Ответ на письмо официальное образец о предоставлении информации

Письмо о предоставлении информации


С просьбой о предоставлении недостающих сведений компания может обратиться к деловым партнерам, контрагентам, сторонним предприятиям. Часто адресатом запроса являются государственные органы и профильные структуры. Указание о направлении в его адрес запрашиваемых данных может быть дано в случае обращения головного предприятия в нижестоящую организации, дочернюю фирму, обособленное подразделение.

И письмо-запрос, и письмо-ответ являются документами, обладающими юридической значимостью. Для того, чтобы это условие было соблюдено, такие письма составляются и оформляются в строгом соответствии с . Регламентами устанавливаются не только требования к оформлению и наличию обязательных реквизитов, но и к текстовому содержанию письма о предоставлении информации.

Конечно, информация ограниченного доступа, содержащая государственную, коммерческую или служебную тайну не будет предоставлена третьим лицам, не имеющим прав на такие сведения.

Письмо-запрос

Главное условие: он обязан действовать исключительно в интересах работодателя. Если письмо составляется не самим руководителем, а кем-либо из подчиненных, его необходимо согласовать с вышестоящим начальством (во избежание дальнейших споров, конфликтов и недоразумений).

Письма с пометкой «лично в руки» составляются, как правило, непосредственно директором организации на имя руководителя адресата аналогичного уровня.

В этом случае они не должны вскрываться никем кроме самого получателя. может быть адресован какому-то конкретному человеку, например директору компании-партнера, менеджеру какого-либо подразделения, специалисту в какой-либо отрасли и т.д.

В этом случае при обращении нужно использовать эпитет «Уважаемый» и имя-отчество сотрудника. Такая форма обращения значительно повышает шансы на то, что запрос будет рассмотрен в ближайшее время и также оперативно на него будет составлен ответ (причем от имени человека, которому адресовалось послание).

Письма-ответ на запрос о предоставлении информации

Также в отрицательном письме должны содержаться условия, при соблюдении которых организация, сделавшая запрос, сможет все-таки получить нужные сведения. Перед составлением ответа следует проинформировать заявителя любым удобным способом о получении запроса по указанным в нем (запросе) контактам – телефону, электронной почте или иным образом.

Далее следует приступить непосредственно к оформлению документа. Бланк письма можно . Оформление производится:

  1. либо на фирменном бланке организации, предусмотренном для ответов на запросы;
  2. либо в свободной форме.

Фирменный бланк, как правило, уже содержит в “шапке” наименование организации, дающей ответ, ее юридический адрес, телефон руководителя и поля для простановки исходящего номера документа и даты его составления.

При свободной форме все поля придется формировать самостоятельно, а именно:

  • “Шапка”.

Ответ на запрос, образец

Также в отрицательном письме должны содержаться условия, при соблюдении которых организация, сделавшая запрос, сможет все-таки получить нужные сведения.

Перед составлением ответа следует проинформировать заявителя любым удобным способом о получении запроса по указанным в нем (запросе) контактам – телефону, электронной почте или иным образом.

Далее следует приступить непосредственно к оформлению документа. Бланк письма можно. Оформление производится:

  1. либо на фирменном бланке организации, предусмотренном для ответов на запросы;
  2. либо в свободной форме.

Фирменный бланк, как правило, уже содержит в “шапке” наименование организации, дающей ответ, ее юридический адрес, телефон руководителя и поля для простановки исходящего номера документа и даты его составления. При свободной форме все поля придется формировать самостоятельно, а именно:

  • “Шапка”.

Образец ответа на запрос о предоставлении информации

На первом этапе взаимодействия, когда договоры еще не заключены, наиболее частой формой делового письма является письма-запросы.Цель письма-запроса – получение информации, если до этого она была не получена или не представлена в полном объеме.Наиболее частые причины составления письма-запроса:Нужно получить информацию о товарах.Необходимо узнать есть ли нужные товары в наличии.Уточнение сроков поставки.Уточнение цен, скидочных акций, условий оплаты.Пояснения условий продажи – нужно ли страхование, каким образом товар будет доставлен.Введение: объяснить побудительные мотивы или причины обращения.

Вы можете использовать следующие обороты:В связи с&hellipВвиду несоответствия действий&hellipДля согласования спорных моментов&hellipИз-за срыва сроков поставки&hellipТело письма: подробно и точно изложить суть задаваемого вопроса. Обороты:Просим Вас

Недостающие документы

А вот если повод для обращения нестандартный, следует описать ситуацию и изложить ваши мотивы подробно, чтобы у получателя не осталось вопросов.

