Обязательное подписание акта приема передачи при поставке товара

Оглавление:

Обязательное подписание акта приема передачи при поставке товара. Какие документы нужны при приемке товара нужен ли акт приема передачи


Образец акта приема-передачи товара по договору комиссии приведен ЗДЕСЬ.

О необходимости составления приемо-сдаточного документа по сделке говорит и Гражданский Кодекс РФ (статья 1000).

В частности, он указывает об обязательстве комитента принять и осмотреть имущество, приобретенное комиссионером для него.

Для чего и в каких случаях нужно составлять акт приема-передачи товара ФАЙЛЫСкачать пустой бланк акта приема-передачи товара.docСкачать образец заполнения акта приема-передачи товара.doc Стоит отметить, что отдельные виды продукции передаются только при условии оформления акта по приему-передаче товара (например, высокотехнологичное оборудование, техника и т.д.). Связано это с тем, что при передаче таких товаров проводится их обязательная проверка, осмотр, и т.п.

процедуры. Еще один случай, когда составление акта по приему-передаче товара неминуемо – его отправка на ответственное хранение.

Но если всё-таки по каким-либо причинам накладная не составлена, обязательно нужно оформить акт. Акт приёма-передачи товаров (как и накладная ТОРГ-12) составляется в двух экземплярах, один из которых остаётся у поставщика и является основанием для списания товарно-материальных ценностей.

Второй передается покупателю.

Обязательные реквизиты, которые должны быть в каждом первичном учётном документе, перечислены в статье 9 Федерального закона о бухучёте от 6 декабря 2011 г.

№ 402-ФЗ. Кроме того, при заполнении ТОРГ-12 есть определённые требования, их также следует учесть, если вам потребуется оформить акт приёма-передачи товаров: дата составления акта должна совпадать с датой передачи товара покупателю; все цены необходимо вносить в рублях. Бухгалтерский учёт на территории России ведётся в российской валюте; если в акте приёма-передачи товар учитывается в штуках, то реквизиты, выраженные в весовых показателях, например, массу нетто товара, заполнять не нужно.

2155317.ru

В связи с этим суд отклонил утверждение истца о выборке покупателем товара со склада поставщика и признал подписанную покупателем товарную накладную недостаточным доказательством получения им оборудования, так как транспортные документы истец не представил.

В кассационной жалобе ЗАО «АБАК-Центр» просит отменить решение и удовлетворить иск, считая, что для подтверждения факта передачи оборудования достаточно товарной накладной. Суд неправильно оценил данный документ, ошибочно приняв реквизиты счета на оплату за реквизиты товарно-транспортной накладной, не составлявшейся сторонами, поскольку имела место выборка товара со склада продавца.

Поэтому в самостоятельно разработанной форме следует еще отразить: место приемки и передачи товаров; условия сдачи и приемки; методы приемки (например, осмотр, поштучный пересчет и т.д.); наличие или отсутствие расхождений.

Бесплатная юридическая помощь

При этом суд не связывал выводы о способе поставки и недостаточности доказательств с содержанием договора поставки (без номера и даты) и условием договора о составлении акта приема-передачи, а основывался исключительно на содержании товарной накладной и лишь установил факт подписания сторонами договора поставки без номера и даты.

Довод заявителя жалобы о том, что суд признал относимость указанного договора к спорной поставке, не соответствует содержанию обжалуемого решения. Товарная накладная, с оттиском факсимиле вместо живой подписи руководителя покупателя, может быть признана судом достоверным доказательством передачи товара, только если возможность использования факсимиле стороны заранее предусмотрели в договоре поставки. Без договора такая товарная накладная не подтвердит факт заключения сделки купли-продажи и передачи товаров.

Обратите вниманиеТоварные накладные без подписи, без

Акт приема передачи товара и товарная накладная. Обязательное подписание акта приема передачи при поставке товара

Связано это с тем, что при передаче таких товаров проводится их обязательная проверка, осмотр, и т.п. процедуры. Еще один случай, когда составление акта по приему-передаче товара неминуемо – его отправка на ответственное хранение.

