Об установке одпу на тепло

Об установке одпу на тепло

Установка теплосчетчиков


Многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после осуществления строительства, реконструкции, должны быть оснащены дополнительно индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии, а многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после капитального ремонта, должны быть оснащены индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии при наличии технической возможности их установки. Собственники приборов учета используемых энергетических ресурсов обязаны обеспечить надлежащую эксплуатацию этих приборов учета, их сохранность, своевременную замену. 4. Ввод в эксплуатацию источников тепловой энергии и подключение (технологическое присоединение) теплопотребляющих установок новых потребителей без оборудования точек учета приборами учета согласно правилам коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя не допускаются. Приборы учета

Почему УО стоит поторопиться с установкой ОДПУ теплоэнергии

Инициировать такое собрание может как управляющая организация, чтобы уведомить собственников о необходимости установить прибор учёта и решить вопросы о его установке, так и собственники помещений в МКД.

На собрании рекомендуем обсудить вопросы о:способе установки прибора учёта – силами РСО или подрядной организации;сроках установки прибора учёта;размере взноса на его установку и ввод в эксплуатацию;способе финансирования – единым платежом или в рассрочку. 5883Обеспечить установку и ввод в эксплуатацию общедомовых приборов учёта теплоэнергии собственникам помещений в МКД необходимо в срок до 1 января 2020 года, согласно .В соответствии с до 1 июля 2020 года ресурсоснабжающие организации обязаны довести до сведения УО информацию о необходимости установить приборы учёта тепла в домах, в которых ОДПУ тепловой энергии ещё не установлены.

Несоблюдение этого

Кто обязан устанавливать общедомовые приборы учета

Тарифы на услуги ЖКХ растут каждые полгода, и повлиять на их рост у потребителя нет возможности.

Тем не менее, влияя на второй фактор — объем потребленного ресурса, у управляющей компании и собственников квартир появляется реальная возможность сэкономить расходы.Установка ОДПУ позволяет:

  1. разграничить убытки за потери на магистральных сетях между РСО и собственниками;
  2. фиксировать потерю ресурсов.
  3. оплачивать за потребление ресурса по факту;

Таким образом, наличие ОДПУ — это единственный способ определить реальное потребление ресурсов в доме.Если в квартирах установлены индивидуальные приборы учета (ИПУ), собственники оплачивают то, что потребили по факту.

Однако помимо индивидуального потребления, в квитанциях на оплату за коммунальные ресурсы, выставляется еще общедомовой расход (ОДН).В идеале, в категорию общедомового расхода должно входить потребление ресурса на обслуживание общедомовых территорий.

Блог

Этот коэффициент не применяется при наличии акта обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки коллективного (общедомового) прибора учета коммунальных ресурсов, подтверждающего отсутствие технической возможности установки такого прибора учета, начиная с расчетного периода, в котором составлен такой акт.

Следовательно, чтобы управляющей организации избежать дополнительных расходов в виде повышающего коэффициента, необходимо оформление акта об отсутствии технической возможности установки ОДПУ. Как правило, такой акт составляется представителями РСО и управляющей организации совместно с собственниками помещений МКД.

Приказом Минрегиона России от 29.12.2011 № 627 «Об утверждении критериев наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета, а также формы

Отопление по ОДПУ

Такая система регистрирует общее потребление, а не то, которое приходится на отдельный подъезд, после чего по полученным значениям выполняется распределение по квартирам и в индивидуальном порядке выставляется счет к оплате. Монтаж и правильная установка, для которой в некоторых ситуациях требуется СРО, выполняется специалистами в данной отрасли, а регулируется законом от 2009-го года №261-ФЗ и является обязательной процедурой для каждого жилого многоквартирного дома.

В 2016 году коэффициент составил 1,1 но в 2017 году он становится 1,6 и после в 2020, 2020 и другие годы будет только повышаться. Так как и все остальные считаются собственностью всего дома, то имеет место коллективная ответственность за проверку и своевременную замену, и устранение выявленных неполадок.

