок.

Основание только одно: вступило в законную силу – значит, необходимо выдать исполнительный лист. Вы можете сами убедиться, что не существует регламента, по которому можно еще на месяц задержать выдачу исполнительного листа.

Спросите напрямую у работника канцелярии ссылку на закон.

Естественно, он вам не даст её, так как её просто нет. Некоторые особо подкованные работники канцелярии сошлются на общие положения закона, которые гласят, что работник должен ответить в течение 30 дней. Не будем вдаваться в подробности, скажу сразу, что эта ссылка не законная, они просто подменяют понятия.
Но не спешите сразу переходить к активным боевым действиям, ведь выдача исполнительного листа зависит напрямую от работника канцелярии, и жалоба на председателя суда может не сработать.

Для начала можно попробовать соблюсти их формальности, т.е. заблаговременно написать заявление на выдачу исполнительного листа.

Получен исполнительный лист: пошаговая инструкция дальнейших действий

Содержание исполнительного листа всегда включает реквизиты выдавшего его учреждения, а так же информацию о правомочном и обязанном лице.

Есть два варианта оформления данного документа. Он может представлять собой либо само решение уполномоченного органа либо отдельный бланк, где указан предмет исполнения. Причем исполнительным листом могут быть наложены обязанности и на третьих лиц, не принимавших участия в деле.

Один из таких примеров можно привести в отношении бухгалтерии организации, где работает должник.

Ей в некоторых случаях прописывают обязательство отчислять определённые суммы из его зарплаты в пользу взыскателя. В быту иногда под исполнительным листом понимается разного рода документы, перечень которых включает следующие виды бумаг: приказ или решение судебного учреждения; постановления других органов или уполномоченных должностных лиц по делу об административных правонарушениях;

Исполнительный лист

Настоятельно рекомендую, после получения исполнительного листа внимательно проверить наличие всех указанных реквизитов и их соответствие решению суда. Иначе, пристав-исполнитель может его вернуть взыскателю без исполнения.Как правило, по каждому решению выдается один исполнительный лист.

Однако если исполнение производится в различных местах, суд может выдать несколько исполнительных листов. Взыскатель, пропустивший срок предъявления исполнительного листа к исполнению, вправе обратиться с заявлением о восстановлении пропущенного срока в суд.Согласно статье 5 Федерального закона «Об исполнительном производстве» принудительное исполнение судебных решений возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее подразделения на местах (например, городские или районные отделы).Поэтому надо узнать распорядок работы органа службы судебных приставов по месту исполнения решения суда, т.е.

Как получить исполнительный лист по решению суда

Если речь идёт об удержании алиментов, то исключительно на основании листа работодатель ответчика может отчислять суммы.

по месту нахождения должника (бывшего ответчика).
Исполнительный лист является гарантией исполнения решения суда Исполнительный документ должен выдаваться:

  1. Истцу лично в руки или доверенному лицу, право которого подтверждено доверенностью. Способ сложный и затратный по времени для заявителя. Обычно используется, когда между истцом и ответчиком было достигнуто мировое соглашение. Предположим, обязанное лицо по своей инициативе оплачивает долг, поэтому истец не начинает исполнительного производства.

Обратите внимание! Заинтересованная сторона сохраняет право предъявить исполнительный лист приставам в течение трёх лет после вынесения решения (статья 21 ФЗ об исполнительном производстве).

  1. Оформление заявления с просьбой передать документ из канцелярии напрямую приставам. Такой вариант очень удобен, особенно, если истец с другого города.

Как получить исполнительный лист

Вас попросят предъявить паспорт и выдадут лист под расписку.

Если по каким-либо причинам взыскатель не имеет возможности забрать документ самостоятельно, он может поручить это своему представителю по доверенности, которая подтверждает его полномочия. Также взыскатель может попросить суд направить лист для исполнения.

В некоторых категориях дел отправить исполнительный лист может только суд.

В каждом суде эти категории разные, поэтому уточните конкретный перечень там. 4 В некоторых судах получить желанный документ можно по предварительно написанному заявлению. Вас попросят написать заявление и подождать месяц или больше для принятия решения.

В законе об этом ничего не сказано, но большинство судов сильно завалены работой, поэтому им приходится «выдумывать» свои правила для исполнения тех или иных действий.