Отвечает ли в уголовном порядке лицо за провокацию необходимой обороны

Правовая помощь


«САМЫЙ БОЛЬШОЙ БАНК РЕФЕРАТОВ» Право отвечает ли в уголовном порядке лицо за провокацию необходимой обороны необходимую оборону в этих случаях сохраняется до момента окончания такого посягательства. Невозможна оборона против приготовительных действий, так как непосредственная угроза причинения вреда в таком случае отсутствует. В этой ситуации для защиты от посягательства необходимо обращение вправоохранительные органы [8]. В случае совершения предусмотренных Особенной частью Уголовного кодекса Российской Федерации деяний, в которых юридические и фактические моменты окончания посягательства не совпадают, право на необходимую оборону сохраняется до момента фактического окончания посягательства.

Необходимая оборона — это причинение вреда посягающему лицу при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства.

Провокация необходимой обороны

Не имеет значение мог ли обороняющийся предотвратить посягательство или обратиться за помощью к третьим лицам или в правоохранительные органы.

Важно! Недопустима необходимая оборона при совершении правомерных действий, таких как, задержание, арест, обыск. Понятие «провокация самообороны» в российском законодательстве отсутствует.

При этом в правоприменительной практике под провокацией понимается искусственное создание условий, которые лицо планирует использовать для расправы над человеком. В данном случае, целью провокатора является не защита собственных прав и интересов, а желание отомстить. УК РФ четко прописано, что необходимая оборона не может признаваться преступлением, если она использована против посягательства, сопровождающегося насилием и угрожающего чьей-то жизни.

Если же насилия не было, и явной опасности тоже, тогда говорят о недопустимом превышении,

необходимая оборона

  • Превысил ли Лапин пределы необходимой обороны? 2. При какой форме вины возможно превышение пределов необходи­мой обороны?

Задача 17Ивашов решил намеренно вызвать нападение конкурирующей преступной группы, чтобы использовать его как повод дня совер­шения ответных действий якобы в состоянии необходимой оборо­ны. При этом он подготовился к инциденту: выбрал удобное мес­то и время, собрал вооруженных членов группы, расставил машины таким образом, чтобы свет их фар затруднял видимость поджидаемым людям. Когда противная сторона подъехала на ма­шинах и вступила в конфликт с Ивашовым и членами его группы, ожидавшие открыли огонь на поражение.

В результате произведен­ных выстрелов был смертельно ранен один человек, а трое полу­чили телесные повреждения с причинением вреда здоровью раз­ной тяжести.1.

Что такое провокация обороны ?2. Каковы отличия провокации обороны от необходимой обороны?3.

57. Превышение пределов необходимой обороны. Мнимая оборона. Провокация обороны. Пределы необходимой обороны При защите от посягательства, связанного с опасностью для жизни

В зависимости от конкретных обстоятельств дела неожиданным может быть признано посягательство, совершенное, например, в ночное время с проникновением в жилище, когда оборонявшееся лицо в состоянии испуга не смогло объективно оценить степень и характер опасности такого посягательства[13].

Не могут рассматриваться как превышение пределов необходимой обороны также причинение смерти или тяжкого вреда здоровью по малозначительному поводу (например, для предотвращения кражи яблок из сада)[22]. В данном случае должны учитываться положения УК РФ о малозначительном деянии (ч. 2 ст. 14 УК РФ). При необходимой обороне может быть правомерно причинён вред, который фактически является большим, чем посягающий реально причинил в ходе нападения[9].
Стр 43 из 74 Соседние файлы в предмете 09.05.2015394.11 Кб 16.03.2016355.78 Кб 09.05.2015422.87 Кб 06.12.2018313.34 Кб

Условия правомерности необходимой обороны, относящиеся к нападению Условия правомерности необходимой обороны, относящиеся к нападению, указывают на то, что является основанием необходимой обороны, в каких случаях возникает и исчезает право на необходимую оборону.

Данные условия выражаются в следующем:

  1. посягательство должно быть общественно опасным;
  2. посягательство должно быть наличным;
    • посягательство должно быть общественно опасным;
    • посягательство должно быть наличным;
    • посягательство должно быть действительным.
  3. посягательство должно быть действительным.

Общественная опасность посягательства.

