Организация режима секретности при выезде за границу военнослужащих

Оглавление:

Можно ли российским военным выезжать за рубеж


Для выезда в качестве туриста требуется получить разрешение руководства ведомства согласно служебным инструкциям. Лица, имеющие доступ к гостайне.

Ограничение может быть снято только после истечения определенного времени с момента увольнения. Граждане, проходящие военную или альтернативную службу по призыву. Контрактники могут покинуть пределы России с разрешения командования воинской части.

Преступники, приговорённые к лишению свободы, а также освободившиеся по УДО или отбывающие условный срок. Разрешение на выезд можно получить только после погашения судимости.

Лица, которых следственные органы подозревают или обвиняют в совершении преступлений. Граждане, которые уклоняются от исполнения судебных решений. В основном это неплательщики по кредитам, алиментам и другим финансовым обязательствам, у которых размер задолженности достиг 30 000 рублей и более.

Приказ Федеральной службы безопасности Российской Федерации от 17 апреля 2012 г. N 179 г. Москва «Об утверждении Инструкции о выезде военнослужащих и граж данского персонала органов федеральной службы безопасно сти из Российской Федерации по частным делам»

2.

Признать утратившими силу приказы ФСБ России от 17 апреля 2003 г. N 265 (зарегистрирован Минюстом России 12 мая 2003 г., регистрационный N 4527) и от 24 ноября 2010 г. N 580 (зарегистрирован Минюстом России 21 декабря 2010 г., регистрационный N 19285). 3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Управление кадров Службы организационно-кадровой работы ФСБ России и Управление собственной безопасности ФСБ России.
4. Настоящий приказ вступает в силу с 1 июля 2012 г.

Директор А. Бортников 1Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 34, ст. 4029; 1998, N 30, ст. 3606; 1999, N 26, ст. 3175; 2003, N 2, ст. 159; N 27 (ч.

I), ст. 2700; 2004, N 27, ст. 2711; 2006, N 27, ст. 2877; N 31 (ч.

Выезд за границу военнослужащим и лиц с доступом к гостайне

Согласно закону срок ограничения прописан в трудовом договоре (контракте) и действует согласно договору.

I), ст. 3420; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29; N 3, ст. 410; N 49, ст. 6071; N 50, ст. 6240; 2008, N 19, ст. 2094; N 20, ст. 2250; N 30 (ч. I), ст. 3583; N 30 (ч. II), ст. 3616; N 49, ст. 5735, ст.

При этом максимальный срок ограничения прекращается после истечения пяти лет с момента последнего контакта с секретными сведениями. Если после пятилетнего срока секретность тех данных, к которым имел доступ гражданин, сохраняется, то специальная Межведомственная комиссия может продлить срок ограничения.
Максимальный срок, на который может быть ограничен в выезде за границу военнослужащий, составляет 10 лет.

Он считается вместе с тем сроком, который был введен в подписанном трудовом договоре.

Допуск к государственной тайне оформляется или по месту службы (работы), или по месту воинского учета в военкомате.

При допуске гражданин оформляет письменное согласие на временные ограничения прав, в том числе и на выезд за границу военнослужащим. Данное согласие отражается в трудовом договоре.

Организация режима секретности при выезде за границу

Ограничение действует до окончания срока службы.

Закон о государственной тайне, который предполагает ограничение на выезд, если гражданин по роду своей деятельности, согласно заключенного им контракта, допущен к сведениям особой важности или к совершенно секретным сведениям, которые относятся к государственной тайне.

Согласно закону срок ограничения прописан в трудовом договоре (контракте) и действует согласно договору.

При этом максимальный срок ограничения прекращается после истечения пяти лет с момента последнего контакта с секретными сведениями. Если после пятилетнего срока секретность тех данных, к которым имел доступ гражданин, сохраняется, то специальная Межведомственная комиссия может продлить срок ограничения.
Максимальный срок, на который может быть ограничен в выезде за границу военнослужащий, составляет 10 лет.

Он считается вместе с тем сроком, который был введен в подписанном трудовом договоре.

Каков порядок выезда за границу военнослужащих и лиц, имеющих доступ к гостайне?

