Один из опытов архимеда

Один из опытов архимеда

Эврика! Закон Архимеда


Предполагают, что Архимед с помощью зеркал и отражения солнечных лучей смог поджечь римский флот, который осадил Александрию. Этот случай является наглядным примером отличного владения оптикой. Архимеду также приписывают изобретение катапульты, военной метательной машины, конструирование планетария, в котором планеты двигались. Учёный создал винт для подъёма воды (Архимедов винт), который до сих пор используется и представляет собой водоподъемную машину, вал с винтовой поверхностью, находящийся в наклонной трубе, погруженной в воду.

Во время вращения винтовая поверхность вала перемещает воду по трубе на разные высоты.

Архимед написал много научных трудов: «О спиралях», «О коноидах и сфероидах», «О шаре и цилиндре», «О рычагах», «О плавающих телах». А в трактате «О песчинках» он подсчитал количество песчинок в объёме земного шара.

Свой знаменитый закон Архимед открыл при интересных обстоятельствах.

Урок физики «Закон Архимеда». 7-й класс

Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Тип урока: изучение нового материала. Основные термины: Сила Архимеда, масса, объем, плотность. Оборудование: интерактивная доска, документ-камера, физическое оборудование по теме «Гидромеханика», портреты ученых.

Формы работы: беседа-диспут, проблемно-поисковая, исследовательская, групповая, индивидуальная.

Методические приемы: Поощрение, создание ситуации успеха, проблемно-поисковая учебная деятельность, игра.

Межпредметные связи: физика – математика (использование математических расчётов), физика – история (исторические сведения). Цель урока: Образовательная: сформировать знания учащихся при изучении закона Архимеда, умение добывать и применять знания, формирование навыков самообразования при решении проблемных и экспериментальных задач; Развивающая: формирование кругозора учащихся, умение

Занимательные опыты по теме «Архимедова сила»

(Совет: перед демонстрацией картофель лучше очистить, а в банку налить слабый раствор соли, чтобы даже незначительное увеличение её концентрации вызывало эффект).

2) Картезианский водолаз из пипетки Наполните пипетку водой так, чтобы она плавала вертикально, практически полностью погрузившись в воду.

Опустите пипетку – водолаза в прозрачную пластиковую бутылку, доверху наполненную водой. Герметично закройте бутылку крышкой. При нажиме на стенки сосуда, водолаз начнёт заполняться водой. Изменяя давление, добейтесь, чтобы водолаз выполнял ваши команды: «Вниз!», «Вверх!» и «Стоп!» (остановка на любой глубине).
3) Непредсказуемый картофель (Опыт можно провести с яйцом).

Опустите клубень картофеля в стеклянный сосуд, наполовину заполненный водным раствором поваренной соли. Он плавает на поверхности. Что произойдёт с картофелем, если подлить в сосуд воды?

Обычно отвечают, что картофель всплывёт.

Урок физики в 7-м классе по теме: «Закон Архимеда»

Видимо, автор хорошо понимал законы физических явлений.

И он не одинок. II. Актуализация знаний (5′) Русский писатель А.П.

Чехов в повести “Степь” пишет: (цитаты лучше зачитывать из книг-первоисточников для реализации 2 и 3 цели). “Егорушка. разбежался и полетел с полуторасаженной вышины. Описав в воздухе дугу, он упал в воду, глубоко погрузился, но дна не достал; какая-то сила, холодная и приятная на ощупь, подхватила и понесла его обратно наверх.” Какая же сила подхватила Егорушку и подняла вверх?

Правильно — выталкивающая сила. Давайте с вами повторим все, что мы о ней знаем, потому что она — и м е н и н н и ц а. На доске заранее заготовлен кроссворд.

Учащиеся, отвечая на вопросы устно, быстро заполняют его на доске. Вопросы к кроссворду: Имя какого ученого носит закон, который утверждает: “Давление, производимое на жидкость или газ, передается без изменения в каждую точку жидкости или газа”.

Как был открыт закон Архимеда?

Ведь на глаз не отличишь, а масса такая, какая и должна быть. Как известно, масса тела равна произведению плотности вещества, из которого сделано тело, на его объем: m = ρV.

Если у разных тел одинаковая масса, но они сделаны из разных веществ, то значит у них будет разный объем. Если бы мастер вернул царю не ювелирно сделанную корону, объем которой определить невозможно из-за ее сложности, а такой же по форме кусок металла, который дал ему царь, то сразу было бы ясно, подмешал он туда другого металла или нет.

Просто при равной массе отличались бы объемы кусков.

Но как определить объем короны? По-сути именно эта задача стояла перед Архимедом. И вот принимая ванну, Архимед обратил внимание, что вода из нее выливается. Он заподозрил, что выливается она именно в том объеме, какой объем занимают его части тела, погруженные в воду. И Архимеда осенило, что объем короны можно определить по объему вытесненной ей воды.

Архимедова сила

Физика.

7 класс. Сделаю обзор применения рассматриваемого явления на практике, в природе. Цель работы: развивать кругозор, логику мышления, умение демонстрировать и объяснять опыты, повышать интерес к физике и изучаемому материалу. Выдвигаемая гипотеза: жидкость оказывает выталкивающее действие на погруженное в нее тело.

