Патент иностранного гражданина на территории рф более 90 дней

Патент иностранного гражданина на территории рф более 90 дней

Вестник мигранта


При этом появились многочисленные коммерческие конторы, которые за небольшую плату довозили желающих «обновить миграционку» до ближайшей границы, и отвозили обратно. К несчастью для мигрантов, российские власти внесли изменения в законодательство, и перекрыли эту лазейку, сделав «въезд-выезд» и «обновление миграционки» абсолютно бесполезным занятием. В январе 2014 года вступило в силу так называемое «правило 90/180» по которому граждане «безвизовых» стран могут легально находиться в России только 90 дней в течении периода в 180 дней, далее иностранный гражданин должен выехать за пределы России, и приехать повторно может не сразу, а только через 90 дней.

То есть теперь, если мигрант находится в России 90 дней подряд, ему нужно выехать из России, и приехать обратно только через 90 дней. Если же мигрант в течении полугода несколько раз выезжал из России и снова возвращался, и пробыл в РФ суммарно 90 дней, он обязан выехать из России, и может вернуться снова только через 90 дней.

Правило 90 из 180

Его текст содержится в пятой статье Федерального закона №115 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Его текст очень прост — иностранный гражданин, пребывающий на территорию Российской Федерации, имеет право находиться в её пределах 90 дней из каждых 180-ти.

Таким образом, каждые полгода иностранец может проводить на территории РФ только по 3 месяца. Стоит отметить две важные детали.

Первая — не имеет особого значения, как именно иностранец попал в РФ — по многократной визе или без неё. Так что это правило действует как для иностранцев, въезд в РФ для которых возможен только с разрешения, так и для тех, кому виза не нужна для пересечения границы.

Патент на работу — вопросы и ответы

Исключение составляют только иностранцы, оформившие РВП в регионе своего проживания.

Второе важное замечание состоит в том, что эти 90 дней могут суммироваться в том случае, если во время пребывания в РФ иностранец выезжал за пределы страны, а затем снова возвращался. То есть если иностранный гражданин пробыл в РФ 30 дней, то в текущем полугодии у него останется толь 60 дней.
Причины отказа в выдаче патента на работу:

  1. совершение административного правонарушения, выдворение или депортация из России;
  2. нарушение правил въезда в Россию и превышение сроков пребывания;
  3. наличие решения Роспотребнадзора или Минюста по иностранному гражданину о нежелательности его пребывания на территории РФ, например, в случае если он болен инфекционным заболеваниям.
  4. совершение преступления на территории России, использование подложных документов;

Отказ в выдаче патента на работу может быть обжалован при обращении в Управление по вопросам миграции ГУ МВД России или в суд.

При отказе в выдаче патента на работу иностранному гражданину выдают письменное уведомление со ссылкой на норму закона РФ.

Цена оформления патента на работу в России формируется из стоимости услуги по сбору и оформлению необходимых документов и госпошлины.

Может ли иностранный гражданин находиться на территории РФ 90 дней по окончании трудового патента,

Выезд не поможет. (текст отредактирован 01.02.2017 в 20:48)

Юрист Рейтинг: 4.4 • отзывов: 74 131 • ответов: 235 886 • г.

Ставрополь 01.02.2017 в 20:49 — Здравствуйте Светлана, ответ дан со ссылкой на источник. Особенности пребывания и трудовой деятельности иностранных граждан и лиц без гражданства на территории РФ установлены Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее — Закон N 115-ФЗ).
Согласно п. 1 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ работодатели вправе привлекать к труду на территории России иностранцев, прибывших в порядке, не требующем получения визы, при наличии у каждого такого иностранца патента; работодателю при этом получать не требуется (пп. 1 п. 4.5 ст. 13 Закона N 115-ФЗ).

Такой патент выдается иностранному гражданину на срок от одного до двенадцати месяцев.

из Российской Федерации в случае, если в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации он превысил срок пребывания в 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток (подпункт 12 части первой статьи 27 Федерального закона № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»). Обращаем внимание, что данный порядок не распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, когда на день истечения указанных сроков им:

  1. продлён срок временного пребывания;
  1. выдано разрешение на временное проживание или вид на жительство;
  1. получено в установленном порядке разрешение на работу или патент;
  2. приняты заявление и иные документы, необходимые для получения разрешения на временное проживание;
  1. принято ходатайство работодателя о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности

Сколько может находиться на территории рф иностранный гражданин 90 дней

Высококвалифицированные специалисты могут при разъездном характере работы трудиться в иных регионах неограниченное количество времени.

Внимание Указанные исключения утверждены Приказом Минздравсоцразвития от 28.07.2010 N 564н.

При этом в Приказе установлен список профессий (должностей) и работ, при выполнении которых иностранный гражданин может пользоваться возможностью посещения с рабочими целями прочих регионов РФ.

При поездках иностранных граждан по России следует учитывать, что доступ иностранцев в ряд организаций, на некоторые объекты и территории ограничен. Важно Многие иностранцы, большая часть которых подданные стран СНГ, едут в Россию не только с целью туризма, но и для трудоустройства и дальнейшего проживания на ее территории.

