Нужен ли проект при капитальном ремонте

Нужен ли проект на капитальный ремонт


Так, согласно Градостроительному кодексу, при капитальном ремонте проводится разработка проектной документации только применительно к тем инженерным сетям, замена или монтаж которых планируются (например, системы АПС или вентиляции). Кроме того, разделы такой проектной документации в общем случае не подлежат экспертизе.Согласно подпункту «г» пункта 26 Положения в текстовой части раздела должно содержаться описание и обоснование принятых конструктивных и объемно-планировочных решений, степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности строительных конструкций.

Обращаю внимание на слово – обоснование, т.е.

кроме описания каждое решение должно быть подтверждено обоснованием со ссылкой на действующий нормативный документ.

Аналогичное требование прописано и в статье 17 Технического регламента о безопасности зданий и сооружений.

В 90% случаев проектные организации ленятся делать

Нужен ли проект на капитальный ремонт здания 2020 год

740 ГК РФ видно, что договор на выполнение вышеуказанных работ квалифицируется как договор строительного подряда (то, что здания, сооружения являются объектами капитального строительства, видно из п. 10 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ). Применение норм о строительном подряде к государственным и муниципальным контрактам на выполнение таких работ следует из ссылки на них в п.

1 ст. 763 ГК РФ. В соответствии с п.

1 ст. 743 ГК РФ подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ.

То, что под технической документацией понимается проектная документация, видно из ст. 758 ГК РФ. Таким образом, закупке работ на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта капитального строительства по общему правилу всегда должно предшествовать составление проектной (технической) документации.

Нужен ли проект на капитальный ремонт здания

Также подать прошение можно через государственные многофункциональные центры. Получение разрешения регламентируется статьей 51 Градостроительного Кодекса. В ней перечислены документы для капитального ремонта частного жилого дома, которые нужно предоставить вместе с заявлением:

  • Документы, подтверждающие права на участок под частным домом.
  • Паспорт заявителя.
  • Кадастровый план.
  • Проектная документация.

В отношении частных жилых зданий не требуется экспертизы проектной документации, если эти объекты имеют не более трех этажей, стоят обособленно от других строений, в них живут не более двух семей.

Рассмотреть и проверить заявление уполномоченный орган должен в срок, не превышающий десять дней. После этого последует положительный ответ или отказ.

Отказать администрация может, если нет основных требуемых сведений, предоставленная информация не соответствует

Нужен ли проект на капитальный ремонт здания

Вся вышеперечисленная документация подвергается государственной экспертизе. За пределами полосы отвода могут устанавливаться условия ограниченного землепользования.

Иными словами, на участке никакого объекта не располагается, территория может использоваться хозяином по назначению, но с некоторыми запретами.

К примеру, если возводимый линейный объект находится в зоне возможных оползней, то для их предотвращения не разрешается вырубать древесные насаждения на значительной территории вокруг него. Также запрещается препятствовать эксплуатирующим организациям и аварийным службам проходить к объекту для профилактического ремонта и ликвидации аварийных ситуаций.
Данное определение не противоречит термину Градостроительного кодекса о капитальном ремонте в части

«замена и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения»

.

Определения реконструкции в Жилищном кодексе нет.

Глава 2. КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ И РЕКОНСТРУКЦИЯ ОБЪЕКТОВ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

2 ст.

48 ГрК РФ, проектная документация подготавливается по заданию заказчика или застройщика и представляет собой документацию, содержащую материалы в текстовой форме и в виде карт (схем) и определяющую архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства, реконструкции объектов капитального строительства, их частей, капитального ремонта.

Проектная документация подготавливается применительно к объектам капитального строительства и их частям, реконструируемым в границах принадлежащего застройщику земельного участка, а также в случаях проведения капитального ремонта объектов капитального строительства, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов. При этом не требуется подготовка проектной документации при реконструкции, капитальном ремонте объектов

Нужен ли проект при капитальном ремонте

Эта статья поможет разобраться, когда возникает необходимость в капитальном восстановлении фасада, что входит в ремонт фасада многоквартирного дома. У различных материалов отличаться будет и периодичность проведения осмотра, текущих, капитальных работ в частных сооружениях.

Государственными стандартами предусмотрены несколько групп частных зданий, в соответствии с материалами, из которых они возведены. Существует шесть групп частных сооружений, различающихся сроком службы, и для каждой из них предусмотрен свой срок проведения осмотров, ремонта: Здания из камня, с каменными же или кирпичными стенами, перекрытиями, железобетонными конструкциями – капитальные процедуры раз в 30 лет. Аналогичные вышеперечисленным материалы с более тонкими стенами (2 – 2,5 кирпича) меньшей капитальности – раз в 30 лет.

Проектная документация по капитальному ремонту кровли

№ 87, необходимость разработки проектной документации на объект капитального строительства применительно к отдельным этапам строительства устанавливается заказчиком.