Здесь акт создается для того, чтобы зафиксировать внешний вид, состояние, технические характеристики передаваемых материальных ценностей, а также обозначить условия их хранения и назначить сотрудника, ответственного за сохранность.

Прежде чем переходить к оформлению акта, следует убедиться в том, что представители обеих сторон, участвующих в процессе, уполномочены на его проведение. В данном случае подтверждением могут служить приказы, доверенности или нотариально заверенные поручения, выданные руководством предприятий сотрудникам на совершение таких действий от лица организации.

Данный акт может быть написан в произвольной форме, но при условии соблюдения стандартов делопроизводства по оформлению подобного рода документов.

Для чего и в каких случаях нужно составлять акт приема-передачи товара

Нюансы при оформлении акта в разных случаях 5.

Выводы Что это за документ Этот акт в общем виде является перечнем товаров, которые передаются покупателю и им принимаются. Как правило, в документе заявляют:

  1. указание об их качестве и количестве;
  2. указание о наличии расхождений;
  3. стоимостные показатели – цена единицы, НДС (при наличии), общая стоимость поставки, и т.д.
  4. полный перечень товаров, которые передаются заказчику;

Однако цель этого документа – подтверждение факта приемки-передачи товаров надлежащего качества и соблюдения всей процедуры передачи товаров и их приема.

Последнее особенно важно тем, что является доказательством отсутствия нарушений в процессе приема товаров.

Иными словами:

  1. было удостоверено отсутствие расхождений по качеству принятых товаров;
  2. товары были осмотрены и принимались в присутствии представителя поставщика;

Акт приема-передачи товара: особенности составления.

Поэтому в договоре о продаже товара нужно обязательно оговорить пункт, касающийся возмещения убытков в связи с неполучением товара. Решение по поводу периодичности составления акта приема-передачи товара принимается, как правило, предприятием – продавцом и его контрагентом. Акт приема – передачи товара для поставщика при ведении бухгалтерского учета является основанием для проведения списания ценностей.

Что представляет собой форма акта приема передачи товара? Акт приема — передачи товара, по сути, является документом, который подтверждает факт произошедшей передачи и получения ценностей. Наиболее удобна в использовании унифицированная форма акта приема передачи товара. Данная форма может использоваться в различных ситуациях, в том числе, когда с одного склада передается товар на хранение на другой.

Причем данная передача должна проводиться согласно заблаговременно составленного договора.

Акт приема передачи товара или накладная. Обязательное подписание акта приема передачи при поставке товара

Связано это с тем, что при передаче таких товаров проводится их обязательная проверка, осмотр, и т.п.

процедуры. Еще один случай, когда составление акта по приему-передаче товара неминуемо – его отправка на ответственное хранение.

Здесь акт создается для того, чтобы зафиксировать внешний вид, состояние, технические характеристики передаваемых материальных ценностей, а также обозначить условия их хранения и назначить сотрудника, ответственного за сохранность. Корректное документальное оформление приемки товаров предполагает использование унифицированных форм первичных документов: начиная с ТОРГ-1 и заканчивая ТОРГ-14.

Они утверждены постановлением Госкомстата России от 25.12.98 N 132. Не так давно у предпринимателей появилась альтернатива при ведении первички.

Внимание В октябре 2013 года ФНС России разработала и представила универсальный передаточный документ (УПД).

Его форма содержит обязательные реквизиты, предусмотренные для счетов-фактур и первичных учетных документов.

Обязательное подписание акта приема передачи при поставке товара. Накладная приема передачи товара бланк

Но если всё-таки по каким-либо причинам накладная не составлена, обязательно нужно оформить акт.

Акт приёма-передачи товаров (как и накладная ТОРГ-12) составляется в двух экземплярах, один из которых остаётся у поставщика и является основанием для списания товарно-материальных ценностей. Второй передается покупателю. Обязательные реквизиты, которые должны быть в каждом первичном учётном документе, перечислены в статье 9 Федерального закона о бухучёте от 6 декабря 2011 г.

