Образец акта об отказе работника предоставить документы

Акт об отказе дать письменное объяснение (образец)


На истребование такого объяснения работодателю предоставляется два рабочих дня. Если в течение этого времени работник не предоставил письменное объяснение, то работодатель составляет соответствующий акт. Возникает вопрос: если работник сразу категорически отказался писать объяснения, нужно ли ждать два дня?

Судебная практика считает, что в этом случае соблюдать двухдневный срок ожидания объяснений не нужно, поскольку работник уже выразил свое волеизъявление. Акт об отказе можно составить в тот же день, и при условии соблюдения прочих сроков и остальной процедуры наложения дисциплинарного взыскания оспорить его работник не сможет.

Истребование объяснения лучше оформить письменно в двух экземплярах:

  1. второй (с его подписью о получении) остается у работодателя.
  2. один из которых вручается работнику;

Делопроизводство рассматривает любой акт как информационно-справочный документ, подтверждающий ранее произошедшее событие.

Акт об отказе подписать акт

Данный документ будет являться доказательством того факта, что первоначальный акт был предъявлен второй стороне и все условия с этой точки зрения составитель акта выполнил.

Следует отметить, что для подписания акта обычно отводится строго определенное время (в отношении разных типов актов оно может быть разным и устанавливается либо законодательством РФ, либо договором между сторонами), так что прежде чем составлять акт об отказе подписать акт, следует выдержать этот период. Отказ от подписи какого-либо документа, в том числе и акта, является неотъемлемым правом любой стороны договорных отношений.

При этом то, какой именно договор заключен между сторонами роли не играет: это может быть трудовой договор, договор купли-продажи, и т.д. Некоторые работники предприятий и представители партнерских организаций, отказываясь от подписания акта, полагают, что таким образом они лишают его действительности.

Акт об отказе работника предоставить объяснение по факту отсутствия материальных ценностей (образец заполнения)

инициалы, фамилия сотрудника, отказавшегося от ознакомления___________________________________________________________________________с заключением о результатах служебной проверки, приказом по результатам___________________________________________________________________________проверки и (или) от проставления своей подписи на нем)___________________________________________________________________________Свой отказ от ознакомления с заключением (приказом) или от проставлениясвоей подписи на нем ______________________________________________________(инициалы, фамилия)мотивировал следующим: _______________________________________________________________________________________________________________________________(в произвольной форме изложить причины отказа)Содержание данного акта подтверждают следующие должностные лица:________________ _________________ ________________________(должность)

Акт об отказе работника предоставить письменное объяснение

_________ ТК РФ было предложено представить письменное объяснение по поводу _____________________________________________________, на что он ответил отказом, мотивируя тем, что _____________________________ __________________________________________________________________________.

(причина отказа) В чем и расписываемся: 1.

__________________________________________________________ (подпись) 2. __________________________________________________________ (подпись) 3.

__________________________________________________________ (подпись) От подписи отказался __________________________________________________ (Ф.И.О.) В случае отказа «актируемого» от подписания акта после отметки об этом составители акта расписываются еще раз. Желательно также один экземпляр акта выдавать «актируемому» под расписку.

Источник документов раздела «Акт»: Сохраните эту страницу: Успешных юридических

Акт об отказе предоставить письменное объяснение: образец составления

Однако он не имеет права приступить к исполнению подобного решения, не уведомив сотрудника и не затребовав от него объяснительного акта.

Необходимо уточнить, что при этом составление письменного объяснения является прямой обязанностью нарушившего трудовой распорядок сотрудника.

Однако гражданин имеет право не свидетельствовать против себя и не предоставлять документацию, прямо или косвенно подтверждающую его вину в случившемся.Важно знать.

Стоит помнить, что требовать от сотрудника объяснительную вправе только директор организации. Именно это уполномоченное лицо является представителем организации и наделено юридическим правом предъявлять подобные требования сотрудникам. Требование письменного объяснения оформляется в виде двух копий.

Один экземпляр остаётся у директора, второй, соответственно, у работника. В случае отказа предоставить рассматриваемый документ, работодатель в обязательном порядке составляет соответствующий акт, например, об или .

