Объем производства в ценах базисного года формула

Объем производства в ценах базисного года формула

2.2.Анализ объемов производства и реализации продукции


Ответ на вопрос, почему существовал этот разрыв может дать факторный анализ, с использованием моделей, вытекающих их баланса товарной продукции. Анализ реализации продукции включает: 1. Определение уровня выполнения плана по реализации продукции; 2.Анализ динамики реализации продукции; Выявление и измерение факторов, влияющих на изменение объема реализации;Анализ выполнения договорных обязательств;Определение практических мероприятий по увеличению объемов реализации.

Анализ ассортимента и структуры продукции Ассортимент — это группа товаров тесно связанных между собой в силу схожих функций, или тем, что их продаются одним и тем же клиентам, или в рамках одного и того же диапазона цен, с указанием объемов по каждому виду (ассортиментной группе).

Индивидуальные индексы

| | | | | Индивидуальный индекс обозначается буквой со знаком индексируемого показателя.

С аналитическими целями выделяют ассортиментные группы: полный, групповой и внутригрупповой ассортимент; обязательный (профилирующий) и другой ассортимент и т.д.

Индивидуальный индекс вычисляется как отношение сравниваемых значений, причем значение с которым сравнивают, стоит в знаменателе дроби. Формулы расчета наиболее часто встречаемых индивидуальных индексов Название индивидуального индекса Формула расчета индивидуального индекса Индивидуальный индекс физического объема Индивидуальный индекс цен Индивидуальный индекс стоимости или Индивидуальный индекс себестоимости Индивидуальный индекс затрат на производство Индивидуальный индекс трудоемкости Индивидуальный индекс производительности труда Индивидуальный индекс затрат труда – количество продукции в отчетном и базисном периодах соответственно – цена продукции в отчетном и базисном периодах соответственно – себестоимость продукции в отчетном и базисном периодах соответственно — затраты труда на 1 шт в отчетном и базисном периодах соответственно производительность труда в отчетном и базисном периодах, соответственно.

Примеры: Базисный период Отчетный период Физический объем продукции, шт 77 88 Цена единицы продукции, тыс.

руб. 125 159 Стоимость продукции, тыс. руб. 9625 13992 или Важно: Как правило, при расчетах индекса результат округляют до трех знаков после запятой.

Объем выпуска продукции: формула

Такую информацию фирма обязана предоставлять вышестоящим организациям, учредителям, инвесторам и другим пользователям;

  • стратегической, поскольку позиционирует предприятие и обеспечивает условия для заключения контрактов и продвижения на рынке.
  • Единицами измерения объема производства и реализации продукции являются показатели:

    1. Стоимостные (в рублях или иной валюте);
    2. Натуральные (шт, м, тн, кг);
    3. Условно-натуральные (в обобщении оценки объема выпуска разнородных продуктов).

    Главными показателями, характеризующими объем продукции, являются валовая и товарная стоимость продукции.

    Как рассчитать объем выпуска продукции

    2 Если статочтетность недоступна, то посчитайте денежное выражение суммы готовой продукции на начало и конец отчетного периода.

    Валовая стоимость – это денежное выражение всей продукции компании и услуг, предоставленных за отчетный период. В ней учитывают общую стоимость произведенной продукции, полуфабрикатов, предоставленных услуг, изменения остатков незавершенного производства и внутрисистемный оборот.
    3 Вычтите денежное выражение остатка произведенной продукции из общей суммы выпуска за отчетный период.
    Эта цифра и будет отражать объем выпуска продукции. 4 Такой расчет достаточно относителен и для получения более корректной цифры необходимо прибавить эту разницу (см. п. 3) к выручке от реализации готовой продукции. 5 Для еще большего уточнения объема готовой продукции проиндексируйте полученную сумму на процент, аналогичный тому проценту, на который изменялась ценовая политика предприятия в течение отчетного периода.

    На выходе вы должны получить индексированный объем выпуска готовой продукции. 6 Динамику изменения объема выпуска готовой продукции вы можете отследить по темпам изменения выручки предприятия. 7 Для сравнения уровня выручки воспользуйтесь данными из формы 2 бухгалтерской отчетности за два и более отчетных периода.

    Объем производства в ценах базисного года формула

    На основании данных, представленных в таблице 40, изучить динамику выпуска продукции, рассчитав базисные и цепные индексы роста, среднегодовой темп роста объема производства. Темпы роста реализации, % базисные цепные базисные цепные ххх1 18 610 1,00 18 500 ххх2 27 357 1,50 18 144 ххх3 38 148 1,46 17 390 ххх4 53 940 1,40 17 715 ххх5 73 940 1,33 18 145 ххх6 100 320 1,28 19 018 Решение: Объем произведенной (реализованной) продукции в базовом периоде в ценах отчетного периода будет определяться как: ТПБххх2 = ТПБххх1 х I1ц ; РПБххх2 = РПБххх1 х I1ц ; (15.1) откуда объем товарной (реализованной) продукции в отчетном периоде в ценах базового периода будет определяться как: ТПБххх1 = ТПБххх2 / I1ц ; РПБххх1 = РПБххх2 / I1ц .

    Д вырос на 12% Найдем относительное изменение объема производства в целом по предприятию.

    Строка 6 — объем производства в целом по предприятию вырос на 10,2% Ответ: Объем производства изделия А в базовом периоде равен 600 000 гривен, в плановом — 704 000 гривен

    Анализ объема производства и реализации продукции (3)

    руб., то есть почти в 3 раза, что является результатом как и увеличения объёма продукции, так и роста цен.

