Нужно ли возвращать продукт если он не вкусный

Нужно ли возвращать продукт если он не вкусный

Возврат продуктов питания в магазин


Чтобы доказать факт покупки, вам понадобится чек и сам товар, на котором указан период его действительности. После истечения срока годности продукция не подлежит употреблению. Следует помнить, что при покупке некачественного товара закон на стороне покупателей. Даже если вы приобрели продукцию со скидкой, вам полагается денежное возмещение или обмен вещи на аналогичную.

Продовольственным называется продукт, используемый для употребления в пищу (он может быть уже готовым или применяться для приготовления еды). Согласно положениям Закона № 2300-I «О защите прав потребителей» от 1992 года 7 февраля, гражданин вправе отказаться от приобретения товара несоответствующего качества, то есть продукции, не пригодной к употреблению.
Среди законных оснований для возвращения продуктов питания выделяют: несовпадение информации, указанной на упаковке, с фактическими характеристиками товара;

Как сделать возврат продуктов питания надлежащего и ненадлежащего качества

Также невозможно совершить обмен продуктов питания. Но, тем не менее, у покупателя есть возможность защитить свои права и вернуть деньги в некоторых ситуациях.В то же время, возврат продуктов питания ненадлежащего качества урегулирован нормами закона, имеет установленную процедуру и проблем во время её реализации не возникает.В вопросе, подлежат ли возврату продукты питания надлежащего качества, закон суров и безальтернативен, но юристы-практики нашли лазейку для одного коллизионного случая.Иногда товар, который находится внутри упаковки, отличается от заявленного.

Например, продовольственный магазин, который сам фасует сладости или печенье, может по ошибке (или желая обмануть потребителя) неправильно расфасовать товар. В этом случае потребитель имеет право вернуть такого рода продукцию.Кроме того, возврату и обмену подлежат продукты надлежащего качества, которые в магазине прошли процедуру усушки и не были заново взвешены.

Можно ли вернуть в магазин продукт если он не вкусный

Но все мы знаем, что это не так просто и магазины часто находят множество причин, лишь бы не принять покупку обратно или как можно дольше затянуть разбирательства, чтобы вы сами отказались от возврата.

Важно Практически ежедневно мы с вами совершаем разнообразные покупки.

Продукты питания, одежда, гигиенические средства, бытовая техника, предметы роскоши — с увеличением качества жизни потребности человека растут. Содержание статьи: — Как вернуть товар в магазин?- Возвращаем некачественный товар.- Можно ли вернуть товар хорошего качества?- Порядок возвращения продавцу (документы, сроки возврата).- Можно ли вернуть товар в магазин без чека?- Видео.

Базовое привычка, которую нужно выработать – это не выкидывать кассовый чек (а так же гарантийные талоны, правила эксплуатации и т.д.) до того момента, пока не вышел гарантийный срок на товары, либо пока вы полностью не проверили продуктовые товары (часть из них закрыта и невозможно попробовать).

Можно ли вернуть продуктовый товар в магазин?

Что говорит на все это закон?

Товарно-денежные взаимоотношения освещены в Гражданском Кодексе (ГК РФ). Прежде чем выяснять, как вернуть продукты в магазин по закону о защите прав потребителей, следует определить позиции обеих сторон.

Реализация розничной продукции осуществляется на основании п. 1 ст. 492 ГК РФ. Процесс купли-продажи предусмотрен договором о предпринимательской деятельности.

Согласно содержимому документа, после получения оплаты, продавец обязан передать покупателю изделие, которое послужит для удовлетворения личных нужд, не связанных с коммерческой сферой. В продовольственную категорию включен ряд пищевых продуктов, предлагаемых гражданам в натуральном или переработанном виде.

Получив оплату, продавец передает в руки потребителя пригодную для употребления в пищу продукцию.

Подробнее формулировка и сопутствующие тонкости упоминаются в Федеральном законодательстве РФ (ст.

2 ФЗ от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»)

Возврат продуктов питания в магазин

Однако, согласно ЗоЗПП, отсутствие данного платёжного документа не должно стать причиной для отказа покупателю в возмещении ущерба. Алгоритм действий для инициирования процесса возврата продукта в магазин:

Предъявите испорченный продукт продавцу.

Оформите письменную претензию в 2 экземплярах (первый – для вас, второй остаётся в магазине). Составляя претензию, придерживайтесь следующей структуры: В правой части стандартного листа укажите наименование магазина, в котором некачественный продукт был приобретён. Напишите свои личные данные: ФИО, адрес проживания, контактные данные.

Ниже посередине листа запишите слово «Претензия». Далее в свободной форме опишите: как и когда был приобретён продовольственный товар, его стоимость, как вы обнаружили его непригодность. Подкрепите изложенную информацию статьями нормативных актов (ст.

25 ЗоЗПП)

Можно ли вернуть в магазин продукты питания?


скушать.

В конкретном случае отказ продавца производить возврат продукта питания будет правомерен. Однако, что касается возврата продуктов питания ненадлежащего качества, то, согласно Закону “О защите прав потребителей”, вернуть их обратно в магазин возможно. В каком случае? Если продукт питания, по какой-то причине, не пригоден к употреблению.
Как мы уже поняли из предыдущего раздела, вернуть продукты питания надлежащего качества в магазин невозможно.

Что касается возврата непригодных к употреблению продуктов, но они возвращаются при наличии следующих обстоятельств:

  1. Нехарактерный запах;
  2. Истечение срока годность купленного продукта питания;

Так, например, купленный сыр пахнет плесенью или гнилью.

