Нужно ли работнику выдавать экземпляр требования о даче письменных объяснений

Письменное объяснение работника – важный документ при применении дисциплинарного взыскания


В то же время, когда работник считает, что он не совершил дисциплинарного проступка, у него также имеется возможность привести в объяснении собственные доводы и предоставить необходимые доказательства. Бывает и так, что анализ содержания объяснения помогает работодателю не только снять претензии к работнику, но и определить истинного правонарушителя. Таким образом, объяснение работника способствует объективной оценке работодателем сложившейся ситуации, позволяет выявить все обстоятельства совершения дисциплинарного проступка и, в случае необходимости, правильно выбрать меру дисциплинарного воздействия на работника.

Обязанность работодателя до применения дисциплинарного взыскания затребовать от работника письменное объяснение установлена частью первой ст.

193 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ). Там же законодателем установлены отводимые работнику для написания и представления объяснения сроки — два рабочих дня.

Требование объяснительной с работника

1 ст. Это объясняется просто: работодатель должен знать, от кого он получает объяснение. А дата ставится для того, чтобы уведомить работодателя о том, что гражданин не пропустил отведенный ему срок для написания объяснения (2 дня).

Инфо Наказание на работника в случае обнаружения его виновных действий налагается не позднее полугода после случившегося события. За исключением случаев, связанных с нарушениями в области финансов, проведением аудита, ревизий.

Срок отодвигается в этих случаях еще на полтора года. Содержание объяснительного документа должно быть сжатым и сдержанным.

Если работник виноват, то это следует принять и признать. Кого имеет в виду законодатель, говоря в ст. 20 ТК РФ о том, что наряду с физическим и юридическим лицом работодателем может выступать и иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры?

Оказывается, таких субъектов несколько.

Субъект 1. Орган местного самоуправления, если на это указано в федеральном законе.

Требование о даче объяснений

Срок составления записки – два дня. Законодатель дает работнику этот срок для того, чтобы он четко объяснил в записке мотивы своих действий.

Например, что побудило его нарушить трудовую дисциплину. Вместе с тем, в ТК РФ отсутствует императивная норма в отношении работника о написании объяснения.

Возможно, это связано со следующей логикой законодателя: если человек дорожит своей работой, не хочет увольнения, то он обязательно, без принуждения напишет объяснение своим поступкам. Работодатель на основании этого документа привлекает работника к ответственности.

Работодатель со своей стороны обязан реально оценить сложившеюся ситуацию, а работник – четко изложить обстоятельства дела. Письменное предоставление объяснений становится обязательным только в ряде случаев.

Что такое объяснительная записка от работника?

Этот документ должен быть написан.

Самое распространенное – при оценке уважительности причин дисциплинарного проступка работника (нарушения работником трудовых, должностных обязанностей).
Судебная практика показывает, что часто судьи принимают в споре сторону работника по причине того, что работодатель не оформляет требование к письменной форме объяснения. Если сотрудник отказывается принимать требование от начальника, написанного в форме документа, об этом составляется акт. Срок составления записки – два дня.

Законодатель дает работнику этот срок для того, чтобы он четко объяснил в записке мотивы своих действий. Например, что побудило его нарушить трудовую дисциплину. Вместе с тем, в ТК РФ отсутствует императивная норма в отношении работника о написании объяснения.

Возможно, это связано со следующей логикой законодателя: если человек дорожит своей работой, не хочет увольнения, то он обязательно, без принуждения напишет объяснение своим поступкам.

Работодатель на основании этого документа привлекает работника к ответственности. Работодатель

Требование о предоставлении объяснений

Государственное унитарное предприятие г. Москвы трест «Мосотделстрой № 1 ГУП г.

Москвы трест «Мосотделстрой № 1» ТРЕБОВАНИЕ №____ от «21» июля 2010 г. о предоставлении объяснений Кладовщику объекта Малетиной Нине Александровне Уважаемый(ая) МАЛЕТИНА НИНА АЛЕКСАНДРОВНА!

В соответствие со статьей 193 Трудового кодекса Российской Федерации, требую дать письменные объяснения по факту хищения с объекта Дом культуры имени В.И. Ленина г. Электрогорск товарно-материальных ценностей. Уведомляю, что Вы имеете право их предоставить в течение двух рабочих дней.

РУКОВОДИТЕЛЬ _______________ Ю.П.

Сорокин Начальник отдела кадров _______________ Б.А.

Пригожин С требованием ознакомлен (а): «___» ____________ 2010 г.

___________________ (___________________) (подпись) (расшифровка подписи) 00 Пожалуйста поделитесь с коллегами:

Требование о представлении объяснений

Учитывая, что требовать объяснения с работника работодатель в некоторых случаях обязан, несоблюдение этого порядка может быть расценено как нарушение трудового законодательства. Именно поэтому работодатель должен подтвердить тот факт, что объяснения с работника были затребованы.

Это можно сделать путем ознакомления работника с таким требованием, где работник ставит свою подпись. Либо, если работник отказывается расписываться в ознакомление с требованием, такое требование можно направить работнику по месту его проживания, подтвердив факт отправки описью вложения и уведомлением о вручении.
Еще один вариант ознакомления работника с требованием, когда он не хочет его забирать, – это зачитывание вслух требования о представлении объяснения. При этом делать это нужно в присутствии свидетелей (комиссии), о чем составляется соответствующий акт.