    Объём реализации за 3 года увеличился на 2532,5 тыс. руб. В 2009 году темп роста производства значительно выше темпов реализации продукции, что свидетельствует о накоплении нереализованной продукции на предприятии и не оплаченной покупателями. Используя соответствующие темпы роста рассчитываем среднегодовой темп роста производства и реализации продукции по формуле: Tр ср.год = Тпр ср.год = Тр ср.год – 100% Где Tр – темп роста Тпр- темп прироста Т1,Т2,Тn- цепные темпы роста.

    Таким образом: Tр производства ср.год = 170,3% Тпр производства ср.год = 70,3% Тр реализации ср.год = 118,9% Тпр реализации ср.год = 18,9% Из расчётов видно, что среднегодовой темп роста и прироста выше среднегодового темпа роста и прироста реализации на 51,4%. Для большей наглядности динамику производства и реализации продукции можно изобразить графически (рис.

    1)

    Объем производства формула расчета

    Валовая продукция ВП = ГП + Упх + ПФ + НЗП ( 1 ) где ГП – готовая продукция, Упх – услуги промышленного характера, ПФ – полуфабрикаты, НЗП – незавершённое производство. 2) Товарная продукция ТП = ГП + Упх + ПФ (ст ) ( 2 ) где ПФ (ст ) — полуфабрикаты, реализованные на сторону.

    3) Реализованная продукция РП = ТП + ГПнг – ГПкг ( 3 ) где ГПнг – готовая продукция на складе на начало года, ГПкг – готовая продукция на складе на конец года. 4) Условно-чистая продукция УЧП = ВП – МЗ ( 4 ) где МЗ – материальные затраты. Задача 1. АУП 100 000 заработная плата основных рабочих 60 1000 60 000 затраты на коммунальные услуги 20 000 отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы) 20 1000 20 000 Итого 300 000 320 320 000 Точка безубыточности будет равна: BEP=300000/(400-320)=3750 шт.

    Таким образом, предприятию необходимо произвести 3750 штук, чтобы сработать в ноль.

    I.2 Экономический анализ производства и реализации продукции

    изм.

    Период Отклонение Базисный Отчетный Абсол. Темп роста Объем произведенной продукции Объем продаж, работ, услуг Себестоимость реализации продукции Прибыль от продаж Затраты на производство продукции Переменные Постоянные Точка критического объема производства (Тк), при котором предприятие покрывает затраты на производство, но не генерирует прибыли, определяется в денежном выражении по формуле

    , где Тк– точка критического объема продаж; Врп– выручка от продаж продукции; Нр– постоянные расходы в себестоимости продукции; Рп– переменные расходы в себестоимости продукции; Пр– прибыль от продаж; Дм– сумма маржинального дохода.

    Дм=Пр+Нр; Дм=Врп–Рп; Пр=Дм–Нр Разность между фактическим объемом продаж и безубыточным объемом продаж образует зону безопасности. Большое влияние на результаты хозяйственной

    Экономические индексы в статистике: понятие, виды, формулы.

    Примеры решения задач

    Итак, заполним таблицу: Задача 2. Имеется информация о выпуске продукции на предприятии, ее себестоимости за 2 квартала.

    Определить: 1) индивидуальные индексы количества и себестоимости; 2) общие индексы затрат на производство, натурального выпуска и себестоимости; 3) абсолютное изменение затрат на выпуск продукции в целом и по факторам: а) за счет изменения себестоимости; б) за счет изменения натурального выпуска. Сделать выводы. Решение 1) Найдем индивидуальные индексы количества: для продукции А: iq = q1/q0 = 12/10=1,2; для продукции Б: iq = q1/q0 = 20/20=1; для продукции В: iq = q1/q0 = 12/15=0,8 Найдем индивидуальные индексы себестоимости: для продукции А: ip = p1/p0 = 12/15=0,8; для продукции Б: ip = p1/p0 = 12/10=1,2; для продукции В: ip = p1/p0 = 8/8=1 2) общие индексы затрат на производство, натурального выпуска и себестоимости найдем по формулам: = (12*12+12*20+8*12)/(15*10+10*20+8*15)

    Как рассчитать объем производства продукции

    3 Отнимите сумму остатка произведенной продукции от общего количества выпущенной продукции за отчетный период.

    Данное денежное выражение и будет означать нужный вам объем выпущенной продукции. 4 Чтобы расчет был более точным, добавьте получившуюся разницу к той выручке, что образовалась от выпуска продукции. 5 Чтобы еще больше уточнить объем готовой продукции, произведите индексацию полученной суммы на процент одинаковый с тем процентом, изменению которого подвергалась ценовая политика организации за отчетный период.

    В результате данных вычислений вы получите индексированный объем выпущенной готовой продукции. 6 Чтобы отследить динамику объемов выпуска продукции, сравните темпы изменения выручки предприятия.

    7 Чтобы сравнить уровень выручки, возьмите данные формы 2 отчетности за несколько (не менее двух) отчетных периодов. 8 Унифицируйте процесс расчета объемов выпуска продукции

    Оценка объемов производства продукции как инструмент экономического планирования

    С методами оценки объемов производства и необходимостью данной процедуры мы предлагаем ознакомиться в данной статье.

    Главными задачами по оценке объемов производства и темпов реализации продукции являются:

    1. Планирование комплекса мероприятий по рациональному использованию внутренних резервов производственной компании.
    2. Выявление факторов, влияющих на динамику движения данных показателей;
    3. Оценка движения ключевых показателей объема произведенной продукции, ее качества и составляющих элементов;
    4. Определение наличия резервных возможностей для увеличения темпов роста производства и сбыта произведенной продукции;

    Оценка объема производства может быть охарактеризована комплексом показателей. Это натуральные, условно-натуральные, показатели стоимости и трудозатрат.