При сохранении степени их секретности этот срок может быть продлен, однако он не должен превышать в общей сложности десяти лет, включая срок, установленный трудовым договором (контрактом), со дня последнего ознакомления лица с данными сведениями. Оформление гражданам допуска к гостайне осуществляется по месту работы (службы) либо военным комиссариатом по месту воинского учета.

Допуск граждан к гостайне предусматривает письменное согласие на частичные, временные ограничения их прав. Соответствующие обязательства граждан отражаются в трудовом договоре (контракте) либо, если он не заключается, оформляются в виде расписки (, , Инструкции, утв.

Постановлением Правительства РФ от 06.02.2010 N 63). Во всех случаях временного ограничения права на выезд из РФ уполномоченный орган в сфере внутренних дел или его территориальный орган выдает гражданину РФ уведомление, в котором указываются, в частности, основание и срок данного ограничения ( Закона N 114-ФЗ).
2.

Закон и Право

При сохранении степени их секретности этот срок может быть продлен, однако он не должен превышать в общей сложности десяти лет, включая срок, установленный трудовым договором (контрактом), со дня последнего ознакомления лица с данными сведениями.

Оформление гражданам допуска к гостайне осуществляется по месту работы (службы) либо военным комиссариатом по месту воинского учета. Допуск граждан к гостайне предусматривает письменное согласие на частичные, временные ограничения их прав.

Соответствующие обязательства граждан отражаются в трудовом договоре (контракте) либо, если он не заключается, оформляются в виде расписки (п. 5, пп. «б» п. 7, п. 10 Инструкции, утв.

Постановлением Правительства РФ от 06.02.2010 N 63). Во всех случаях временного ограничения права на выезд из РФ уполномоченный орган в сфере внутренних дел или его территориальный орган выдает гражданину РФ уведомление, в котором указываются, в частности, основание и срок данного ограничения (ст. 16 Закона N 114-ФЗ)

Выезд за границу военнослужащих в 2017


Однако если поездка не терпит отлагательств и у гражданина имеются веские причины для выезда за рубеж, ему, тем не менее, потребуется получить разрешение командования.

Данное разрешение выдается лицам, задействованным в следующих организациях:

    Минобороны РФ; МВД, ФСО и ФСБ; ФСИН России; МЧС России; Cлужбе внешней разведки.

Объективно, есть лишь две веские причины для запрета выезда за границу военнослужащих и госслужащих: Гражданин, при допуске к сведениям особой важности, либо под грифом “секретно”, “совершенно секретно” отнесенным к государственной тайне, заключил трудовой договор, предполагающий временное ограничение права на выезд за территорию РФ сроком до 5 лет, со дня последнего ознакомления лица с секретной информацией. Накал и осложнение внешней политической обстановки.

Власти обеспокоены возможной угрозой безопасности сотрудников силовых ведомств находящихся за пределами государства.

По общему правилу срок ограничения не может превышать пяти лет со дня последнего ознакомления лица с данными сведениями. При сохранении степени их секретности этот срок может быть продлен, однако он не должен превышать в общей сложности десяти лет, включая срок, установленный трудовым договором (контрактом), со дня последнего ознакомления лица с данными сведениями.

Оформление гражданам допуска к гостайне осуществляется по месту работы (службы) либо военным комиссариатом по месту воинского учета.

Допуск граждан к гостайне предусматривает письменное согласие на частичные, временные ограничения их прав. Соответствующие обязательства граждан отражаются в трудовом договоре (контракте) либо, если он не заключается, оформляются в виде расписки (п.

5, пп. «б» п. 7, п. 10 Инструкции, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.02.2010 N 63). Во всех случаях временного ограничения права на выезд из

Куда можно выезжать военным в 2020 году: список разрешенных стран

Хотелось бы напомнить тот факт, что выезд на отдых полицейским РФ был запрещен весной 2014 года по причине международной политической обстановки.

Обратим внимание, что если гражданину было отказано в разрешении на выезд из страны, он может отказ обжаловать. Отмена запрета на выезд военнослужащих за границу, согласно ст.

17 ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», возможна в порядке обжалования в Межведомственную комиссию или в судебном порядке.