Приведем для требования о предоставлении объяснений образец его заполнения.

Обязан ли работник предоставлять объяснение?

Вас, скорее всего, привлекут к дисциплинарной ответственности. Если пожелаете, то обжалуете приказ в прокуратуру или федеральную инспекцию труда в связи с нарушением порядка применения дисциплинарного взыскания в части предоставления письменного объяснения работника.

Порядок применения дисциплинарных взысканий установлен статьей 193 Трудового кодекса РФ.1. Работодатель должен затребовать письменное объяснение работника. Предоставление письменного объяснения является способом защиты работника и его правом.

В объяснении работник подтверждает или опровергает факт совершения дисциплинарного проступка, излагает обстоятельства его совершения.

О непредоставлении объяснения в установленный законодательством срок составляется акт.Издание приказа о предоставлении объяснения лишает работника права выбора предоставлять или нет письменное объяснение. Приказом работодатель обязывает работника предоставить объяснение.

Как составить объяснительную записку (пошаговая инструкция, примеры)

В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе.

Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Но объяснительные могут составляться и по другим причинам, хотя при этом сохраняется аспект «необходимости оправдаться» (ведь в остальных случаях используются служебные и докладные записки). Например, в ходе расследования обстоятельств причинения ущерба имуществу работодателя и определения его размера по ст.

Акт об отказе работника от дачи объяснений

Здесь нужно понимать, что применение дисциплинарного взыскания в конечном итоге не будет зависеть от того, дал ли работник объяснения или отказался сделать это.

То есть непредставление работником объяснений не избавит его от дисциплинарного взыскания (). Или другой случай. Работник причинил ущерб работодателю.

Рекомендуем прочесть:  Пустят ли на украину 38 лет

До принятия решения о возмещении ущерба конкретным работником работодатель обязан провести проверку. И истребование у работника письменного объяснения, которое бы помогло в установлении причины возникновения ущерба, — обязательный этап такой проверки. Если работник представить объяснение отказывается, об этом составляется акт ().

Хорошо, если работник согласен дать объяснения. В противном случае, нужно получить подтверждение, что работник получил требование о даче объяснений.

Если подписывать его он отказывается, его можно зачитать работнику вслух в присутствии свидетелей или даже направить по почте с уведомлением о вручении и описью.

Уведомление работнику о даче письменных объяснений о его отсутствии на рабочем месте (образец заполнения) 2020

Однако впечатление об авторе не должны портить недочеты:

  1. в уважительном тоне.
  2. писать записку нужно на ровной бумаге;
  3. без ошибок и зачёркиваний;

Чтобы точно ответить на этот вопрос, нужно заглянуть в Правила внутреннего трудового распорядка, которые должны действовать в каждой организации. Скорее всего, там написано, что работник подчиняется своему непосредственному начальнику и генеральному директору. Локальными нормативными актами может быть установлена другая иерархия: например, члены рабочей группы подчиняются руководителю этой группы, несмотря на то, что представляют в ней разные подразделения.

Таким образом, служба безопасности, менеджер по корпоративной культуре, начальник управления по персоналу не вправе требовать объяснений от не подчиняющихся им работников других отделов, если это прямо не прописано в локальных нормативных актах организации.

Требование о предоставлении работником письменного объяснения образец

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня. Купить документ Получить доступ к системе ГАРАНТ Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Примерная форма требования о предоставлении работником письменного объяснения по факту прогула Разработана: Компания «Гарант», февраль 2016 г. [ Бланк (угловой штамп) организации, дата, регистрационный номер ] [ Должность, Ф.

И. О. работника ][ адрес, телефон ] Требованиео предоставлении письменного объяснения по факту совершенного дисциплинарного проступка [ Число, месяц, год ] в [ час. мин ] был зафиксирован факт [ указать, в чем именно заключается совершенный работником дисциплинарный проступок ], о чем был составлен соответствующий акт.

В соответствии со ст. 193 Трудового кодекса Российской Федерации прошу предоставить объяснения в письменном виде в течение двух рабочих дней с момента получения настоящего требования по факту совершенного Вами дисциплинарного проступка.

Кто имеет право затребовать от работника письменные объяснения?

Раз и навсегда. Действительно, отсутствие руководителя компании в офисе очень часто становится причиной организационных проблем, в т.

ч. и для кадровой службы. Особенно когда речь заходит о привлечении работников к дисциплинарной ответственности. Давайте посмотрим, что по этому поводу говорит Трудовой кодекс РФ (далее — ТК РФ).

Право привлекать работников к дисциплинарной ответственности в порядке, установленном ТК РФ, иными федеральными законами, предоставлено работодателю (ст. 22 ТК РФ). Так, согласно ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение (ч. 1 ст. 193 ТК РФ). Работодателем является физическое либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником (ст.

Как составить образец требования объяснительной с работника

Требование о предоставлении объяснений подается работнику до того, как к нему будут применены меры воздействия со стороны работодателя.

20 ТК РФ). В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.

Это обусловлено ч.1 . Также, согласно ч. 2 , объяснение с работника может быть взято в случае возникновения ущерба по его вине.