В содержательной части нужно сформулировать (по возможности – лаконично) одно конкретное требование. Нежелательно в одном и том же послании просить и разъяснений по нескольким тематикам. Впрочем, это опционально – если вы будете составлять письмо по каждому маленькому вопросу (которых штук 5-10 в общей сложности), это приведёт только к излишнему формализму.

Адресат тоже не очень обрадуется, подвергнувшись такой «бумажной» бомбардировке. Начинают содержательную часть со стандартных вводных конструкций:

  1. «просим выслать…».
  2. «просим сообщить о…»;
  3. «будем крайне признательны, если Вы…»;

Письмо-запрос всегда требует письма-ответа. Если вопрос срочный и не терпит отлагательств – тактично упомяните, что хотели бы получить ответ как можно быстрее.

Ответ на письмо-запрос.

Письмо-ответ

Иными словами, в тексте желательно использовать ту же форму обращения, которую применил отправитель запроса, ту же лексику, терминологию, языковые обороты и последовательность изложения, конечно, при условии, что автор инициативного послания проявил себя как грамотный и корректный человек. Нужно обязательно указывать ссылку на номер и дату входящего послания, но при этом нельзя повторять ошибки, допущенные автором запроса и нежелательно указывать на них в ответом письме (только если это не относится к конкретной деятельности фирмы). Ответ на запрос может быть как положительным, так и отрицательным.

  1. Положительный ответ должен быть максимально подробным,
  2. а отрицательный – обоснованным и предельно корректным.

Кроме того, при отказе на запрос хорошим тоном будет сообщить его автору информацию о том, при каких обстоятельствах ответ может стать положительным. В любом случае, ответное письмо должно быть составлено в максимально вежливой форме.

Ответ на запрос о предоставлении информации

Тема письма указывается на усмотрение лица, вносящего данные в журнал;

  • Далее, посередине, пишем обращение. Например, «Уважаемый, Сергей Петрович».
  • Составление главной части документа будет зависеть от вида принятого решения:

    1. При положительном ответе о предоставлении информации по запросу – номер или реквизиты письма, которое получено от заявителя, суть обращения и сама информация, в связи с необходимостью получения которой был сделан запрос;
    2. При отказе также указывается краткая суть обращения, а после – сам факт отрицательного решения и причины отказа.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Если запрашивались документы или выписки из них, то к ответному письму могут быть приложения на нескольких листах (содержащие такие документы).

    В конце ставится дата и подпись генерального директора компании с расшифровкой и печатью.

    Ответ на запрос составляет и высылает только тот сотрудник (представитель) компании, на имя которого был написан запрос.

    Ответ на официальное письмо: образец

    Ответ на письмо, в котором содержится распоряжение, нужно подготовить к сроку, который указан во входящем документе. Письмо-распоряжение после вводной части может содержать фразы: «В связи с вышесказанным предлагаю…», «С учетом этого до ….

    2022 года необходимо подготовить и направить в наш адрес ….», «Во исполнение положений закона …. в срок до … 2022 года обеспечить…».

    Это письмо содержит просьбу, направленную адресату. Как правило цель документа — получить определенную информацию, товары или услуги, в которых нуждается автор письма. Данную категорию входящей документации оформляют на Оно содержит такие фразы: «Просим Вас уведомить о…», «Просим Вас сообщить…», «Просим принять меры…» и т.д.
    В некоторых случаях деловая бумага может содержать не прямую просьбу, а пожелание.

    Например, «Надеемся на рассмотрение обращения…». В таком случае документ должен содержать само обращение или описание ситуации, которая требует принять определенные меры.

    Образец письма-ответа на запрос о предоставлении информации в 2022 году

    Ответ на запрос может быть как положительным, так и отрицательным.

    1. а отрицательный – обоснованным и предельно корректным.
    2. Положительный ответ должен быть максимально подробным,

    Кроме того, при отказе на запрос хорошим тоном будет сообщить его автору информацию о том, при каких обстоятельствах ответ может стать положительным. В любом случае, ответное письмо должно быть составлено в максимально вежливой форме. Желательно избегать пустых отписок и даже при отсутствии необходимой информации писать ответ нужно сдержанно, вежливо и уважительно по отношению к автору запроса.