Отработка при увольнении на испытательном сроке

Отработка на испытательном сроке


★ Эксперт журнала «Кадровое дело» расскажет о двух документах, которые Данное правило действует до завершения испытания. Поэтому отработка при увольнении на испытательном сроке будет трехдневной, а не двухнедельной, даже если заявление зарегистрировано в последний день.

Тот факт, что на следующий день сотрудник считается выдержавшим испытание, на продолжительность отработки никак не влияет. Если работодатель не против, на испытательном сроке можно уволиться без отработки. Увольнение день в день особенно актуально, если трудоустройство оформлено совсем недавно, и компания не успела потратить много денег, времени и других ресурсов на обучение новичка.

В таком случае приказ о прекращении трудового договора оформляют сразу после регистрации заявления, и в этот же день работник получает расчет.

Отработка при увольнение во время испытательного срока

Эти ситуации прописаны в ТК РФ.

В Высшей школе кадровика вы научитесь безупречно оформлять стандартные кадровые процедуры. Пройдите » Иногда согласие работодателя на увольнение не требуется.
То же самое касается и лиц, проходящих испытательный срок, но уже захотевших уйти с работы, которая их не устраивает (ст. 71 ТК РФ). Любой работодатель должен знать, что даже если работник к нему пришел поработать лишь на несколько недель или месяцев, с ним также должен быть заключен трудовой договор.

Не отрабатывают только те, с кем начальство успело договориться, и оформление прекращения соглашений по труду будет проистекать на основании соглашения сторон, а не собственного желания. Кроме этого отработки не потребуют также в том случае, если предприятие начало ликвидационный процесс и в будущем уже просто физически не сможет обеспечить людям рабочие места. Также если прямо с испытательного срока подчиненный будет уходить на пенсию, то ему также не полагаются никакие отработки.

На случай желания работника уволиться по своей воле, если он находится на правах полноценного сотрудника и работает в организации уже довольно давно, законодательством предусматривается двухнедельный срок, в который он должен уведомить своего начальника о желании уволиться.

Отработка при увольнении на испытательном сроке или как уволиться без отработки

Вместе с тем, вполне реальны случаи, когда человеку не понравится трудиться на данной должности, и он сам захочет прекратить профессиональные отношения. Тогда актуален вопрос: нужно ли отрабатывать при увольнении?

Продолжительность ИС устанавливается индивидуально. Она рассчитывается в зависимости от должности, на которую претендует лицо, а также срочности предполагаемого трудового договора.

Так, законодательством установлены следующие временные рамки для ИС:

  1. при подписании договора, срок действия которого не определён (бессрочный) – максимальная продолжительность ИС составляет три месяца;
  2. если предполагается заключение договора, срок действия которого не превышает полгода – ИС не должен превышать двух недель;
  3. для лиц, являющихся кандидатами на должность руководителя или заместителя – не более полугода.

Если стороны всё-таки не планируют дальше работать вместе, то в последний рабочий день наниматель обязан произвести полный расчёт с работником.

Можно ли уволиться на испытательном сроке без отработки – законные основания

Закон наделяет контрагентов равными правами в этом вопросе. Рабочий контракт расторгается по инициативе:

  1. Обоих сторон.
  2. Нанимателя (руководителя предприятия);
  3. Трудящегося;

Если руководство организации не устраивает качество выполнения работником функциональных обязанностей в течение испытания, его вправе отчислить, предупредив об этом за три дня мотивированным письмом.

Испытуемый может по собственной инициативе прервать проверку, если сочтет, что предложенная вакансия ему не подходит. О своем решении он письменно уведомляет администрацию компании за трое суток до ухода.

Отработка при увольнении на испытательном сроке

В период испытательного срока работнику также уволиться легче.

