Организационно правовые формы ведения предпринимательской деятельности таблица

Организационно правовые формы ведения предпринимательской деятельности таблица

Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности


Для удобства вы можете рассмотреть представленную ниже таблицу, по каким признакам классифицируется ОПФ. Признаки Виды По статусу Юридические лица (ООО, АО и другие) ИП, филиалы, представительства Членство учредителей Корпоративные Унитарные Стоит обратить внимание, что законодательством РФ регламентируются только формы отдельно действующих субъектов. При этом они могут объединяться, создавая новые формы.

Индивидуальное предприятие – это самая простая организационная форма предпринимательской деятельности.

При этом он должен обладать:

  1. Дееспособностью.
  2. Правоспособностью.
  3. Иметь постоянное место жительства.

Главным условием для создания ИП является обязательная регистрация СПД в налоговой.

Для ее создания не нужно получение статуса юридического лица. Данный субъект может быть создан любым гражданином, который желает начать свое дело.

Таблица организационно правовых форм предпринимательской деятельности

сохраняют свой статус ИП.

форма плюсы минусы без оформления юрлица

  1. регистрация упрощенная;
  2. возможность применять специальные режимы налогообложения;
  3. нет необходимости проводить бухгалтерский учет.
  4. меньше отчетности;
  1. процедура передачи бизнеса по наследству довольно трудная.
  2. трудности в привлечении средств инвесторов – ИП доступны только кредиты и личное имущество;
  3. ИП отвечает в том числе и личным имуществом – в случае признания банкротом он может лишиться практически всех вещей;

ООО

  1. ответственность устанавливается только в пределах суммы вклада;

Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности

Исходя из изложенного, основными формами предпринимательской деятельности в РФ можно считать:

  1. коллективную.
    При этом они получают целый ряд преимуществ в виде специальных режимов налогообложения, возможности быстро оформить минимальный пакет документов и т.п. Однако у каждой формы есть свои плюсы и минусы. Сравнение преимуществ и недостатков наиболее распространенных форм представлено в таблице.
  2. индивидуальную;

Таблица форм предпринимательской деятельности Формы предпринимательской деятельности Индивидуальная Коллективная Статутные Договорные Способ осуществления деятельности Непосредственно физическим лицом, зарегистрированным в установленном порядке (ст.

1041 ГК РФ, ст. 1 закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» от 11.06.2003 № 74-ФЗ) Приведенная ниже сравнительная таблица организационных форм предпринимательской деятельности позволит лучше понять плюсы и минусы конкретных форм ведения

Организационно правовые формы предприятий

Максимальное использование преимуществ и ослабление недостатков — решающее условие для будущего всех правовых форм хозяйствования».

23 ГК РФ) Деятельность осуществляется физическими, юридическими лицами, ИП Путем образования нового субъекта предпринимательства — юрлица (ст. 50 ГК РФ) На основе заключаемого договора, без образования нового юрлица (ст.
Следует отметить, что разработки западных ученых в этой области не пригодны для использования в России.
Как показывает опыт, руководители и специалисты российских хозяйств осознают необходимость обоснованного выбора ОПФ предприятия. Вместе с тем, в этом важном вопросе наукой и практикой пока не накоплено достаточного опыта. Наглядным подтверждением тому служат следующие факты: в Московской области большинство сельхозпредприятий являются акционерными обществами закрытого типа (АОЗТ); в последние годы в Орловской области создаются преимущественно ТНВ — товариществ на вере, а в Нижегородской области — формированием ООО — обществ с ограниченной ответственностью.

Опрос, проведенный нами в 23 сельхозпредприятиях Московской и Рязанской областей показал, что их руководители не имеют достаточного представления о предусмотренных ГК РФ ОПФ.

Раздел 3. Организационно-правовые формы ведения предпринимательской деятельности

Некоммерческие организации могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом. Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.

Допускается создание объединений коммерческих и (или) некоммерческих организаций в форме ассоциаций и союзов.

К физическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица относятся — индивидуальные предприниматели и крестьянские (фермерские) хозяйства.

Формы предпринимательской деятельности: таблица, пояснения

Простая структура такого предприятия идеальна для малого бизнеса.

3.2. Индивидуальные предприниматели В соответствии с ст.23 Гражданского Кодекса РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ИП).

В данном случае все ресурсы — как материальные, так и управленческие сосредотачиваются в руках определённого физического лица. Это в самом прямом смысле «труд на себя». Плюсы индивидуального предприятия очевидны — его владелец:

  1. не отчитывается ни перед кем в рамках своей компании;
  2. свободно контролирует все финансовые потоки.
  3. быстро и самостоятельно принимает серьёзные решения;

Минусы тоже налицо:

  1. кредит для ИП дают далеко не все банки;
  2. предпринимателю приходиться быть универсалом — разбираться и в производстве (либо закупках-перепродажах), и в бухгалтерии, и в рекламе, и в подборе кадров;
  3. приходится ограничиваться собственными финансовыми средствами;
  4. компанию трудно вырастить в крупное дело;
  5. вся ответственность лежит на одном человеке, причём на крайний случай требуется отвечать личным имуществом.