№ 402-ФЗ. Кроме того, при заполнении ТОРГ-12 есть определённые требования, их также следует учесть, если вам потребуется оформить акт приёма-передачи товаров: дата составления акта должна совпадать с датой передачи товара покупателю; все цены необходимо вносить в рублях.

Бухгалтерский учёт на территории России ведётся в российской валюте; если в акте приёма-передачи товар учитывается в штуках, то реквизиты, выраженные в весовых показателях, например, массу нетто товара, заполнять не нужно.

Обязательное подписание акта приема передачи при поставке товара. Накладная приема передачи товара бланк

Принять же эти расходы в налоговом учете можно на дату «подписания налогоплательщиком акта приемки-передачи.» (п. 2 ст. 272 НК РФ). Отметим, что это правило действует в отношении только тех фирм, которые работают по методу начисления.

Статья Налогового кодекса, посвященная кассовому методу (ст. 273 НК РФ), акт не упоминает.Итак, вроде бы акт нужен. Но не будем торопиться с выводом.сила в правде Ответим на вопрос: зачем нужен акт приемки-передачи? Этот документ подтверждает факт оказания услуги.Ответим на другой вопрос: зачем нужна товарно-транспортная накладная?

Она подтверждает (в том числе) факт перевозки, которая в свою очередь тоже является услугой.

В документе ставят отметки о том, что перевозчик груз получил, перевез и передал покупателю.А теперь сделаем логический вывод: и акт, и накладная подтверждают одно и то же.

И требовать оба документа смысла нет.

Разве только для того, чтобы исключить споры с работниками налогового ведомства.

Акт приёма-передачи товара

Связано это с тем, что при передаче таких товаров проводится их обязательная проверка, осмотр, и т.п. процедуры. Еще один случай, когда составление акта по приему-передаче товара неминуемо – его отправка на ответственное хранение.

Здесь акт создается для того, чтобы зафиксировать внешний вид, состояние, технические характеристики передаваемых материальных ценностей, а также обозначить условия их хранения и назначить сотрудника, ответственного за сохранность. Прежде чем переходить к оформлению акта, следует убедиться в том, что представители обеих сторон, участвующих в процессе, уполномочены на его проведение. В данном случае подтверждением могут служить приказы, доверенности или нотариально заверенные поручения, выданные руководством предприятий сотрудникам на совершение таких действий от лица организации.

Данный акт может быть написан в произвольной форме, но при условии соблюдения стандартов делопроизводства по оформлению подобного рода документов.

advocatus54.ru

Или МХ-1 (при хранении товаров) – форма утверждена Постановлением Госкомстата России №66 от 09.08.99г., и т.д. Использование самостоятельно разработанной формы Это право дается Федеральным законом №402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Но тогда необходимо, чтобы в акте содержались следующие реквизиты, которые закон считает обязательными:

  1. название документа (т.е. Внимание АКТ) и дата его составления. Дата должна соответствовать дате поступления товаров на предприятие;
  2. содержание операции, на которую составляется документ. Т.е.
  3. название лица, которое данный документ составило. Т.е. название предприятия или Ф.И.О. предпринимателя. Причем, составителем акта может быть, как поставщик или посредник, так и сам покупатель;

Важно В большинстве случаев передача товаров сопровождается всего одним документом – товарной накладной, но иногда условия договора между сторонами требуют составления дополнительной бумаги: акта по приему-передаче товара.

Для подтверждения поставки достаточно формы ТОРГ-12

Например, об одобрении сделки может свидетельствовать частичная оплата поставленных товаров(определение ВАС РФ от 04.05.09 г. № , постановление ФАС СЗО от 19.05.11 г.

№ ). Примерную форму акта по договору поставки Вы можете посмотреть . Дополнительно см.: Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист». Статья: «Основной вопрос: как избежать проблем с доказыванием в суде факта поставки товара, если покупатель этот факт отрицает?

Решение: эффективным решением может стать памятка для тех сотрудников компании-поставщика, которые непосредственно обслуживают процесс передачи груза покупателям, о том, на что обратить особое внимание при оформлении документов, подтверждающих передачу товара.