Таким образом, отработка на испытательном сроке составляет три дня. Статья 80 ТК РФ регламентирует общие правила прекращения трудовых отношений по инициативе трудящегося. Такой работник обязан письменно поставить в известность о своем решении администрацию компании за две недели до ухода.
Ведь отработка на испытательном сроке составляет не 2 недели, а всего лишь 3 календарных дня.

Ведь именно за 3 дня работник должен письменно предупредить работодателя о том, что работа ему не подходит, а также о намерении уволиться по собственному желанию (). Трехдневный срок начинает течь со дня, следующего за днем получения работодателем заявления об увольнении. Так, например, если работник, находящийся на испытательном сроке, подал заявление об увольнении 30.10.2018, последним рабочим днем для него будет 02.11.2018.

А если заявление работник подаст 02.11.2018, то последний рабочий день – 06.11.2018 (). Итак, мы уточнили, что для работника, проходящего испытательный срок, для увольнения по собственному желанию нужно предупредить работодателя не за 2 недели, а всего за 3 дня.

А можно ли уволиться вообще без так называемой отработки?

Нужно ли отрабатывать при увольнении на испытательном сроке

В отличие от руководства, сотрудник не обязан указывать в заявлении точную причину, почему он уходит с работы. 3-дневный срок отработки при увольнении на испытательном сроке предназначен для того, чтобы обе стороны подготовились к предстоящему расторжению трудового контракта: работодатель готовит документы, сотрудник планирует дальнейшие действия.

Главное отличие от стандартной процедуры для наемного персонала – в отсутствии необходимости ждать положенных 2 недель, которые обычно отрабатывают трудоустроенные граждане.

Для администрации предприятия отличием служит возможность попрощаться с человеком, чьи результаты не соответствуют требованиям. Испытание вовсе не означает, что сотрудник на протяжении всего рассматриваемого периода остается неоформленным.

Нужна ли отработка при увольнении на испытательном сроке?

Если в трудовом договоре условие о предварительном испытании не указано, то специалист считается принятым на общих основаниях.

Трудовой контракт заключается сразу, с первого рабочего дня, а условия испытательного срока прописаны в тексте контракта, либо дополнительном соглашении.

Некоторые люди негативно относятся к тому, что их принимают на работу, устанавливая период испытания.

Конечно, при таких условиях нет гарантий, что работодателю специалист подойдет и есть в любой момент быть уволенным как непрошедший испытание. Однако и для работника есть положительные стороны, ведь можно достаточно быстро уволиться, если поступило более выгодное предложение о сотрудничестве. Наниматель может уволить испытуемого работника, но должен предупредить его об этом письменно за 3 дня.

При этом работодатель должен документально обосновать свое решение об увольнении сотрудника как непрошедшего предварительное испытание.

Для этого человек должен быть ознакомлен со своими обязанностями и получать конкретные поручения на выполнение той или иной работы.

Важно! Если установленное время на испытание истекло и человек продолжает работать, то считается, что он выдержал испытание и прекращение трудовых отношений возможно только на общих основаниях.

Отработка при увольнении на испытательном сроке

Если в договоре не содержится информация об испытательном периоде, то считается, что человек принят на работу на общих условиях. Во время испытательного срока работодатель может оценить профессиональные навыки нового сотрудника, а сам человек сможет определиться, стоит ли ему продолжать трудовую деятельность в данной сфере.

Если одна из сторон в данный период решила прекратить сотрудничество, то трудовое законодательство позволяет сделать это по упрощенной процедуре.

По закону продолжительность периода испытания не должна превышать 3 месяца при обычных условиях.

Если человека принимают на должность руководителя или главбуха, то срок может быть увеличен до полугода. При заключении срочного договора трудоустройства сроком от 2 до 6 месяцев, испытание длиться не более двух недель.

Если в процессе прохождения испытания человек решил, что данная работа для него не подходит, то он может уволиться по собственному желанию в соответствии со ст.

Отработка при увольнении на испытательном сроке

Такое правило установлено, чтобы у работодателя было время найти другого сотрудника на освобождаемую должность.

