Покупка доли квартиры у близкого родтвеника

Как выкупить долю в квартире у родственника


Одна сторона выступает Продавцом, вторая – Покупателем. Объектом сделки является доля в общем праве – «идеальная» (процентная) или «реальная» (отдельная комната). Основные условия по выкупу долей в общем праве:

  • Пригодность для проживания – жилье не находится в статусе аварийного или ветхого.
  • Дееспособность обоих участников купли-продажи – покупателя и продавца.
  • Соблюдение приоритетного права выкупа ().
  • Продажа объекта за ту же цену, которую родственник предложил другим совладельцам.
  • Жилая квартира находится на территории РФ.
  • Собственник имеет документы о праве собственности на долю в квартире.

Обратите внимание на пункт о .

Даже если вы хотите заключить сделку с родственником, кровные узы не дают никаких преимуществ. Первыми покупателями всегда будут содольщики – остальные владельцы квартиры.

Продажа доли в квартире между близкими родственниками

Исключением из этого правила являются сделки с имуществом, переданным в паевой инвестфонд.

Если они , право перейдет к третьим лицам не из числа собственников. Определив условия, можно переходить к практической части.
18 закона о госрегистрации недвижимости): заявление о госрегистрации прав; общегражданские паспорта покупателя и продавца или их представителей (в последнем случае также представляется нотариальная доверенность); договор купли-продажи доли в квартире, заверенный нотариально (с общими правилами его составления можно ознакомиться в нашей статье ); акт приема-передачи недвижимого имущества; документ, подтверждающий право продавца на отчуждаемую долю (свидетельство о праве собственности, с 01.01.2017 — выписка из ЕГРН)

Как выкупить долю в квартире у родственника

В том числе и родственникам, не владеющим долями в рассматриваемой квартире.

  • Обсудить все условия сделки. В частности – сумму оплаты. Это важно для того, чтобы остальные владельцы могли реализовать свое преимущественное право (или отказаться от него).
  • Направить всем совладельцам предложения о покупке доли (это должен делать продавец). В предложении обязательно должны быть указаны те условия, на которых он готов расстаться со своей долей. Именно для этого и требуется заранее обсудить сумму.

Нельзя менять условия сделки уже после отправки предложений.

Переход права собственности на долю подлежит регистрации в Росреестре. Подробности далее. Для осуществления регистрации перехода права собственности в Росреестр необходимо представить следующий комплект документов на продажу доли в квартире родственнику (ст.
Все должны быть равны в данной ситуации, иначе последует обращение в суд от других владельцев с требованием признать сделку недействительной.

  • Заверить
  • Подождать 10 дней с момента получения предложения совладельцами ().
  • Если никто так и не решился на покупку – оформлять сделку.
  • Составить договор купли-продажи.

Продажа доли в квартире близкому родственнику

Данное письменное оповещение желательно составлять с помощью нотариуса.

  • Имейте в виду, что если на какую-то долю квартиры имеет права собственности несовершеннолетний, извещение на его имя должно быть отправлено в адрес органов опеки и попечительства.
  • Собственник доли направляет по адресу заявителя письменное подтверждение на то, что он отказывается от приобретения в течение 30 дней.
  • Родственник, изъявивший желание приобрести в собственность долю в той квартире, в которой у него уже имеется доля на право пользования, обязан в течение 30 дней с момента получения письменного извещения дать согласие на покупку (в письменной форме).

    Рекомендуем прочесть:  Как избавиться от долга в банке

    По истечении срока 30 дней собственник вправе продать долю третьему лицу (не родственнику), если совладельцы квартиры не подтвердили письменно своё желание/отказ на приобретение прав собственности на долю.

  • Помните, что с 15 июля 2016 года все сделки по передаче права на собственность осуществляются в нотариальном порядке:

    • Составляется договор купли-продажи.

    Как оформить договор купли — продажи доли в квартире между родственниками?

    Сумма уменьшается для близких родственников. По закону, близкими родственниками считаются следующие лица:

    1. родители;
    2. единокровные братья и сестры;
    3. супруги;
    4. бабушки с дедушками.
    5. дети (не имеет значения, родные или приемные);

    Дяди, тети, двоюродные, троюродные братья и сестры относятся к дальней родне.

    В соответствии с действующими законами, продажа доли в квартире родственнику происходит следующим образом:

    1. До заключения договора продавец извещает остальных собственников квартиры о решении продать принадлежащую ему долю. Извещение происходит в письменной форме, как указано в 250 статье ГК РФ. Продавец обязан предоставить другим собственникам право выкупа его доли.

    Купля-продажа квартиры между близкими родственниками

    Преимущества продажи недвижимости внутри семьи может назвать даже новичок в таких делах:

    • Прозрачность купли-продажи.
    • Отсутствие комиссий риелтору или агентству.
    • Разумная согласованная цена.
    • Доскональное ознакомление с состоянием жилья.
    • Низкий риск оспаривания сделки либо отказа от него.

    О недостатках имущественных операций между родственниками говорить не принято.

    По закону они считаются членами семьи, но не близкими родственниками. При этом продавать свою долю недвижимого имущества можно родичам, членам семьи, или незнакомым людям. Порядок оформления документов при этом не меняется.

    Однако они могут быть довольно существенными:

    • Невозможность контролировать дальнейшую судьбу жилья, например, когда оно переходит в собственность совершеннолетнего ребенка.
    • Необходимость раздела совместного имущества супругов в случае развода, даже если его доли перепродавались друг другу.