Возьму два ареометра и две мензурки. Первый ареометр предназначен для жидкостей, имеющих плотность меньшую, чем вода. Деления на нем нанесены сверху вниз.

Опущу его в мензурку со спиртом, так чтобы не касался стенок, сниму показания. Плотность спирта равна 800 кг/м3.

Второй ареометр предназначен для жидкостей с плотностью большей, чем вода. Деления на нем нанесены снизу вверх. Опускаю его в мензурку с водой. Снимаю показания на шкале. Плотность воды равна 1000 кг/м3. Оба ареометра плавали в жидкостях, не доставали дна сосуда, потому что кроме силы тяжести на них действовала еще выталкивающая сила со стороны жидкости.

Это видео недоступно.

Следует заметить, что тело должно быть полностью окружено жидкостью (либо пересекаться с поверхностью жидкости).

Так, например, закон Архимеда нельзя применить к кубику, который лежит на дне резервуара, герметично касаясь дна. Что касается тела, которое находится в газе, например в воздухе, то для нахождения подъёмной силы нужно заменить плотность жидкости на плотность газа.

Например, шарик с гелием летит вверх из-за того, что плотность гелия меньше, чем плотность воздуха.

В отсутствие гравитационного поля, то есть в состоянии невесомости, закон Архимеда не работает. Космонавты с этим явлением знакомы достаточно хорошо. В частности, в невесомости отсутствует явление (естественной) конвекции, поэтому, например, воздушное охлаждение и вентиляция жилых отсеков космических аппаратов производятся принудительно, вентиляторами.

Некий аналог закона Архимеда справедлив также в любом поле сил, которое по-разному действуют на тело и на жидкость (газ), либо в неоднородном поле.

III Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся Старт в науке

Все науки связаны между собой. А общий объект изучения всех наук — это человек «плюс» природа.

Рекомендуем прочесть:  Замена инн на налог ру

Я уверен, что исследование действия архимедовой силы сегодня является актуальным. Гипотеза: Я предполагаю, что в домашних условиях можно рассчитать величину выталкивающей силы действующей на погруженное в жидкость тело и определить зависит ли она от свойств жидкости, объема и формы тела.

Объект исследования: Выталкивающая сила в жидкостях. Цель: Рассчитать величину выталкивающей силы действующей на погруженное в жидкость тело. Задачи: — изучить историю открытия архимедовой силы; — изучить учебную литературу по вопросу действия архимедовой силы; — выработать навыки проведения самостоятельного эксперимента; — доказать, что значение выталкивающей силы зависит от плотности жидкости.

Методы исследования: — исследовательские; — расчетные; — информационного поиска; — наблюдений 1.

5 самых удивительных изобретений и открытий Архимеда

По сути, на судно римлян забрасывали крюк, а после люди на берегу тянули его на себя и таким образом переворачивали корабль.А это изобретение до сих пор используется на некоторых фермах и даже небольших электростанциях. Винт помогает перемещать воду снизу вверх, при этом механизм работает, даже если туда попадет мусор или в воде окажется рыба. Историки считают, что винт был изобретен во время строительства знаменитой «Сиракузии» — огромного корабля, вмещавшего 600 человек.

Архимед разработал механизм, который позволял откачивать воду из трюма.Таким зловещим названием окрестили систему зеркал, с помощью которой ученый поджигал вражеские корабли. Архимед использовал несколько десятков выпуклых зеркал, фокусировал лучи на цели, и она загоралась. Впрочем, историки до сих пор спорят насчет назначения этого устройства.

Так, некоторые считают, что зеркала служили только для наводки катапульт или

Закон Архимеда: определение и формула

Что стало дальше с нечестным ювелиром, история умалчивает, но умозаключение сиракузского ученого легло в основу одного из важнейших законов физики, который известен нам, как закон Архимеда.Результаты своих опытов Архимед изложил в труде «О плавающих телах», который, к сожалению, дошел до наших дней лишь в виде отрывков.

Современная физика закон Архимеда описывает, как совокупную силу, действующую на тело, погруженное в жидкость. Выталкивающая сила тела в жидкости направлена вверх; ее абсолютная величина равна весу вытесненной жидкости.Любой предмет, погруженный в жидкость, испытывает на себе силы давления.

В каждой точке поверхности тела данные силы направлены перпендикулярно поверхности тела.

Если бы эти они были одинаковы, тело испытывало бы только сжатие. Но силы давления увеличиваются пропорционально глубине, поэтому нижняя поверхность тела испытывает больше сжатие, чем верхняя.

Можно рассмотреть и сложить все силы, действующие на тело в воде.

∀ x, y, z

Решение задачи было найдено и, согласно самой расхожей версии легенды, ученый побежал докладывать о своей победе в царский дворец, даже не потрудившись одеться. Однако, что правда — то правда: именно Архимед открыл принцип плавучести.

Если твердое тело погрузить в жидкость, оно вытеснит объем жидкости, равный объему погруженной в жидкость части тела. Давление, которое ранее действовало на вытесненную жидкость, теперь будет действовать на твердое тело, вытеснившее ее. И, если действующая вертикально вверх выталкивающая сила окажется больше силы тяжести, тянущей тело вертикально вниз, тело будет всплывать; в противном случае оно пойдет ко дну (утонет).

Говоря современным языком, тело плавает, если его средняя плотность меньше плотности жидкости, в которую оно погружено.