Плюсы программы обмена в чехии

Плюсы программы обмена в чехии

Высшее образование в Чехии


И уже по многим критерия ниже, чем в странах СНГ Всего в Чехии насчитывается около , из них 26 государственных и 44 частных вуза, имеющих аккредитацию от Министерства образования ЧР. Самыми популярными среди русских студентов являются медицинские специальности, технические направления и юриспруденция.

Их преподают в главных государственных вузах Чешской Республики:

  1. Карлов университет в Праге (Univerzita Karlova)
  2. Чешский технический университет в Праге (České vysoké účení technické)
  3. Химико-технологический университет в Праге (Vysoká škola chemicko technologická Praha)
  4. Чешский аграрный университет в Праге (Česká zemědělská univerzita v Praze)
  5. Пражский экономический университет в Праге (Vysoká škola ekonomická v Praze)
  6. Технический университет в Брно (Vysoké účení technické v Brně)
  7. Масариков университет в Брно (Masarykova univerzita)

Топ-10 причин «за» и «против» переезда в Чехию

Конечно, основными направлениями для новой волны эмигрантов стали Америка и Европа. И далеко не самое последнее место в списке европейских стран занимает Чехия. Считается, что здесь выходцу из бывшего Советского Союза будет проще ассимилироваться — вроде, братские народы, схожие языки, близкие менталитеты и многое другое.

Но, давайте разберемся, почему действительно стоит жить в Чехии или задуматься о выборе другой страны. «ЗА» 1. Язык! Чешский язык очень похож на русский, хотя и со своими нелегкими особенностями. Тем не менее, даже совсем не зная языка, для начала вы с чехами сможете понять друг друга. А общаясь с ними постоянно, выучить чешский будет куда проще, чем, скажем, немецкий или французский.
В первые месяцы гарантированы приятные удивления и открытия такие как, например, «позор» — внимание, «черствый» — свежий, «потравины» — продукты.

Кроме того, многие жители Чехии говорят

Плюсы и минусы жизни в Чехии

Цена на электроэнергию зависит от компании, у которой вы покупаете электроэнергию и вашего тарифа. Но в среднем 1 КВт стоит около 5 крон, то есть около 0.18 евро. Цена на газ опять же зависит от компании, тарифа, но в среднем это 11-12 крон, то есть 0.43 евро.

Следующий минус — это дорогой бензин по сравнению с Россией.

95-й бензин сейчас стоит 29-30 крон, это чуть больше 1 евро.

Следующий минус – это зарплаты в Чехии. По сравнению с западноевропейскими странами зарплата здесь ниже. Да, цены на товары здесь ниже, но покупательная способность здесь ниже, чем в Западной Европе. Следующий минус жизни в Чехии для иностранцев – это медицинская страховка для детей. Если у иностранца еще нет ПМЖ, у него есть вид на жительство, то страховку для своего ребенка он будет покупать самостоятельно, и я бы не сказала, что она стоит дешево.

Некоторые комплексные страховки могут обойтись в 15-18 тыс. крон в год, то есть 550-650 евро.

Программы студенческих обменов и двойной диплом — что можно найти в Чехии?

Программы Joint\Multi Degree в основном проводятся в рамках программы Erasmus Mundus, спонсируемой Европейской комиссией, либо же на основе двусторонней договоренности между конкретными вузами, в таком случае все затраты участник оплачивает самостоятельно.

Студенты с высокой успеваемостью могут претендовать на стипендию или грант, которые частично или полностью покроют расходы на учебу, проживание, медицинскую страховку и проезд.

Однако ежегодно на конкурсной основе выделяется всего около 10-15 стипендий на всю программу, не более 2 стипендий для студентов одной национальности. В большинстве случаев программы двойного обучения рассчитаны на студентов или , за редким исключением такой шанс выпадает учащимся на бакалавриате.

Учебный план студента,

Испытание на прочность.

Важным условием для участия в программе Double Degree является наличие у соискателя диплома бакалавра или специалиста по выбранному направлению.
Плюсы и минусы обучения в Чехии.

Чтобы абитуриента из Украины допустили к, ему нужно пройти процедуру нострификации (признания) своего аттестата.

Эта продцедура постоянно меняется. Иногда это простая формальность, но в предыдущие годы было и такое, что будущим студентам приходилось сдавать экзамены по двум предметам чешской школьной программы. Что это будут за предметы — решают местные Отделы образования, куда и нужно подать необходимые документы.
Если вы учитесь на , всю эту процедуру вам поможет пройти ваш куратор. Один из главный плюсов Чехии для иностранцев: образование в бесплатное для всех студентов без исключения.

Поэтому на плечах у студента — только расходы на , которые равны украинским или даже уступают им. Платить за учебу придется только в том случае, если вы поступаете в частный вуз. Там цена знаний стартует от 2000 евро в год.

Итак, плюсы обучения в Чехии: Образование в государственных ВУЗах Чехии бесплатное как для чешских студентов, так и для иностранных.

Прекрасное далеко, или что вас ждет в Чехии. Плюсы и минусы ЧР

Для сравнения, Россия в этом году оказалась только на 43 месте, Казахстан на 59-м, а Украина на 83-м.

По данным Глобального индекса миролюбия 2020 года, Чехии в очередной раз удалось попасть в список самых безопасных стран мира.

Удержаться на прошлогодней 6-й позиции Чехии не позволили увеличившийся экспорт оружия и более активное вмешательство с ее стороны в зарубежные конфликты. Несмотря на большое количество транспортных средств (говорят, что чехам проще воспользоваться автомобилем, чем зонтом, в пасмурную погоду) и довольно масштабное промышленное производство на востоке страны, Чешская Республика признана одним из самых экологически чистых государств Европы.

