Обязан ли сотрудник дпс показывать удостовирения на видео сьемку

Обязан ли сотрудник дпс показывать удостовирения на видео сьемку

Можно ли снимать на камеру сотрудника ГИБДД по новому закону?


Сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись. 147. В установленных Кодексом случаях для фиксации совершения процессуальных действий может применяться видеозапись. Впрочем, формулировка немного изменена, и её смысл вместе с формулировкой тоже.

Логики стало больше, ведь регламент предназначен для сотрудников полиции (коими являются инспекторы ГИБДД), и если ранее прямо было прописано «нельзя препятствовать», то сейчас речь только о съёмке административных процедур самими сотрудниками (таких как , освидетельствование на состояние опьянения и другие). Прямые же разрешения на съёмку водителем инспектора ДПС есть в других нормативно-правовых актах. Есть два правовых акта, предусматривающих

Должен ли инспектор ДПС предъявлять доказательства нарушения?

Учитывая этот факт и прямые указания ст.

25.1 КоАП РФ, водитель вправе также заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, давать объяснения.

Если инспектор отказал водителю в предоставлении доказательств по делу, то следует данный факт перед подписанием протокола об административном правонарушении обязательно прописать. Укажите, ссылаясь на ст. 25.1 КоАП РФ, что вы ходатайствовали о предоставлении доказательств, но инспектор ГИБДД отказа без объяснения причин. Следует упомянуть и тот факт, что необходимо сразу же потребовать копию постановления после того, как она была подписана.

Несмотря на то, что инспектор обязан предъявить водителю доказательства нарушения, он вовсе не обязан обосновывать их. Водитель вправе обжаловать постановление о привлечении

Разрешена ли видеосъёмка работников гибдд при исполнении?

Сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством.

Как бы парадоксально это не звучало, но это так. Презумпция невиновности КоАП РФ в части нарушений ПДД не действует.
О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись. 147. В установленных Кодексом случаях для фиксации совершения процессуальных действий может применяться видеозапись. Впрочем, формулировка немного изменена, и её смысл вместе с формулировкой тоже. Логики стало больше, ведь регламент предназначен для сотрудников полиции (коими являются инспекторы ГИБДД), и если ранее прямо было прописано «нельзя препятствовать», то сейчас речь только о съёмке административных процедур самими сотрудниками (таких как досмотр автомобиля, освидетельствование на состояние опьянения и другие).

Прямые же разрешения на съёмку водителем инспектора ДПС есть в других нормативно-правовых актах.

Есть два

№8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». Похожий принцип

«публичности и открытости деятельности государственных органов»

закреплен и в статье 3 Федерального закона от 25 декабря 2008г.

№273-ФЗ «О противодействии коррупции», статье 3 Федерального закона от 27 мая 2003г. №58-ФЗ

«О системе государственной службы в Российской Федерации»

.

Указ Президента РФ от 31 декабря 1993 года № 2334 «О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию» (п. 3) устанавливает, что деятельность государственных органов осуществляется на принципах информационной открытости, что может выражаться, в частности, «в осуществлении гражданами контроля за деятельностью государственных органов, организаций и предприятий, общественных объединений, должностных лиц и принимаемыми ими решениями, связанными с соблюдением, охраной и защитой прав и законных интересов граждан».

Имеют ли право сотрудники ДПС снимать вас на камеру или телефон

40-й пункт предусматривает что в случае отсутствия понятых, инспектор может применять даже мобильный телефон для съемки происходящего. Причем съемка может вестись как после остановки автомобиля, так и до.

То есть речь идет о фиксации работником ДПС самого нарушения. Это предусмотрено статьей 28.1 КоАП.

В данном случае устройство, на которое производится запись для последующего использования в качестве доказательства, значения не имеет. Когда инспектор ГИБДД останавливает автомобиль и намеревается прибегнуть к помощи видеосъемки, он обязан уведомить об этом водителя. Такая норма прописана в пункте 38 Административного регламента.

Причем сообщить о ведении записи он должен и всех других участников возникшей ситуации.

Если на месте присутствуют понятые, они тоже должны быть уведомлены. Еще до начала съемки сотрудник должен объявить, что именно он собирается делать: фотографировать или производить видеозапись.