  1. Нехарактерный цвет;

Заявленный на упаковке бежевый цвет топленного молока на деле оказался мутно-зеленым.

  1. Вскрытая упаковка;

Можно ли вернуть продукты питания в магазин?

Товар с просроченным сроком годности, с присутствием в продукции посторонних предметов или насекомых, или с несоответствием данных на упаковке с содержанием считается ненадлежащим и подлежит обмену или возврату.

Если клиент обнаружил хоть один из этих пунктов, то закон находится на его стороне, и он вправе требовать у продавца возврата денежных средств за товар, поменять на аналогичную продукцию или же уменьшить стоимость покупки, если он готов забрать продовольственную продукцию несмотря на недостаток. Если покупатель не заметил недостатков товара при покупке и употребил его в пищу, после чего возникли проблемы со здоровьем, то он вправе затребовать у продавца возмещения убытков, которые он понес в связи с лечением.

Такое требование необходимо будет удовлетворят уже в судебном порядке через подачу искового заявления. В данном случае, закон встает на сторону клиента, если он не знал о последствия употребления в пищу такого товара.

Можно ли сдать продукт если не вкусно

Обычно у продавцов существуют образцы различных претензий. Что в ней должно быть в обязательном порядке:

  1. Упомянуть законы и статьи законов – так вы покажете, что вас невозможно обмануть
  2. Цель вашей претензии – что вы желаете получить от магазина, будь то возврат, скидка, компенсацию расходов на лечение, обмен на другой продукт
  3. Правая часть, верх листа – обращение кому (магазину) от кого (ваши данные и контакты)
  4. Упомянуть все документы, какие вы прикладываете – чеки, справку от доктора и т.д.
  5. Написать, когда вы составили претензию, и заверить все это своей подписью.
  6. Название – «Претензия»
  7. Описание произошедшего – допускается свободная форма, в рамках которой вы описываете, когда и что купили, за какую сумму, и как выявили его не качественность

Образец претензии на возврат товара.doc Важно! Прикладывайте копии документов, чтобы магазин специально не «потерял» вам оригиналы.

Возврат продуктов питания или продовольственных товаров надлежащего и ненадлежащего качества в магазин по закону: возможен ли и в каких случаях?

Некачественным же считается товар, по объективным причинам не годящийся к употреблению по прямому назначению.Для продовольственной группы объективными причинами могут являться:

  1. истекший ;
  2. несоответствие информации, указанной на упаковке, и ее содержания;
  3. наличие в товаре посторонних или вредных примесей, насекомых.

Такие продукты питания подлежат возврату обратно в магазин, и покупатель будет прав по закону.На его усмотрение должны:

  1. уменьшить стоимость, если покупатель готов использовать товар дальше.
  2. поменять товар на аналогичный;
  3. вернуть деньги полностью;

Если продуктом здоровью потребителя уже нанесен вред, то он вправе требовать возмещения убытков. Делать это придется, скорее всего, уже через . Главное в таком случае не врать

Можно ли вернуть в магазин продукты питания?

А, значит, вам очень хочется их вернуть.

Разумеется, вы знаете, что любые ваши покупки регулируются законом «О защите прав потребителей».

В нем прописаны ваши конкретные права, как покупателя, и способы возврата при нарушении условий сделки купли-продажи. Есть еще несколько документов, которые определяют, что такое вообще «продовольственный товар». Так, статья 2 ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», признает продовольственным товаром следующие категории товаров:

  1. то, что можно съесть
  2. то, что можно выпить.

Об этом же говорит и статья 492 Гражданского кодекса.

Давайте разберемся, подлежат ли вообще продукты питания возврату и как вам его осуществить. Все мы знаем, что с товаром нужно обратиться в магазин, предъявить чек в качестве доказательства покупки и потребовать то, что мы хотим потребовать. Однако, закон

В каких случаях можно вернуть продукты питания обратно в магазин?

Если вы хотите узнать как решить именно Вашу проблему — обращайтесь через форму онлайн-консультанта справа или звоните нам по телефонам: +7 (499) 110-33-98 Москва, Московская область +7 (812) 407-22-74 Санкт-Петербург, Ленинградская область Остальные регионы: Это быстро и бесплатно!

  1. в упаковке находится содержимое, не соответствующее описанию;
  2. продукт испортился и стал непригодным для употребления в пищу;
  3. истек срок годности;
  4. обнаружено наличие насекомых, посторонних предметов, следов грызунов и т.п.

Продовольственные товары с подобными признаками считаются недоброкачественными.

В ст. 18 ЗОЗПП РФ говорится, что любые товары ненадлежащего качества, не исключая продукты питания, можно вернуть обратно в магазин, где была совершена покупка. Ст. 25 ЗОЗПП РФ, регулирующая правоотношения между потребителем и продавцом касательно товаров хорошего качества, гласит, что вернуть можно только непродовольственную продукцию.

Можно ли вернуть в магазин продукт если он не вкусный

Обязательно есть возможность гарантийного ремонта.Возврат денежных средств или обмен товара возможен только в случае установления дефектов в ходе экспертизы.

Одежда, обувь, аксессуары (сумки, клатчи, кошельки) Не подошли по размеру, обнаружены пятна, разонравился фасон Закон о защите прав потребителя гарантирует право возврата товара надлежащего качества с целью замены, при этом замена осуществляется на товар аналогичный.При отсутствии удовлетворяющего по размеру (цвету, фасону) товара, покупатель вправе расторгнуть договор покупки и деньги возвратить обязаны в течение 3 дней с момента обращения.На обувь чаще всего действует гарантия минимум в течение двух недель.Нижнее белье и товары из кружева и лент не подлежат обмену и возврату.