Нужно ли в накладной на безвозмездную передачу указывать цены

Нужно ли в накладной на безвозмездную передачу указывать цены

Передача образцов товара на безвозмездной основе


На стоимость безвозмездно переданных тестеров нужно начислить НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 168 НК РФ). При этом суммы «входного» НДС по приобретенным товарам, безвозмездно переданным потенциальным покупателям, принимаются к вычету в общем порядке (пп.

1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ, Письмо Минфина России от 19.10.2010 N 03-03-06/1/653). Передачу образцов продукции потенциальным покупателям сторонней организации можно оформить:

  1. накладной на отпуск материалов на сторону по форме N М-15;
  2. иным первичным документом, применяемым Вашей организацией для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ)).
  3. товарной накладной по форме ТОРГ-12;

При этом при безвозмездной передаче указывается нулевая цена.

Поскольку сам продавец не оказывает

Передача образцов товара

Согласно пункту 132 Приказа № 119н списание материалов, передаваемых по договору дарения или безвозмездно, осуществляется на основании первичных документов на отпуск материалов (товарно-транспортных накладных, заявлений на отпуск материалов на сторону, приказов на отпуск и др.).

Материалы списываются передающей стороной по фактической себестоимости (учетной цене, увеличенной на долю отклонений к стоимости этих материалов или ТЗР, приходящихся на них). Стоимость материалов, передаваемых безвозмездно, а также возникающие расходы по отпуску этих материалов относятся на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение расходов у некоммерческой организации.

Исходя из указанной нормы следует, что перечень документов, подтверждающих безвозмездную передачу товарной продукции является открытым. Также отмечаем, что в соответствии с пунктом 4 статьи 9 Закона № 402-ФЗ[2] формы первичных

Передача образцов покупателю

Покупатель удовлетворен качеством товара, и образцы продаются ему вместе с партией товаров: — Д 45 – К 41 (43) – отражаем передачу потенциальному покупателю образцов товара — Д 62 – К 90.1 – отразите выручку от реализации этих образцов покупателю на дату перехода права собственности на образцы — Д 90.3 – К 68.2 – начислите НДС из выручки — Д 90.2 – К 45 – спишите себестоимость реализованных образцов продукции. — Д 44 – К 60 (76) – учтите расходы на доставку товаров к покупателю В налоговом учете в этом случае также отражается выручка от реализации товаров.

В расходы спишите себестоимость образцов. Тогда в бухучете расходы отразите таким образом: — Д 45 – К 41 (43) – передаем потенциальному покупателю образцы продукции

Как оформить и учесть бесплатную передачу образцов покупателю

Более выгодный, зато небезопасный Вы можете учесть затраты на производство (приобретение) образцов и их передачу (например, доставку потенциальному покупателю) в полной сумме как прочие расходы на стимулирующие маркетинговые мероприятия .

Расходы на доставку можно учесть на основании п.6 п.1 ст. 254 НК РФ. 3) Образцы передаются покупателю для ознакомления, но покупателя они не устраивают, и образцы возвращаются к Вам.

Но при проверке будьте готовы отстоять свои «образцовые» расходы перед проверяющими, вышестоящим налоговым органом, а возможно, и в суде. Тут вам могут помочь, в частности, такие аргументы : — такая передача не носит безвозмездного характера, поскольку при безвозмездной передаче отсутствует встречное предоставление .
А вы, хотя и передаете образцы бесплатно, но рассчитываете в ответ получить экономическую выгоду — увеличить прибыль за счет заключения новых договоров поставки, расширения рынков сбыта; — по мнению Минфина, при расчете налога на прибыль могут учитываться затраты, направленные на привлечение большего числа клиентов .

Рекомендуем прочесть:  Можно ли пополнять карту армейскую

А передача образцов как раз и преследует такую цель.

Бесплатные товары обходятся дорого!

Впрочем, они могут быть и у самого продавца. Поэтому, когда бухгалтер видит в накладной товар с нулевой ценой, возникают вопросы: как это учесть, какие налоги платить и что делать, чтобы таких сложностей в дальнейшем не возникало?

Итак, вы получили товар или образец бесплатно от своего поставщика.

Если в накладной на их получение указана нулевая цена, для проверяющих это является основанием считать их безвозмездно полученными. И как следствие — предъявить особые требования при расчете налогов. Конечно же, первое, что требуют заплатить проверяющие — это налог на прибыль со стоимости безвозмездно полученного товара, ; ; .
Минфин считает, что ее надо определить как рыночную цену и учесть в доходах, , .

Если вы покупаете у своего поставщика аналогичные товары, то рыночную стоимость определить легко: она будет равна цене обычной покупки. А вот если поставщик дал вам другие товары, которые ранее

Бесплатная юридическая помощь

Кроме того, если поставщик в рамках этого договора, предъявляет НДС (выставляет счет-фактуру), необходимо установить флажок Поставщик по договору предъявляет НДС .

  1. Нажав гиперссылку Расчеты, можно изменить счета расчетов с контрагентами и правила зачета аванса.
  2. По гиперссылке Грузоотправитель и грузополучатель можно заполнить поля «Грузоотправитель» и «Грузополучатель».

Заполнение табличной части документа «Поступление товаров и услуг»:

  1. В поле Номенклатура выберите поступающие товары.

    В справочнике «Номенклатура» наименование поступающего товара следует вводить в папку «Товары». В случае необходимости можно добавить дополнительные поля Код, Артикул и т.п.

  2. Нажмите кнопку Добавить.

Важно В соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 полученным товарам (работам, услугам) соответствует числовой код вида операции 01 — Полученные товары, работы, услуги.