Запрет военнослужащим на выезд из РФ, во-первых, обусловлен защитой государственной тайны, во-вторых, безопасностью самих военнослужащих. Впрочем, запрет носит лишь форму ограничения: даже те контрактные военнослужащие, которые допущены к военной или государственной тайне, могут выехать из страны, но для этого им потребуется специальное разрешение от командования. К тому же они могут посещать ограниченный перечень стран – таково требование Министерства обороны.

Организация режима секретности при выезде за границу военнослужащих и гп

Ограничение действует до окончания срока службы. Закон о государственной тайне, который предполагает ограничение на выезд, если гражданин по роду своей деятельности, согласно заключенного им контракта, допущен к сведениям особой важности или к совершенно секретным сведениям, которые относятся к государственной тайне. Согласно закону срок ограничения прописан в трудовом договоре (контракте) и действует согласно договору.

При этом максимальный срок ограничения прекращается после истечения пяти лет с момента последнего контакта с секретными сведениями. Если после пятилетнего срока секретность тех данных, к которым имел доступ гражданин, сохраняется, то специальная Межведомственная комиссия может продлить срок ограничения.

Максимальный срок, на который может быть ограничен в выезде за границу военнослужащий, составляет 10 лет. Он считается вместе с тем сроком, который был введен в подписанном трудовом договоре.

О выезде из Российской Федерации военнослужащих и гражданского персонала органов федеральной службы безопасности по частным делам (с изменениями на 24 ноября 2010 года) (утратил силу с 01.07.2012 на основании приказа ФСБ России от 17.04.2012 N 179)

Утвердить Инструкцию о порядке оформления разрешений и получения паспортов для выезда из Российской Федерации военнослужащих и гражданского персонала органов федеральной службы безопасности по частным делам (приложение 1), Перечень должностных лиц органов федеральной службы безопасности, которым предоставляется право разрешать выезд из Российской Федерации военнослужащим и гражданскому персоналу органов федеральной службы безопасности, осведомленному в сведениях особой важности или совершенно секретных сведениях, отнесенных к государственной тайне (приложение 2) (пункт в редакции .2. Должностным лицам, перечисленным в приложении 2 к настоящему приказу, разрешать выезд из Российской Федерации военнослужащим и гражданскому персоналу, осведомленному в сведениях особой важности или совершенно секретных сведениях, отнесенных к государственной тайне в соответствии с , и заключившим контракт (служебный контракт, трудовой договор)

Организация режима секретности при выезде за границу

Признать утратившими силу приказы ФСБ России от 17 апреля 2003 г. N 265 (зарегистрирован Минюстом России 12 мая 2003 г., регистрационный N 4527) и от 24 ноября 2010 г.

N 580 (зарегистрирован Минюстом России 21 декабря 2010 г., регистрационный N 19285).3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Управление кадров Службы организационно-кадровой работы ФСБ России и Управление собственной безопасности ФСБ России.4.

Настоящий приказ вступает в силу с 1 июля 2012 г.*(1) Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 34, ст. 4029; 1998, N 30, ст. 3606; 1999, N 26, ст.

3175; 2003, N 2, ст. 159; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 27, ст. 2711; 2006, N 27, ст. 2877; N 31 (ч.

I), ст. 3420; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29; N 3, ст. 410; N 49, ст. 6071; N 50, ст.

6240; 2008, N 19, ст. 2094; N 20, ст. 2250; N 30 (ч. I), ст. 3583; N 30 (ч. II), ст. 3616; N 49, ст. 5735, ст.

5748; 2009, N 1, ст.

Невыездные, на выезд

Однако подобная психология руководителей — уже анахронизм.

Все-таки наша главная ценность — люди.

Поэтому Верховный суд страны в первой инстанции отменил спорную инструкцию, как противоречащую федеральным законам.

А в новом обзоре судебной практики высшая инстанция специально в назидание судьям включила еще и свежее постановление Европейского суда по правам человека на эту же самую тему. Права переходить границы потребовал наш бывший военный, который во время службы, как и все люди в погонах, подписал

«договор об оформлении допуска к государственной тайне, предусматривающий ограничение его права на выезд за границу на пять лет»

(цитата из решения Европейского суда). После увольнения отставник обратился в паспортно-визовый отдел с заявлением о выдаче загранпаспорта.

Однако ему ответили, что его право на выезд временно ограничено и срок ограничения не истек.