Опасно ли продавать квартиру по ипотеке через сбербанк

Опасно ли продавать квартиру по ипотеке через сбербанк

Как продать ипотечную квартиру в залоге Сбербанка в 2020 году: пошаговая инструкция.


Если банк сочтет названные обстоятельства непреодолимыми и аргументированными, то высока вероятность получения положительного решения на подаваемое заявление. Среди возможных причин подобной сделки можно назвать:

  1. переезд в другой регион или город РФ;
  2. изменение состава семьи (развод или рождение детей);
  3. ухудшение кредитоспобности в силу частичной или полной утраты трудоспособности;
  4. сокращение с работы или существенное урезание заработной платы;
  5. желание расширить жилплощадь и т.д.

ВАЖНО! Если заявка залогодателя о продаже залогового имущества была отклонена Сбербанком, то продажа будет разрешена только после полного погашения ссудной задолженности.

Разберем в деталях три возможных и наиболее распространенных варианта продажи заложенной квартиры в Сбербанке: в обход Сбербанка и его участием, а также за наличные.

Риски продавца при продаже квартиры по ипотеке

Банк рассматривает вашу квартиру, как предмет залога для будущей сделки, а так же вас, как добросовестного покупателя.

Данный способ предполагает сделку с покупателем за наличный расчет.

Какие дополнительные документы потребует от вас банк:

  • Заключение оценочной компании (сотрудник придет и заснимет квартиру), чтобы банк принял решение насколько правдоподобна цена, за которую вы продаете квартиру;
  • Техпаспорт с экспликацией (дата обновления не более 5 лет);
  • Справка с психоневрологического диспансера.
  • Кадастровый паспорт (дата изготовления не более пяти лет);

Для сделки за наличные перечисленные выше документы не нужны, а значит, меньше суеты для вас.

Следующий минус — получение денег за квартиру в два этапа. Первоначальный взнос (10-20% от стоимости квартиры) в день, когда подаете документы на регистрацию сделки купли-продажи жилплощади. И черед 5 дней получаете переводом с банка вторую часть суммы. При таком способе передачи денег есть риск для продавца квартиры, что сделку приостановят по независящим от вас причинам и получение денег может затянуться по срокам, либо что-то случиться с покупателем квартиры (по здоровью, лишиться работы, уйдет из жизни) и это грозит лишними телодвижениями.

Опасно ли продавать квартиру по ипотеке через сбербанк

И логично, что банк будет проводить полную проверку той недвижимости, которая идет в ипотеку. При наличии обременений на квартире, предложенной в ипотеку, банк стопроцентно откажет в сделке.

Не только процесс покупки жилья сложен и длителен для продавца. Ведь ему нужно:

  1. отбиваться от настойчивых рекомендаций риэлтера по поводу снижения цены жилья.
  2. показывать недвижимость сторонним людям;
  3. искать покупателя;

Все вышеперечисленное не делает нервную систему продавца недвижимости крепче.

Люди доверчивы и верят в добрых первых встречных. Не стоит верить покупателю и попадать по его обаяние. Дело касается больших денег и недвижимости. Поэтому должны преобладать деловые отношения. Очень просто остаться без квартиры и без миллионов рублей, если пренебрежительно относиться к оформлению документов.

Никакие заверения со стороны покупателя о том, что проблем не будет, не должны вас успокаивать. Мошенники отличаются недюжим обаянием, способностью внушать спокойствие и доверие к себе.

Продажа квартиры через ипотеку сбербанк пошаговая инструкция

В ходе проверки происходит изучение не только документов, но и самой квартиры; После согласия банка начинается подготовка основного договора о купле-продаже;, после чего договор подписывается; Регистрация договора; На счет продавца зачисляются деньги. Наиболее безопасным является зачисление через банковскую ячейку, в этом случае продавец оформляет расписку о получении всей суммы; Выдача покупателю свидетельства. Надеемся мы в полной мере смогли ответить на все ваши вопросы и смогли помочь вам узнать, как происходит продажа квартиры через ипотеку Сбербанка России.

