Обязанность арбитражного управляющего действовать добросовестно

Оглавление:

Добросовестность исполнения арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей в процедуре несостоятельности (банкротства)


В России теоретические основы учения об институте банкротства, в том числе арбитражных управляющих (администрации по торговым делам) в рамках несостоятельности (банкротства) были заложены Г. Ф. Шершеневичем [1,2]. Современные исследователи банкротства (B. C. Белых, ЕЛ. Васильев, В. В.

Витрянский, Н. Весенева, С. А. Карелина, Б. Колб, М. В. Телюкина, В. Ф. Попондопуло, В. В. Степанов и многие другие) уделяют пристальное внимание исследованию процедур несостоятельности (банкротства), проводят сравнительный анализ зарубежных систем банкротства, прав и обязанностей кредиторов, должника и арбитражного управляющего, изучают правовой статус арбитражного управляющего.
Несмотря на богатый опыт исследования перечисленных аспектов несостоятельности (банкротства), за рамками изучения всегда оставался вопрос о правовом регулировании деятельности арбитражного управляющего.

И в современных работах,

Малозначительность нарушения как основание освобождения арбитражного управляющего от административной ответственности (Касьянов А.С.)

Законодательством о несостоятельности предусмотрен широкий круг обязанностей, возложенных на арбитражного управляющего. Следует признать наличие оснований для правомерности утверждения, авторство которого приписывают Теодору Рузвельту: «Не ошибается тот, кто ничего не делает», поэтому нет ничего удивительного в том, что арбитражные управляющие при осуществлении своей деятельности порой допускают отдельные нарушения требований законодательства.

Анализ судебной практики позволяет утверждать, что наиболее частыми нарушениями арбитражными управляющими возложенных на них обязанностей являются следующие:- нарушения, связанные с организацией и проведением собраний кредиторов должника (в частности, непроведение или несвоевременное проведение собраний кредиторов, нарушение сроков и порядка уведомления кредиторов, органа по контролю (надзору), арбитражного суда о проведении собрания кредиторов (в

Статья 24. 1. Арбитражный управляющий в своей деятельности обязан руководствоваться законодательством Российской Федерации.

4.

Права и обязанности арбитражного управляющего.

Арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом, обязан: принимать меры по защите имущества должника; анализировать финансовое состояние должника; анализировать финансовую, хозяйственную и инвестиционную деятельность должника, его положение на товарных и иных рынках; вести реестр требований кредиторов, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом; предоставлять реестр требований кредиторов лицам, требующим проведения общего собрания кредиторов, в течение трех дней с даты поступления требования в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом; возмещать убытки должнику, кредиторам, третьим лицам в случае причинения им убытков при исполнении возложенных на него обязанностей с даты вступления в законную силу судебного акта о возмещении таких убытков; выявлять признаки преднамеренного и фиктивного банкротства, а также обстоятельства, ответственность

Арбитражный управляющий в деле о банкротстве

К примеру, за управляющий получает вознаграждение в размере двадцать пять тысяч рублей за одну процедуру, вне зависимости от её продолжительности.

В процедуре наблюдения в отношении юридического лица арбитражному управляющему устанавливается ежемесячное вознаграждение (тридцать тысяч рублей). Кроме того, управляющий вправе рассчитывать на процент от удовлетворенных требований конкурсных кредиторов. Деятельность арбитражного управляющего направлена на восстановление платежеспособности должника, либо на максимальное удовлетворение требований кредиторов.
Для достижения этих целей п. 2 ст.

20.3. закона «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривает следующие обязанности арбитражного управляющего: Обеспечение защиты имущественных интересов должника; Анализ имущественного положения должника, в том числе оценка совершенных им сделок; Формирование и ведение ;

Верховный суд объяснил, за что можно отстранить арбитражного управляющего

По его словам, высшие суды до этого высказывались о недопустимости передачи отдельных полномочий, но там речь шла об исключительных полномочиях. Теперь же ВС высказался об их объеме, говорит Лотфуллин.До Верховного суда дошло дело № , где управляющий «Армакс Групп» Федор Мерешкин заключил агентский договор с ООО «Приоритет» на текущее управление должником. По нему «Приоритет» выплачивал деньги работникам, заключал договоры аренды, организовал кадастровые работы и оценку недвижимого имущества, погашал долги за электроэнергию и газ.

Оплата за услуги составляла «10,5% годовых на суммы выплат, которые агент платит третьим лицам в интересах принципала». Исследования Одновременно Мерешкин зарезервировал для себя 1,5 млн руб. на выплату вознаграждения от дохода с аренды. При этом он сообщал кредиторам, что средств на оплату текущих платежей нет.Все это не понравилось ФНС, которая пожаловалась на управляющего и попросила его отстранить.

Статья 20.3 №127-ФЗ. Права и обязанности арбитражного управляющего в деле о банкротстве

Обязанность доказывать неразумность и необоснованность осуществления таких расходов возлагается на лицо, обратившееся с соответствующим заявлением в арбитражный суд; выявлять признаки преднамеренного и фиктивного банкротства в порядке, установленном федеральными стандартами, и сообщать о них лицам, участвующим в деле о банкротстве, в саморегулируемую организацию, членом которой является арбитражный управляющий, собранию кредиторов и в органы, к компетенции которых относятся возбуждение дел об административных правонарушениях и рассмотрение сообщений о преступлениях; в случае, если в соответствии с настоящим Федеральным законом привлечение арбитражным управляющим иных лиц для исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве является обязательным, арбитражный управляющий обязан привлекать на договорной основе аккредитованных саморегулируемой организацией арбитражных управляющих лиц с оплатой их деятельности в соответствии со статьей 20.7 настоящего Федерального закона;

10. Права, обязанности и ответственность арбитражных управляющих

Условие возбуждения дела о банкротстве – наличие требований к должнику в сумме ≥100 тыс.

руб.В случае возникновения признаков банкротства Закон обя­зывает руководителя должника направить сведения о их наличии учредителям (участникам) должника, собственнику имущества должника с целью принятия ими мер по восстановлению платежеспособности.Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом, в соответствии с Законом, об­ладают сам должник, конкурсный кредитор, уполномоченный орган и прокурор.В арбитражном процессе по делу о банкрот­стве участвуют: представитель работников должника,предста­витель собственника имущества должника,представитель учредителей должника,представитель собрания или комитета кредиторов,Кроме того, в арбитражном процессе по делу о банкрот­стве при рассмотрении отдельных вопросов имеют право при­нимать участие: СРО

Постановление от 9 апреля 2014 г.

по делу № А53-35774/2012

по привлечению специалистов — финансового аналитика ИП Жамойда М.Е.

и помощника арбитражного управляющего Хмарина А.С, и необоснованными расходы арбитражного управляющего по оплате услуг этих привлеченных специалистов.Определением суда от 06.01.2014 жалоба общества с ограниченной ответственностью

«Компания СТЭНОС признании незаконными действий арбитражного управляющего закрытого акционерного общества «Ростовстальконструкция»

Колесниченко В.А., выразившихся в привлечении ИП Жамойда М.Е.

для проведения финансового анализа, Хмарина А.С. в качестве помощника арбитражного управляющего и необоснованных расходах на оплату услуг для проведения финансового анализа и на помощника арбитражного управляющего, оставлена без удовлетворения.Общество с ограниченной ответственностью «Компания Стэнос» обжаловало определение суда первой инстанции в порядке, предусмотренном гл.

34 АПК РФ, и просило отменить

Статья 24.

Права и обязанности арбитражного управляющего. 1. Арбитражный управляющий в своей деятельности обязан руководствоваться законодательством Российской Федерации.

4.