Проверка может быть выполнена любой организацией, которая имеет необходимые разрешения, и в штате которых есть сотрудники нужного профиля.

Общедомовые счетчики тепла: кто должен устанавливать?

Наверное, поэтому УК неохотно производят обслуживание.

Решение об установке прибора учета тепла принимают собственники многоквартирного дома на общем собрании путем голосования. Оно принимается при наличии большинства голосов «за». Раньше потребление тепловой энергии было безучетным. Плата за пользование – это фиксированная сумма, устанавливаемая в каждом регионе.

Приборы учета тепла позволят сэкономить на коммунальных платежах.

Расчет суммы коммунального платежа зависит от тарифа, принятого в регионе, и общей площади жилого помещения.

Например, если собственник владеет квартирой площадью 42 м2, а тариф по области равен 50 рублей, то ежемесячно он обязан уплатить сумму, равную 2100 рублей. Законодательство РФ не обязывает устанавливать индивидуальные приборы учета тепла. Нет нормативно-правовой документации, которая регламентирует правила исчисления суммы платежа согласно счетчику.

Будем надеяться на то, что в скором времени правительство обяжет поставляющие тепло компании взимать плату только за фактически потребленную энергию.

Порядок установки общедомовых приборов учета тепловой энергии

Это побудило собственников жилья к установке коллективных приборов учёта.

Общедомовой прибор нужен не только для справедливого распределения оплаты каждым жильцом в отдельности, но и возрастает ответственность за сбережение тепловых ресурсов. К таким мероприятиям относятся:

  1. замена, промывка труб системы отопления для предотвращения утечек и аварий;
  2. установка дверей в проёмах чердаков и подвалов.
  3. заделка дверей, окон;
  4. приобретение новых стеклопакетов для подъездов;
  5. утепление фасада дома;

Чтобы не зависеть от соседей, можно приобрести индивидуальный счётчик.

В домах, постройки до 2000 года, это делать невыгодно.

Система отопления такова, что счётчик придётся ставить на каждый радиатор. Это приведёт к большим финансовым затратам. Полезно знать! Функционирование индивидуального прибора учёта не отменяет общедомовой счётчик, который показывает расход тепла не только жилых помещений, но и отапливаемых подъездов, подвалов, чердаков.

ОДПУ в многоквартирных домах: как расшифровывается, что это такое и как расчитывать тариф по ним?

Тогда можно даже отследить наличие потерь в той или иной системе и исправность домовых коммуникационных сетей. Многими специалистами отмечается низкая эффективность использования индивидуальных счётчиков без учёта показаний общедомовых.

Исходя из этого, устанавливаются следующие ОДПУ:

  1. учёта потребляемого газа.
  2. расхода холодной и горячей воды;
  3. тепловой энергии;
  4. электроэнергии;

Причём при установке комплексного узла учёта той же тепловой энергии, можно не только учитывать её потребление, но и отслеживать и регулировать температуру теплоносителя.

Учитывая то, что многоквартирными домами потребляется несколько видов ресурсов, то и общедомовых счётчиков должно быть установлено соответствующее количество.

Общедомовые приборы учета в многоквартирных домах: кто должен устанавливать, оплачивать

Так, если часть жилых помещений в доме снабжается водой из другой системы, то прибор установить не получиться.

Это позволит управляющей компании, да и владельцам квартир добиваться существенной экономии в этой части расходов.

Хотя с инженерной точки зрения проблема признаётся решаемой, с правовой точки зрения возникает конфликт между решением самих жильцов и позицией коммунальной организации.

Как правило, если дом обеспечивается водой из двух и более систем водоснабжения, то и предоставляют данную услугу несколько коммунальных организаций. При таком положении вести общий учет расхода воды во всем многоквартирном доме будет проблематично. Самое главное подобрать подходящий прибор учета воды.