Можно ли записывать сотрудника ГИБДД на видео?


Если эти действия не ущемляют права других людей. В случае с инспекторами личная жизнь человека не затрагивается, поэтому съемка не противоречит Конституции.

  • Деятельность полиции является открытой, согласно Федеральному закону №3 от 7 февраля 2011 года.
  • Граждане могут спокойно снимать других людей для личных нужд, согласно Федеральному закону №152 от 27.07.06 г.
  • Получается, что за водителями сохранилось право вести съемку инспекторов, но с ограничениями.

    А вот теперь о том, почему нельзя снимать сотрудников ГИБДД и ДПС. Запретить видеосъемку полиция может законно в нескольких ситуациях:

    • При рассмотрении дела сотрудником ГИБДД о произошедшем административном нарушении.
    • С целью защиты объектов, которые защищены государственной тайной. Например, вблизи стратегических и военных объектов.
    • При оформлении места ДТП водителю могут запретить съемку, если его действия мешают сотрудникам полиции.
    • С целью защиты прав других граждан.

    Инспектор фиксирует видеозапись нарушения

    844 Обязанности водителя при остановке инспектором По законодательству каждый водитель обязан иметь при себе определенный перечень документов и по требованию предъявлять для проверки. Речь идет о следующих:

    1. регистрационные документы на транспортное средство, если есть прицеп, то и на него;
    2. удостоверение водителя соответствующей категории;
    3. полис обязательного страхования гражданской ответственности.

    Инспекторам хотелось бы, чтобы водители всегда предоставляли для проверки интересующие их документы, но вот по закону выполнять подобное требование автомобилисты имеют право, только если для остановки их транспортного средства были основания.

    Именно поэтому многих интересует ответ на вопрос, должен ли инспектор ГИБДД предоставлять видеозапись нарушения. По приказу МВД №185 основанием для остановки могут быть признаки нарушений правил дорожного движения, установленные визуальным способом или с использованием технических средств.

    Инспектор ДПС снимает водителя на камеру телефона — имеет ли право?

    Источник изображения: cherlock.ru Многие водители считают такое положение вещей несправедливым, но законодатели понимают, что быстро найти двух понятых часто бывает сложно — другие водители . Одно дело, если нарушение было зафиксировано в черте города в дневное время суток.

    Другое — если автомобиль был остановлен на безлюдном шоссе. Не всякий проезжающий мимо водитель согласится потратить 30-40 минут своего личного времени, чтобы поучаствовать в оформлении документов.

    Принуждать же к этому граждан инспекторы ГИБДД не имеют права. Документирование уже совершенного проступка — не единственная ситуация, когда инспектора ГАИ разрешается пользоваться личным записывающим устройством.

    Пункт 4 части 1 статьи 28.1 КоАП РФ гласит, что съемка самого момента нарушения также допустима. При этом не имеет значения, какое именно устройство было применено для получения доказательной базы.

    Можно ли снимать на камеру инспектора ДПС?

    Между тем, новый регламент чётко предписывает, что сам инспектор практически должен снимать административные действия на камеру.

    Если фото- или видеофайлы получены, на основании них возбуждается дело.

    Но так ли это на самом деле?! Упразднение пункта 25 регламента не означает обратного действия закона. Проще говоря, то, что убрали пункт о том, что сотрудник не должен препятствовать снимать себя на камеру, ещё не значит, что теперь он может препятствовать.

    Видеосъёмку вовсе не запретили. Дело в том, что возможность снимать гаишников на видео прямо разрешает сразу несколько законодательных актов, среди которых есть даже Конституция!

    Давайте по порядку взглянем на них. Итак, в соответствии со статьёй 29 Конституции, Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом Есть ещё ФЗ «О полиции», который

    Новый Регламент ГИБДД от 20 октября 2017: видеосъемка, остановка, засады

    Именно поэтому из Регламента убрали запрет на препятствование проведению съемки.

    Раньше инспектор не мог даже попросить не снимать его на видеокамеру.В новом Регламенте такого запрета уже нет.

    Однако помимо Регламента есть статья 8 Закона «О полиции», которая разрешает гражданам проводить видеосъемку сотрудников полиции (а инспектор ГИБДД является сотрудником полиции).