Как отразить в учете безвозмездную передачу материалов (товаров)

В составе прочих расходов учитывается стоимость передаваемых товаров (материалов), а также расходы, связанные с их передачей (п. 11 ПБУ 10/99).При этом делайте проводки:Дебет 91-2 Кредит 41 (10)– отражена стоимость безвозмездно переданных товаров (материалов);Дебет 91-2 Кредит 10 (60, 69, 70, 76.)– учтены расходы, связанные с безвозмездной передачей товаров (материалов), например, на доставку. Стоимость товаров (материалов) и расходы, связанные с их безвозмездной передачей, при расчете налога на прибыль не учитываются (п.

16 ст. 270 НК РФ). Это касается и начисленного НДС.Из-за различий бухгалтерского и налогового учета образуется постоянная разница, которая приводит к возникновению постоянного налогового обязательства (п. 4 и 7 ПБУ 18/02). Его нужно учесть одновременно со списанием в бухучете стоимости имущества и других расходов, связанных с безвозмездной передачей (п. 7 ПБУ 18/02).При

Возможна ли безвозмездная передача товаров другой организации?

В то же время нужно учитывать, что если речь идет о передаче имущества учредителю (и о других случаях, указанных в пп.11 п.1 ст.251 НК РФ), то такая сделка не противоречит положениям статьи 575 ГК РФ.

Данный вывод следует из арбитражной практики (см., н-р, Постановления ФАС Северо-Западного округа от 23.12.2005 N А56-4986/2005, ФАС Поволжского округа от 06.12.2007 N А65-5602/2007-СА1-7). В частности, в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 23.12.2005 N А56-4986/2005 суд указал, что НК РФ допускает получение российской организацией безвозмездно имущества от организации, если уставный капитал получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей стороны.

Поэтому ст. 575 ГК РФ в данном случае не подлежит.

Теперь, что касается налоговых последствий при заключении договора дарения между российскими коммерческими организациями, не соответствующими критериям, установленным в пп.11 п.1 ст.251 НК.

Нужно ли в накладной на безвозмездную передачу указывать цены

И проводим документ. Чтобы посмотреть проводку потребуется перейти в Журнал проводок бухгалтерский учет (по кнопке Перейти вверху документа).

Когда и как применять Способы распределения затрат.

Это не касается некоммерческих организаций и частных лиц.

Проводки по передаче товаров В ходе безвозмездной передачи доход не возникает, юридическое лицо учитывает только расход:

  1. Дебет 91.2 Кредит 41 – списана стоимость переданных товаров

В случае возникновения дополнительных расходов, связанных с этой операцией, их отражают по дебету счета 91.2 в корреспонденции со счетом возникновения затрат 60, 70 и т.д.

Внимание НК РФ). ЕНВД На расчет ЕНВД операции, связанные с безвозмездной передачей товаров (материалов), не влияют (п.

1 ст. 346.29 НК РФ). Ситуация: нужно ли платить налог на прибыль и НДС при безвозмездной передаче товаров (материалов)?

Организация передает имущество, которое приобреталось для предпринимательской деятельности на ЕНВД

Отдадим в хорошие руки

А входной НДС по ним можно заявить к вычету. В бухучете надо сделать такие проводки.

Содержание операции Дт Кт Списана на расходы стоимость переданных образцов 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость» 41 «Товары», 41-1 «Образцы товара» или 43 «Готовая продукция» Начислен НДС со стоимости переданных образцов 90 «Продажи», субсчет «НДС» 68 «Расчеты по налогам и сборам» Вы можете учесть затраты на производство (приобретение) образцов и их передачу (например, доставку потенциальному покупателю) в полной сумме как прочие расходы на стимулирующие маркетинговые мероприятия, .

Выпуская на рынок новый товар, важно бить точно в цель, то есть предложить покупателю то, что ему понравится.

Тут без опросов и раздачи образцов не обойтись Но при проверке будьте готовы отстоять свои «образцовые» расходы перед проверяющими, вышестоящим налоговым органом, а возможно, и в суде.

О безвозмездной передаче товаров

Например, можно использовать акт приема-передачи или товарную накладную по форме ТОРГ-12. В первичных документах на передачу товаров более правильным будет указать их стоимость.

Обосновать передачу товаров можно внутренними документами организации, например приказом руководителя.

Так же порядок передачи товаров можно приписать в маркетинговой политике.

При расчете на прибыль стоимость переданных товаров и НДС, начисленный при безвозмездной передаче, не учитывайте (п. 16 ст. 270 НК РФ). Такие расходы не являются расходами на рекламу, так как получатели имущества заранее известны. НДС нужно начислить с рыночной стоимости товаров.

Если стороны сделки не являются взаимозависимыми лицами, в качестве рыночной цены можно использовать цену, себестоимость товаров, указанную в первичных учетных документах, которыми оформлена безвозмездная передача (письмо Минфина России от 4 октября 2012 г.

№ 03-07-11/402).

Уплачивается ли НДС при безвозмездной передаче имущества?

руб.

Это ограничение не распространяется на операции с физлицами и общественными организациями, благотворительными и иными фондами, бюджетными учреждениями, потребительскими кооперативами, религиозными и другими некоммерческими организациями. Кроме того, возможно безвозмездно передавать имущество коммерческим организациям-учредителям, но при условии, что подобные операции оговорены в уставе.

Дарение ценностей между коммерческими организациями на сумму более 3 тыс.

руб. считается нарушением требований закона, и такая сделка может быть признана недействительной (п. 1 ст. 168, подп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ). При дарении ценностей стоимостью свыше 3 тыс.

руб. гражданину или некоммерческой организации следует оформить письменный договор дарения (ст.

574 и 575 ГК РФ). Сделка безвозмездной передачи ценностей подтверждается товарной накладной или актом приема-передачи.