С горячей водой при установке прибора учета горячей воды для всего дома примерно та же проблема. Особенность заключается в том, что снабжающая коммунальная организация итак ведет учет горячей при выходе.

Таким образом, необходимо уточнять в коммунальной организации, ведется ли учет горячей воды при выходе, ведь при таком случае установка общедомового учетного оборудования потеряет свой смысл.

Возможна ли установка счетчика тепла в квартиру?

Действующее законодательство и необходимый порядок действий граждан

Если Вы решили перейти на оплату услуг теплоснабжения исходя из показаний счетчика тепла в квартире, необходимо выполнить следующее: Необходимо убедиться в возможности установки счетчика тепла.

Желательно составить акт обследования, что установка прибора учета в вашей квартире технически возможна. При наличии возможности установки устранить все возможные источники теплопотерь: промерзающие углы, щели в окнах, плохо утепленные входные двери. Только тогда монтаж счетчика учета тепла принесет ощутимую материальную экономию.

Обратиться в ЖЭК, ТСЖ или управляющую компанию для предоставления технических условий, в которых прописано, что необходимо для подключения счетчика в вашей квартире. Определиться с типом квартирного счетчика тепла: механический или ультразвуковой. Покупать счетчик тепла рекомендуется в специализированной (легальной) компании.

При покупке взять кассовый и товарные чеки, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации.

Общедомовой прибор учета тепла в многоквартирном доме: благо или наказание

Оплачивая отопление в многоквартирном доме по счетчику, вы сможете контролировать энергопотребление и вести учет расходов. Это не единственная цель установки ОДПУ.

Другая цель, которую преследует , — стимулирование жильцов экономить тепло вне собственных квартир и бережно относиться к общему имуществу.

Если двери и окна в подъезде будут плотно закрыты, тепло сохранится, а жители получат услугу в полном объеме. Следует сразу упомянуть, что ОДПУ сам по себе ничего не экономит.

Это всего лишь прибор учета, дающий более точные данные для определения итоговой суммы оплаты за отопление, нежели нормативы. Впервые об общедомовых счетчиках заговорили еще в 2009 году, когда был издан Федеральный закон №261-ФЗ

«Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности»

. В первоначальном варианте закон предписывал обязательную установку ОДПУ в многоэтажных домах до 1 января 2012 года.

Позже этот срок продлевался несколько раз.

Что изменилось в установке общедомовых приборов учета и ее оплате во второй половине 2017

Без приборов учета расчеты идут по нормативам потребления коммунальных ресурсов и стоимость получается выше. В августе появились две дополнительные причины оснастить МКД не только прибором учета, но и автоматизированной информационно-измерительной системой учета потребления коммунальных ресурсов и коммунальных услуг.

Первая причина. Теперь установить такую систему можно на средства фонда капитального ремонта, если субъект РФ включит эту возможность в перечень услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД. Это предусмотрено ч. 2 ст. 166 ЖК РФ.

Вторая причина. Если МКД оснащен автоматизированной информационно-измерительной системой учета с возможностью одномоментного снятия показаний, то плату за КР на СОИ нужно рассчитывать исходя из показаний этой системы учета. Собственникам не придется собираться на общее собрание и принимать отдельное решение по этому вопросу. Подробнее

Блог

Спешу расстроить, но это уже не так.

С 31 июля 2017 года действует новая редакция 261-ФЗ.

Согласно п.8 ст.13 261-ФЗ собственники помещений в МКД максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее чем 0,2 Гкал в час, обязаны обеспечить оснащение таких объектов приборами учета используемой тепловой энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. В новой редакции 261-ФЗ до 01 июля 2020 года ресурсоснабжающие организации обязаны представить собственникам помещений в МКД (при прямых договорах) или управляющим организациям (ТСЖ) предложения об оснащении МКД с максимальным объемом потребления тепловой энергии менее 0,2 Гкал в час приборами учета используемой тепловой энергии (п.10 ст.13 261-ФЗ).