Особенности французской правовой системы кратко

advokat-martov.ru


Они рассматриваются наряду с семьей социалистического права. В пределах социалистической правовой семьи, теперь уже в историческом аспекте, существовали относительно самостоятельные группы: советская правовая система, правовые системы соцстран Европы, правовые системы соцстран Азии, и правовая система республики Куба.

Таким образом, существует несколько точек зрения на классификацию правовых систем настоящего и недалекого прошлого.

1. История правовой системы Франции Современная правовая система Франции в своих основных чертах сформировалась в период Великой французской революции 1789-1794 гг. Судебная практика сыграла важную роль в развитии французского права, а современная законодательная практика еще шире открывает ей дорогу для правотворчества в виде индивидуальных и общих норм. Из простого толкователя закона и унификатора собственных решений – а именно такую роль отводит судебной

Правовая система Франции

В условиях кризиса он потребовал предоставления ему полномочий по выработке нового текста Конституции.

Парламент, указав лишь пять самых общих требований к основному заколу, отказался от контроля за его созданием. Проект был передан на референдум, минуя парламент. В основу документа легли конституционные воззрения Шарля де Голля, высказанные им, главным образом, в речи в Байе 16 июля 1946 г. Конституция состоит из преамбулы, 15 разделов и 92 статей.
Разделы различны по объему. Например, разделы ХШ и ХIV включают по одной статье. Наиболее крупные разделы посвящены Президенту Республики (15 статей) и отношениям между парламентом и правительством (18 статей).

Объем последних положений указывает на основное в акте — систему органов государственной власти и на исключительное положение в них главы государства (не случайно, что уже второй раздел включает положения о Президенте Республики). Основной закон 1958 г.

Правовая система франции кратко

Основным направлением упорядочения этого массива правовых актов Франции стала выработка кодексов по типу отраслевых сборников, включающих как законодательные, так и подзаконные акты. Инфо Некоторые из них охватывают комплекс мер, относящихся к двум или нескольким отраслям права, но регулирующих отношения в конкретной области промышленности, хозяйства или культуры.

Начиная с 50-х годов принято несколько десятков таких кодексов, которые по своей правовой природе являются актами консолидации действующего права. Французские юристы отмечают два момента, отличающих эти кодексы от наполеоновских кодификаций.

Французские правовые обычаи, записи которых сохранились начиная с V в., в свою очередь формировались под сильным влиянием римского и канонического права (главным образом на юге страны) либо обычного права древнегерманских племен (на севере страны), но со временем приобрели самостоятельный

Правовая система Франции

Будучи в своем современном состоянии принципиальным и последовательным выражением нового порядка жизни XIX столетия, оно является, вместе с тем, продуктом долгого исторического развития и последовательной творческой деятельности судов и теоретической юриспруденции.

История французского права, как и история Франции, восходит к галльско-кельтским основам, но определить состав и влияние последних на дальнейшее юридическое развитие Франции нет возможности, за отсутствием данных. С гораздо большей отчетливостью установляются раннегерманские основы французского права, в древнейших памятниках германского права, правдах салических и рипуарских франков.
К этим источникам непосредственно примыкает первоначальная законодательная деятельность французских королей дома , выражавшаяся в .

Рекомендуем прочесть:  Генерала глаголева вл 5 корп 1

Больше, чем в , заметны во , в раннюю эпоху её развития, следы влияния , проявляющиеся как в ряде юридических формул и грамот Каролингского периода, так и в некоторых литературных памятниках.

Правовая система франции кратко

Современная правовая система Франции начинает формироваться в годы Великой Французской революции и годы правления Наполеона. Важнейшими документами этой эпохи, предопределившими становление и дальнейшее развитие правовой системы Франции, являются:

  1. гражданский кодекс (1804);
  2. гражданский процессуальный кодекс (1806);
  3. уголовно-процессуальный кодекс (1808);
  4. Декларация прав человека и гражданина 1789 г.;
  5. торговый кодекс (1807);
  6. уголовный кодекс (1810).

Большинство из этих актов и поныне сохраняют юридическую силу. Декларация 1789 года является частью современной конституции Франции.

Инфо Общепризнано, что, несмотря на многочисленные поправки, кодексы эти устарели, а в современный этап своего правового развития (его начало можно датировать серединои̌ XX в.) страна вступила с огромной массой правовых актов, лежавших за пределами традиционной кодификации.

Правовая система франции кратко

Обязательственное право, соответственно предшествовавшему юридическому развитию, построено на чисто римских основах и, как уже было указано в статье Торговое право, содержит в себе по преимуществу нормы чисто гражданского оборота, рассматривая отношения между контрагентами как чистые продукты индивидуальной воли участвующих лиц, и охраняя последних, независимо от интересов третьих лиц. Отсюда необходимость дополнения гражданского кодекса торговым.