Чтобы регулировать незаконный поток мигрантов, правительством страны разработаны специальные правила пребывания иностранных граждан на территории РФ.

Вестник мигранта

Само правило прописано в законе N 115-ФЗ, статья 5, пункт 1: «Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом.» Однако, пункт 5 этого же закона отменяет действие этого правила: «Срок временного пребывания иностранного гражданина продлевается при выдаче иностранному гражданину разрешения на работу либо при продлении срока действия разрешения на работу в соответствии со статьей 13.2 или 13.5 настоящего Федерального закона.» На какой же срок выдаётся патент? Об этом нам также скажет всё тоже закон N 115-ФЗ, статья 13.3, пункт 5: «5.

№ 335. Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных вышеуказанным Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом. Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Срок временного пребывания иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, может быть продлен в следующих случаях:

Миграционный учет иностранных граждан, работающих по патенту

— влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы РФ или без такового (в ред.

Федеральных законов от 09.05.2004 № 37-ФЗ, от 05.11.2006 № 189-ФЗ, от 22.06.2007 № 116-ФЗ). 1.1. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в РФ, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в РФ, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из РФ по истечении определенного срока пребывания, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, — (в ред. Федерального закона от 21.12.2013 № 376-ФЗ) — влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы РФ (часть 1.1 введена Федеральным законом от 23.07.2013 № 207-ФЗ)

Как избежать режима 90-180 и не нарушить законы РФ

Напомним, что данное правило регламентирует сроки нахождения иностранных граждан на территории РФ.

Иностранный гражданин, въехавший на территорию РФ, имеет право нахождения в течение 90 дней, затем он должен выехать, и следующие 90 дней (или 3 месяца) должен находиться за пределами России. Согласно действующему законодательству за несоблюдение этого режима, например, более частые въезды-выезды, превышение срока пребывания, безальтернативно следует запрет въезда.

Этот запрет устанавливается на срок 3 года, но применяется он не сразу.

Многие ошибочно полагают, что если у них уже имеются нарушения режима пребывания, но их беспрепятственно пропускают на границе, то никаких проблем в дальнейшем не возникнет.

На самом деле это не так. Процедура применения запрета — довольно бюрократическая и долгая, а потому от принятия решения о запрете до внесения информации о данном решении в базу таможенной службы иногда проходит не один год.

Патент иностранного гражданина на территории рф более 90 дней

Разрешение выражено в виде штампа, который проставляется в паспорте мигранта сотрудниками миграционной службы. Инфо Исключением является категория граждан, которым для продолжительного пребывания в РФ РВП не нужно.

К ним относятся:

  • Апатриды;
  • Высококвалифицированные специалисты и члены их семей.
  • Белорусские подданные;
  • Граждане Туркменистана;

Следует отметить, что на предоставление РВП существует квота. Однако есть лица, имеющие право на получение разрешения вне квотирования.

Это является нарушением. Поэтому очень важно после продления патента на работу (уплаты госпошлины) продлить миграционный учет.

Это обязательно нужно делать при каждом продлении патента или выезде и въезде в РФ.

Внимание В ином случаем вы можете быть привлечены к административной ответственности с последующим запретом на въезд в РФ до 10 лет.

Что необходимо сделать

Пребывание иностранных граждан на территории рф свыше 90 дней

Обращаем Ваше внимание, что по новым правилам учитывается не только непрерывное количество дней пребывания, но и суммарное.

Таким образом, въезжая на территорию РФ, иностранный гражданин обязан брать в расчет период в 180 дней и высчитывать количество дней, в течении которых он находится в России (в сумме, оно не должно превышать 90). У многих возникает вопрос как правильно считать эти «90 из 180» если дата 1-го въезда в РФ от которой необходимо вести расчет была давно и восстановить её практически невозможно… Для ее оформления необходимо предоставить в орган государственной власти письменное подтверждение тому, что иностранец задержался в России по объективным причинам.

К примеру, заболевание иностранного гражданина подтверждается справкой из медицинского учреждения с подписью главного врача. При отсутствии уважительной причины иностранцу также будет оформлена выездная виза, однако при этом на него может быть наложен административный штраф за нарушение миграционного законодательства РФ.

Чем грозит регулярное пересечение границы РФ иностранными гражданами?

Однако все совсем не так — правила пересечения государственной границы РФ иностранным гражданином не соблюдены, поскольку иностранец нарушает , статью 5, которая регулирует права и обязанности иностранцев, пребывающих на территории РФ, и регламентирует въезд и выезд иностранных граждан в РФ. В этом законе четко прописано: иностранный гражданин, который приехал в Россию и через три месяца ее покинул, должен находиться за пределами страны не менее 3 месяцев.

И только после этого мигрант может снова приехать в РФ и обновить . В противном случае, если промежуток между выездом и новым въездом меньше 3-х месяцев – мигрант нарушает порядок въезда и выезда на территорию РФ и пребывает в России нелегально.