Если у вас возникают еще какие либо вопросы по услугам и сервисам Сбербанка России, ищите ответы на них на страницах нашего портала.

Далеко не каждый покупатель имеет возможность приобрести понравившуюся квартиру за наличные деньги.

5 способов продать квартиру в ипотеке Сбербанка в 2020 году

По договору, залогодержателем является кредитор, а так как он заинтересован в ликвидности объекта, то обязан быть в курсе любых сделок с недвижимостью.

Оформить согласие можно после объяснения причин, приведших к необходимости продажи объекта залога. Если банк примет указанные обстоятельства, официальное ходатайство будет одобрено. Мнение эксперта Сергей Богданов Стаж работы в Сбербанке 12 лет. Задать вопрос эксперту Согласно ФЗ № 102 «Об Ипотеке» и ГК РФ, заемщик имеет право использовать приобретенную квартиру по своему назначению, но распоряжаться ею только с согласия залогодержателя.
При несоблюдении требования, клиента обвинят в нарушении условий ипотечного кредитования. Тайно продать ипотечную квартиру не получится, покупатель не сможет зарегистрировать ее в Росреестре из-за обременения.

Банки заинтересованы в своевременном погашении кредитов. Поэтому при возникновении у заемщика желания продать ипотечную квартиру, они пойдут навстречу.

Можно ли продать квартиру в ипотеку: как это происходит, не опасно ли?

Поэтому продать квартиру под ипотеку может любой собственник.

Сразу можно отметить, что образец договора купли-продажи квартиры в ипотеку ничем не отличается от стандартного. Банковские учреждения как стороны по сделке в них не пишутся.

Важно знать, что продажа жилья в ипотеку предусматривает обязательное оформление права собственности на покупателя.

Конечно большинство граждан, которые решили продать свое жилье по ипотеке, интересуют возможные риски такой сделки.

Сложившаяся юридическая практика по таким сделкам, свидетельствует о том, что для продавцов их вообще нет. Вызвано это тем, что существует определенная процедура проверки квартиры или другого жилого недвижимого имущества банком, а также отсутствие контакта в передаче денежных средств между продавцом и покупателем.
Говоря проще, служба безопасности банка сначала проверяет покупателя на платежеспособность, а затем сам объект недвижимости на предмет обременения (арест, ипотеку, залог), его техническое состояние, наличие соответствующих документов, и стоимостную оценку.

Процесс продажи квартиры по ипотеке: риски продавца

е.

подтверждающий документ, что произошла перерегистрация права собственности, – стандартное свидетельство в Регпалате больше не выдается;со всеми документами стороны подходят в банк, и тот перечисляет на счет продавца необходимую сумму, а с покупателем заключает договор ипотечного кредитования.Эта процедура – самая простая и оптимальная, ей следуют в крупных банках, например в Сбербанке. Благодаря следованию этому алгоритму можно уберечься от мошенничества и нивелировать все возможные риски.Чтобы стороны были точно уверены, что передача денег произойдет в срок, можно воспользоваться несколькими вариантами расчетов.

Как именно произвести передачу средств, продавец и покупатель должны решить сами, взвесив все за и против. Самые оптимальные следующие способы:Безналичным путем с использованием посредника. В данном случае – банка. Он переведет деньги продавцу напрямую, минуя покупателя, как только получит подтверждение, что сделка благополучно завершилась.

Возможные риски при продаже квартиры по ипотеке

Залогодержателем в этом случае выступает банк, оформивший ссуду. По своему произволу финансовая организация не вправе изъять недвижимость у заемщика. Это делается только через суд.

Основным условием изъятия является нарушение должником условий соглашения.

В подавляющем большинстве случаев банки не выдают сумму, соответствующую полной стоимости жилья. Заявителю необходимо внести от 10 до 40% собственных средств. Без первоначального взноса ипотечную ссуду получить крайне сложно.