С гораздо большей отчетливостью установляются раннегерманские основы французского права, в древнейших памятниках германского права, правдах салических и рипуарских франков.

К этим источникам непосредственно примыкает первоначальная законодательная деятельность французских королей дома Каролингов, выражавшаяся в капитуляриях. Больше, чем в Германии, заметны во Франции, в раннюю эпоху её развития, следы влияния римского права, проявляющиеся как в ряде юридических формул и грамот Каролингского периода, так и в некоторых литературных памятниках.

Особенности французской правовой системы кратко

корпорациям — вследствие недоверия Французской революции к союзным формам, некогда слишком стеснявшим свободу личности. Торговый кодекс и последующее законодательство о юридических лицах, компаниях и союзах в значительной степени восполнили этот пробел во французском праве.

Содержание: Важнейшие документы[править | править код] Современная правовая система Франции начинает формироваться в годы Великой Французской революции и годы правления Наполеона. Обычное право приводится постепенно в единый и цельный вид деятельностью французских юристов, а королевские ордонансы восполняют пробелы этой работы или создают вместо отживших постановлений цельные и технически завершенные институты права. Кодификация всего права страны становится главной целью этой деятельности.

К концу XVIII века французское право оказывается вполне подготовленным для выполнения этой задачи, и творцам французского гражданского кодекса остается лишь подвести итоги предшествовавшей работы, чтобы создать этот замечательнейший образчик законодательного искусства нового времени.

Правовая система франции кратко

Этому же фактору обязаны своим происхождением многие установления Французского Кодекса, не вполне согласные с принципом свободы личности. Более строгая, чем в Германии, родительская власть, с правом пользования имуществом детей, и супружеская, с легальной системой общности супружеских имуществ, имеют целью прежде всего охранить целостность семьи и семейного имущества, важную в интересах концентрации торгового капитала.

Рекомендуем прочесть:  Как считать переработку фсин

Но и та, и другая поддерживаются также старыми традициями и политическими соображениями, в силу которых республиканская форма правления может быть твердой только в руках граждан, прошедших твердую семейную дисциплину.

Перейти к загрузке файла Французское право как понятие возникло в XV веке. Правовая система современной Франции относится к группе романо-германского права. В основных чертах она сформировалась в период Великой французской революции 1789 1794 гг. и в первые, последовавшие за нею десятилетия, особенно в годы правления Наполеона (1799 1814 гг.).

Правовая система Франции

Цвайгертом и Г.

Котцем в книге «Введение в правовые сравнения в частном праве», вышедшей в 1971 году. В основу этой классификации положен критерий «правового стиля». «Стиль права» по мнению авторов, складывается из пяти факторов: происхождение и эволюция правовых систем, своеобразие юридического мышления, специфические правовые институты, природа источников права и способы их толкования, идеологические факторы.

На основе этого различаются следующие правовые системы; романская, германская, скандинавская, англо — американская, социалистическая, право ислама, индуистское право.

Так же существует марксистко-ленинская типология в основе, которой лежит критерий общественно-экономической формации (рабовладельческое право, феодальное право, буржуазное право, социалистическое право). А.Х. Саидов полагает, что только единство глобальной марксистка — ленинской типологии и внутри типовой классификации правовых систем, дает возможность составить целостное представление о правовой карте мира.

Правовая система современной Франции.

Охрана личности малолетних установлена законами об ограничении родительской власти и достаточно совершенной опекунской организацией.

Решительное и безвозвратное упразднение всякого рода феодальных форм обладания обеспечило последовательное проведение начала свободной собственности, которая считается единственной нормальной формой обладания, допуская рядом с собой лишь выработанную в интересах самой собственности систему сервитутов, но не каких-либо других вещных прав, так или иначе связывающих свободное распоряжение собственностью.
Ни заповедные имения — фидеикомиссы, — ни наследственные аренды, ни чиншевые права и им подобные формы не могут быть установлены ни путем сделок прижизненных, ни на случай смерти (полный запрет на так называемую фидеикомиссарную субституцию).

Аренды и узуфрукт могут быть только срочными или пожизненными.

В видах устранения всяких привилегий проведено начало полного равенства всех детей, без различия пола.

Правовая система Франции и ее особенности

Основным направлением упорядочения этого массива правовых актов Франции стала разработка кодексов по типу отраслевых сборников, включающих как законодательные, так и подзаконные акты.

Некоторые из них охватывают комплекс мер, относящихся к двум или нескольким отраслям права, но регулирующих отношения в конкретной области промышленности, хозяйства или культуры. Начиная с 50-х годов принято несколько десятков таких кодексов, которые по своей правовой природе являются актами консолидации действующего права. Французские юристы отмечают два момента, отличающих эти кодексы от наполеоновских кодификаций.

Во-первых, эти кодексы не преследуют цели «переосмыслить» совокупность норм той или иной отрасли права, а направлены на логическую перегруппировку уже принятых законодательных актов и регламентов.