Акт об отказе от подписи в уведомлении

Самый простой и доступный: отдать лично из рук в руки сотруднику.

Но это не всегда возможно (например, работник предприятия может быть на больничном, в отпуске или в командировке). В таких случаях разрешается отправлять ему уведомление через обычную почту заказным письмом с уведомлением о вручении, в котором работник также должен поставить свой автограф (таким образом, этот метод гарантирует то, что оповещение до него дойдет).

Еще один путь: передать документ по месту жительства адресата через представителя, но это допустимо только при соблюдении того условия, что у него будет при себе заверенная в нотариальной конторе доверенность. Если работник организации не хочет из каких-то своих соображений подписывать переданное ему уведомление, то нужно составить об этом специальный акт.

Карьера

Будьте свидетелем!

При этом по возможности предварительно нужно постараться прочесть ему уведомление вслух, а уж затем заняться созданием акта.
Акты составляет не один человек, а несколько.

Объясняется это природой и назначением данного документа. Во-первых, констатировать факты и явления окружающей действительности необходимо при свидетелях, иначе впоследствии будет очень сложно доказать, что описанное в акте событие действительно произошло. Во-вторых, на основании актов зачастую принимаются важные решения, которые могут быть оспорены в судебном порядке, особенно если они затрагивают права работников.

Если будет установлено, что акт не отвечает требованиям, предъявляемым к документам такого рода (например, составлен без свидетелей или не по форме), суд просто не примет его во внимание. А событие, которое в нем зафиксировано, при отсутствии других доказательств может быть признано ненаступившим.

Рекомендуем прочесть:  Статья 113 упк рф что означает

Представьте ваше разочарование, когда судья сочтет неустановленным факт прогула сотрудника или появления его на работе

Акт об отказе ознакомления с приказом

В ней должны быть прописаны:

  1. номер и дата документа, из-за которого произошла спорная ситуация;
  2. при возможности точное время;
  3. наименование организации;
  4. должности, фамилии, имена и отчества работников, которые засвидетельствуют факт категорического отказа (не менее трех человек);
  5. ФИО и должность сотрудника, который отказывается знакомиться с приказом (либо ставить на документах свою подпись);
  6. ФИО лица, составляющего документ (часто это бывает сотрудник отдела кадров, бухгалтер или иное должностное лицо, отвечающее за ознакомление работников с приказами);
  7. место и дата составления;
  8. личные подписи засвидетельствовавших акт лиц.

Также в приведенном выше бланке предусмотрено несколько пустых строк для объяснения, мотивации отказавшегося сотрудника.

Если причины названы не были, то в этих графах ставится прочерк.

Акт об отказе работника от дачи объяснений

Здесь нужно понимать, что применение дисциплинарного взыскания в конечном итоге не будет зависеть от того, дал ли работник объяснения или отказался сделать это.

То есть непредставление работником объяснений не избавит его от дисциплинарного взыскания (). Или другой случай. Работник причинил ущерб работодателю. До принятия решения о возмещении ущерба конкретным работником работодатель обязан провести проверку. И истребование у работника письменного объяснения, которое бы помогло в установлении причины возникновения ущерба, — обязательный этап такой проверки.
Если работник представить объяснение отказывается, об этом составляется акт ().

Хорошо, если работник согласен дать объяснения. В противном случае, нужно получить подтверждение, что работник получил требование о даче объяснений.

Если подписывать его он отказывается, его можно зачитать работнику вслух в присутствии свидетелей или даже направить по почте с уведомлением о вручении и описью.

Акт об отказе писать объяснительную

При этом работник имеет право давать их как в устном, так и в письменном виде.

Письменные необходимы лишь в том случае, если они позволяют проанализировать и оценить вескость и уважительность причин проступка и могут напрямую повлиять на строгость возможного наказания.

По закону период для запроса и дачи объяснительной записки может определяться внутренними нормативными положениями компании, но в любом случае, он не должен превышать срок в один месяц.

Если работник пишет объяснительную, то в дальнейшем она либо служит обоснованием для того, чтобы освободить его от наказания, либо становится основанием для приказа о наложении дисциплинарного взыскания. Если же сотрудник отказывается давать письменные объяснения, то через три дня работодатель имеет право составить соответствующий акт.