Каменные стены, возможно с применением ракушечника, шлакоблока, облегченные конструкции – ремонт раз в 24 года.
Дополнительная информация – р6 от 16 февраля 2008 г. № 87, Согласно Методическому пособию для определения сметной стоимости капитального и текущего ремонта жилых домов, объектов коммунального и социально-культурного назначения № МДС 81-6.2000 (рекомендовано к применению письмом Госстроя РФ от 12 ноября 1997 г.
N ВБ-20-254/12), если по характеру ремонтных работ не требуется изготовление рабочих чертежей (замена кровли, ремонт фасадов и др.), разрешается финансировать капитальный ремонт по утвержденным сметам или расцененным описям работ.

В соответствии с п. 7 Положения р. 6 и 11 (для объектов капстроительства), 5 и 9 (для линейных объектов) проектной документации, требования к содержанию которых устанавливаются соответственно п.

Капитальный ремонт линейных объектов нужен ли проект 2020 год

Документация на техническое перевооружение опасного производственного объекта подлежит экспертизе промышленной безопасности в случае, если указанная документация не входит в состав проектной документации такого объекта, подлежащей экспертизе в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности.

В соответствии с частью 2 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации строительство, реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство.

На основании изложенного, в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности получение разрешения на строительство при проведении технического перевооружения опасного производственного объекта не требуется, а документация на техническое перевооружение опасного производственного объекта, в соответствии с законодательством о промышленной безопасности подлежит экспертизе промышленной безопасности.

Капитальный ремонт без проектной документации

И вот сегодня мне попалось любопытное решение Санкт-Петербургского УФАС.

Суть его в том, что если закупка осуществляется с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, то в качестве проекта может выступать смета!

Вот цитаты из данного решения: В силу ч.1 ст.48 Градостроительного кодекса Российской Федерации архитектурно-строительное проектирование осуществляется путем подготовки проектной документации (в том числе путем внесения в нее изменений в соответствии с настоящим Кодексом) применительно к объектам капитального строительства и их частям, строящимся, реконструируемым в границах принадлежащего застройщику или иному правообладателю (которому при осуществлении бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства государственной (муниципальной) собственности органы государственной власти (государственные органы), Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос», органы управления государственными внебюджетными фондами или органы местного самоуправления передали в случаях, установленных бюджетным законодательством Российской Федерации, на основании соглашений свои полномочия государственного (муниципального) заказчика) земельного участка, а также раздела проектной документации «Смета на капитальный ремонт объекта капитального строительства» при проведении капитального ремонта объекта капитального строительства в случаях, предусмотренных частью 12.2 настоящей статьи.

Нужен ли проект на капитальный ремонт кровли 2020 год

Конечно, желательно хотя бы немного иметь представления о строительном рынке, знать примерную цену кровельных материалов, сколько средств потребуется, чтобы оплатить услуги подрядной организации, которая будет ремонтировать кровлю. Перед составлением сметы необходимо оценить состояние крыши, замерить участки, требующие замены.

Затем составляется акт осмотра, и все данные заносятся в дефектную ведомость. В этой ведомости и указываются все необходимые работы, сколько потребуется материалов, механизмов, приспособлений и т. д. В смету также входит статья о непредвиденных расходах.

Во время ремонтных мероприятий могут возникнуть какие-либо ситуации. Это: Разборка рулонов кровельного покрытия – это считается подготовительной работой Обработка основания праймером, монтаж кровельного материала, укладка утеплителя, устройство парапетов – это считается восстановительной работой

Изменения в ГК касательно капитального ремонта и государственной экспертизы проектной документации

капитальный ремонт объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) — замена и (или) восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций, замена и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов, а также замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановление указанных элементов,в.

Есть несколько статей, которые считаются обязательными.
реконструкция линейных объектов — изменение параметров линейных объектов или их участков (частей), которое влечет за собой изменение класса, категории и (или) первоначально установленных показателей функционирования таких объектов (мощности, грузоподъемности и других) или при котором требуется изменение границ полос отвода и (или) охранных зон таких объектов,г.

Нужна ли гос. экспертиза на кап. ремонт школы?

Обоснование вывода: Порядок определения и обоснования начальной (максимальной) цены контракта (далее — НМЦК) определен в ст. 22 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ

«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

(далее — Закон N 44-ФЗ).

Согласно указанной норме НМЦК на капитальный ремонт объекта капитального строительства определяется и обосновывается на основании проектной документации в соответствии с методиками и нормативами (государственными элементными сметными нормами) строительных работ и специальных строительных работ, утвержденными в соответствии с компетенцией федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, или органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации (п.

1 ч. 9 ст. 22 Закона N 44-ФЗ).

Нужен ли проект на капитальный ремонт здания

Также подать прошение можно через государственные многофункциональные центры. Получение разрешения регламентируется статьей 51 Градостроительного Кодекса.

В ней перечислены документы для капитального ремонта частного жилого дома, которые нужно предоставить вместе с заявлением:

  • Проектная документация.
  • Документы, подтверждающие права на участок под частным домом.
  • Кадастровый план.
  • Паспорт заявителя.

В отношении частных жилых зданий не требуется экспертизы проектной документации, если эти объекты имеют не более трех этажей, стоят обособленно от других строений, в них живут не более двух семей.

Рассмотреть и проверить заявление уполномоченный орган должен в срок, не превышающий десять дней. После этого последует положительный ответ или отказ.