Кроме наличия предварительного платежа, кредитор предъявляет ряд других требований к заемщику и имуществу.

Стандартные условия выдачи займа для заемщика: Возраст от 18 до 25 лет. Официальное трудоустройство. Стаж на последнем месте работы не менее 3 месяцев.

Документальное подтверждение заработка. Наличие созаемщиков и/или поручителей. Постоянная регистрация по месту проживания.

Ипотека для продавца: процедура, риски, плюсы и минусы

До сих пор отношение к «ипотечникам» остается неоднозначным, поскольку нынешняя экономическая ситуация не дает возможности россиянам накопить нужную сумму денег для покупки квартиры. В статье изложены все основные обязательства и возможные риски продавца недвижимости под ипотеку.

Процесс реализации жилья по для продавца делится на несколько основных этапов: Сбор и подготовка документов для банка, выдающего кредит.Оценка стоимости квартиры аккредитованным оценщиком банка.Открытие банковского счета для зачисления оплаты.Подача документов в банк.

Через 2-5 рабочих дней банк подготавливает необходимые договора и прилагающиеся документы.Подписание основного договора продавцом и покупателем, закрепляющим сделку купли-продажи.

При этом возможна передача части стоимости квартиры наличными или через банковскую ячейку продавцу.

Чем рискует продавец квартиры, связываясь с ипотекой?

Когда найдутся покупатели, ему надо выяснить, были ли они в банке и одобрен ли им ипотечный кредит. Часто покупатели не понимают всей серьезности ситуации.

Они ищут жилье, не проконсультировавшись с кредитным менеджером.Если покупатели просят документы на квартиру, чтобы предоставить их в банке, нельзя отдавать оригиналы. Финансовому учреждению достаточно копии техпаспорта, чтобы озвучить устное решение.Банк проверяет документы. Продавец должен принести кадастровую справку о том, что его квартира не в аресте и на ней нет обременения.

Поскольку недвижимость будет в залоге, по ряду причин банк может отказать. Например, если квартира в аресте или возраст дома более 50 лет.Покупатель заказывает оценку. Продавец должен находиться дома во время прихода оценщика.

Он сфотографирует все помещения и даст заключение.

На цену окажет влияние район, общее состояние дома, этажность и площадь квартиры.Затем банк рассматривает поданную заявку.

Как продать квартиру в ипотеке Сбербанка?

Сегодня продажа квартиры, находящейся в залоге у банка, не редкость, схема прозрачна и отработана, поэтому не пугает и покупателей. При ипотечном кредитовании недвижимость, которая приобретается за кредитные средства, остается в собственности залогодателя, и оформляется в залог банку, выдавшему кредит. После погашения кредита залогодатель имеет право снять обременение с оформленной в залог недвижимости, а именно погасить регистрационную запись об ипотеке в ЕГРП.

После этого собственник квартиры может получить новое свидетельство или выписку из ЕГРП, в котором не будет отметки об обременении. Сотрудники Сбербанка должны связаться с заемщиком в течение 3-х рабочих дней с момента полного погашения ипотечного кредита для согласования дальнейших действий по снятию обременения. Если этого не произошло, необходимо позвонить в банк по телефону +7 (495) 665-86-36 (добавочный номер 1) или обратиться в письменном виде, отправив электронное сообщение по адресу: .

Продажа квартиры по ипотеке, риски продавца

Ваша квартира, после покупки в ипотеку станет залоговым имуществом на пару десятков лет. Ипотека покупателю будет оформлена в соответствии с законом России и правилами банка.Обычно, весь процесс оформления ипотеки занимает от 3 недель до 2 месяцев. Если вы готовы ждать денег столько времени, то проблем не будет.Независимую оценку квартиры может оплатить любая сторона, но нужнее всего этот документ покупателю – банк требует.