Более того, согласно мировому рейтингу GreenCitiesIndex, Прага – самый зеленый город на планете.

Площадь зеленых насаждений в столице Чехии занимает 57%. Сами же чехи с трепетом относятся к экологической тематике.

Стараются сортировать мусор и следить за степенью загрязнения окружающей среды.

Высшее образование в Чехии


Интересно, что учащиеся могут самостоятельно составлять план занятий и посещений, включая в него обязательные предметы и курсы по выбору. По окончании семестра сдаются экзамены и зачеты по установленным дисциплинам, и набираются кредиты.

Каждый университет заранее сообщает о количестве кредитов, необходимом для перехода на следующий учебный год. Иностранные студенты прибывают в Чехию по студенческой визе. Основанием для получения студенческой визы является зачисление в университет.

После окончания учебной программы обычно не возникает проблем с трудоустройством, что дает возможность поменять визу на рабочую и остаться в стране. Получить высшее образование в Чехии могут бесплатно и местные жители, и иностранцы. Общественные вузы финансируются государством и не требуют материальных затрат со стороны студентов, кроме расходов на аренду жилья, питание и личные нужды.

Есть только небольшой вступительный

Как поехать по обмену – из Чехии в любой вуз мира

В любую страну мира Вариант 1: Использовать договоренности университета Университеты Чехии имеют договоренности по обмену студентами с университетами других стран.

Например, у Карлова университета заключено около 200 соглашений с университетами со всего мира.

По таким договорам чаще всего студенты едут в Австралию, Бразилию, Канаду, Новую Зеландию, США, Францию, Израиль, Мексику, Германию и Швейцарию.

Как правило, студенты выезжают на семестр. Участвовать в конкурсе могут студенты бакалавриата, магистратуры, докторантуры.

Предварительный отбор ведет факультет, решение принимает Отделение международных связей университета. Размер стипендии зависит от конкретного договора.

Вариант 2: По международному соглашению Чехия имеет договоренности по студенческому обмену с 40 странами.

Студенту нужно выбрать интересную ему страну и конкретный университет. Участвовать могут студенты бакалавриата, магистратуры,

Плюсы программы обмена в чехии

Стоимость примерно 5000 евро в год+ жилье, общежитие очень приличное и недорогое. Можно снимать квартиру. На этих курсах изучается язык, потом нужные предметы на чешском.

Да и в семейной жизни отношения очень свободные – у каждого свой счет (даже кварплату многие делят), свободный секс – наличие партнера не мешает чехам завести мелкую интрижку буквально официально. 3. 1968 Может быть, не все чехи хорошо знают историю, но все помнят дату – 21 августа 1968 года, когда в Чехию были введены войска Варшавского договора, чтобы положить конец реформам Пражской весны. И если молодое поколение вряд ли будет этим тыкать россиянина, то люди постарше не преминут напомнить о танках на Вацлавской площади, прямо называя ввод войск – оккупацией, а главным виновником ввода – Советский Союз.

4. Визы Проще официально поселиться на Марсе, чем в Чехии.

В Чехии вы сможете получить его бесплатно

Возможность учиться по обмену в любой точке мира Можно получить грант и весь семестр или целый год бесплатно учиться в любом вузе мира по программам Erasmus (Европа), AKTION (Австрия), DAAD (Германия) или Fulbright (США) Самостоятельная жизнь Свободные и дешевые путешествия по Европе — 30 евро на билет до Амстердама Новые знакомства и друзья со всего мира Возможность переехать в любую страну Европы — Можно получить титул бакалавра и уехать в магистратуру в Германию Насыщенная культурная жизнь — Крупные музыкальные фестивали в Чехии и соседних странах Учеба в Англии, США или Австралии по программе обмена и даже больше.

Комфортная и безопасная жизнь Самые низкие цены

sudacov.ru

Они могут прийти в ВУЗ и поинтересоваться, ходит тот или иной студент на пары или нет.

Если его посещаемость оставляет желать лучшего, то могут лишить студенческой визы и отправить домой.

Могут быть проблемы с жильем. К примеру, не все частные ВУЗы могут обеспечить студента комнатой в общежитии. Из-за большой конкуренции, в особенности гуманитариям, сложно устроиться на работу после окончания учебы.

VN:F [1.9.20_1166] please wait… Rating: 9.0/10 (4 votes cast) VN:F [1.9.20_1166] Rating: 0 (from 0 votes) Испытание на прочность. Плюсы и минусы обучения в Чехии., 9.0 out of 10 based on 4 ratings Поделиться в соц.

Программа действует с 2009 года, в ее рамках ежегодно тысячи студентов из разных уголков мира, в том числе и Чехии, получают возможность в течение одного или двух семестров пройти обучение в крупнейших университетах Европы, выучить второй европейский язык и познакомиться с культурой других стран.

Плюсы программы обмена в чехии

В эффективности многих языковых курсов чешского языка, проводимых в Праге, я сильно сомневаюсь, но самообучение еще никто не отменял.Для меня самым лучшим учебником чешского языка стал Česky krok za krokem 2, после него я сразу заговорила на языке. Также советую всем по возможности смотреть чешское ТВ, особенно новости, а также фильмы в кино на чешском.

5. Сложность ведения бизнеса с чехами, т.к.

они тяжело расстаются с деньгами и закупаются в большинстве своем на скидочных сайтах. 6. Тем не менее, даже совсем не зная языка, для начала вы с чехами сможете понять друг друга. А общаясь с ними постоянно, выучить чешский будет куда проще, чем, скажем, немецкий или французский.

Минимальный срок обучения за границей составляет 3 месяца, максимальный – 12 месяцев.