Закон не требует от работника обязательного двухнедельного пребывания на рабочем месте. В течение этого срока он может находиться на больничном, в отпуске или в командировке.

Главное – заранее сообщить о своем увольнении. Требование ст. 80 ТК РФ о двухнедельной отработке не распространяется на сотрудников, работающих на испытательном сроке. Особенности работы в данный период регулируются другими статьями кодекса – ст.

70 и ст.71 ТК РФ. Читайте также: Сколько отрабатывать при увольнении на испытательном сроке, сообщает ст.71. Работник, посчитавший, что предложенная работа ему не подходит, вправе расторгнуть трудовой договор, предупредив работодателя о своем решении за 3 дня (в письменной форме). В статье нет уточнения, что это должны быть рабочие дни.

Поэтому считается, что речь идет о трех календарных днях.

Отработка на испытательном сроке при увольнении

Если он отказывается проходить период проверки, а работодатель настаивает на этом, то трудовой договор не заключается, так как не достигнута договоренность по существенному его пункту.

В срок, отведенный для проверки кандидата на соответствие, не включаются периоды его фактического отсутствия на работе. В ТК РФ закреплен также перечень персонала, для которого запрещено устанавливать испытательный срок. Законодательство никак не ограничивает возможности для расторжения отношений между компанией и сотрудником в течение испытательного срока (см.

). Как и при остальных условиях осуществления трудовых отношений, увольнение может произойти:

  1. По инициативе работодателя.
  2. По соглашению между участниками трудовых отношений;
  3. По инициативе работающего;

Часто расставание происходит, когда кандидат не оправдал ожиданий работодателя и в результате провалил испытание.

Срок отработки при увольнении на испытательном сроке

Причем испытание должно быть прописано в в виде отдельного пункта. Если же такого пункта об испытательном сроке в нем нет, то сотрудник принят на работу без проверки.

Однако далеко не все организации прописывают данный вопрос в трудовом договоре, допуская к работе без соответствующего пункта.

Тогда оформление испытательного срока производится отдельным договором. Оформить его требуется перед фактическим началом работы в виде соглашения между работодателем и работником.

Испытательный срок не назначается, если работник: Был избран на эту должность по конкурсу.

При этом конкурс должен быть проведен по существующим нормативным актам и в соответствии с трудовым законодательством; Является несовершеннолетним, то есть не достиг возраста восемнадцати лет; Является беременной женщиной или женщиной с ребенком до полутора лет; Поступил на работу в течение года со

Отработка при увольнении на испытательном сроке

Отработка выражается в обязательном уведомлении работодателя о предстоящем расторжении трудовых отношений. Каждый сотрудник вправе в любое время принять решение об увольнении по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ). Руководство предприятия не может ограничивать указанное право, однако для сохранения нормального трудового процесса может потребовать от специалиста полностью отработать период времени от подачи заявления до фактического увольнения.

Алгоритм действий сторон выглядит следующим образом: специалист, принявший решение о прекращении трудовых отношений, пишет соответствующее заявление на имя руководителя организации; если условиями трудового договора введен режим испытательного срока, заявление должно быть подано не позднее 3 дней до даты предполагаемого ухода; период времени от подачи заявления до расторжения трудовых отношений будет составлять отработку при увольнении в период испытательного срока.

Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

В данном документе должны быть отмечены права и обязанности участников.

Кроме того, для нового сотрудника должна быть определена продолжительность испытательного срока и период отработки.

  • Если изначально не был оформлен договор, то стажер считается трудоустроенным. В подобной ситуации при уходе с места работы требуется отработать 14 дней.
  • Если подчиненный решает покинуть место труда на этапе испытаний, то численность отработанных дней уменьшается до трех.

    В соглашении сторон возможно отметить иной срок. Увеличивать его запрещено.

  • Отработка на испытательном сроке — неотъемлемая составляющая трудовой деятельности.