Тема 2.

Организационно — правовые формы предпринимательской деятельности

при выборе этой организационно-правовой формы не требуется строгого юридического оформления отношений между участниками. Участниками товарищества на вере являются действительные участники и участники-вкладчики.

Имущество формируется за счет вкладов участников, полученных дохо- дов и других законных источников, и принадлежит участникам на праве общей долевой собственности. Действительные участники несут полную солидарную ответственность но обязательствам товарищества всем своим имуществом, а участники- вкладчики несут ответственность в пределах своего вклада в имущество товарищества и не принимают участия в деятельности товарищества.

Управление деятельностью товарищества осуществляется действитель- ными участниками. Общество с ограниченной ответственностью (ООО) — это организа-ция учрежденная одним или несколькими лицами.

Уставный капитал обще- ства разделен на доли, размер которых определен учредительными доку- ментами.

Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности

Под ОПФ понимается тот статус, который имеет конкретное лицо, совокупность его прав, возможностей и обязанностей, предусмотренных законом.

Надо отметить, что организационные и правовые признаки относятся не только к коммерческим субъектам: в РФ могут регистрироваться и организации, не ставящие целью извлечение прибыли, а созданные для решения других общественных или политических задач.

Примером могут служить партии, церкви и другие религиозные организации, общественные фонды и т.

п. Ключевым признаком для них является то, что хотя закон и не запрещает им иметь доход от своей деятельности, извлечение его не должно быть основным занятием для этих организаций. Классификация ОПФ в России может осуществляться по различным критериям.

Самым грубым будет деление на тех, кто: имеет статус юридического лица (ООО, АО, МУП и т.

д.); и не имеет такого статуса (ИП, филиалы, представительства

Характеристика организационно-правовых форм

Хозяйственные товарищества и общества, в том числе:

  1. общества с ограниченной ответственностью
  2. товарищества на вере (коммандитные)
  3. акционерные (закрытые и открытые) общества
  4. полные товарищества;
  5. общества с дополнительной ответственностью

2. Производственные кооперативы3.

Унитарные предприятия:

  1. муниципальные
  2. казенные
  3. государственные

1. Общественные объединения:

  1. движения
  2. органы общественной самодеятельности
  3. союзы общественных объединений
  4. учреждения
  5. организации
  6. фонды

2.

Религиозные организации.3. Фонды.4. Некоммерческие партнерства.5. Учреждения.6. Автономные некоммерческие организации.7.

Ассоциации (союзы).8. Потребительские кооперативы.9. Товарищества собственников жильяВ отличие от коммерческих организаций, перечень некоммерческих организаций является открытым, т.е.

Организационно правовые формы предпринимательской деятельности

В современной России предпринимательство прямо разрешено законом, однако должно протекать в соответствии с одной из организационно-правовых форм предпринимательской деятельности. Под ОПФ понимается тот статус, который имеет конкретное лицо, совокупность его прав, возможностей и обязанностей, предусмотренных законом.

Надо отметить, что организационные и правовые признаки относятся не только к коммерческим субъектам: в РФ могут регистрироваться и организации, не ставящие целью извлечение прибыли, а созданные для решения других общественных или политических задач.

Примером могут служить партии, церкви и другие религиозные организации, общественные фонды и т. п. Ключевым признаком для них является то, что хотя закон и не запрещает им иметь доход от своей деятельности, извлечение его не должно быть основным занятием для этих организаций. Классификация ОПФ в России может осуществляться по различным критериям.

Организационно правовые формы ведения предпринимательской деятельности таблица

Учредительный договор.Не менее 100 МРОТ. Делится на доли соответственно количеству участников (могут быть неравными)Только в пределах своих вкладовГраждане, юридические лица.

Количество не ограниченоНе менее 1000 МРОТРиск убытков только в пределах стоимости своих акцийНе более 50 человекНе менее 100 МРОТРиск убытков только в пределах стоимости своих акцийГосударственные и муниципальные унитарные предприятия(Примером такого предприятия является почта)коммерческие юридические лицаРазмер уставного фонда государственного унитарного предприятия должен составлять не менее чем 5000 МРОТ, муниципального — не менее чем 1000 МРОТ.Недвижимое имущество унитарного предприятия не может быть продано, сдано в аренду т.

к. не является его собственностью.

Это собственность государственная или муниципальнаяПоскольку в подавляющем большинстве случаев для ведения предпринимательской деятельности используются

Раздел 3. Организационно-правовые формы ведения предпринимательской деятельности

Некоммерческие организации могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом.

Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.

Допускается создание объединений коммерческих и (или) некоммерческих организаций в форме ассоциаций и союзов. К физическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица относятся — индивидуальные предприниматели и крестьянские (фермерские) хозяйства.