    В целом, близкородственная продажа недвижимости представляется юристам менее рискованной, чем другие имущественные сделки. Действующее сегодня налоговое законодательство

    Особенности покупки доли в квартире в 2020 году

    Но при этом есть нюансы, касающиеся соблюдения интересов совладельцев.

    В частности требуется получить согласие на продажу части квартиры третьему лицу. Гражданский кодекс устанавливает, что имущество, принадлежащее двум и более собственникам, является общей собственностью. Таковая может быть долевой и совместной. Первый вариант предполагает, что квартира поделена на строго определенные доли, равные или неравные.

    Деление осуществляется по желанию собственников или в судебном порядке.

    Каждый собственник получает отдельный правоподтверждающий документ на свою часть квартиры. Квартира в совместной собственности не имеет определенных долей, но при желании ее можно поделить. Например, совместной становится квартира, приобретенная супругами в браке.

    Любые сделки с таким объектом требуют согласия обоих супругов. В совместную собственность переходит квартира и после приватизации.

    В дальнейшем собственники могут официально поделить квартиру, закрепив владение каждой долей документально.

    Купля-продажа квартиры у родственника: основные этапы сделки

    Оно может происходить путём проведения независимой оценки, а также с помощью самостоятельного определения стоимости собственником выкупаемого недвижимого имущества.

    Если стороны не смогли выполнить раздел самостоятельно, квартира делится через суд.
    В случае приобретения квадратных метров, находящихся в , собственник должен уведомить остальных совладельцев о своём желании продать своё имущество родственнику. В случае, если остальные совладельцы предоставили нотариально заверенный отказ от приобретения доли, между покупателем и продавцом заключается предварительный договор купли-продажи.

    Продавец готовит все необходимые документы для совершения сделки, которые смогут подтвердить ее законность, со своей стороны.

    Происходит подписание основного с имеющимися дополнительными соглашениями и приложениями. При желании сторон договор может быть заверен у нотариуса. Регистрация сделки путём подачи договора и сопровождающих его документов в Росреестр для получения выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимость (взамен выдаваемого ранее свидетельства о праве собственности).

    Покупка доли в квартире

    Несмотря на то, что официально у жилья только один собственник, в случае развода вторая половинка имеет право на половину этой квартиры.Именно такие доли можно купить и продать. Выделенная доля – это чаще всего отдельное помещение или несколько помещений в квартире.

    Самый очевидный и простой пример – коммунальные квартиры. У них множество собственников, однако у каждой семьи есть своя комната/комнаты, которые отделены от остальных.

    Это и есть выделенная доля. Ее можно купить и продать, однако нужно учитывать возможные подводные камни и, что самое главное, преимущественное право на выкуп доли, актуальное для остальных совладельцев квартиры.В отличие от обычной покупки целой квартиры, приобретение доли – это достаточно сложная и рискованная процедура.

    Ниже представлены основные потенциальные подводные камни и будущие проблемы, которые необходимо учитывать.Самая основная проблема – это . Прежде

    Продажа доли в квартире между родственниками

    предоставляет остальным долевым сособственникам возможность приобрести продаваемую часть недвижимости еще до того момента, пока она не будет предложена 3-им лицам.Соблюдение преимущественного права покупки происходит путем написания и отправки долевым сособственникам специальных письменных уведомлений, содержащих описание существенных условий сделки.

    Здесь же излагается просьба о направлении ответа (согласия на первоочередной выкуп доли или отказа от предложения).При желании ситуация может оказаться следующей:Родственник, который предположительно должен выступить 2 стороной сделки, одновременно с этим является и сособственником Продавца.

    Это – наиболее простой, легкий и удобный вариант для обоих участников правоотношений.

    В этом случае Продавцу не придется составлять и направлять другим дольщикам никаких письменных извещений, т.к. преимущественное право покупки считается автоматически

    Купля продажа квартиры между близкими родственниками, договор и налоговый вычет

    Однако существуют некоторые нюансы, которые стоит учесть.

    Реализация доли объекта недвижимости допускается когда лицо имеет право распоряжения конкретной частью квартиры. Эта часть указана в документе о собственности.

    Продажа допускается только при наличии согласия остальных сособственников, независимо от того, кто является покупателем, родственник или постороннее лицо.

    Перед заключением соглашения, сособственники должны быть уведомлены, поскольку приоритетное право на выкуп имеют они. Уведомление всегда составляется в письменном виде и должно иметь следующие основные положения:

    • Период времени, в течение которого сособственник должен принять решение (не менее одного месяца, с момента получения документа).
    • Описание предмета продажи с указанием его места расположения, площади;
    • Размер стоимости;

    Обратите внимание, когда одним из владельцев доли является несовершеннолетний, необходимо обращение с уведомлением в орган опеки и попечительства.

    Как выкупить доли в квартире у родственников, детей?

    Что делать и как оформить договор купли продажи если кто-то против?

    дети от первого брака, которые также будут являться наследниками первоочередными наследниками на получение доли умершего. 3. Приобретение доли в квартире. Получение доли в квартире на основании договора дарения, ренты, залога или путем покупки доли.

    Чтобы воспользоваться своим правом на продажу доли в квартире собственнику необходимо соблюсти следующий алгоритм: 1 ЭТАП. Извещаем о реализации доли в квартире.

    Продавец должен письменно сообщить остальным собственникам о своем желании продать долю, так как они обладают преимущественным правом. В извещении указывается, по какой цене, и на каких условиях будет происходить продажа.

    В случае не извещения собственники могут обратиться в суд.