Необходимо учитывать, что оборона возможна от незаконных действий должностных лиц (например, в случае превышения полномочий сотрудников полиции), от действий невменяемых и малолетних лиц, так как ключевым признаком данных деяний является не наказуемость и противоправность, а общественная опасность (т.е. вредоносность деяния). Особый интерес, исходя из «бытовой» природы составов преступлений, предусмотренных ч.1 ст.108 (причинение смерти при превышении пределов необходимой обороны) и ч.1 ст.114 УК РФ (причинение тяжкого вреда при превышении пределов необходимой обороны), представляет вопрос о возникновении общественно опасного посягательства как основания причинения вреда в ходе драки. При драке каждый из дерущихся действует неправомерно и одинаково виновен в столкновении.

Мнимая оборона


При крайней необходимостисоздается такое положение, когда опасность угрожает определенному охраняемому правом интересу. Предотвратить причинение ущерба этому интересу, устранить грозящую ему опасность можно только путем причинения вреда другому, тоже правоохраняемому интересу, в роли которого выступает определенное лицо либо его имущество. Но ведь для последнего совершенно не важно, по какой причине его благу причиняется вред.

Это лицо сознает лишь то, что в отношении него осуществляютсядействия, которые признаются этим лицом противозаконными, так как посягают на него как личность, либо на его права, которые также охраняются законом.

Совершенно очевидным для лица является стремление оградить себя от такого посягательства. В большинстве случаев акт крайней необходимости осуществляется посредством активного действия, так почему лицо, в отношении которого предпринимаются такие действия, должно

Отвечает ли в уголовном порядке лицо за провокацию необходимой обороны

Если оборонявшееся лицо превысило пределы необходимой обороны в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения аффекта , его действия надлежит квалифицировать по ч.

В тех случаях, когда обстановка давала основания полагать, что совершается реальное общественно опасное посягательство, и лицо, применившее меры защиты, не осознавало и не могло осознавать отсутствие такого посягательства, его действия следует рассматривать как совершенные в состоянии необходимой обороны. При этом лицо, превысившее пределы защиты, допустимой в условиях соответствующего реального посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, или с непосредственной угрозой применения такого насилия, подлежит ответственности за превышение пределов необходимой обороны. ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Допрос: как правильно вести себя свидетелю?

— Права и обязанности свидетеля на допросе

Ст.

Комментарии

37 УК РФ.Необходимая оборона, согласно норме, — это действия:

  1. направленные на защиту прав и личности обороняющегося, других субъектов, а также интересов общества и государства, исключающие преступность;
  2. правомерные и социально-полезные.

Защита от посягательства осуществляется посредством причинения нападающему определенного вреда.

37 УК РФ «Необходимая оборона».
При этом его интересы также охраняются законодательством в установленных рамках.

Соответственно, к обороняющемуся будут применены меры ответственности.Правомерность необходимой обороны, таким образом, имеет место в том случае, если субъект совершает действия

Провокация необходимой обороны потерпевшим

Скинуть я его никак не мог т.

Применение необходимой обороны связано с чрезвычайным характером поведения обороняющегося и потребностью в определении ее пределов.В случае превышения установленных рамок действия лица будут расцениваться как умышленные, явно не соответствующие характеру и опасности посягательства.
к. он весит более 100 килограмма. После чего он слез с меня и встал и они снова принялись меня избивать, я упал и Вася Пупкин снова сел на меня и продолжил избивать и угрожать физической расправой. Я потерял сознание, когда очнулся их уже не было. Я достал телефон и позвонил своему другу, он прибежал ко мне из кафе и вызвал скорую.

В больнице мне наложили швы на голову, все лицо было в гематомах и ссадинах.

После чего я написал заявление в полицию на обоих и снял побои. На что Вася Пупкин написал на меня встречное заявление в котором он не отрицает что бил меня но при этом объясняет свое поведение что я являлся инициатором а его друг Ваня Иванов только разнимал. Я вместе с участковым съездил в это в кафе и снял записи с камер видео наблюдения.

К сожалению на них не видно как они меня избивают т. к. это происходило чуть в стороне от кафе, но на них видно как

Предел необходимой обороны

844 Необходимая оборона является допустимой мерой защиты от посягательства исключительно в тот момент, когда оно совершается или начинается, представляя собой реальную и здоровью личности. Касаться она может как самого обороняющегося, так и третьих лиц, в отношении которых совершалось посягательство.

Нанесение вреда нападавшему лицу по окончанию события, тогда, когда смысла в обороне нет, расценивается уже как умышленное превышение допустимого предела и преступное деяние.